НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Бормашина

ГЛАВА ПЕРВАЯ

Свидание

  mp3PRO — VBR до 96kbps — 44Hz — Stereo  

1.10a


MP3


1.10b


MP3

ДАЛЬШЕ

В НАЧАЛО

 

 


      Для пресечения контрреволюционного саботажа 20 ноября в Государственный банк был введен вооруженный отряд солдат и матросов под руководством временного заместителя народного комиссара финансов В, Р. Менжинского8, Среди банковских служащих наметился перелом. Так, счетчики, ранее примыкавшие к саботажникам, заявили В. Р. Менжинскому о своей полной поддержке и повели агитацию за возвращение на работу среди служащих других государственных учреждений. 21 ноября Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), обсудив доклад В. Р. Менжинского, предложил Совету Народных Комиссаров принять самые энергичные меры для немедленной ликвидации саботажа контрреволюционеров Госбанка и призвал всех остальных служащих, верных делу народа, оказать Советской власти всестороннее содействие в деле обеспечения государственной работы необходимыми денежными средствами.
      На основании атого постановления из Госбанка и Министерства финансов в последующие дни был уволен ряд высших чиновников, во главе Госбанка поставлен главный комиссар на правах управляющего банком. В ответ на эти меры высшие банковские чиновники объявили забастовку и разошлись, захватив с собой ключи от денежных касс, сейфов и шкафов с документами. Однако мелкие служащие банка отказались примкнуть к забастовщикам, а взамен ушедших на работу в Госбанке было привлечено более 200 новых сотрудников из числа рабочих, солдат и мелких служащих других кредитных учреждений.
      В создавшихся условиях не было никакой возможности обеспечить соблюдение всех сложных формальностей при выдаче денег из Госбанка. 30 ноября Совнарком вынужден был поэтому предоставить главному комиссару Госбанка право временно, в течение трех дней, выдавать из Петроградской конторы Госбанка денежные средства предприятиям и учреждениям на заработную плату, а также Совнаркому в счет установленного ранее аванса, «не проводя до восстановления всех операций банка, таких выдач по книгам конторы и замещая в оборотной кассе документами соответствующее количество денежных знаков» *. В результате ь этот день Совнарком получил из Госбанка для своих расходов первые 5 млн. руб. 4 декабря ВЦИК для контроля над расходованием денежных сумм по ордерам Совнаркома создал финансовую комиссию. Все это со всей очевидностью показывает лживость распускавшихся буржуазной печатью утверждений, будто бы Советская власть бесконтрольно распоряжалась ресурсами банка.
      Так, опираясь на мелких служащих и на привлекаемые новые кадры из числа рабочих, возвращающихся с фронтов солдат и матросов, контрреволюционный саботаж банковских чиновников удалось преодолеть, К 22 декабря 1917 г. центральный аппарат Государственного банка в основном был укомплектован. На работу в этом аппарате вернулось до 400 бывших служащих банка и было принято новых 650 человек. Работа банка успешно налаживалась и стала протекать нормально. Прежде всего были возобновлены кассовые операции по приему и выдаче денег, причем заявки на отпуск средств в первое время принимались только от государственных учреждений, банков и рабочих делегаций. Удовлетворялись в первую очередь заявки на нужды армии, госпиталей и на выдачу заработной платы рабочим, во вторую очередь — на продовольственные и дровяные заготовки и на выдачу заработной платы служащим государственных учреждений. В декабре начали поступать вклады н стали производиться переводные, а затем и ссудные операции. По прямым указаниям В. И. Ленина над выдачей денег из Госбанка был установлен строжайший контроль. В частности, были введены обязательная проверка и подтверждение руководителями фабрично-заводских комитетов и других общественных организации подлинности и законности документов, выписываемых на банк предприятиями и учреждениями.
      Для усиления влияния трудящихся на работу банков Совнарком 15 декабря 1917 г. реорганизовал учетно-ссудные комитеты при конторах и отделениях Государственного банка. В состав этих комитетов были введены комиссары контор и отделений Государственного банка и делегаты Советов депутатов, число которых должно было в 2 раза превышать число представителей от торговцев, промышленников и сельских хозяев. В тех же целях в начале 1918 г. был изменен состав Совета Государственного банка, а в феврале 1918 г. учрежден Центральный учетно-ссудный комитет для усиления контроля за выдачей ссуд, для централизации этого дела. При этом указывалось, что «всякое финансирование предприятий может производиться только через Центральный учетно-ссудный комитет и никакое другое учреждение и ведомство не имеет права выдавать авансы и ссуды помимо Центрального учетно-ссудного комитета».

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru