НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Приключения Мурзилки

большая детективная сказка

Дело No 9
ГРАФ МУРЗИЛКА

Глава девятая
ОПАСНЫЕ ИГРЫ (9.09)


  mp3 — VBR до 160kbps — 44Hz — Stereo  



MP3

ДАЛЬШЕ

 

В НАЧАЛО



Глава девятая
ОПАСНЫЕ ИГРЫ


Едва начало темнеть, в садике за школой появились Аркадий Викторович Белотелов и Аслан Шайтанов. Они сели на лавочку возле высохшего полуразвалившегося фонтана и стали ждать, когда все окна в школе погаснут, чтобы спокойно, без мороки, расположиться в подвале.

Немого погодя в пролом стены, протянувшейся вдоль дальней границы сада, заглянули трое.

— Они уже здесь, — прошептал Миня. — Вон, у фонтана сидят.

— Послушать бы, о чём болтают, — сказала Катя.

— Бывают такие направленные микрофоны дальнего действия… — начал Боба, но Катя его прервала:

— Если мы их слушать не можем, то пусть они нас послушают. Сядем на другую скамейку, которая спиной к ним. Какая вообще у нас задача?

— Ну это… Чтобы школу не взорвали?

— Плевать на школу. Наша главная задача — разоблачить шайку. И создать побольше пиара вокруг этого дела. Ну, чтобы радио, телевидение… Теперь надо прежде всего узнать, кто главарь. Существует некая Раиса Фридриховна, которая наняла двух этих типов. Мы их напугаем, а потом проследим, что они будут делать. Скажем, что в подвале засада и милиция. А после будем следить, куда они побегут.

— А… — начал Боба.

— А ты, между прочим, оставайся здесь. Пусть они не знают, что вас двое.

— А… — начал Миня.

— А ты иди со мной.



Злоумышленники смирно сидели на скамейке. Аслан недовольно ворчал себе под нос. Белотелов, прикрыв глаза, терпеливо ждал. Пролом в стене хорошо знали местные жители, и время от времени кто-нибудь проходил мимо. В такую минуту Белотелов доставал платок и, прикрывая лицо, делал вид, что сморкается. Его спутник, заросший до самых глаз чёрной щетиной, не опасался, что его лицо заметят и запомнят. А документы были в порядке.

Но вот двое, мальчик и девочка, сели на скамейку прямо за их спинами. Девочка лихо задымила сигаретой и сказала:

— Интересно, зачем милиция приехала?

— Это, наверное, в школьном буфете, проворовались, — предположил мальчик. — Я давно замечаю, что они обвешивают…

— Какой ещё буфет! — нетерпеливо перебила девочка. — Они искали в подвале, в кочегарке! Может, там кого-нибудь убили…

Белотелов вздрогнул, Аслан шумно поскрёб ногтями подбородок.

— Теперь там, наверное, устроили засаду, — предположил мальчик.

— Засаду?..

— Бывает, что преступник возвращается на место преступления. Он всегда теряет какую-нибудь улику. Паспорт, квитанцию из стирки или ключи от собственного дома. А иногда их притягивает собственный страх: им кажется, что все уже знают и только что не показывают пальцами…

На этом месте у Шайтанова сдали нервы, и он поднялся, чтобы уйти. Белотелов схватил его за штаны и рывком усадил обратно.

— Интересно, кого убили? — продолжала гнуть своё девочка. — Может, кого-то из учителей? Учителя физкультуры, завуча или даже директора… С особой жестокостью.

Тем временем мошенники начали шептаться. Белотелов обернулся и, фальшиво улыбаясь всеми своими зубами, заговорил:

— Как дела, ребята?

Дети испуганно обернулись.

— Как учёба? Хотите заработать?

— Дэнэг дадим, — прохрипел Аслан; Белотелов пихнул его локтём в бок.

— Подробнее, пожалуйста, — Катя деловито сплюнула.

— Мы из газеты «Секретные расследования», — доверительно сказал Белотелов. — Надо разузнать, какое дело расследует здесь милиция. Я нанимаю вас секретными агентами. А, ребята?..

— Сколько?

— Вот, держите, это аванс. Получите столько же.

— Ага… Порядок, дядя. Сейчас сделаем, добудем для вас информацию. Мы сторожа хорошо знаем, он нас обязательно пустит. Только вы сами здесь не сидите. Идите в переулок.

— А не сбежите? — показал золотые зубы Аслан. — А? Вот ты, малчик?

— Вот ещё, — сказал Миня. — Какой дурак откажется от денег.

— Приятно слышать такие зрелые мысли от молодого человека, — похлопал его по плечу Аркадий Викторович. — Будем ждать в переулке, за газетным киоском. Адьё!

И мошенники скрылись под аркой проходного двора.

— Следи за ними, — приказала Крапивина. — Давай, давай, бегом. Уже темно, они не заметят. А ты — иди сюда! — позвала она Бобу, появившегося из укрытия. Теперь ты будешь моим бой-френдом.



Вскоре в номере Раисы Фридриховны раздался телефонный звонок.

— Это я, Белотелов! — послышался в трубке взволнованный голос.

— Говорите, какие у вас новости.

— Там!.. В подвале!.. Кто-то проболтался!..

— Что?!

— Там засада, милиция!..

— Что?!!

— Козлан, падла, он наследил… Убью, на куски разрежу…

Нахмурившись, старуха молчала. В трубке слышалось дыхание Белотелова.

— Оставайтесь там. Оба. Мусора7 могли прийти по другому телу. Моего тела не кто не знает. И ты, сявка, тоже не знаешь. Служи, пока плачу. Затаись пока со своим штымпом8 и давите ливер9. Через полчаса встречайте меня в переулке.

Старуха бросила трубку и стала торопливо собираться. В карман пиджака она сунула тяжёлый свинцовый кастет и заткнула за пояс шестизарядный револьвер «бульдог».

________________


Сноски:
7 Сотрудники милиции.
8 То же, что и фрайер.
9 Наблюдайте.

________________





прыжки на лыжах с трамплина
Один из самых интересных и зрелищных видов лыжного спорта. Лыжники прыгают с гор, имеющих специальный профиль, но чаще с искусственных строений — трамплинов. Прыжок делится на несколько фаз, каждая из которых имеет свою особенность и влияет на длину прыжка. Первая фаза — спуск с горы разгона, крутой в верхней части и плавно переходящий в ровную площадку, которая называется стол отрыва. Вторая фаза прыжка — толчок со стола отрыва. Третья — полет в воздухе, свободное парение. И четвертая — при земление.
Гора приземления имеет такую форму, чтобы переход от фазы полета к фазе приземления происходил под острым углом, тогда не будет сильного удара. После приземления прыгун скользит по крутой горе вниз, постепенно переходящей в горизонтальную плоскость, или контруклон, чтобы «погасить» большую скорость, набранную при полете и спуске с горы приземления.
Согласно правилам Международной лыжной федерации (ФИС), официальные соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина проводятся на трамплинах с расчетной мощностью 70 и 90 м. Но прыгуны могут улететь и дальше расчетной мощности трамплина. На 70-метровых трамплинах ведущие мастера совершают прыжки за отметку в 80 м, а на 90-метровых длина прыжка может превышать и 110 м. Все это во многом зависит от техники полета, скорости разгона.
В ходе официальных соревнований прыгуны стартуют три раза: первый прыжок считается пробным, а два последующих — зачетными. Оценка прыжка производится по двум показателям: за достигнутую длину и за технику — красоту и чистоту полета, или стиль полета. Длина прыжка измеряется с точностью до полуметра, а стиль исполнения прыжка оценивается по 20-балльной системе пятью судьями. Они располагаются на специальной судейской вышке, откуда хорошо ви/цны все фазы прыжка. После двух прыжков суммируются оценки, и таким образом определяется победитель соревнований.
Родиной прыжков с трамплина считают Норвегию, где первые «летающие» лыжники появились еще в середине прошлого века. И долгое время представители этой страны не знали себе равных в мире. В нашей стране прыжки с трамплина появились в начале XX в., когда под Петербургом был построен небольшой трамплин. Длина прыжка не превышала в те времена 20 м. В 30-е гг. стали строиться трамплины в Москве, Свердловске, под Ленинградом. Первый чемпионат СССР состоялся в 1926 г. В 1958 г. был построен самый мощный в стране трамплин в Горьком, на котором спортсмены совершали прыжки за 100 м. В эти же годы советские «летающие» лыжники довольно успешно стали соперничать с ведущими прыгунами мира. А первый большой успех пришел зимой 1968 г. на Олимпийских играх в Гренобле, когда ленинградец В. Белоусов выиграл золотую медаль на 90-метровом трамплине. Спустя два года на чемпионате мира в Высоких Татрах (Чехословакия) победил горьковчанин Г. Напалков, выигравший состязания на двух трамплинах. До него это удавалось сделать только норвежцу Б. Вирколе у себя на родине, в Осло, в 1966 г., а после него — спортсмену из ГДР X. Г. Ашенбаху на мировом первенстве 1974 г. в Фалуне (Швеция). В программу Олимпийских игр прыжки с трамплина вошли с 1924 г. Прыжки на лыжах с трамплина входят в программу лыжных чемпионатов мира, которые проводятся раз в четыре года с 1925 г. Но с появлением сверхмощных трамплинов Международная лыжная федерация проводит с 1972 г. чемпионаты мира по полетам на лыжах. Первый такой чемпионат проходил в Югославии на горе Планица, где существует целый комплекс трамплинов, самый мощный из которых — 165-метровый.
В нашей стране существуют целые комплексы трамплинов, начиная с самых маленьких — 15 — 20-метровых, с которых совершают полеты юные прыгуны, и кончая самым мощным, построенным в 1974 г. в урочище Каштак под Красноярском, на котором «летающие» лыжники *прыгают к 140 м.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru