НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Карлуша на Луне

КНИГА ТРЕТЬЯ
ЭКСПЕДИЦИЯ В ЗОНУ РИСКА
ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Глава тридцатая
Лунатики празднуют День свободы и независимости.
Улицы имени героев. Карлуша опять прощается с Осликом.
Последняя пресс-конференция


  mp3PRO — VBR до 96kbps — 44Hz — Stereo  



ЗВУК

 

ДАЛЬШЕ

 

В НАЧАЛО

 

 

Глава тридцатая

Лунатики празднуют День свободы и независимости.

Улицы имени героев. Карлуша опять прощается с Осликом.

Последняя пресс-конференция


В последующие дни состоялись две большие пресс-конференции, транслировавшиеся по радио и всем телевизионным каналам. На первой из них представлявшие Союз вольномыслия г-да Квантик, Пшигль, Ослик, Сигма и Мемега, а также бывшие министры Фокс и Буравчик подводили итоги. Ещё ночью соль на заводах Дракулы перестали «обогащать» порошком, а те запасы, которые скопились на складах, пустили в обратную переработку. Но поскольку запасы провизии у населения и в магазинах всё ещё были сдобрены порошком, в воду продолжали добавлять нейтрализующее вещество.

Вся собственность, присвоенная узурпатором за время его правления, возвращалась прежним владельцам, а сеть его знаменитых магазинов пускалась с торгов. Приобрести их выразил желание господин Скарабей, активно сотрудничавший, как оказалось, с Союзом вольномыслия. А поскольку теперь он был самым богатым гномом на Луне, конкурентов в этом деле у него не предвиделось.

В этот праздничный день никто не работал, царило всеобщее ликование, играли оркестры, а мороженое и лимонад раздавались на улицах бесплатно. Лунатикам всё это настолько понравилось, что День свободы и независимости решили отмечать ежегодно, а кое-кто предлагал даже и ежемесячно.

Когда стемнело, над Давилоном и другими крупными городами миллионами разноцветных огней вспыхнул салют.

Особых почестей были удостоены Квантик, Пшигль и Ослик, которые первыми не подчинились узурпатору, послали сигнал бедствия землянам, а затем возглавили повстанческое движение. В некоторых городах их именами назвали улицы: улица героя Квантика (бывшая Болотная), улица героя обер-атамана Пшигля (бывшая Кривая) и переулок героя Ослика (бывший безымянный).

Что касается последнего, то Ослик ничуть не обижался из-за того, что ему достался только безымянный переулок. Во-первых, он в глубине души переживал свою вину за взрыв ракеты по проекту «Космических поставок»: всё-таки он тогда поставил под угрозу жизнь и здоровье ни в чём не повинных членов экипажа. А во-вторых, он снова встретился со своим лучшим другом Карлушей и был абсолютно счастлив. Они рассказывали о себе и вспоминали прошлое, не разлучаясь ни на минуту до самого отлёта. Во время расставания Ослик плакал, а Карлуша, стиснув зубы, рукавом вытирал глаза. Он дал себе слово никогда не плакать, но после старта подозрительно долго сидел запершись у себя в каюте.

Как-то незаметно, стараясь не привлекать к себе внимание, во дворце появились Злючкин и Ярило. Они разгипнотизировались одновременно со всеми, выпив по команде Маслёнки воды из-под крана. На вопросы они отвечали довольно вяло и неохотно. Они только пояснили, что работали в одной из местных академий наук, поскольку хотели вникнуть в проблему изнутри и больше узнать о достижениях лунной науки и техники. От ответа на вопрос, что же они всё-таки почерпнули из достижений лунной науки, Ярило и Злючкин уклонялись.



До отлёта состоялась пресс-конференция земных гномов. Им не пришлось спасать лунатиков, но они прилетели, готовые ко всему, и кто знает, как бы повернулись события, если бы развязка не наступила так быстро.

Сначала выступил командир экспедиции землян. Студент признался, что он сам, к сожалению, стал жертвой обмана со стороны Верховного Правителя и его приспешников. Во время торжественного банкета экипаж был отравлен гипнотическим порошком, после чего не имел ни малейшей возможности вмешаться в происходящее. Но это даже хорошо, сказал Студент, что лунатики сами справились со своей бедой без посторонней помощи.

После этого корреспонденты различных средств информации начали задавать вопросы. Ниже приведены некоторые, наиболее типичные.



К о р р е с п о н д е н т к а. Егоза, журнал «Деловая смекалка». Вопрос к командиру экспедиции. Господин Студент, скажите, пожалуйста, что вы подумали в тот момент, когда получили с Луны радиограмму о случившемся здесь государственном перевороте?

С т у д е н т. К сожалению, полный текст радиограммы был нам неизвестен. Поломка антенны передатчика создавала препятствия для прохождения сигнала в эфире. Мы решили, что нужно лететь, а не раздумывать.

К о р р е с п о н д е н т к а. Стало быть, вы летели на свой страх и риск, не имея понятия о том, что здесь происходит?

С т у д е н т. Выходит, что так…

Дружные аплодисменты зала, новые корреспонденты, новые вопросы.

— …Господин Звёздочкин, нам известно, что на момент угона ракеты «ЗиЛ» бандитами вы являлись командиром этого корабля, а следовательно, материально ответственным лицом. Будет ли по возвращении на Большую Землю с вас взыскана стоимость ракеты и не собираетесь ли вы в связи с этим просить у наших властей политического убежища?

У Звёздочкина довольно-таки напуганный вид, он разводит руками, вопрос остаётся без ответа.

— …Вопрос к господам Карлуше и Пухляку: намерены ли вы в оставшееся до отлёта время продолжать рекламную кампанию по продвижению на рынок конструкции «велосипед» и макарон Скупердфильда?

Изобретатели пихают друг друга локтями, вопрос повисает и остаётся без ответа.

(Отснятый второпях рекламный ролик скупердфильдовских макарон «Не долго думай, покупатель…» заполонил в эти дни все каналы телевидения. Пудл был в ярости и грозил Скупердфильду судебным преследованием.)

— …Господин Карлуша, как вы намерены распорядиться денежными средствами, непрерывно растущими на вашем банковском счёте?

— Весь свой растущий счёт я передаю в полное распоряжение моего друга Ослика. Он здесь, в зале.

Прослезившийся Ослик поднимается и кланяется, раздаются аплодисменты, слышны крики «Браво!».

— Господин Пухляк, а вы? Вы тоже кому-нибудь передаёте?

— Держи карман шире. Надо много чего прикупить, денежки пригодятся. Да и вообще… неизвестно, как судьба повернётся. Всякого повидали…

Жиденькие хлопки, только для приличия.

В е д у щ и й. А вот звонок в студию от телезрителя. Фермер Орешек передаёт привет земным гномам и спрашивает, не желают ли они принять от него перед отлётом большой картофельный пирог, который он приготовит для них в дорогу.

О г о н ё к (приветливо машет рукой). Спасибо! Приходите провожать, вас обязательно пропустят! Привет!

К а р л у ш а. Мы тоже передаём привет Орешку, однажды он нас здорово выручил. Если господа Пудл и Циклоп сейчас нас видят и слышат, пусть они пришлют ему за наш счёт велосипед и мотоцикл.

Всеобщие аплодисменты, хотя никто ещё не знает, что такое «мотоцикл».

— …Господин Баян, мы слышали, что все записи вашего нового романа остались в ракете и улетели в неизвестном направлении. Что вы теперь будете делать?

— Благодарю вас, не беспокойтесь; я уже начал восстанавливать записи по памяти. У меня, знаете ли, по счастью, совершенно феноменальная память: все страницы до последней перед глазами, как живые. Кстати, я даже рад, что могу внести в текст необходимые исправления и добавления, которые непременно бы упустил, не представься мне такой неожиданный случай.

— Я литературный агент, вышлите мне файл вашей книги!

— Непременно, непременно.

Аплодисменты, по рукам идёт визитная карточка расторопного агента.

— …Вопрос к профессору Клюковке: как вам удалось обмануть всех и сбежать из надёжно охраняемого дворца? Вам кто-нибудь помогал?

Огонёк рассказывает историю побега, следуют другие вопросы, и аплодисменты, аплодисменты, аплодисменты…



Пресс-конференция затянулась до глубокой ночи, отвечать пришлось всем, даже «Дружку». Робот сбился на подробное изложение какой-то инструкции и его выключили.

К величайшему удивлению и радости изобретателей, о велосипеде не было сказано ни одного слова. Разоблачения, которого они так боялись, не последовало. Лунатикам вообще не пришло в голову, что здесь могло быть какое-то надувательство. Велосипед был запатентован по всем правилам, он оправдал ожидания — чего же ещё?



— А ничего, здорово вышло, — сказал Пухляк после того, как всё закончилось. — Мне, знаешь ли, понравилось быть изобретателем. Лёгкие деньги. Может, для них ещё что-нибудь изобрести? Ну лыжи или санки, например… у них ведь на лыжах никто не катается?

— Так ведь у них снега не бывает, — ответил Карлуша. — У них здесь зимой дождик моросит. Нужны им твои лыжи — как рыбе зонтик.

— Зонтик? — повторил Пухляк.

— Зонтик, — подтвердил Карлуша.

— А ты видел у кого-нибудь из них зонтик?

— Никогда.

— Зонтик!

— Зонтик…

— Зонтик!!!

— !!!



Утром ракета «СОВА» с пятнадцатью членами экспедиции и одним роботом на борту прошла через ледяной туннель, стартовала в космическое пространство и благополучно вернулась на Землю. Так закончилось второе путешествие на Луну Карлуши и его друзей.



Занимательные и практические знания. Шахматы в СССР.


АНАЛИЗ — разбор возможностей, таящихся в позиции и оценка создающихся положений. Значение шахмат. А. и его методы были сформулированы М. Ботвинником в брошюре «Советская шахматная школа». А. включает в себя расчет вариантов, сравнение возникающих позиций и вывод — решение избрать то или иное продолжение. Ботвинник делит А. на два вида. Первый — А. за доской, не передвигая фигур. Такой А. требует от шахматиста умения представлять в воображении различные позиции, оценивать их. Второй вид А.— домашний. При нем шахматист не ограничен временем, он может передвигать фигуры. К отличию А. домашнего от практич. партии надо отнести и следующее: если во время игры А. критически проверяется противником, то при домашнем А. легко можно оказаться необъективным. Чтобы улучшить качество А., полезно
отдельные аналитич. работы опубликовать. Это дает возможность услышать критику. Опубликованный А. или комментирование партии для печати — вернейшее средство совершенствования шахматиста. Следует добавить, что в игре по переписке практич. партия сочетается с возможностью анализировать в домашней обстановке. Расчет вариантов и оценка позиции — это и есть искусство А. Не случайно, все выдающиеся шахматисты были и превосходными аналитиками.
АНАЛИТИК—специалист в шахматном анализе.
АНГЛИЙСКАЯ ПАРТИЯ — см. Дебют Понциани.
АНГЛИЙСКОЕ НАЧАЛО (1. с4) — успешно применяли в серед. прошлого века англ. мастера Г. Стаунтон и другие — отсюда и произошло название дебюта. Первоначальный стратегич. смысл хода 1. с4 заключается в
контроле над центр, полем d5. Конечно, в последующей игре белые могут уступить этот контроль, переключившись на другие объекты. А. н. ведет к содержательной игре и в наши дни является одним из популярных дебютов. Для него характерно исключительное многообразие планов и построений, связь с другими дебютами (ферз. гамбит, старо-инд. защита, с иди л.. защита, защита Грюнфельда и др.). Это делает А. н. чрезвычайно гибким и удобным для практич. применения.
АТАКА — наступление в шахмат. партии, наиболее решительный способ достижения цели. Успех А. зависит от многих позиционного факторов: преимущества в центре или контроля над центр, полями, более активного расположения фигур, превосходства в силах на атакуемом участке доски, наличия v противной стороны уязвимых пунктов в позиции и т. п. Иными словами А. не возникает стихийно, а является следствием глубоко продуманного стратегия. плана.
440 АТАКА ПЕШЕЧНОГО МЕНЬШИНСТВА—БЛОКАДА
Объекты А. могут быть различными, среди них основным является неприятельский король.
Среди А. на короля можно отметить следующие виды:
А. при односторонних рокировках. Как правило, при таком расположении королей ведется фигурная игра.
А. при разносторонних рокировках. Для разрушения прикрытия короля обычно применяется пешечный штурм.
А. на застрявшего в центре короля. Такая А. возникает в тех случаях, когда в итоге неудачно разыгранного дебюта король лишен возможности укрыться на фланге.
Объектами нападения при А. на фланге являются слабые пешки, уязвимые пункты в лагере противника, которые с выгодой могут быть заняты фигурами. Большое значение для успешного завершения А. имеет захват ладьями открытых и полуоткрытых линий.
Одним из типичных, часто встречающихся в совр. турнирной практике видов атаки на фланге является так называемая «атака пешечного меньшинства».
Разумеется, этим не исчерпываются все виды А. Ряд их рассмотрен в статье «Пешечная структура», «Пешечный штурм», а средства достижения цели, тесно связанные с успешным завершением А., см. в статье «Тактика».
АТАКА ПЕШЕЧНОГО МЕНЬШИНСТВА — типовой стратегич. план, имеющий целью вызвать ослабление позиции противника, преимущественно на ферз. фланге. На практике А. п. м. проводится чаще всего путем наступления белых пешек «а» и «Ь» на пешечную цепь черных а7 (аб)— Ь7—сб—d5. Такое наступление в случае удачи приводит к созданию у черных слабой пешки и прорыву белых фигур в лагерь противника.
«БЕШЕНАЯ» ФИГУРА — незащищенная фигура, которая непрерывно преследует короля (реже др. фигуру), пользуясь тем, что ее нельзя брать из-за пата. В большинстве случаев роль «Б», ф. играет ладья. Комбинация с «Б», ф. позволяет стороне, находящейся под угрозой проигрыша, достичь ничьей. Напр.: Kphl, ЛgЗ—Kph5, Лс2, пп. а2, h2, 1. Лg5+ Kph4 2. Лg4+ Kph3 3. ЛgЗ+ и т. д.
Идея «Б.» ф. встречается и в этюдной композиции. Так, в этюде Троицкого Kphl, Ке8, п. g2—*Кра4, СЬ6, Кс7, п. g4 («шахматы
листок», 1929) белый конь после 1. Kf6 g3 2. Ке4 Cf2 3. Kc5+! Kpa5 4. Кеб(аб) становится «бешеным» (4. . .Kb5 5. Kc7 Kd4 6. Кеб! и т. д.).

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru