НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Бормашина

ГЛАВА ВТОРАЯ

Чёс



  mp3PRO — VBR до 96kbps — 44Hz — Stereo  




MP3

ДАЛЬШЕ

В НАЧАЛО

 

 


      Финансовый кризис и борьба с ним
      Контрреволюционный саботаж финансовых и банковских служащих, нарушение нормальных хозяйственных и финансовых связей между центром и местами, неизбежное в процессе коренной ломки общественных отношений и в известной мере отображавшее ненависть масс к царистской бюрократической централизации, создавали особые трудности в налаживании финансового хозяйства молодой Советской Республики.
      Поступления налогов и других бюджетных доходов прекратились. Капиталистические элементы сознательно уклонялись от уплаты налогов, пытаясь таким путем вызвать полную дезорганизацию финансов. Крестьянство, освобожденное от наиболее ненавистного вида обложения — выкупных платежей, выжидало. Государственные (бывшие казенные) предприятия находились в таком состоянии, что сами нуждались в финансовой помощи.
      20 ноября Советское правительство обратилось к населению с воззванием, в котором указывалось: «Не устанавливая сейчас новых налогов, правительство в первую очередь ставит своей задачей строжайший учет и контроль в деле взимания установленных ранее налогов, без всякой утайки» Предписывалось взимание трех прямых налогов — подоходного, единовременного и на прирост прибылей, устанавливался упрощенный порядок взимания (без получения окладных листов, на основе деклараций плательщиков). Контроль в этом деле возлагался на местные Советы. Однако в после этого поступления налогов оставались незначительными, а собранные суммы задерживались на местах, в центр не переводились.
      Создавалось весьма тяжелое финансовое положение. В начале февраля 1918 г. в «Речи перед агитаторами, посылаемыми в провинцию» В. И. Ленин говорил;
      «Доходы Советов равняются 8 миллиардам, а расходы — 28 миллиардам. Конечно, при таком положении вещей мы с вами провалимся, если не сумеем вытащить эту телегу государственную, которую царская власть погрузила в болото.
      Война внешняя кончилась или кончается. Это решенное дело. Теперь начало внутренней войны. Буржуазия, запрятав награбленное в сундуки, спокойно думает: «Ничего, — мы отсидимся». Народ должен вытащить этого «хапалу» и заставить его вернуть награбленное. Вы должны провести это на местах...
      Мы скоро проведем в ЦИК закон о новом налоге на имущих, но вы это должны сами провести на местах, чтобы к каждой сотне, набитой во время войны, была бы приложена рука трудящегося».
      Таким образом, обстановка, порожденная контрреволюционным саботажем, вынуждала применять метод контрибуций с капиталистических элементов. По имеющимся, очевидно далеко не полным, сведениям, до начала ноября 1918 г. в 5.7 губерниях местные Советы собрали в форме контрибуций 816,5 млн, руб., в том числе в городах — 738,9 млн., в уездах — 69,7 млн., в волостях - 7,9 млн. руб.
      В программе экономических требований на путях к Октябрю партия выдвигала немедленное прекращение бумажноденежной эмиссии и проведение других мер дли стабилизации рубля. Обесценение денег создавало благоприятную почву для спекулятивного обогащения капиталистических элементов и подрывало экономические связи между городом и деревней. Курс на стабилизацию рубля стал сразу же после перехода государственной власти в руки трудящихся основой советской политики в области денежного обращения. Создание устойчивой советской валюты означало укрепление денег как орудия Советской власти, усиление пролетарского контроля над производством и распределением.
      Однако в первые месяцы существования Советской власти обстановка вызывала необходимость прибегать к бумажноденежной эмиссии. Выплаты из банков на самые неотложные нужды (заготовки продовольствия и топлива,, заработная плата и т. п.) возрастали, а поступления налогов и приток средств на счета и вклады в кредитных учреждениях почти полностью прекратились. С мест прибывали сотни телеграмм, в которых указывалось на «денежный голод» и содержалось требование о высылке денег. «Денег нет, вот где наша слабость, вот отчего мы слабы и отчего страдает наша страна»,— отмечал В. И. Ленин в феврале 1918 г.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru