НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Бормашина

ГЛАВА ВТОРАЯ

ОБРЫВОЧНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ



  mp3PRO — VBR до 96kbps — 44Hz — Stereo  




MP3

ДАЛЬШЕ

В НАЧАЛО




      5. Введение государственного социального
      страхования. Установление
      государственной страховой монополии
      Среди завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции огромное значение имеют государственное социальное страхование и социальное обеспечение трудящихся.
      В дореволюционной России социальное страхование было введено лишь в 1912 г., но в весьма ограниченных размерах. Оно распространялось на небольшую часть пролетариата — не более 10% общего числа рабочих и служащих, касалось только утраты трудоспособности, вызванной несчастным случаем при работе.
      Страхования по инвалидности, старости, безработице, профессиональным заболеваниям не было. Большая часть расходов по социальному страхованию возлагалась на самих рабочих и служащих, чем уреаывалась и без того их низкая заработная плата. Размеры пособий и пенсий были очень далеки от прожиточного минимума, составляли от 25 до 50% заработной платы и выдавались в течение весьма коротких сроков. В страховых органах хозяйничали представители капиталистов; самоуправления страхующихся не было.
      В резолюции, принятой Пражской конференцией, партия большевиков подвергла уничтожающей критике царские «страховые законы», разоблачила действительные намерения правительства и капиталистов, выработала боевую программу рабочего класса в области социального страхования ,3. Осуществить зту программу могла лишь победившая социалистическая революция.
      Основы намечаемого к введению социального страхования изложены в правительственном сообщении от 14 ноября 1917 г.; это распространение страхования на всех без исключения наемных рабочих, а їакже городскую и сельскую бедноту; распространение страхования на все виды потери трудоспособности (болезнь, инвалидность, старость, материнство), а также на случаи вдовства, сиротства, безработицы; возложение всех расходов по страхованию целиком на предпринимателей; возмещение полного заработка в случае безработицы и утраты трудоспособности; полное самоуправление застрахованных во всех страховых организациях
      Впредь до преобразования социального страхования на этих основах Советское правительство в ноябре 1917 г. вдвое увеличило размеры пенсий по несчастным случаям, распространило закон о социальном страховании на солдат, командированных на работу в предприятия, и обязало предпринимателей бесплатно передать больничным кассам все лечебные учреждения предприятий либо (если таких учреждений не было или они не отвечали своему назначению) выделить больничной кассе средства на оборудование лечебных учреждений из расчета одна общая койка на 100 рабочих и одна родильная койка на 100 работниц. Для контроля за обеспечением рабочих пенсиями и пособиями в страховые товарищества были назначены комиссары, которые, преодолевая саботаж членов правлений и служащих этих товариществ, шаг за шагом брали в свои руки управление их делами.
      В декабре 1917 г. были утверждены и введены в действие подробные правила двух наиболее важных для трудящихся видов страхования — по безработице и болезни. Оба вида страхования охватывали всех лиц, заработная плата которых не превышала в три или более раза средний заработок рабочих дайной местности, а по решению Страхового совета страхование на случай болезни могло распространяться также иа кооперированных и некооперированных кустарей и ремесленников, работающих самостоятельно, без применения наемного труда, и на беднейших крестьян. Вводилось широкое самоуправление застрахованных, первичными органами которого были кассы безработных и больничные кассы. Для руководства делом страхования в губерниях и областях создавались страховые присутствия, возглавляемые Страховым советом при Народном комиссариате труда. В состав страховых присутствий входили представители страховых и больничных касс, советов профсоюзов, фабрично-заводских и сельских рабочих комитетов, местных органов народных комиссариатов труда и юстиции.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru