НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Приключения Мурзилки

большая детективная сказка

Дело No 8
«ДЕБОШИРЫ» И «МОРДОВОРОТ»

Глава восьмая
НА ПРОСТОРАХ АДРИАТИКИ


  mp3 — VBR до 160kbps — 44Hz — Stereo  



MP3

ДАЛЬШЕ

 

В НАЧАЛО



Глава восьмая
НА ПРОСТОРАХ АДРИАТИКИ


На солнечном берегу, неподалёку от синих пенистых волн и песчаного пляжа, на горячих ветрах раскинул пёстрый шатёр кукольный театр. На балконе расположились  разодетые клоунами музыканты. Они дули в трубы и флейты, били в барабаны и литавры. А их, стоя внизу, перекрикивал зазывала, приглашавший почтеннейшую публику на представление. Десятка два зевак, задрав головы, столпились около кассы, в нерешительности ощупывая в карманах медные деньги.

Шустрик и Мямлик стояли на пустынном пляже, у самой воды, и щурили глаза на яркое полуденное солнце. Внезапный переход из тёмного промозглого леса на ослепительный берег их на пару мгновений ошарашил.

— Пойду искупаюсь, — решил наконец Мямлик. — Чёрт его знает что у него на столе, свинство какое-то, варенье что ли… Теперь вот песок липнет… Поразительно, до чего неряшливы эти игрушечные серийные маньяки; настоящий людоед гораздо симпатичнее, честное слово.

— Будто ты видел настоящего, — сказал Шустрик.

— В одном фильме был людоед, довольно приличный. Интеллектуал…

— В кино актёры, а не людоеды.

— А здесь по-твоему кто?..

Мямлик залез в воду и стал купаться в лазурном, с белой пеной, морском прибое. Он кувыркался, нырял, фыркал и что-то радостно, в превосходных степенях, выкрикивал.

Когда ему надоело купаться, он позволил волне вынести себя на мокрый песок, поднялся и сказал:

— Подобно богине красоты и любви рождаюсь из морской пены. Прекрасный и бесстыдный в своей ослепительной наготе.

Шустрик, в отличие от своего, условно говоря, резинового друга, был сделан из сверхпрочной стали. Он хотя и не боялся воды, но обычно ухаживал за собой другим манером. Сначала он протирал внешние поверхности спиртом или одеколоном, затем полировкой, а после — бархаткой.

— Ну что, грязнуля, — сказал Мямлик, несколько раз присев и махнув руками, разминаясь и поскрипывая от чистоты. — Похоже, что мы в «Золотом ключике».

— Это где? — спросил Шустрик.

— Это, надо полагать, в Италии. Тому назад лет двести или триста.

— Что будем делать?

— Делать нам тут по большому счёту нечего. Тут уже работает товарищ из нашей редакции…

— Буратино и Мальвина, — подсказал Шустрик.

— Даже двое.

— Полезем дальше?

— Полезем. Только знаешь что… Пойду дёрну напоследок за бороду этого… который с плёткой.

— Карабаса Барабаса? — подсказал Шустрик.

— Его.

— А вообще-то за что?

— Так, фальшиво играет. Не понравился.

И Мямлик решительно направился к театру.

— Погоди, — поспешил за ним Шустрик. — Я тоже посмотрю.



Карабас Барабас сидел в кладовой за дощатым столом и хлебал борщ из огромной миски. Мясо он доставал руками, мазал горчицей и ел, громко чавкая. Затем он откусывал батон, вытирал руки о завязанную на шее салфетку и снова брался за деревянную ложку. Большая часть его бороды была упрятана под салфетку, а на той части, которая была выше, висела капуста.

Шустрик и Мямлик залезли на стол и подошли к миске. Директор театра продолжал есть как ни в чём не бывало, поглядывая на человечков без признаков испуга, тревоги или даже любопытства. Друзья переглянулись: по опыту они ожидали совершенно другой реакции на своё появление.

Карабас закончил свою нехитрую трапезу, отодвинул миску, утёр пасть, отбросил салфетку и рявкнул:

— Пьеро!

Вошла бледная кукла с подрисованными слезами и волочащимися по полу рукавами.

— Откуда… эти?

Пьеро запрыгнул на табурет и оттуда стал разглядывать незнакомцев.

— Увы, не знаю!

Карабас раскатисто икнул и цыкнул зубом.

— Если кто-то принёс на продажу, то они мне не подходят. Какой идиот сделал их такими маленькими? Публика не разглядит их даже с первого ряда. Если только… этот пьяница Джузеппе не принёс их в счёт долга. Тогда придётся забрать маленьких уродцев в труппу; денег он всё равно никогда не заплатит.

Карабас растопырил руки и сгрёб человечков себе под нос.

— Да… — покачал он головой, — это до каких чёртиков нужно допиться, чтобы придумать такое… Один железный, а этот… из глины?.. Сизый Нос не дал ему даже просохнуть. Голос есть?

Шустрик попытался разъяснить возникшее недоразумение:

— Голос есть, но дело в этом, произошла ошибка, мы не… — он не договорил, потому что Карабас зажал его в одном огромном кулаке, а Мямлика в другом.

— Если голос есть, будут работать, — сказал он и встал из-за стола. — Будут изображать карликов. Ведь у моих артистов, у моих карликов, — могут же у них быть свои собственные карлики!..

Карабас оглушительно расхохотался и повесил Шустрика на гвоздь — прямо разинутым ртом. Размякшего на жаре Мямлика он попросту с размаху насадил спиной на другой гвоздь, торчавший из стены.

— Этого, из глины, надо будет подровнять и хорошенько обжечь в печке… — сказал напоследок директор кукольного театра и убрался прочь.




Помощь при отморожении. Надо срочно восстановить кровообращение в отмороженном участке. Для этого отмороженное место обтереть спиртом, слегка смазать вазелином или несоленым жиром и осторожно растереть сухой ватой, чистой марлей или шерстяной перчаткой. Не следует растирать отмороженное место снегом, так как обледеневшие частички могут нарушить целостность кожного покрова и в организм проникнет инфекция. При легком ушибе: покой и возвышенное положение пострадавшей части тела, холод (15 — 30 мин), холодная вода (до 1 ч), потом давящая повязка, но такая, чтобы не вызвать застоя крови в нижележащих участках. При растяжении связок: если растяжение на ноге, то пострадавшего укладывают в постель и под ногу кладут подушку. Если произошло растяжение связок руки, подвесить руку на перевязи. На больной сустав на несколько часов накладывается тугая повязка и пузырь со льдом или холодной водой. Через 2 — 3 дня для рассасывания кровоизлияния полезно делать согревающие компрессы и теплые ванны. При вывихе конечности необходим полный покой. Поврежденную конечность укладывают на шину или подвешивают на повязке. Вправлять вывих без врача категорически запрещается.
При переломах костей, если перелом открытый, нужно срочно остановить кровотечение и очень осторожно наложить на рану асептическую повязку. Одежду в таких случаях снимают так: сначала освобождают здоровую конечность, а потом пострадавшую. При одевании поступают наоборот. Поврежденной конечности необходимо создать полный покой; для этого применяют специальные шины, а если их нет, используют палки, доски, лыжи и др. Если шину сделать не из чего, то сломанную руку надо плотно прибинтовать к грудной клетке, а сломанную ногу — к здоровой. Если повреждена кость руки, после наложения шины руку нужно подвесить на косынке или на поле одежды и направить пострадавшего в лечебное учреждение. При переломе костей таза пострадавшего уложить на твердую поверхность, согнуть ноги в коленных и тазобедренных суставах, развести бедра чуть в стороны, і положить под колени валик. В случае перелома позвоночника необходимо сразу же вызвать «скорую помощь». Если же это невозможно, пострадавшего осторожно укладывают вниз животом на ровную твердую поверхность (например, на доску), под голову и плечи подкладывают валик и доставляют больного в лечебное учреждение. Первая помощь утопавшему: оказывающий помощь становится на одно колено, на другое кладет пострадавшего животом вниз и рукой сильно надавливает на его спину между лопатками до тех пор, пока изо рта не перестанет вытекать пенистая жидкость. Затем приступает к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца и делает его до тех пор, пока человек не начнет дышать. Искусственное дыхание. Если в результате несчастного случая ослабевает деятельность сердца, останавливается дыхание и жизнь человека оказывается в опасности, прибегают к искусственному дыханию и массажу сердца. Наиболее эффективный способ искусственного дыхания — «изо рта в рот» или «изо рта в нос».
Оказывающий помощь становится с левой стороны от пострадавшего, положенного на спину, максимально запрокидывает его голову, подкладывая свою правую руку под затылок, а левую располагая на темени. Предварительно лицо пострадавшего прикрывают носовым платком или марлей. После расширения грудной клетки оказывающий помощь прекращает вдувание, и у пострадавшего происходит пассивный выдох. Его можно усилить, надавливая руками (делает помощник) на боковые поверхности грудной клетки. Можно делать искусственное дыхание и при помощи трубки для вдувания воздуха, если она есть под рукой. Непрямой массаж сердца: стать с левой стороны от пострадавшего и, положив одну ладонь на нижнюю треть грудины и наложив на тыльную поверхность кисти другую руку, осторожно надавливать 50 — 60 раз в 1 мин (в виде толчков).
Массаж сердца делают одновременно с искусственным дыханием. При этом сжатие грудной клетки должно последовательно чередоваться с вдуванием воздуха в легкие. После каждых 4 — 5 сжатий вдувают воздух. При тепловом и солнечном ударах: срочно перенести пострадавшего в тень, положить так, чтобы голова была выше туловища, расстегнуть одежду, спрыснуть лицо холодной водой, положить на голову холодный компресс, дать понюхать нашатырный спирт. Если пострадавший не приходит в сознание, то прибегают к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца.
успеха на I этапе, награждаются почетным знаком Спорткомитета СССР «За успехи в работе по комплексу ГТО» и памятными вымпелами газеты «Комсомольская правда». На старты II этапа — первенства районов и городов — выходят коллективы, которые были победителями I этапа. Тем, кто завоевал звание чемпиона города, района, вручаются значки «Комсомольской правды». III этап проходит в конце лета и посвящен Всесоюзному дню физкультурника. Право на участие в областных, краевых и республиканских соревнованиях получают команды, в которые вошли победители первенств города и района. Победители награждаются малыми медалями, дипломами ЦК ВЛКСМ, Спорткомитета СССР, газеты «Комсомольская правда». И наконец, IV этап — финал. По традиции он открывается в день рождения Ленинского комсомола — 29 октября. Финал собирает сильнейших многоборцев ГТО, занявших призовые места в первенствах союзных республик, Москвы и Ленинграда.
У этих соревнований сложились и другие традиции. Одна из них — торжественное открытие праздника, в котором вместе с лучшими значкистами ГТО участвуют известные спортсмены. На первенстве в Тбилиси присутствовали А. Медведь, П. Болотников, Р. Руру а и другие. Трехкратному олимпийскому чемпиону, герою Мехико, Мюнхена и Монреаля В. Санееву было доверено зажечь огонь соревнований. Факел, зажженный в рабочем городе Рустави от мартеновской печи прославленного металлургического завода, был передан как эстафета в руки спортсменов. Участники соревнований, которые по IV ступени «Физическое совершенство» вошли в шестерку сильнейших, получают высокое звание мастера спорта СССР.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru