НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Приключения Мурзилки

большая детективная сказка

Дело No 5
МУРЗИЛКА ПРОТИВ ТЕХНОПУПСОВ

Глава восьмая
ШАНТАЖ (5.08)


  mp3 — VBR до 160kbps — 44Hz — Stereo  



MP3

ДАЛЬШЕ

 

В НАЧАЛО

 

Глава восьмая
ШАНТАЖ


Открыв глаза, Игорь увидел высокий бетонный потолок и лампы дневного света, одна из которых была неисправна и оттого тревожно мигала и потрескивала. Дышать было трудно, ноги и руки онемели. Всё вокруг, как будто в магазине «Детский мир», было заставлено игрушками и ярко разрисованными коробками. Некоторые коробки имели размеры автофургона, другие — совсем крошечные.

Игорь напряг свой ум и сообразил, что находится, скорее всего, на складе. А именно, на складе магазинов «Детский мир», директором которых работал его отец. Он и сам приходил сюда пару раз, чтобы посмотреть и потрогать вожделенный мотороллер.

Рот мальчика был заклеен липкой лентой, руки и ноги связаны. Мычание и дёрганья привели только к тому, что он начал задыхаться, а после этого перепугался окончательно.

Однако разум возобладал над эмоциями; Игорёк заставил себя успокоиться и сосчитать до пятидесяти. После этого дышать стало легче, и он начал рассуждать, что же такое произошло. И эти рассуждения привели его к почти правильному выводу: его похитили, чтобы потребовать выкуп. Голос таксиста сразу показался ему знакомым, а теперь он вспомнил: иностранный акцент принадлежал тому самому типу, на которого папа орал и которого выгнал сегодня из дома…

— Итак, господин любовник, свидание отменяется?

Водитель такси стоял рядом, но теперь он снова был одет в длинный, застёгнутый на все пуговицы плащ, очки и шляпу с обвислыми полями. Взявшись за уголок, он рывком сорвал липучку. Как будто крапивой по губам хлестнули.

— Можете кричать, никто не услышит. Однако лично мне это будет неприятно. С некоторых пор я, знаете ли, люблю работать в спокойной обстановке. Хотите поговорить с папочкой? Отвечайте всё как есть, если он спросит.

Собакин вынул из кармана трубку и набрал номер.

— Алло, господин Праздников? Да, это опять я, мой голос узнать нетрудно. Нет, не бросайте трубку, это неразумно, сейчас речь идёт о вашем мальчике. Тише-тише. Да, он у меня. Услышать? Да, пожалуйста, это можно устроить, — Собакин поднёс трубку к лицу Игоря.

— Папа! Папа! Мы на складе! — торопливо закричал Игорёк. — На твоём! На том, где мотороллер, понимаешь?.. Окружайте, арестуйте его!!

— Тебя не обижают? — сказал папа как-то особенно сдержанно.

— Нет, пока ещё не обижают. От тебя денег требуют, да?

— Похоже, от меня требуют, чтобы я взял деньги. Не волнуйся, я всё улажу.

— Папа, ты тоже не волнуйся, он наверняка сумасшедший!..

Собакин поднёс трубку к своему уху.

— Нет, я не сумасшедший, господин Праздников. И поверьте, у меня имеется достаточный опыт в делах подобного рода. Сейчас, наверное, вас интересует, почему я нахожусь на этом складе, почему сторож без сознания, а сигнализация не работает… Всё это детский лепет, уважаемый Пётр Иванович. Итак, я хочу, чтобы вы пришли сюда один и подписали наконец этот чёртовый договор. Однако теперь я вынужден наказать вас за строптивость: теперь не я буду платить вам, а вы мне. Вы также подпишите обращение к Главному контролёру Сети, где убедительно попросите его выдать «Технопупсу» лицензию на торговлю и рекламу. Вы поручитесь своей репутацией и капиталом акционеров. Видеосъёмка подтвердит добровольность вашей инициативы, и вы впоследствии не сможете утверждать, что подписывали документы под давлением. Имейте ввиду, на кону стоит жизнь вашего мальчика!

— Хорошо, что мне делать, — сказал папа.

Собакин начал оговаривать детали и подробности встречи, а Игорёк от пережитого страха вдруг разгипнотизировался и вспомнил всё, что было сегодня: и про Барсика, и про Центр, и про волшебных человечков… Всё поплыло у него перед глазами. Да, волшебства сейчас бы точно не помешало. Но ведь именно тогда, когда надо, его и не дождёшься.

— Эй! — прошептал Игорёк, оглядываясь по сторонам. — Ну, где же вы все? Помогайте…



А ему уже помогали. Весь день волшебные человечки двигались по следу шпиона Собакина. Если точнее, двигался Шустрик, а остальные — все, кто работал в газете, — побросав свои дела, стояли перед экраном. Некоторые, которым не хватило места на столе, расположились на шкафах и книжных полках. То и дело появлялся редактор, озабоченно протирал очки, покашливал и возвращался к себе в кабинет. Учитывая то, что злодей имел в своём распоряжении замаскированный под портсигар сверхмощный квантовый компьютер, задача Шустрика казалась почти невыполнимой. Вряд ли он мог опередить Собакина, первым настигнуть и предупредить об опасности Главного контролёра.

После нескольких часов бестолковой погони, в редакцию позвонил агент по имени Тузик и сообщил, что гражданин, вполне подходящий под описание, сидит на лавочке в сквере по такому-то адресу. Мурзилка вскочил на ноги, но в ту же секунду Собакин появился на экране. Его графический двойник находился в павильоне выставки Новейших технологий. А вот впереди показался и сам Виртуальный Министр. Шпион окликнул его… и пропал с экрана.

На месте в сквере, указанном агентом Тузиком нашли только раздавленные кибер-очки и окурки. Механическая собака не смогла взять след, и тогда за дело взялся сам Мурзилка. Сохранившийся в воздухе молекулярный шлейф привёл сначала на вокзал, а потом снова к дому господина Праздникова. Покрутившись на месте, Мурзилка сделал вывод, что в машину сел Игорёк. Потом они оказались возле склада игрушек сети универмагов «Детский мир».




АЛЕВТИНА И ПАВЕЛ КОЛЧИНЫ
Ярославский паренек Павел Колчин получил путевку в большой спорт от известнейших в довоенные годы лыжников. Они готовились к соревнованиям в его городе, и юный Павел вместе с ними ходил на тренировки, держался, сколько мог, за опытными гонщиками на лыжне. Тогда-то они и сказали Павлу: быть тебе чемпионом, упорства хоть отбавляй, да и выносливостью не обидела природа. Спустя несколько лет Колчин пришел в секцию московских динамовцев, где стал заниматься у квалифицированных тренеров. Зимой 1956 г. он впервые стал чемпионом СССР, выиграв сразу две дистанции — 15 и 30 км. Эти достижения открыли перед Кол-чиным дорогу на Олимпиады. В том же 1956 году вместе с Ф. Теренть-евым, Н. Аникиным и В. Кузиным выиграл золотую медаль в эстафетной гонке на Белой Олимпиаде в Кортина д'Ампеццо. После Белой Олимпиады в Кортина д'Ампеццо Колчин стал лидером сборной команды: завоевал серебряные медали на чемпионате мира
1958 г. в Лахти на дистанции 15 и 30 км и в эстафете, занял третье место в эстафете на Белой Олимпиаде 1964 г. в Инсбруке.
Спустя два года он в последний раз вышел на старт. Закончив этап эстафеты, послал на дистанцию В. Веденина — своего ученика, известного впоследствии лыжника. С зимы 1956 г. начался отсчет замечательных побед супруги Колчина — Алевтины. В том году она также впервые выиграла всесоюзное первенство в индивидуальной гонке. Павел и Алевтина Колчины проявили себя в лыжном спорте как прекрасные специалисты. Они не только много тренировались, но и выработали новые приемы подготовки к соревнованиям. Уже тогда к супругам Кол-чиным шли за советом и молодые гонщики, и опытные. Достойное место в семейной коллекции Колчиных занимают награды Алевтины — золотая медаль за победу в эстафете на Олимпиаде 1964 г., семь высших наград, завоеванных на чемпионатах мира. Коллекция семейных наград Колчиных стала пополняться и после того, как Павел и Алевтина перешли на тренерскую работу. Подрос их сын Федор, который поначалу увлекся прыжками с трамплина. Родители хотели видеть его лыжником. В конце концов нашли компромисс — Федор стал двоеборцем. В этом виде спорта он добился немалых успехов, в 1975 г. стал чемпионом СССР в разряде юниоров, а затем вошел в сборную страны. Главные надежды Ф. Колчина связаны с выступлением на Белой Олимпиаде 1980 г.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru