НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Карлуша на Луне

КНИГА ТРЕТЬЯ
ЭКСПЕДИЦИЯ В ЗОНУ РИСКА
ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Глава двадцать девятая
Как легкомысленное времяпрепровождение Задиры и Липучки
поставило под большой вопрос дальнейшую судьбу
Жмурика, Тефтеля, Ханаконды и Росомахи


  mp3PRO — VBR до 96kbps — 44Hz — Stereo  



ЗВУК

 

ДАЛЬШЕ

 

В НАЧАЛО

 

 

Глава двадцать девятая

Как легкомысленное времяпрепровождение Задиры и Липучки

поставило под большой вопрос дальнейшую судьбу

Жмурика, Тефтеля, Ханаконды и Росомахи


Прошла неделя с тех пор, как спасательная экспедиция земных гномов совершила посадку на лунной поверхности. И прошло три дня с тех пор, как астроном Звёздочкин и писатель Баян остались вдвоём в ракете наблюдателей. Наблюдать было нечего и, соответственно, передавать на Землю тоже было нечего. Но скучать им не приходилось: обе эти творческие натуры были целиком поглощены своей работой. Звёздочкин, пользуясь идеальными условиями для астрономических наблюдений — такими, как полное отсутствие облаков и вообще какой бы там ни было атмосферы, затрудняющей видимость, — проводил всё время у телескопа. Баян же продолжал неустанно испещрять страницу за страницей черновыми записями своего первого романа. И это было удивительно, потому что роман должен был создаваться прямо с натуры. То есть, идея состояла в том, чтобы описывать художественным словом ход экспедиции со всеми приключениями, опасностями и репликами героев. Однако писатель Баян ничего подобного видеть и слышать не мог, потому что не выходил из ракеты и даже вообще редко поднимал голову от бумаги.

Время от времени кто-нибудь из этих двоих вспоминал, что нужно поесть, тогда он звал другого, и они вместе уминали порядочное количество содержимого всевозможных пластиковых бутылочек, тюбиков и брикетов. Потом Звёздочкин залезал в скафандр и отправлялся к расположенной в маленькой пещере радиостанции. Эта радиостанция, напомним, имела брошенную в расщелину проволочную антенну, поэтому оттуда можно было держать связь с находившимся в зоне риска экипажем сталкеров, сильно размножившимся за счёт нескольких переметнувшихся наблюдателей. Но поскольку вплоть до последних событий все посторонние радиосигналы в эфире глушились местным правительством, связи между сталкерами и двумя оставшимися на поверхности наблюдателями не происходило. Тем не менее Звёздочкин честно наведывался в пещеру после каждого приёма пищи и выходил в эфир с позывными.

В описываемое время эти двое как раз вспомнили об ужине и, расположившись в кают-компании, поглощали ёмкости с незатейливой космической пищей.

— Знаете, меня уже начинает беспокоить их отсутствие, — сказал Звёздочкин, обращаясь к своему ставшему чрезвычайно рассеянным приятелю. — Если в ближайшее время они не появятся или не выйдут на связь, надо будет принять какие-то решительные меры.

— Мне кажется, что волноваться ещё рано, — возразил Баян. — Пускай пройдут хотя бы сутки, а уж там…

— Сутки? Сколько же они, по-вашему, отсутствуют?

— Ну, часа три или четыре…

— А трое суток не хотите?

— Трое суток?

— Конечно! С тех пор как они спустились, прошло уже более трёх суток!

— Да что вы говорите! Вот что значит, позабыв обо всём, оседлать крылатого коня вдохновения!..

— Знаете что, дружище, — Звёздочкин похлопал писателя по плечу, — коню вдохновения тоже не мешало бы передохнуть; пора бы вам выйти из ракеты и прогуляться пешком. Разомнётесь, посмотрите по сторонам, в конце концов. Сейчас я иду, и вы тоже одевайтесь.

— Что ж, пожалуй, вы правы, — согласился Баян. — Я иду с вами.



Два наблюдателя благополучно добрались до пещеры, Звёздочкин подключился к радиостанции, настроился на нужную частоту и, к своему удивлению, не услышал в эфире противного гудения глушилок. Вместо этого в переговорные устройства ворвались отчаянные позывные:

— Ракета «СОВА» вызывает ракету «ЗиЛ»! Звёздочкин, отзовись!..

— Да! — крикнул Звёздочкин. — Я здесь! Я слушаю!

— Это мы! Задира! Липучка! — наперебой закричали Задира и Липучка.

— Что у вас случилось?

— Не у нас, у вас! Возвращайтесь в ракету! Закройтесь, включите защиту, никого не пускайте! Они летят к вам, они уже рядом!

— Чего-чего? — глупо сказал Звёздочкин и выглянул из пещеры.

Увиденное заставило его сказать «ой»: к ракете торопливо приближались пятеро гномов в скафандрах лунного образца.

— Что! Что случилось?!

— Они… они, кажется, уже здесь.

В наушниках стало тихо.

Четверо из прибывших гномов поднялись по трапу, но пятый вдруг вырвался и побежал. По нему начали стрелять, и пули вокруг него взбивали маленькие фонтанчики пыли.

— Погодите… — сказал Звёздочкин. — Кажется, один из них бежит к нам.

— Будьте осторожны, они вооружены!

Звёздочкин совершенно растерялся, но тут гном закричал:

— Это я, Квантик! В ракете кто-нибудь остался?

— Нет, — ответил Звёздочкин. — В ракете никого нет.

Они были хорошо знакомы, поэтому представляться не было нужды. Узнав, что в ракете никого нет, Квантик вздохнул с облегчением.

— А программа возвращения уже введена в компьютер?

— Кажется, ещё нет. Задира, Липучка, что вы оставили в главном компьютере?

Задира и Липучка молчали. Им было стыдно признаться, что в главном бортовом компьютере они оставили диск с игрой в космические догонялки. Так они в последние часы коротали время, чтобы унять волнение в ожидании сигнала от «Дружка».

— В компьютере диск, который не имеет отношения к полёту, — сказала наконец Липучка.

В это мгновение из сопла в грунт ударили искры и пламя, включился прибор невесомости, и ракета стремительно взмыла ввысь. Набирая скорость, она пошла внезапными зигзагами, быстро удаляясь и превращаясь сначала в мечущийся из стороны в сторону факел, затем в выписывающую во тьме замысловатые узоры звёздочку, а затем в едва заметную искорку, которая вскоре совсем растаяла в чёрной космической бездне.

— Куда же они полетели… — растерянно проговорил Квантик.

Потрясённые случившимся, остальные молчали.



Занимательные и практические знания. Шахматы в СССР.


ЦИФРОВАЯ НОТАЦИЯ — нотация, применяемая в междунар. соревнованиях по переписке. Каждое поле шахмат. доски обозначается двухзначным числом.
сывается четырехзначным числом, в котором первые две цифры обозначают поле, с которого идет фигура, а две последние — поле, на которое она переставляется. Названия фигур и знаки взятия, шаха, мата опускаются. Рокировка обозначается ходом короля. При превращении пешки в фигуру в скобках дополнительно указывается поле, на котором в начальном положении стоит эта фигура, напр. ход 47. Ь7—Ь8Ф обозначается — 47- 2728(41).
ЧАСЫ ШАХМАТНЫЕ—ШВЕЙЦАРСКАЯ СИСТЕМА 435
ч
ЧАСЫ ШАХМАТНЫЕ — часы с двумя механизмами и циферблатами, смонтированные в одном футляре и снабженные приспособлением (кнопками, рычажками), которые позволяют по совершении хода выключать одни часы и включать другие. Т. обр., Ч. шахмат. показывают время, затраченное каждым из играющих на обдумывание ходов. Оба циферблата снабжены «флажком», падение которого точно показывает, что большая стрелка достигла 12.
Двойные Ч. шахмат. были изобретены англичанином Уилсоном и впервые применены в Лондонском междунар. турнире, 1883 (прежде для контроля времени употреблялись, в основном, песочные часы).
ЧЕМПИОН — победитель чемпионата (первенства), сильнейший шахматист мира, страны, республики, области, города, спорт, общества и т. д.
ЧЕМПИОНАТ —соревнование на звание чемпиона, то же, что первенство.
ш
ШАХМАТНЫЙ КОДЕКС СССР — свод обязательных правил игры и проведения соревнований.
До нач. XX в. в России не было таких правил. С 1911 во всех турнирах Петербургского шахмат. собрания применялись правила, разработанные Герм. шахмат. союзом. Однако эти правила были не полны. Поэтому в 1913 была сделана попытка создания самостоятельного кодекса шахмат. игры и проведения соревнований. Этот новый документ все же не имел официального значения. До 1933 в программах состязаний обычно делалась ссылка на «обычные правила», т. е. правила Герм, шахмат. союза.
Всесоюзный шахмат. съезд (1931) вынес решение о создании Единого шахмат. кодекса СССР, который был издан в 1933. Он был, в основном, подготовлен членами Высшей квалиф. комиссии Григорьевым, Зубаревым и С. Нем-лихером при участии Рюмина и С. Жданова.
В настоящее время действует 8 издание шахмат. к. СССР, выпущенное в 1959.
Важной особенностью последних (6—8) изданий шахмат. к. СССР является то, что в них учтены формулировки правил игры ФИДЕ. В свою очередь, шахмат. к. СССР оказал большое влияние на выработку этих правил.
Лит.: Шахматный кодекс СССР» 8 изд., М., 1959.
ШВЕЙЦАРСКАЯ СИСТЕМА —
система проведения турниров (получила свое название потому, что впервые была введена в турнирах Швейц. рабочего шахмат. союза).
Турнир по шахмат. с. проводится следующим образом. Перед началом устанавливается количество туров (обычно 6—12). В результате жеребьевки участники получают номера, которые они сохраняют до конца соревнования. В 1 туре играют № 1 с № 2, № 3 с № 4 и т. д., причем нечетные номера — белыми. При шахмат. с. число участников должно быть четным. В последующих турах
встречаются участники, имеющие по возможности равное количество очков. Для составления пар перед началом каждого тура проводится жеребьевка внутри групп участников с равным количеством очков. Участники, уже встречавшиеся между собой, не должны играть вторично. Цвет фигур по возможности чередуется. Перед следующим туром должен быть выявлен результат всех партий путем доигрывания или присуждения.
шахмат. с. позволяет провести турнир с широким охватом участников в сжатые сроки и вполне применима для ряда соревнований, особенно массовых, при неравном по силе составе участни-
ков. Однако она содержит большой элемент случайности и не всегда дает объективные результаты. Поэтому в СССР шахмат. с. получила ограниченное распространение и не применяется для ответственных соревнований. Напротив, на Западе материальные трудности, в условиях которых развивается шахмат. движение, вызвали переход к шахмат. с. при организации все большего числа турниров крупного масштаба. Напр., в Англии по шахмат. с. проводятся чемпионаты страны, междунар. турниры пам. Менчик в Богнор-Риджисе и т. д.
Лит.: Вайнштейн Б., Швейцарская система проведения соревнований, «шахмат. в СССР», 1956, № 6.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru