НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Разорванное время

ГЛАВА ПЕРВАЯ

Вера

  mp3PRO — VBR до 96kbps — 44Hz — Stereo  

2.05


MP3

ДАЛЬШЕ

В НАЧАЛО




      Глава вторая
      ФИНАНСЫ В ПЕРИОД ИНОСТРАННОЙ ВОЕННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ И ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ (1918-1920 гг.)
      1. Задачи финансовой политики
      Советского государства
      и условия их осуществления
      Победа Октябрьской социалистической революции вызвала взрыв бешеной ненависти к трудящимся Республики Советов со стороны реакционных сил всех капиталистических стран. В 1918—1920 гг. американские, английские, французские и японские империалисты, пытаясь вооруженным путем подавить революцию, организовали ряд военных походов против Страны Советов, Тактика империалистов состояла в том, чтобы поднять в Советской России волну белогвардейских восстаний, отрезать ее от источников сырья, топлива, продовольствия, задушить экономически. Интервенты и белогвардейцы разрушали фабрики и заводы, транспорт, жилые дома, учреждения культуры и здравоохранения, ломали машины и оборудование, уничтожали или вывозили за границу запасы продуктов и товаров.
      Истощалась основная производительная сила общества — рабочая сила. По самым минимальным подсчетам, материальный ущерб, нанесенный Советской России интервентами, составил 39 млрд. руб. золотом, что превышало четвертую часть всего национального богатства России накануне первой мировой войны, а общий ущерб (включая потери рабочей силы, снижение занятости, производительности труда и пр.) определялся в 75 млрд. руб. золотом. Основные продовольственные, сырьевые и _ топливно-металлургические районы страны были захвачены интервентами и белогвардейцами или отрезаны от центральных районов РСФСР, Из-за нехватки сырья, топлива, рабочей силы две трети фабрик и заводов стояли. К 1921 г. валовая продукция промышленности упала до 14% по сравнению с довоенным уровнем, продукция сельского хозяйства сократилась более чем в 2 раза. Нехватка топлива и разруха на транспорте были настолько велики, что не удавалось полностью обеспечить перевозки даже сильно сократившихся объемов продукции. Классово враждебные элементы, проникавшие в государственные учреждения, продолжали саботировать и срывать мероприятия Советской власти,
      В годы гражданской войны и интервенции иностранных империалистов Советская Республика представляла собой осажденный лагерь, окруженный кольцом фронтов и блокады. Потребо-
      валось напряжение всех сил, чтобы отстоять завоевания Октябрьской социалистической революции. Главными задачами финансовой политики Советского государства стали: обеспечение концентрации ресурсов в распоряжении государства, правильное, соответствующее потребностям военного времени их распределение и использование и в этих целях дальнейшее проведение финансовой централизации; решительное применение финансово-экономических инструментов для борьбы с контрреволюцией, для дальнейшей экспроприации капиталистических элементов. Эти задачи решались в специфических экономических и политических условиях, создавшихся в период иностранной военной интервенции и гражданской войны.
      Чтобы сосредоточить в своем распоряжении материальные ресурсы и правильно их использовать, Советская власть вынуждена была провести национализацию не только крупной, но и средней и значительной части мелкой промышленности, запретить частную торговлю хлебом и установить продразверстку, ввести карточную систему снабжения населения и всеобщую трудовую повинность, проводить так называемую политику военного коммунизма.
      Для приспособления промышленности к потребностям военного времени управление промышленностью было сосредоточено в отраслевых и функциональных главках и центрах ВСНХ («главкистская система»), в которые поступала на учет вся продукция предприятий и только по нарядам которых предприятия могли получать сырье, материалы, топливо и т. п.
      Крайняя нехватка товаров и жесточайшее сопротивление кулачества исключали возможность получения сельскохозяйственных продуктов для снабжения армии и тродов на основе товарообмена и свободной торговли. При указанных условиях свободная торговля означала бы господство стихии в экономике, свободу наживы для кулаков и спекулянтов, 11 января 1919 г. Советское правительство приняло декрет «О разверстке между производящими губерниями зерновых хлебов и фуража, подлежащих отчуждению в распоряжение государства» На практике это означало изъятие всех излишков у крестьян, тем более что местным Советам предоставлялось право прибавлять к установленной Наркоматом продовольствия разверстке количество хлеба и зернового фуража, необходимое для удовлетворения нужд местного населения, как городского, так и крестьянского, не имеющего необходимого количества собственного хлеба.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru