НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Приключения Мурзилки

большая детективная сказка

Дело No 1
БЕЛЫЙ КОТЁНОК ПО ПРОЗВИЩУ ЧЕРНЫШ

Глава четвёртая
ПЕРВОЕ ЗАДАНИЕ (1.04)


  mp3 — VBR до 160kbps — 44Hz — Stereo  



MP3

ДАЛЬШЕ

 

В НАЧАЛО



Глава четвёртая
ПЕРВОЕ ЗАДАНИЕ


Наконец, после долгих дней ожидания, Мастодонт Сидорович Буквоедов вызвал к себе Мурзилку и его помощников.

— Товарищи репортёры, — сказал он с необычайной серьёзностью, — приготовьтесь к выполнению первого ответственного задания.

После этого заявления он выдержал некоторую паузу.

Репортёры стояли на ковровой дорожке в кабинете главного редактора. А поскольку они были очень маленькие, дорожка казалась им широкой, словно Красная площадь; громада письменного стола была как стена, а голова Буквоедова за ней — словно башня…

Мурзилка деловито вынул блокнот и карандаш. Шустрик, который восторженно смотрел вверх. начал от волнения слегка мигать и потрескивать. Мямлик безразлично  хлопнул пузырь.

Наконец, редактор снова заговорил.

— На улице Загородной, — сообщил он, — у девочки пропал котёнок. Сам беленький, а лапки, ушки и хвостик — чёрненькие. Девочка уже неделю плачет, не встаёт с постели и совсем ничего не ест.

— Как зовут? — спросил Мурзилка, энергично поскрипывая карандашом.

— Девочку зовут Танюшкой. Только что закончила первый класс, без троек, между прочим. Котёнку два с половиной месяца, кличут его Черныш.

— Странно, — сказал Мурзилка. — Сам беленький, а назвали — Черныш. Его там никто не обижал?

— Нет, тут дело другого рода. Нелепая случайность. Девочка выходила во двор, а дверь не закрыла. Котёнок и побежал куда глаза глядят.

— Так что же мы стоим! — Шустрик засуетился и замигал. — Надо бежать! Надо спешить!! Надо ловить!!!

— Медлить с этим делом нельзя, — согласился редактор и помолчал секунду. — Прыгать с парашютом умеете? — спросил он внезапно.

Стажёры стыдливо переглянулись.

— Было дело, — скромно ответил за себя Мурзилка.

— Тогда — вперёд. На террасе вас уже ждут. Завтра материал должен быть в номере.

— Есть! — вытянулись по-военному человечки.



На террасе стоял новенький, сверкающий краской самолётик. Места для пассажиров были открытые, словно в коляске мотоцикла. Мотор уже негромко шумел, на местах пилотов сидели Винтик и Шпунтик. Пассажиры надели рюкзаки с парашютами, забрались в кресла и застегнули ремни.

— Готовы? — крикнул им Винтик, обернувшись.

— Готовы! — разом ответили Мурзилка и Шустрик.

Мямлик не был готов и потому промолчал.

— Когда дёргать за кольцо парашюта, знаете?

— Знаем!

— Ну, тогда — вперёд!

Мотор набрал обороты, весело зажужжал, и самолёт, сорвавшись с места, легко перемахнул через балюстраду. Через несколько мгновений он скрылся из виду.

— Что дёргать?.. — недовольно проворчал Мямлик, но его никто не услышал.



Крыши домов сияли в первых лучах восходящего солнца. Словно солидный шмель, самолётик жужжал и плавно покачивал крыльями над улицами, домами и зелёными кронами деревьев. Вскоре он приблизился к месту назначения — новому семиэтажному дому на Загородной улице. Прозвучала команда:

— Внимание! Приготовиться к прыжку!.. Пошли!

Самолёт сбавил скорость, снизился и начал кружить над детской площадкой двора, пустынного в это раннее воскресное утро. Парашютистов увидела только одна старушка, которая рано вставала и уже попивала чаёк, сидя возле окна. Необычное зрелище настолько приковало её внимание, что она ложечку за ложечкой сыпала сахар в чашку до тех пор, пока не пролилось через край.

Мурзилка и Шустрик благополучно приземлились в песочницу. Но Мямлика с ними не было; пока они спускались, рядом с ними камнем пролетел вниз пока ещё не опознанный предмет. Долго искать не пришлось, предмет обнаружился неподалёку. На асфальте лежал почти совершенно плоский резиновый блин. И этот блин напоминал очертаниями их друга Мямлика.

— Всё ясно, — сказал Мурзилка. — Он даже парашют не надел…

Друга свернули в рулон, оттащили в сторонку и стали ждать.

Не прошло и минуты, как «блин» сам собой развернулся, напоминая уже не блин, а пышный оладышек с ручками и ножками. Оладышек округлился, поднялся на ноги и повторил как ни в чём не бывало:

— Что дёргать?..




ЗЕВОК — грубая ошибка, ведущая к мату, материальным потерям или к резкому ухудшению позиции.
и
ИЗБЫТОЧНАЯ ЗАЩИТА —
термин, введенный в теорию А. Нимцовичем. Суть И. з. заключается в том, чтобы с «запасом» (т. е. с количеством защищающих фигур большим, чем атакующих) защитить важный пункт в своей позиции и развязать руки для операций на других участках доски. И. з. надо применять только по отношению к сильным пунктам, ибо И. з. менее важных объектов может привести к пассивному расположению защищающих фигур. Слабые пункты следует защищать с избытком только в тех случаях, если они помогают обороне других, сильных, пунктов. Термин «И. з.» спорный — он не нашел отражения в большинстве других работ и исследований.
ИЗОЛИРОВАННАЯ ПЕШКА—
пешка, на соседних вертикалях с
которой нет пешек того же цвета. И. п. слаба, если она заблокирована и поле перед ней может быть с выгодой занято неприятельской фигурой. Однако в совр. турнирной практике часто допускают образование в собственном лагере И. п., если поля, контролируемые ей, могут быть с выгодой использованы. Ярким примером, в котором проявляются достоинства и недостатки И. п., являются позиции, возникающие из принятого ферз. гамбита, когда белая И. п. d4 — и слабость и сила, что находится в зависимости от активности фигур.
ИНДИЙСКАЯ ЗАЩИТА—1. d4 Kf6. Первоначально под этим названием объединялась вся группа начал, в которых отказывались от немедленного продвижения d7—d5. По мере развития отдельных разветвлений И. з. получили
свое идейное оформление и самостоятельные названия староиндийская и новоиндийская защиты (см.), защита Грюнфельда (см.), защита Нимцовича (см.), гамбит Блюменфельда (см.).
Большой вклад в первоначальную разработку И. з. внес М. И. Чигорин, сыгравший этим дебютом ряд партий в период 1898— 1907. Затем И. з. тщательно разрабатывалась Нимцовичем, Алехиным, Рети, Грюнфельдом, Романовским, Эйве и др. советских шахматисты осуществили огромную работу по проверке, анализу и усовершенствованию всех инд. систем.
ИНИЦИАТИВА (от лат. ini-tium) — почин, начало. И. в шахматах — проявление активности, направленной на создание угроз противнику, сгеснение его по-
зиции, ограничение подвижности фигур противника, его возмож« ностей. Фактор И. в шахмат. борьбе имеет огромное значение. Нарастание, развитие И. тесно связано с усилением взаимодействия фигур и с дезорганизацией действий боевых сил противника. Ради овладения И. можно пойти на позиционного уступки или материальные жертвы. Правильная оценка фактора И. требует обязательного учета ее прочности и длительности, так как И. может оказаться временной и постепенно пропасть. Борьба за И., начинающаяся с дебюта,— характерная черта творчества лучших представителей советских шахмат. школы. Лучшим средством обезвреживания И. является контратака.
ИСПАНСКАЯ ПАРТИЯ (1 е4 е5 2. Kf3 Кеб 3. СЬ5). Изобретение И. п. обычно приписывается Рюи Лопесу, который впервые стал анализировать этот дебют, но он упоминается еще в трудах Лусены за 70 лет до Рюи Лопеса. И. п.— несомненно самый популярный открытый дебют. Хотя белые ходом 3. СЬ5 не создают непосредственных угроз (4. С : сб dc 5. К : е5 парируется путем 5 . . . Фсі4!), задачи черных не просты. Дело в том, что белые устанавливают длительный контроль над пунктами е5 и d4; они хотят вызвать ответ черных d7—d6, что в ряде случаев дало бы им возможность с большим эффектом осуществить продвижение d2—d4. В И. п. яркое проявление находит совр. трактовка дебюта белыми, заключающаяся в стремлении к длительной и прочной инициативе в центре. Этому способствует последовательное нагнетание давления белых на центр, поля. Они избегают быстрых упрощений и преждевременной ликвидации напряжения в центре, намереваясь воспрепятствовать свободному развитию черных и постепенно лишить их активных возможностей.
КАТАЛОНСКОЕ НАЧАЛО
(1. d4 Kf6 2. с4 еб 3. g3) — дебют, представляющий собой своеобразный гибрид ферз. гамбита и дебюта Рети. Возможен иной порядок ходов, в частности 3. Kf3 d5 4. g3. Идея дебюта состоит в длительном давлении на ферз. фланг и центр, поля. Название получил по турниру в столице Каталонии Барселоне (1929), где его впервые применил Тартако-вер. Капабланка н. позволяет белым уклониться от защиты Нимцовича; в ряде случаев в ответ на с7—с5 они могут перейти к варианту Шлехтера — Рубинштейна в защите Тарраша. Капабланка н. охотно применял Алехин, позднее — Смыслов и Керес, обогатившие дебют ценными идеями. В конце 40-х гг. Капабланка н. становится опасным оружием в руках белых. В даль-
нейшем за черных было найдено несколько способов получить полноправную игру, и Капабланка н. стало реже встречаться на практике.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru