НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Приключения Мурзилки

большая детективная сказка

Дело No 9
ГРАФ МУРЗИЛКА

Глава пятая
РЕПОРТЁР МУРЗ (9.05)


  mp3 — VBR до 160kbps — 44Hz — Stereo  



MP3

ДАЛЬШЕ

 

В НАЧАЛО

 

 

Глава пятая
РЕПОРТЁР МУРЗ


Затворив дверь за Шустриком и Мямликом, Буквоедов решительно приблизил лицо к Мурзилке. Очки его, попав в свет настольной лампы, пронзительно сверкнули. Он хрипло проговорил:

— Вы уже имели дело с метаморфатором.

Мурзилка вздрогнул. Он действительно уже имел дело с метаморфатором. При помощи этого прибора он превратился в комара и только чудом остался жив и вернул свой привычный облик. Неужели опять?..

Редактор откинулся в кресле, его лицо исчезло в полумраке.

— Отвечайте…

— Да, товарищ редактор. Я имел.

— Мне нужно, чтобы вы отправились на Эо.

— Простите?..

— Острова Новой Каледонии в Тихом океане. Южнее Австралии. Там, недалеко…

Последовала пауза, и в тишине послышался свист приближающегося снаряда пневматической почты. Удар, щелчок, и Буквоедов вынул из трубы циллиндрический контейнер. Открыл его и вынул хорошо знакомый Мурзилке «волшебный фонарик».

— Вашу поездку утвердили, — продолжал редактор, — однако на этот раз вам не рекомендовали принимать образ насекомого… или какого-либо другого животного. А также предмета. Вам рекомендуют принять образ…

Мурзилка зажмурился.

— …Человека.

— Что?!!

— Тише. Дело достаточно секретное. Никто не должен знать цели вашего путешествия. Завещание графа Таврического должно быть найдено до того, как самозванка завладеет сокровищами его семьи. В 1918 году нотариус Коровкин, у которого хранилось завещание, бежал из России, захватив архив важнейших бумаг. Скрываясь от ЧК и запутывая следы, он исколесил половину мира. Недалеко от острова Эо шхуна «Королева Виктория» потерпела кораблекрушение и пошла ко дну. По счастью, на относительно небольшой глубине. Есть основания предполагать, что архив всё ещё там, на дне…

— Но… бумаги…

— Господин Коровкин перевозил архив в специальном несгораемом и водонепроницаемом сундуке. Нужно только нанять одного или двух местных ныряльщиков…

— Ага…

— Обговорим подробности.



Спустя полтора часа всё было готово. Оставалось главное. То, чего Мурзилка больше всего боялся. Он волновался так, что его била дрожь. Скосив глаза, он поглядывал на метаморфатор. Превратится в человека… Это невозможно, это вопреки всем волшебным правилам!

— Вам рекомендовали принять образ, имеющий определённые сходства с вашей естественной внешностью.

— То есть?..

— Взгляните…

Мурзилка подошёл к экрану компьютера. На дисплее медленно вращалось трёхмерное изображение человека. В его вполне обыкновенной внешности действительно было некое поразительно схваченное сходство с оригиналом.

— Смотрите, не торопитесь, — вкрадчиво проговорил редактор, давая Мурзилке привыкнуть постепенно. — Что вы думаете? Этот вариант вам подходит?

— Да… пожалуй… этот мне нравится. Лучше чем комар. Мне нужно его зрительно запомнить?

— Нет. Прибор уже запрограммирован. Позвольте я помогу вам спуститься…

Пока Мурзилка ловил и собирал в кучку разбегающиеся мысли, Буквоедов поставил его на пол, направил на него «фонарик» и нажал кнопку.

Красный луч ударил в глаза. Словно в лифте, получившем внезапное ускорение, Мурзилка взлетел, как ему показалось, чуть ли не к потолку. Голова у него закружилась, всё тело налилось свинцовой тяжестью. Он оперся руками о край стола и медленно осел на стул.

— Отлично, прекрасно! — затряс ему руку Буквоедов. — Немножко тяжеловато с непривычки? Это предусмотрено. — Он сунул в руку Мурзилки-человека баллончик. — Сделайте вдох.

Мурзилка поднёс ко рту баллончик, нажал на шляпку и вдохнул зашипевшую мятную свежесть.

— Чувствуете?.. Это укрепляющий состав. Один пшик действует на протяжении шести часов. Баллончика хватит надолго, но не злоупотребляйте… Как вы себя чувствуете?

А Мурзилка чувствовал. Он чувствовал необычайную лёгкость и силу в мышцах. Голова соображала спокойно и ясно. Он легко поднялся и приблизился к зеркалу.

Перед ним стоял невысокий молодой человек, блондин, вполне симпатичный. Нелепо торчащие в разные стороны жиденькие рыжеватые усишки немного портили. На нём был беретик, лёгкий пижонский шарфик, жёлтая футболка, джинсовый костюмчик и новенькие кроссовки. На груди — многофункциональная камера, за плечами — кожаный коробчатый ранец, кофр.

Буквоедов остановился позади и всмотрелся в отражение. Даже теперь, когда Мурзилка вырос, редактор оказался на две головы выше и вообще крупнее.

— Замечательно. Просто нет слов. Великолепно.

— Не мелковат?..

— Да что вы говорите. Метр шестьдесят четыре. Вот, держите, ваши документы. Теперь вы — Михаил Карлович Мурз. Представляете дорогой глянцевый журнал «Комфортный отдых». Вы в командировке: ездите по курортам и собираете сведения о соотношении цены и качества предоставляемых услуг. Вот документы, деньги, кредитки. В ранце уложены вещи, необходимые в дороге, инструменты и приборы, которые могут вам пригодиться, а также несколько номеров «вашего» журнала.

— Хорошая работа. Мне нравится.

— Метаморфатор останется здесь, в моём сейфе. Он запрограммирован на обратное превращение вторым нажатием.

— Это очень правильно, Мастодонт Сидорович. Знаете, я бы чего-нибудь перекусил.

— Перекусите в самолёте. Вылет через сорок минут, пойдёмте, я вас отвезу.


Вход в библиотеку, как мы знаем, был давным-давно замурован. Мурзилка и другие волшебные человечки для своих поездок пользовались пневматической трубой. И никто особенно не задумывался над тем, как попадает в редакцию Мастодонт Сидорович Буквоедов, который в трубу вряд ли смог бы просунуть даже руку. Теперь эта загадка должна была наконец разрешиться.

Они вышли на пустую крышу. Буквоедов вынул из кармана брелок и пискнул дистанционкой. И тут же, прямо перед ним, материализовался огромный сверкающий автомобиль — совершенно новенькая, словно с конвеера, правительственная «Чайка», модель 1958 года.

— Прошу вас, — распахнул дверь Буквоедов.

Репортёр Мурз с опаской забрался внутрь. Внутри было просторно, пахло удобными кожаными сидениями и свежей смазкой из внутренностей. Металлические детали отделки и управления были искусстно выполнены и сверкали хромом.

Буквоедов сел за руль, повернул ключ зажигания и рванул с места.

Автомобиль съехал с крыши и помчался над городом — над домами, проводами, набережными и кронами деревьев. За окраиной он начал постепенно снижаться, вписываясь в пространство над пригородным шоссе. Колёса плавно коснулись асфальта, и волшебная «Чайка», влившись в поток других автомобилей, помчались по автостраде. Водители и пассажиры с любопытством поглядывали на ретро-экспонат, замечательно сохранивший свои как внешние, так и ходовые качества. Никто не заметил момента их появления на трассе. В полёте, как догадался Мурзилка, они были невидимы.

А через полчаса он уже сидел в салоне самолёта и снова летел — в другую, далёкую и незнакомую половину земного шара.




профсоюзы и спорт
Огромную роль в организации физкультурно-спортивной работы играют профессиональные союзы. Они руководят деятельностью более чем 30 добровольных спортивных обществ (ДСО). Это массовые общественные организации, которые организуют спортивную и физкультурно-оздоровительную работу на предприятиях и в научных учреждениях, в колхозах и совхозах, высших и средних специальных учебных заведениях. В рядах ДСО профсоюзов — около 30 млн. человек.
Руководит работой профсоюзных добровольно-спортивных обществ Всесоюзный совет ДСО профсоюзов. В профсоюзные ДСО входят всесоюзные отраслевые общества: «Спартак» (объединяет рабочих и служащих государственной торговли, культуры, автотранспорта); «Локомотив» (работники железнодорожного транспорта), «Зенит» (работники ряда отраслей промышленности), «Буревестник» (студенты и преподаватели высших учебных заведений), «Водник» (работники речного и морского флота страны), а также республиканские ДСО. Республиканские ДСО «Труд» (РСФСР), «Авангард» (Украина), «Ен-бек» (Казахстан), «Мехнат» (Узбекистан), «Молдова» (Молдавия), «Даугава» (Латвия) и другие объединяют рабочих и служащих различных промышленных предприятий, строительных организаций и учреждений данной республики.
Составной частью профсоюзных спортивных объединений являются сельские ДСО. В каждой союзной республике рабочие совхозов и колхозники объединены в сельские спортивные общества, например: «Урожай» (РСФСР), «Варпа» (Латвия), «Йыуд» (Эстония). Первичным звеном каждого профсоюзного спортивного общества являются коллективы физической культуры и спортивные клубы, создаваемые на промышленных предприятиях и стройках, в колхозах и совхозах, институтах и техникумах. Небольшие предприятия путем кооперирования организуют объединенные коллективы физкультуры. Руководит работой коллектива физкультуры профсоюзный комитет предприятия, который выделяет средства на проведение различных соревнований, массовых спортивных праздников, заботится о строительстве новых и наиболее правильном использовании имеющихся спортивных сооружений, постоянно контролирует работу заводских команд и секций. Основная же задача каждого профсоюзного коллектива физкультуры — вовлечение трудящихся и членов их семей в регулярные занятия физической культурой, спортом, туризмом.
По всей стране хорошо известны ставшие популярными соревнования семей под девизом «Папа, мама и я — спортивная семья». «Пятиминутки здоровья и бодрости» — производственная гимнастика регулярно проводится на 73 тыс. предприятий нашей страны. А в последнее время производственную гимнастику проводят и в коллективах сельскохозяйственного производства. И все это тоже дело профсоюзов.
Лучшим коллективам физкультуры присваивается звание «Спортивный клуб». По всей стране известны такие спортивные клубы, как «Чайка» Горьковского автомобильного завода, «Уралмаш» Уральского завода тяжелого машиностроения, «Торпедо» автомобильного завода им. И. А. Лихачева и многие
другие. Так, на «Уралмаше» регулярно занимаются в секциях и группах здоровья более 20 тыс. человек. Среди спортсменов этого клуба — четыре заслуженных мастера спорта, более 100 мастеров спорта, несколько тысяч разрядников. В спортклубе «Уралмаш» начинали свой спортивный путь конькобежцы Р. Жукова и Б. Стенин, олимпийская чемпионка лыжница К. Боярских. Сейчас прославленный коллектив «Уралэлектротяжмаша» представляет двукратная чемпионка мира лыжница 3. Амосова.
Огромный толчок росту спортивных результатов дают Спартакиады профсоюзов СССР, которые и зимой и летом проходят в нашей стране раз в 4 года. Проводятся эти массовые соревнования, как правило, в три этапа. Начинаются они стартами в коллективах физкультуры и спортивных клубах, затем проводятся профсоюзные спартакиады городов, областей, краев и республик. Наконец, лучшие из лучших завоевывают право выступить в финальных соревнованиях.
Добрую половину наград завоевали спортсмены ДСО профсоюзов на Олимпийских играх 1976 г. в Инсбруке и Монреале. В числе победителей этих крупнейших соревнований наши замечательные спортсмены: В. Алексеев, Т. Казанкина, Т. Аверина, Г. Степанская, Г. Кулакова и другие.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru