НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Разорванное время

ГЛАВА ПЕРВАЯ

Петрушка

  mp3PRO — VBR до 96kbps — 44Hz — Stereo  

2.06


MP3

ДАЛЬШЕ

В НАЧАЛО

 

 


      Разверстка была в 1919—1920 гг. основным, решающим методом мобилизации продовольственных ресурсов государством. За хлеб, отчуждаемый у крестьян в порядке разверстки, государство платило деньгами по твердым ценам. Но так как деньги быстро
      1 Собрание узаконений и распоряжений Рабоче-Крестьянского правительства (далее —СУ), 1919, № 1, ст. 10—11.
      обесценивались и на них крестьяне не могли приобрести про мышленных товаров, то реально разверстка представляла собой своеобразную ссуду.
      Снабжение населения промышленными изделиями и сельскохозяйственными продуктами было возложено на Наркомпрод, который осуществлял эту функцию через кооперацию, превращенную в единый распределительный аппарат. Сельскохозяйственные продукты поступали в результате проведения продразверстки и заготовок, а промышленные изделия — от ВСНХ по специальным планам снабжения армии и населения. Продовольственные продукты распределялись по карточкам, снабжение этими продуктами дифференцировалось в зависимости от социальной группы населения и от степени важности (ударности) участка работы. Снабжение сельскохозяйственного населения промышленными изделиями было подчинено задачам выполнения планов заготовок сельскохозяйственных продуктов и кустарно-ремесленных изделий. Деревенская беднота получала промышленные товары по сниженным ценам или бесплатно и снабжалась хлебом из фонда, который создавался в результате 10%-ных отчислений от количества хлеба, собранного по разверстке. При снабжении крестьян сельскохозяйственными машинами, инвентарем, ееменамн, удобрениями и т. п. всемерное содействие оказывалось развитию производственной кооперации.
      Государственное снабжение населения продовольствием я промышленными изделиями широкого потребления осуществлялось в теснейшей связи с проведением всеобщей трудовой повинности, которая применялась главным образом в следующих формах: а) натуральная дровяная повинность (поставка дров); б) трудовая повинность по заготовке, погрузке н выгрузке всех видов топлива; в) гужевая повинность ио подвозу государственных грузов в города, к железным дорогам, пристаням и другим приемным пунктам. Выполнение трудовой повинности оплачивалось по, тарифу профсоюзов, а оплата гужевых перевозок производилась по ставкам, утвержденным исполнительными комитетами.
      Все зти мероприятия, вызванные экономической и политической обстановкой, выражали натурализацию хозяйственных отношений. Заготовки сельскохозяйственных продуктов производились главным образом не в обмен на промышленные товары, а в порядке обязательной разверстки по твердым низким ценам. Взаимоотношения между государством и его предприятиями стали базироваться на непосредственном зачислении всей продукции предприятий в общегосударственные фонды и иа бесплатном снабжении предприятий из этих фондов в меру имевшихся ресурсов.
      Систематически повышался удельный вес натуральной заработной платы — с 28% в 1918 г. до 70% во втором полугодии 1919 г., 82—87% в 1920 г. и 93% — в январе — марте 1921 г. Постепенно (начиная с детского питания) отменялась плата за
      отпускаемые государством населению товары и оказываемые государством услуги. К концу рассматриваемого периода население получало бесплатно продовольственные продукты, предметы широкого потребления, фуражные продукты, топливо, отпускаемые из аптек по рецептам врачей медицинские средства, произведения печати, не платило за транспортные перевозки, жилые помещения, коммунальные услугн, за пользование почтой, телеграфом, телефоном, радио и пр. К этому нужно добавить, что в рыночных связях между городом и деревней денежные отношения вытеснялись отношениями прямого натурального обмена, так как крестьяне за деньги купить промышленные товары почти совершенно не могли.
      Несмотря на натурализацию хозяйственных отношений, потребности в денежной эмиссии возрастали. Денежные средства были необходимы для оплаты заготовляемых сельскохозяйственных продуктов и промысловых изделий, а также работ, выполняемых в порядке трудовой и гужевой повинности, для выплаты денежного довольствия личному составу Красной Армии и денежных пособий семьям красноармейцев, для выплаты заработной платы рабочим и служащим государственных и общественных предприятий и учреждении, для хозяйственно-операционных расходов предприятий и учреждений.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru