НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Приключения Мурзилки

большая детективная сказка

Дело No 8
«ДЕБОШИРЫ» И «МОРДОВОРОТ»

Глава седьмая
ЛЮДОЕД


  mp3 — VBR до 160kbps — 44Hz — Stereo  



MP3

ДАЛЬШЕ

 

В НАЧАЛО

 

 

Глава седьмая
ЛЮДОЕД


Мрачный замок был окружён высокой стеной и рвом, заросшем трясиной. Перекидной мост был поднят, чугунные ворота заперты на два засова. Наверху, в одном из окон виднелся отблеск огня. «Клинк… клинк…» — звенел нож. — «Ба-га-ра! — слышался хриплый голос. — Знатная попалась добыча!..»

— Это, наверное, тоже актёр, — сказал Мямлик. — Интересно, что он там делает?

— Можно посмотреть.

Порывшись своём «бардачке», Шустрик достал стеклянный шарик. Размахнулся и перебросил его через стену — в распахнутое окно башни, узкое как бойница. Шарик угодил в соседнее окно, плотно завешенное шторами. Он ударился о мягкую ткань, упал на пол и выкатился на середину комнаты.

На экране наручных часов Шустрика появилось изображение внутреннего убранства комнаты: розовая драпировка, стол с букетиком ландышей, фарфоровые слоники на этажерке, канарейка. Сам Людоед, одетый в домашний халат и мягкие тапочки сидел в кресле перед телевизором и вышивал на пяльцах. Слёзы текли по его щекам и тонули в взлохмаченной рыжей бороде.

— Любопытно… — выговорил наконец Мямлик. — Какие у тебя часики… А звук можно?

Появился звук, доносившийся из телевизора:

— Не уходи, Луис Альберто, я ещё не сказала тебе самое главное!..

— Нет, Хуанита, я ухожу, потому что моя семья не вынесет позора…

— Постой!..

— Не удерживай меня, я не держу зла, я всё равно буду помнить тебя всю жизнь — помнить, любить и проклинать!..

— Луис Альберто! Этот молодой человек, с которым видели меня на фазенде…

— Не надо, Хуанита, я не хочу этого слышать!..

— Но это совсем не то, что подумала твоя приёмная мать Кончита. Этот молодой человек, этот красавец…

— Кто же он?

— Он твой сын!!!

Людоед внезапно разразился рыданиями и заглушил диалог, разрывавший сердца миллионам телезрителей.

— Кажется, это не совсем то… — пробормотал Мямлик обескуражено.

Шустрик нашёл ещё один шарик и, рассчитав траекторию, забросил его точно в окно, из которого доносился голос и зловещее «клинк… клинк…»

На экране появилась комната, посередине которой стоял дощатый кухонный стол с цепями, мясницкая колода, нож и точильный круг. В огромном очаге с вертелом пылало пламя. Звон ножа и голос Людоеда были отчётливо слышны, но в комнате никого не было.

— Я так и думал, что жульничество, — сказал Мямлик. — Всё записано на магнитофон. Но, раз уж мы здесь, возьмём хотя бы интервью у этой старой слезливой обезьяны. Как бы там ни было, мы всегда при исполнении служебных обязанностей. А материальчик может получиться эксклюзивный, неожиданный.

Шустрик задрал голову. Белки скакали по ветвям у самых окон замка.

— Полезли… — вздохнул Мямлик, угадав ход мыслей приятеля.

Друзья вскарабкались на по стволу огромного раскидистого дуба, прошли по толстому суку над болотистым рвом и стеной, а затем, цепляясь руками за самые тонкие веточки, подобрались к стене замка и спрыгнули на карниз. Зашли в окно, плотно завешенное шторами и спустились на пол.

Людоед уже перестал вышивать и теперь попивал чаёк, макая в него овсяное печенье. По телевизору транслировали передачу из мира животных.

Шустрик и Мямлик залезли на стол и приблизились.

— Здравствуйте! — крикнул Шустрик.

Людоед выронил чашку.

— Мы из газеты, — поспешил успокоить его Шустрик. — Хотим…

Людоед вскочил и метнулся к окну:

— Что! Уже читают?.. Я не готов! Я не одет, не гримировался! Мне не позвонили!..

— Не волнуйтесь, это мы активизировали картинку, — сказал Мямлик. — Мы из газеты «Книжная правда». Хотим опубликовать интервью. Просто расскажете о своей работе…

Некоторое время Людоед молча смотрел на человечков.

— Разрешение…

— Что?

— Разрешение из Департамента.

— А нужно специальное разрешение?

— Специальное разрешение нужно НА ВСЁ!

С этими словами Людоед, сообразивший наконец, что имеет дело с репортёрами из ведомственной многотиражки, сгрёб человечков огромными волосатыми руками, вынес за ворота и перебросил через ров в густую траву.

— Дурак! — крикнул ему Шустрик. — Бюрократ!

— Кончита-Хуанита, — проворчал Мямлик. — Все тираны сентиментальны как влюблённые домохозяйки. Мыльный пузырь!

Людоед погрозил им кулаком и скрылся за скрипучими воротами.




ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ НЕСЧАСТНОМ СЛУЧАЕ
Остановка кровотечения и предупреждение заражения. Ранения сопровождаются наружным или внутренним кровотечением из поврежденных кровеносных сосудов. При внутреннем кровотечении кровь скапливается в какой-либо полости (грудной, брюшной, полости черепа). Пострадавший испытывает слабость, головокружение, резко бледнеет, у него выступает холодный пот. Больному создают полный покой, на поврежденное место кладут пузырь со льдом или холодной водой.
При наружном кровотечении все будет зависеть от того, какой сосуд поврежден. Если артерия — ярко-красная кровь бьет сильной струей; из поврежденной вены кровь вытекает медленно и имеет темно-красный цвет. При ранении капилляров (ссадины, царапины) кровь стекает каплями.
Артериальное кровотечение опасно тем, что пострадавший может за короткое время потерять много крови и умереть. Чтобы прекратить кровотечение из сосуда, артерию сильно прижимают пальцами выше места ранения, там, где она наиболее доступна, а если повреждена конечность, сгибают ее в суставе. В случае тяжелого артериального кровотечения, когда пострадавшего надо доставить к врачу, необходимо наложить жгут или закрутку, сделав ее из носового платка, резиновой трубки, пояса, шарфа, галстука, бинта, веревки и т. д. В образованную вокруг конечности петлю просовывается палочка, петля закручивается, а концы палочки закрепляются бинтом. Конечность в месте наложения жгута или закрутки следует обернуть ватой или бинтом и поднять. Жгут держат не более 2 ч, а зимой не более 1 ч, иначе может произойти омертвение тканей. В записке, которую прикрепляют на видном месте одежды пострадавшего, указывают точное время наложения жгута. Если врачебная помощь запаздывает, жгут или закрутку необходимо каждый час
ослаблять на 2 — 3 мин, прижав артерию пальцами выше раны, чтобы не возобновилось кровотечение.
При повреждении вен и мелких артерий на рану достаточно наложить тугую повязку из марли и ваты. Если повреждена конечность, то следует поднять ее кверху, чтобы уменьшить приток крови к ране. Если у человека ссадина, то к ее поверхности надо приложить (не вытирая) тампоны, хорошо смоченные раствором перекиси водорода. Затем осушить стерильной марлей или салфеткой и смазать йодом.
Для предупреждения заражения кожу в окружности раны очищают (после остановки кровотечения) спиртом, одеколоном, перекисью водорода движениями от краев раны. Потом смазывают края раны настойкой йода или зеленкой и накладывают стерильную повязку.
При потертости поврежденный участок кожи осторожно очистить кусочком стерильной ваты или марли, пропитанной 3%-ным раствором перекиси водорода или спиртом, и наложить повязку с мазью (Вишневского, стрепто-цидовой); в начальной стадии — смазать борным вазелином и забинтовать или, наложив кусочек марли с мазью, заклеить лейкопластырем.
При ожоге первой степени пораженное место слегка краснеет, припухает, чувствуется легкое жжение; ожог второй степени вызывает появление пузырей; при ожоге третьей степени происходит омертвение кожи. При ожогах первой и второй степени надо срочно наложить на обожженное место примочку из спирта, одеколона или слабого раствора марганцовокислого калия. При отсутствии этих средств поливать обожженное место холодной водой (15 мин). Прокалывать пузыри нельзя. При ожогах третьей степени на обожженное место наложить сухую стерильную повязку. Прилипшую одежду отмочить спиртом или раствором марганцовокислого калия. При тяжелых ожогах нужна срочная медицинская помощь.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru