НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Приключения Мурзилки

большая детективная сказка

Дело No 4
ОПЕРАЦИЯ “МЖ„

Глава тринадцатая
СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА — УЛИЦА СЧАСТЛИВАЯ! (4-13)


  mp3 — VBR до 160kbps — 44Hz — Stereo  



MP3

ДАЛЬШЕ

 

В НАЧАЛО



Глава двенадцатая
РВАТЬ КОГТИ

Глава тринадцатая
СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА — УЛИЦА СЧАСТЛИВАЯ!


Предоставив компетентным органам разбираться во всём до конца, человечки вернулись в зоопарк. «Лиса» улеглась в ворох опавших листьев, Мурзилка прилёг поспать, Шустрик и Мямлик болтали о том о сём.

— А как же немая? — сказал Шустрик. — Ей совсем ничего не будет? Ведь это она кормила зверей туалетной бумагой.

— Напугай её, — посоветовал Мямлик, — чтобы дула отсюда и не возвращалась.

Шустрик так и сделал. Подвёл собаку к сердитой тётке с вечно поджатыми губами и надавил на кнопку с надписью «Звуковой шок». «Лиса» тявкнула за спиной у женщины столь громко и внезапно, что где-то стукнулись автомобили, переливами зазвенели трамваи, а звери в клетках проснулись и жалобно заворчали.

Примерно с минуту немая стояла в столбняке, затем медленно повернулась и взялась обеими руками за сердце.

— Господи, неужто собачка так тявкнула?.. — бойко заговорила она с лёгким украинским акцентом. — Маленькая, а голос будто… Ой, Господи, да как же это… Никак я заговорила… Ой, да что же это… Раз-два… Раз-два-три… четыре-пять… вышел зайчик погулять… Как же это чудо свершилось, граждане хорошие?.. Ой, граждане, я ведь теперь говорить могу! Двадцать лет молчала, муки адовы… Господи, радость-то какая! Могу хоть щас эту поганую работу бросить! Вот ведь оно мне, за страданья-то… Я ведь всю жизнь мечтала кондуктором, остановки объявлять. Товарищи! Не забывайте оплачивать!.. Ой, как хорошо выходит!.. Ни минуты здесь больше не останусь, в этом поганом месте, ещё сообщу куда следует, какие безобразия… Завели моду кормить не поймёшь чем. Раньше хотя бы кусочек домой унесёшь, а теперь только плюнешь да перекрестишься… Ничего, кому положено, те разберутся! Товарищи! Дорогие мои пассажиры! Следующая остановка — улица Счастливая! Граждане дорогие! Сегодня всех — бесплатно! Получите по конфетке! Граждане-товарищи! Усаживайтесь поудобнее, да посмотрите вокруг себя — красота-то какая!..

Выкрикивая от переполнявшего её счастья тому подобную радостную чепуху, бывшая немая скрылась за поворотом аллеи.

— Шустрик… — произнёс Мямлик, помолчав. — А ты уверен, что, как бы это… наказал её?..

Шустрик так и не нашёл, что ответить.



— Здорово, рыжая! — послышался снаружи знакомый голос.

Перед самой мордой «Лисы» стоял Шнур.

— Ну, где же твои перемены? Не видно никаких перемен, рыжая твоя морда. Вчера старый директор принёс рюкзак нормальной жратвы, так мне всё равно не досталось. Надо, надо мотать отсюда, рыжая, пока ещё снег не повалил. Говорят, на мясокомбинате на днях многих потравили — так я думаю, может, пожить там вволю, напоследок, до следующей травли…

Шустрик включил синтезатор голоса.

— Завтра! — поспешил он заверить несчастного. — Завтра же будет прежний директор. Этот сбежал.

— Да ну! — обрадовался Шнур. — Уличили, значит, ворюгу! Жалко, что сбежал: тюрьма по нему плачет. А наворовал много — деньги пачками лежат в сейфе.

— Что?! — выкрикнул Мурзилка своим голосом. — Деньги в конторе?!

Шнур в испуге отпрыгнул метра на два.

— Деньги до сих пор ещё в сейфе? — Мурзилка заговорил через синтезатор.

— Тьфу ты! — успокоился Шнур и снова подошёл к «Лисе». — Ты эти свои цирковые замашки брось, до инфаркта доведёшь. Денежки его там, в сейфе, сам видел. В контору лезть риск, конечно, большой, зато тепло и объедки — деликатесы, прямо из ресторана. Только об этом никому, цыц! Ну, про объедки…

А рыжая его уже не слушала. Сорвавшись с места, во весь опор она мчалась к домику «Администрация». Толстомясов должен был прийти за деньгами, он мог появиться здесь в любую минуту.


ХИСКОТ (Heathcote), Годфри (1870—1952) — англ. проблемист. В области трех- и четырех-ходовых задач был близок к принципам чешской школы.
I приз «Хэмстед энд Хайгейт экспресс». 1905
Мат в 2 хода
1. Лсс7 (тема коневого колеса), ХЭГ (Hoeg), Ниле (1876—* 1951)—дат. проблемист. Добился больших достижений в области задач на ретроградный анализ..
ц
ЦЕНТРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО ШАХМАТНОЙ КОМПОЗИЦИИ— обществ, орган при шахмат. федерации СССР, руководящий работой с составителями и решателями задач и этюдов.
Ц. к. по шахмат. к. существует с 1930 (после роспуска Всесоюзного объединения любителей шахмат. задач и этюдов). В 1930—39 ее возглавлял Россельс, 1939—41 — Гугель, 1945—50 — Гуляев, с 1951 — Казанцев.
Ц. к. по шахмат. к. организует личные и команд, первенства СССР, турниры и матчи композиторов, междунар. встречи, всесоюзные и междунар. конкурсы, осуществляет классификацию композиторов и судей СССР, разрабатывает правила соревнований,
принимает участие в деятельности Междунар. комиссии по шахмат. композиции ФИДЕ.
Комиссии по шахмат. композиции образуются при многих респ* шахмат. федерациях и некоторых обл* (городских) шахмат. секциях (РСФСР, УССР, Латв. ССР, БССР, Груз., ССР, Казах. ССР, Узб. ССР, Эст. ССР, Москва, Ленинград, Свердловская обл. и др.).
ЦЕПЛЕР (Zepler), Эрих (Англия) (р. 1898) — проблемист, междунар. арбитр по шахмат. композиции с момента учреждения звания. До 1935 жил в Германии., Видный представитель логич* школы в задаче.
«ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ ШАХМАТЫ» — см. «Сказочные шахматы».
Ч
ЧЕПИЖНЫЙ, Виктор Иванович (р. 1934) — советских проблемист, Инженер-физик. Москва. С 1956 опубликовал около 75 задач всех Зканров, из них 30 отмечены Отличиями, в том числе 10 — I призами. Финалист V первенства СССР по двух- и трехходовкам. В олимпийском конкурсе, 1960, завоевал по двухходовкам золотую и серебряную медали.
ЧЕРЕДОВАНИЕ МАТОВ — рид перемены матов в задаче, Ісогда на одинаковые защиты верных те же маты проходят в ином порядке. Как тема Ч. м. Широко распространено в двух-ходовке, в последнее время проникает и в трехходовку.
ЧЕРИАНИ (Ceriani), Луиджи (Италия) (р. 1894) — композитор, добился крупных достижений в области задач на ретроградный анализ.
ЧЕТЫРЕХХОДОВКА (четы-рехходовая задача) — задача с заданием: белые начинают и дают мат черным в 4 хода. Ч. позволяет
осуществлять интересные и сложные комбинации. Это делает ее одним из самых перспективных разделов задачной композиции*
ЧЕХОВЕР — см. стр. 377. ЧЕШСКАЯ ШКОЛА В ЗАДАЧЕ — см. Задача.
ЧИСТОТА ЦЕЛИ ХОДА (маневра) — эстетич. требование в задаче, вытекающее из принципа экономичности средств. Оно заключается в том, что каждый ход (маневр) должен преследовать лишь одну цель; множественность целей хода (маневра) допускается только в том случае, если каждая из них необходима для его выполнения, что доказывается с помощью тематич. ложных следов. Ч. ц. X. имеет особое значение в задачах логич. стиля,
ЧИСТЫЙ МАТ (ПАТ) — мат (пат) в задаче или этюде, при котором все поля недоступны королю по единственной причине: либо они заняты своими фигурами, либо атакованы по одному разу фигурами противника*

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru