НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Приключения Мурзилки

большая детективная сказка

Дело No 2
ЗА ЁЛКОЙ

Глава седьмая
НЕПРЕДВИДЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА 2-07


  mp3 — VBR до 160kbps — 44Hz — Stereo  



MP3

ДАЛЬШЕ

 

В НАЧАЛО



Глава седьмая
НЕПРЕДВИДЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА


А искать уже начали.

Механическая собака «Пурга» пробежала по перрону и запрыгнула в электричку одновременно с предупреждением «двери закрываются». Состав тронулся с места.

В последнем вагоне было почти совсем пусто, только трое хулиганистых молодых людей, над которыми вился табачный дымок, громко болтали и ругались.

— Хоть бы контролёр прошёл, что ли, — сказал один из них, протяжно зевнув.

В правой руке у него была стальная дубинка, он постукивал ею о ладонь левой и сплёвывал прямо на пол.

— Не, — сказал другой, который курил, — лучше девушка… С парнем, — добавил он, немного подумав. — Не наши, городские, — добавил он, ещё немного подумав.

— Лучше всего — мент! — хвастливо заявил третий.

Этот то и дело напоказ щёлкал выкидным ножичком.

«Пурга» запрыгнула на одно из сидений, и находившиеся внутри человечки стали ждать, когда объявят их остановку.

Поначалу всё было спокойно. Обращать внимание на собаку хулиганы считали ниже своего достоинства. Но от станции к станции в вагон никто не заходил, прицепиться было не к кому, и это обстоятельство понемногу начинало хулиганов беспокоить.

— А что здесь собака делает? — сказал наконец тот, который курил.

— Обнаглели, бояться перестали, — откликнулся тот, который с ножичком.

— Ошейник хороший, новый совсем, кожаный, — заметил обладатель дубинки и сплюнул на пол.

Они помолчали, издалека разглядывая ошейник. От скуки и от дури всех троих в итоге посетила одна и та же мысль — ограбить собаку. То есть отнять у неё то единственное, что имело хоть какую-нибудь цену.

— Эй, Жучка, иди сюда! — начали они подманивать они собаку. — Шарик, Шарик, ко мне! Держи колбаску… Вот собака наглая, хоть бы ухом повела.

Человечки, сидевшие внутри, насторожились: поезд приближался к станции «36-й километр».

Выполняя программу своего маршрута, механическая собака встала на ноги.

Заметив это, хулиганы тоже поднялись со своих мест.

«Пурга» спрыгнула на пол.

Преградив ей дорогу, хулиганы оттеснили собаку в угол и тот, который курил, наклонился и пустил ей дым прямо в морду. Мурзилка, не успевший поставить фильтры-заслонки, закашлялся.

— Что-то верещит, — заметил обладатель дубинки. — По башке ей треснуть?..

— Ошейник-то клёпаный, несъёмный, — сказал тот, что с ножичком. — Придётся срезать.

Пока Мурзилка кашлял и протирал глаза, Шустрик принял решение самостоятельно: нажал на пульте кнопку «САМОЗАЩИТА». В то же мгновение ««Пурга» начала действовать.

Сначала она ударила лапой по губам того, который курил, и горящий окурок оказался у него во рту. Замахав руками, хулиган принялся скакать в проходе и отплёвываться.

Потом механическая собака оглушительно гавкнула и цапнула за руку другого, и тот выронил на пол дубинку.

После этого «Пурга» ощетинилась, затрещала, и вооружённый выкидным ножиком хулиган, державший её за ошейник, тоже затрещал, заискрился, волосы у него поднялись дыбом, а глаза вылезли на лоб.

И тут в вагон вошли милиционер с контролёром.

— Ваши билеты, — потребовал контролёр.

Но хулиганы ничего не слышали, потому что оглохли. Они только смотрели на контролёра и милиционера дикими глазами.

— А это что такое? — сказал милиционер, подобрав с пола дубинку. — И кровь тут… Оружие вам принадлежит?

— Нет, нет, не моё, не видел! — затрясся от страха хулиган, которому собака прокусила руку. — Собаку пристрелите, она бешеная!

— А что это вы сейчас под лавку бросили? — обратился милиционер к третьему хулигану, у которого волосы стояли дыбом и дымились. — Ага, ножичек выкидной…

— Н-н-не мой! — после электрического удара владелец ножичка стал заикаться.

— Пройдёмте в отделение, — козырнул милиционер, и все трое уныло поплелись к выходу.

Поезд подходил к станции «Областной центр». Платформа «36-й километр» осталась позади.




ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ — передвижение фигур ближе к центру доски, откуда они оказывают большее воздействие на позицию противника, а их ударная сила и маневренность повышаются.
ЦУГЦВАНГ — положение, при котором у одной из сторон или у обеих (взаимный ц.) нет полезных ходов и любой ход ухудшает позицию.
ШАХ (условное обозначение + ) — нападение фигуры или пешки на неприятельского короля. Тот из противников, которому объявлен шах, обязан при своем ответном ходе отойти королем
на поле, не находящееся под ударом неприятельской фигуры, или взять угрожающую королю неприятельскую фигуру, или переместить какую-либо свою фигуру на одно из полей, находя-
щихся между королем и атакующей его фигурой (последний способ защиты неосуществим, если шахмат. объявляет конь).
Перечисленные способы защиты применимы при обыкновенном или открытым (вскрытом) шахмат. (при последнем фигура, делая- ход, открывает линию действия др. фигуры, под ударом которой оказывается король). Однако при двойном шахмат. (когда фигура, открывающая линию действия др. фигуры, под ударом которой оказывается король, объявляет шахматы; условное обозначение —|-) возможен один способ защиты — отступление короля, пример: Леб, Сс4 — Kpg8. Любое отступление ладьи открывает линию действия слона и приводит к открытому шахматы; при отходе ладьи на е8 или на g6 возникает двойной шахматы
Если одна из сторон дает ряд непрерывно следующих друг за другом шахматы, от которых неприятельский король не может укрыться, возникает вечный шахматы В этом случае партия считается окончившейся вничью.
Термин «шахматы» произошел от перс, «шах» — царь.
ШОТЛАНДСКАЯ ПАРТИЯ (1. е4 е5 2. Kf3 Кеб 3. d4) — впервые встречается у Лолли. Названию обязана матчевым партиям по переписке Эдинбург—Лондон (1824). Анализ этих партий был опубликован в 1829 комитетом по проведению матча Эдинбургского шахмат. клуба. В 40-х гг. появляются первые исследования шахмат. п.— в «Паламеде», затем в руководстве Стаунтона. В конце 50-х гг. Л. Паульсен и Ланге опубликовали анализы системы 4 . . . Сс5. В 1865 Е. Шмидт предложил защиту 4 . . . Kf6. Особенно подробно занимался шахмат. п. Стейниц. Со второй полов. XIX в., когда за черных были найдены способы получить полноправную игру, популярность шахмат. п. снизилась. В пос-
ледние годы советских мастера выдвинули новые интересные идеи в старинных вариантах, и сейчас шахмат. п. изредка встречается в ответственных соревнованиях.
Идея шахмат. п. заключается в немедленной попытке получить перевес в центре, вынудив противника к размену е5 : d4. Однако позиции белых в центре (конь d4 и пешка е4) оказываются недостаточно прочными и подвергаются атаке. В результате черные добиваются полноправной игры, часто с помощью освобождающего продвижения d7—d5.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru