НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Бормашина

ГЛАВА ВТОРАЯ

Марина



  mp3PRO — VBR до 96kbps — 44Hz — Stereo  




MP3

ДАЛЬШЕ

В НАЧАЛО

 

 


      Одной из причин обостряющегося «денежного голода» был саботаж служащих Государственной экспедиции заготовления ценных бумаг (Гознак), задерживавших печатание и рассылку денежных знаков, прежние запасы которых были незначительны. Чтобы облегчить положение, было разрешено использовать в' качестве денежных знаков серии и краткосрочные обязательства казначейства, а также купоны и мелкокупюрные облигации выпущенного Временным буржуазным правительством «займа свободы».
      Вынужденное прибегать к бумажноденежной эмиссии для удовлетворения самых настоятельных нужд в денежных средствах, Советское правительство принимало разнообразные меры к максимальному сжатию размеров эмиссии.
      В области самого денежного обращения такими мерами явились: введение обязательного хранения денежных средств в кредитных учреждениях (Государственном банке, его филиалах и сберегательных кассах); ограничение выдач наличных денег с текущих счетов и вкладов на потребительские нужды установленным прожиточным минимумом; проведение рабочего контроля над выдачей средств с текущих счетов и вкладов на производственные нужды; внедрение безналичных расчетов, в частности чекового обращения. Сокращая потребности в денежной эмиссии, эти меры, так же как и проведение валютной монополии, главным своим назначением имели подчинение денежного оборота контролю со стороны социалистического государства, ограничение возможностей использования денег и валютных ценностей капиталистическими элементами, превращение денег в инструмент социалистического строительства.
      Валютная монополия, опиравшаяся на осуществленную в апреле 1918 г. национализацию внешней торговли, способствовала концентрации золотых запасов в руках государства, препятствовала использованию золота и других валютных ценностей капиталистическими элементами для борьбы с Советской властью и утечке золота за границу. Одновременно партия и Советское правительство провели ряд мер по регулированию товарооборота и цен и по борьбе со спекуляцией. Была введена хлебная монополия, организован Комитет цен, в задачи которого входили определение издержек обращения, установление нормальных цен на товары, распределение прибыли от продажи товаров между отдельными звеньями товаропроводящей системы.
      Б области финансов мерами текущего характера, направленными на сжатие размеров денежной эмиссии и преодоление финансового кризиса, были жесткое сокращение государственных расходов, налаживание контроля за выдачей и использованием средств и сметного дела.
      В феврале при Высшем совете народного хозяйства (ВСНХ) был организован Особый комитет по сокращению государственных расходов с участием представителей Наркомата государственного контроля. На Комитет, в частности, возлагались задачи: пересмотр всех кредитов по росписи государственных расходов и временным расписаниям, сокращение и отмена излишних ассигнований; пересмотр полномочий ведомств, лиц и учреждений, пользующихся правами распорядителей кредитов; предварительное рассмотрение финансовых смет и проекта росписи государственных доходов н расходов; рассмотрение требований ведомств на сверхсметные кредиты и т. д. Было уменьшено жалованье высшим служащим и чиновникам, получавшим чрезмерно большие оклады; казначейство прекратило выплату пенсий, превышавших 300 руб. в месяц на одно лицо или семью.
      В проведении контроля за выдачей и расходованием средств большое значение имели развитие и упорядочение кредитных операций Народного (Государственного) банка. Создание Центрального учетно-ссудного комитета, куда входили представители ВЦ И К, ВСНХ, Госбанка, ВЦСПС и наркоматов, устраняло затруднения в проведении контроля, возникавшие до этого из-за того, что разрешения на выдачу ссуд параллельно выдавались Госбанком, производственными отделами ВСНХ (из фондов финансирования промышленности) и Особым совещанием по финансированию (из находившегося в его распоряжении специального военного фонда). Особое совещание было упразднено, решение всех вопросов о финансировании и кредитовании предприятий сосредоточено в Центральном учетно-ссудном комитете.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru