НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Бормашина

ГЛАВА ПЕРВАЯ

Обрывочные воспоминания

  mp3PRO — VBR до 96kbps — 44Hz — Stereo  

1.13


MP3

ДАЛЬШЕ




      Утром 27 декабря 1917 г. в банки Петрограда были направлены отряды красногвардейцев и была объявлена национализация всех частных акционерных банков и банкирских контор путем их объединения с Государственным банком в единый Народный банк Республики. В Москве в частные банки отряды красногвардейцев были направлены 28 декабря, в других городах — до двадцатых чисел января 1918 г. Банковское дело стало государственной монополией.
      Одновременно с национализацией проводилась ревизия сейфов в банках.
      Обнаруженные в этих сейфах наличные денежные суммы зачислялись на текущий счет в Народном банке, золото в монете и слитках конфисковывалось. С января 1918 г. были приостановлены платежи по купонам и дивидендам и запрещены сделки с акциями и цепными бумагами. Затем (декрет Совнаркома от 26 января) последовала конфискация всех акционерных капиталов бывших частных банков с передачей их Народному банку, аннулирование всех банковских акций и полное прекращение выплаты дивидендов по ним.
      Для практического осуществления дёкрета о национализации банков необходимо было установить порядок ликвидации дел бывших частных банков и их слияния с Государственным банком при обязательном обеспечении интересов мелких вкладчиков, взять на учет и инвентаризировать все активы и пассивы национализированных банков, разработать правила передачи их на баланс Народного (бывшего Государственного) банка, принять меры к бесперебойному развертыванию операций Народного банка.
      Все это требовало привлечения буржуазных специалистов с их техническими знаниями и опытом. Между тем высшие и средние служащие частных банков по указке своих хозяев 28 декабря 1917 г. объявили забастовку, которая проводилась под руководством организованного эсерами и меньшевиками союза банковских служащих («Банкотруд»), В Петрограде забастовка продолжалась до 6 апреля, в Москве — до 25 апреля 1918 г. Но, приступив к работе, эти служащие не отказались от попыток сорвать национализацию банков, а лишь изменили методы борьбы, перешли к скрытому саботажу и вредительству. Приняв участие в созданных при Народном банке «Совете экспертов» (в конце марта 1918 г.) и «Комиссии специалистов — теоретиков и практиков банковского дела по национализации банков» (в начале апреля 1918 г.), они на деле выполняли директивы нелегально существовавшего комитета съездов акционерных банков и всемерно стремились затормозить слияние банков и развертывание операций Народного банка. Созданные при бывших частных банках ликвидационно-техиические комиссии также пытались всячески запутать дело, втайне надеясь на свержение Советской власти.
      В результате практическое осуществление декрета о национализации банков сильно затянулось. Инструкция, о порядке национализации частных банков была утверждена Народным комиссариатом финансов лишь в декабре 1918 г. Фактически ликвидация дел бывших частных банков и слияние их с Государственным банком продолжались и в 1919 г. К концу этого года на баланс Народного банка РСФСР было передано ценностей на сумму 12,7 млрд. руб., что составляло более 9/10 всей суммы балансов бывших акционерных коммерческих банков.
      Национализация банков явилась одной из важнейших мер социалистической революции по овладению экономическими командными высотами.
      Значение национализации банков состоит прежде всего в том, что она: а) подорвала основы господства капитала, вырвала у буржуазии аппарат, с помощью которого оиа сосредоточивала в своем распоряжении громадные денежные средства, перераспределяла их в интересах иаживы, получала кредитную поддержку для своих антинародных махинаций и финансировала контрреволюцию; б) облегчила рабочий контроль эа доходами капиталистов, контроль над производством и распределением общественного продукта, а затем проведение национализации промышленности; в) закрыла один из каналов, по которому накопления перекачивались за границу, освободила кредитную систему от влияния иностранного капитала.
      Огромное значение национализации банков заключается, далее, в том, что она передала в руки рабочего класса мощный, созданный самим капитализмом, аппарат учета и контроля, овладение которым составляет одно из важнейших условий строительства социализма и развития социалистической экономики на путях к коммунизму. Посредством национализации банки были превращены «на центра экономического господства финансового капитала и орудия - политического господства эксплуататоров в орудие рабочей власти и рычаг экономического переворота»
      Национализация банков и слияние их в единый общегосударственный Народный банк создали важные предпосылки для наиболее рациональной организации кредитования и денежных расчетов в народном хозяйстве, для планомерного регулирования денежного обращения и товарооборота, достижения максимальной экономии на издержках обращения.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru