НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Приключения Мурзилки

большая детективная сказка

Дело No 9
ГРАФ МУРЗИЛКА

Глава седьмая
ДОКУМЕНТ, КОТОРЫЙ МНОГОЕ ОБЪЯСНЯЕТ (9.07)


  mp3 — VBR до 160kbps — 44Hz — Stereo  



MP3

ДАЛЬШЕ

 

В НАЧАЛО

 

 

Глава седьмая
ДОКУМЕНТ, КОТОРЫЙ МНОГОЕ ОБЪЯСНЯЕТ


Как только дверь закрылась, фрау Книксен злобно выругалась и проговорила:

— Швайн, думмкопф… Мёртвым вообще не платят никаких денег.

Она допила коньяк, докурила длинную чёрную сигарету, приняла снотворное и, переодевшись в пижаму, легла в кровать. Сказала сама себе «гут нахт» и погасила свет. Через минуту послышался её храп.

Дверь из ванной приоткрылась, в гостиную вышли Шустрик и Мямлик.

— Спит, — прошептал Мямлик. — Можно начинать.

Следуя заранее оговорённому плану, волшебные человечки рассредоточились. Шустрик начал рыться в ящиках и в гардеробе, Мямлик приступил к личному досмотру подозреваемой. Со стороны кровати можно было услышать такое:

— Фрау-мадам… Позвольте… Я доктор, меня не надо стесняться… То есть, я не совсем доктор, но я обязательно им когда-нибудь стану… Ага, так я и думал! Самое интимное, самое сокровенное вы всегда держите при себе…

И будущий доктор стал вытягивать из-под подушки, на которой лежала голова дамы, плоскую инкрустированную шкатулку.

— Сюда! — прошептал он, обернувшись. — Я, кажется, нашёл…

В этот момент дама проснулась.

Мямлик задвинул шкатулку обратно, отполз и затаился.

Дама резко голову и прошептала:

— Вас ист дас! Кто здесь шуршаль!..

Она ощупала шкатулку под подушкой.

— Думаль, что это мыши, — она снова опустила голову и расслабилась. — Я люблю мыши. Ненавижу кошек. Пусть мыши съедят всех кошек.

На этой мысли она окончательно успокоилась и заснула.

Человечки приблизились и, соблюдая величайшую осторожность, вытянули шкатулку из-под подушки. Шустрик без труда справился с замком, и крышка отворилась.

Внутри были пожелтевшие бумаги — полученные от многочисленных заграничных мужей завещания, акции, сертификаты и прочие ценные бумаги.

Наконец, в свете носа-лампочки, появилось то, что они искали.

Это были ветхие, истлевшие бумаги с материалами показаний «… гр-на Таврического, бывш. графа, обвиняемого в антисов. деятельности».

Несколько строк из стенографических записей допроса объясняли многое.

… — Маруся, убери ножницы, не бери грех на душу!!!

— Какая я тебе Маруся, гнида. Хватит уже, попили нашей пролетарской крови. Я теперь красный комиссар товарищ Книксен. Отвечай теперь на мои вопросы.

— Что… что ты хочешь делать?.. Убери!.. Что с тобой?! Ты же ничего, ничего кроме добра, в нашем доме не видела! За что же со мной так…

— Вы меня в воровстве подозревали. Будто я вот этот вот медальончик у вашей дочери стибрила. А я не крала. Она его сама, в бане обранила. Или мне теперь вам вернуть? У вас ещё серебряные ложечки, помнится, пропадали…

— Да что ты говоришь, оставь! Колечки, ложечки… Одни разговоры. Всю обстановку в печах пожгли, какие уж там ложечки… Прекрати, Маруся, отпусти меня.

— Отпустить? Может и отпущу. Если признаешься, где клад зарыл.

— К-клад?.. Какой клад?

— А камешки, бриллианты. Какие ваша буржуйская семейка тыщу лет собирала. Об этом все знают.

— Нет! Не знаю! Не было!..

— Ну, тогда держись, сволочь…

Две последующие страницы были написаны слишком сбивчиво и через строчку пестрели репризами «обвиняемый кричит» или «обвиняемый теряет сознание». В некоторых места каракули красноармейца, спешно обученного стенографии, совсем не поддавались расшифровке.

— Вот что, барин. Жить тебе осталось ровно одну минуту. Если не скажешь, поеду в Париж и найду жену твою Анастасию Петровну… Дальше соображаешь? Не будет, не будет тебе покоя на том свете.

— Не надо… Там… В подвале… Лаз под угольной кучей…

Дальше одной страницы не хватало; запись прерывалась на полуслове. Следующая, последняя страница, представляла финал чудовищного и трагического допроса.

— Вовремя дух испустил. Самое главное написал трясущимися перстами: «…Завещаю Марусе Книксен, моей незаконной дочери.» Сложу, спрячу на груди, в медальоне. Всё моё. Теперь никакой буржуйский суд не подкопается.

Ещё несколько строчек стенографист написал бездумно, что называется, «на автомате».

— Пишешь, товарищ Зябликов? Ну пиши… Я после почитаю. А в рапорте изложу, как всё это случилось на самом деле. Как он, гнида, вырвался, выхватил из моей кобуры маузер, да и открыл пальльбу. Тебя, товарищ Зябликов, — наповал, а меня только задел… (Выстрел.) Опаньки! Вот так, навылет, почти не больно. Зябликов! Слышь?.. Тебе-то он прямо в лобешник закатал. Прощай, друг-коммунар…

На этом записи окончательно обрывались.




ВЛАДИМИР ВАСИН
Путь Владимира Васина к победе на Олимпиаде в Мюнхене был нелегким и долгим. В бассейне Васин впервые появился, когда ему было 12 лет. Прыжки в воду особенно удаются юным, и следует как можно раньше начинать тренировки. Опытная наставница Т. Петрухина быстро разгадала в этом симпатичном, прекрасно сложенном мальчике незаурядные спортивные способности. От тренировки к тренировке он прыгал все лучше и лучше, хотя тренер не давала ему больших нагрузок. Она заметила, что мальчик быстро устает, особенно если в занятия входят хотя и полезные, но однообразные упражнения.
В 1964 г. он, 17-летний паренек, выступил на Олимпиаде в Токио и в полуфинале, поволновавшись, неудачно выполнил предпоследний прыжок, хотя до этого имел неплохие резуль-
таты. Не повезло ему и на Играх в Мехико.
Однако систематические занятия, целеустремленность сделали Владимира хладнокровным, зрелым турнирным бойцом. Таким он и предстал на Олимпиаде в Мюнхене. В предварительной части программы Васин уступал опытным итальянским спортсменам, теснил его и давний соперник В. Страхов. Но самые ответственные финальные прыжки москвич провел безупречно, оценки на табло были высокие. В конце концов он настиг своих соперников, опередил и первым из советских прыгунов в воду подн млея на высшую ступеньку олимпийского пьедестала почета. Владимир Васин защитил диплом на экономическом факультете МГУ. Он стал одним из руководителей отдела спортивной и оборонно-массовой работы ЦК ВЛКСМ.


Четкость и чистота исполнения прыжка высоко оценивается судьями
Федерация прыжков в воду СССР объединяет около 10 тыс. человек. Советские спортсмены с неизменным успехом выступают на чемпионатах Европы. В 1972 г. москвич В. Васин первым из советских прыгунов завоевал звание олимпийского чемпиона. На следующей Олимпиаде, в Монреале, москвичка Е. Вайце-ховская победила в прыжках с вышки. Лена еще 10-летней школьницей увлеклась прыжками. Ее отец, С. Вайцеховский, — главный тренер сборной СССР по плаванию, мать, М. Вайцеховская, тоже тренер по плаванию. Дочь избрала свой путь в спорте и добилась больших успехов.
За смелость, мужество и высокий класс исполнения Мексиканская федерация прыжков в воду наградила Елену специальной чашей.
Таких чаш всего две. Вторая вручена итальянцу К. Дибиаси, трехкратному олимпийскому чемпиону.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru