НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Приключения Мурзилки

большая детективная сказка

Дело No 3
АТТРАКЦИОН “УДАВ И КРОЛИКИ„

Часть вторая
ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ

Глава четвёртая
ВОДКА И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ (3-24)


  mp3 — VBR до 160kbps — 44Hz — Stereo  



MP3

ДАЛЬШЕ

 

В НАЧАЛО

 

 

Глава четвёртая
ВОДКА И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ


Агент Мямлик даже не подумал заниматься хлопотной слежкой за порученным ему объектом, а для начала узнал его домашний адрес через базу данных. Убедившись, что сантехник Хохрюшкин проживает непосредственно в соседнем доме, Мямлик обратился за помощью к Винтику и Шпунтику. А те в два счёта смастерили ему из листа бумаги, нитки и нескольких тонких реек отличный управляемый дельтаплан.

Конечно, любого другого они бы не пустили в полёт без тренировок, но все уже знали, что этому сделанному непонятно из какого материала толстенькому человечку не опасны ни падения с любой высоты, ни удары любой силы. Вкратце объяснив что к чему, героя усадили на жёрдочку и без лишних слов спихнули с перил балюстрады.

Оказавшись в свободном полёте, Мямлик ощутил огромное удовлетворение. Он потянул за ниточку слева — и дельтаплан послушно повернул влево; он потянул у, что справа, — и совершил головокружительный вираж вправо и вниз. Восходящие потоки подхватили его и плавно вознесли над крышами домов. Мямлик стал описывать над домами широкие круги, плавно снижаясь. На уровне восьмого этажа, где находилась комната подозреваемого, он уже так хорошо наловчился управлять дельтапланом, что влетел аккурат в форточку нужного окна.

Спланировав на стол, он угодил в забитую окурками и объедками тарелку, по всей видимости, одновременно служившую хозяину и пепельницей, и помойным ведром.

Мямлик отряхнулся, спрятал дельтаплан под диван и забрался на шкаф. Здесь, под потолком, он обнаружил кучу старых, пожелтевших, покрытых пылью газет и с удовольствием углубился в чтение.

Вскоре появился хозяин.

Хохрюшкин поработал всего часа полтора, но и эти полтора, как видно, здорово его измотали. Он с грохотом выставил на стол две бутылки пива, бутылку водки, кильки в томате, плавленый сырок, хлеб, начал доставать из мешочка куриные яйца. Несколько яиц разбились по дороге, Хохрюшкин влез в них руками, нецензурно выругался и вышел из комнаты. В кухне зашумела вода, начала ворчать какая-то старуха, Борис Петрович нехотя с ней переругивался.

С соседями он не ладил, поэтому предпочитал готовить у себя в комнате на электрической плитке. Он поставил на плитку сковороду и, пока жарилась яичница, успел открыть консервы, развернуть сырок, нарезать хлеб и откупорить пиво. Налив себе полный стакан, он выпил пиво, как показалось, двумя глотками. Налил ещё, выпил. Несколько минут смотрел на бутылку с водкой, будто гипнотизируя, потянулся к ней и стал неторопливо открывать.



Прошло часов шесть или восемь, начало темнеть. Сантехник выходил на улицу за второй бутылкой, долго пропадал и вернулся не только с бутылкой, но и с синяком под глазом. Включил радио (телевизора в комнате не было) и, выпив водки, он стал подробно комментировать транслировавшуюся в эфире передачу о международной политике.

На бельевом шкафу, в котором Хохрюшкин хранил продукты питания (холодильника у него не было) давно уже скучал Мямлик. Он прочитал все имевшиеся здесь старые газеты и решил, что поток сознания Хохрюшкина пора направить в нужное русло. Он съехал по дверце на линолеум и по ножке стола залез прямо на усеянную сухими хлебными крошками липкую клеёнку.

Хохрюшкин появлению Мямлика не удивился.

— Ну что, зелёный, — тоскливо произнёс он. — Опять будешь душу из меня тянуть?

Мямлик тоже не удивился, он вообще не был способен чему либо удивляться.

— Что же ты так распух… — продолжал хозяин. — Выпить хочешь?

— Давай, — легко согласился Мямлик.

Хохрюшкин лукаво сощурился:

— А ведь опять обманешь, не выпьешь…

— Не обману, — пообещал Мямлик.

— Ладно, пей, — недоверчиво и даже как-то злорадно произнёс Хохрюшкин и налил зелёному чёртику полный стакан.

Мямлик обхватил стакан пухлыми ручками и, одновременно наклоняя его и вытягиваясь на цыпочки, стал шумно пить.

С каждым глотком его туловище раздувалось, но голова, ручки и ножки оставались при этом маленькими.

Выпив всю водку до последней капли и увеличившись в объёме ровно втрое, Мямлик залихватски оттолкнул от себя стакан, и тот закачался, закрутился быстрее и быстрее, завибрировал и замер.

Некоторое время Хохрюшкин молча смотрел на стакан и на своего удивительного собутыльника, затем поднялся, протянул Мямлику руку и, тряхнув головой, выдохнул:

— Уважаю…

Мямлик дал ему потрясти свою руку, которая вытянулась и стала доставать до поверхности стола.

— Политические убеждения? — осведомился Хохрюшкин, закуривая папиросу.

— Патриот крайне экстремальной ориентации, — сообщил Мямлик. — Партия свободных радикалов.

Хохрюшкин не понял, но снова сказал «уважаю» и протянул руку.

Мямлик протянул чайную ложку, и Хохрюшкин её пожал.

Мямлик вытянулся и отдал честь по-военному.

Опрокинув стул, Хохрюшкин тоже поднялся и отдал честь.

— Наливай, — приказал Мямлик.



К полуночи свободный радикал стал похожим на раздувшуюся резиновую грелку, а его собутыльник — на огромную тряпочную куклу. Никакие уловки, почерпнутые Мямликом из детективной литературы, применительно к сантехнику Хохрюшкину не работали. Если Мямлик плавно переводил разговор на жильцов из высотки, Хохрюшкин начинал ругать правительство Аргентины. Если Мямлик намекал на нетрудовые доходы некоторых из этих жильцов, понаставивших себе якобы золотых унитазов, Хохрюшкин принимался честить султана Бахрейна. Когда Мямлик напрямую заговорил о кражах, сантехник Хохрюшкин обвинил во всех бывших и будущих кражах председателя жилищного хозяйства Маслобойникова.  

Ничего не добившись, Мямлик из мстительности заиграл на гуслях-самогудах.

Засыпавший за столом Хохрюшкин вскочил и ударился в пляс. Танец его был страшен — любое последующее движение никак не следовало из предыдущего, его конвульсии напоминали пляску шамана, объевшегося дурными грибами.

Потом случилось удивительное: под треньканье самогудов, и не имея возможности остановиться, Хохрюшкин заснул непосредственно в танце. Всё ещё дёргаясь по инерции, но уже похрапывая, он удачно повалился на диван и ещё некоторое время там извивался и подёргивался. Только когда музыка стихла, он замер и захрапел так, что за стеной запричитала и заохала старушка.

Переваливаясь словно жирный пингвин, Мямлик подошёл к краю стола, открыл рот и мощным фонтанчиком выпустил из своего резинового туловища в распахнутое окно всю выпитую водку. После этого он стал похожим на высушенную грушу, маленькую и сморщенную. Но, как обычно, не прошло и минуты, а он снова сделался кругленьким и гладеньким. Он затащил дельтаплан на подоконник, устроился на жёрдочке, оттолкнулся и полетел.

Поймав на знакомом участке потоки восходящего воздуха, Мямлик легко воспарил над крышами и, сориентировавшись в пространстве по светящимся окнам, вскоре влетел на террасу редакции газеты «Книжная правда».



КОМПОЗИЦИЯ ШАХМАТНАЯ В СССР. шахмат. композиция в СССР развивается как часть общего шахмат. движения. Руководящим органом является комиссия по композиции при шахмат. федерации СССР. В задачи этой комиссии входит организация массовой работы с любителями композиции, проведение соревнований, осуществление классификации шахмат. композиторов и судей, участие в выпуске лит-ры по задачам и этюдам, представительство за рубежом и т. д.
шахмат. композиция в СССР приобрела широкую популярность среди масс шахматистов. Конкурсы решений, имеющие большое значение для пропаганды композиции, регулярно проводятся многими органами печати. Крупнейшим был конкурс, проведенный в 1962 газетой «Советская Россия», в котором участвовало почти 13 тыс. шахматистов. Разнообразными
становятся формы соревнования решателей. Так в конкурсах, организованных Центр, студией телевидения, приняло участие около 2 тыс. зрителей.
Значительное внимание уделяется соревнованиям шахмат. композиторов. За 40 лет в СССР было проведено большое число конкурсов составления задач и этюдов, в том числе и междунар. В 1930 советских композиторами был введен новый вид соревнования — команд, матчи, превратившиеся в 1957 в команд, первенства СССР. Другим новшеством являются турниры шахмат. композиторов (проводятся с 1936), имеющие большое значение для тренировки молодых авторов.
советских композиторами введен в практику еще один вид соревнований — личные первенства СССР (с 1947), в которых оценку получает творчество композитора за определенный промежуток времени. Личные первенства проводятся также в ряде республик (Латв. ССР, УССР, Казах. ССР и др.). По примеру СССР личные первенства регулярно организуют композиторы ряда социалистич. стран (Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Чехословакии).
В 1934 в СССР была впервые введена система классификации композиторов, а в 1957 — судей соревнований по композиции. Первым звание мастера спорта СССР по шахмат. композиции было присвоено Троицкому, Л. Куб-белю, Барулину и Гуляеву. Сейчас это звание имеют 28 композиторов. Число композиторов I разряда превышает 200. 12 композиторов имеют звание судьи всесоюзной категории.
В СССР издается значительная лит-ра по композиции. За 40 лет вышло 45 книг. Основными центрами являются отделы в журналах «шахмат. в СССР» (Москва) и «Шахматы» (Рига). Популяриза-
ции композиции способствуют также многочисленные шахмат. отделы в газетах и журналах. В них помещаются новые произведения советских авторов, проводятся соревнования решателей и составителей и т. д.
Творч. и спорт, достижения советских композиторов весьма значи-тельны. На крупнейших соревнованиях — двух конкурсах ФИДЕ — советских авторы были награждены 12 медалями (из 39), в том числе 5 золотыми, 2 серебряными и 5 бронзовыми, а на олимпийском конкурсе (1960) — 11 медалями из 18. В 1956—57 советских композиторы выиграли с крупным счетом междунар. матч у команды Голландии, одной из сильнейших в мире.
Среди 14 композиторов, которым ФИДЕ присвоила звание междунар. мастера по шахмат. композиции, имеется 6 советских авторов. Из 145 междунар. арбитров ФИДЕ по шахмат. композиции — 27 представителей СССР.
Видное место композиции советских авторов занимают в I «Альбоме ФИДЕ» (1956—58). Из 661 композиции 246 составителей 26 государств 130 задач и этюдов принадлежат 45 советских композиторам.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru