НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Разорванное время

ГЛАВА ПЕРВАЯ

Друзья. Появление гуманоида

  mp3PRO — VBR до 96kbps — 44Hz — Stereo  

2.07


MP3

ДАЛЬШЕ

В НАЧАЛО




      Расходы на оплату сельскохозяйственных продуктов возрастали отчасти в связи с увеличением количества продуктов, поступавших в порядке разверстки по твердым ценам, главным образом в результате роста цей на немонополизироваиные государством продукты, заготовляемые кооперацией по договорам с крестьянами и на рынке. Государство снабжало для этой цели кооперацию денежными средствами. В прифронтовой полосе по рыночным или близким к ним ценам нередко заготовлялись также и основные сельскохозяйственные продукты. Размеры денежного довольствия в Красной Армии и пособий семьям красноармейцев увеличивались вместе с ростом численности личного состава Красной Армии и суммы пособий.
      Хотя удельный вес натуральной заработной платы повышался, денежные фонды заработной платы росли. Это вызывалось увеличением численности рабочих и служащих в связи с национализацией предприятий, ростом государственного аппарата по мере усложнения его функций и освобождения советской территории от интервентов и белогвардейцев, а также в связи с повышением ставок заработной платы. Вследствие хозяйственной разрухи государство не могло полностью удовлетворить даже минимальные потребности рабочих и служащих. Из-за недостатка продуктов продовольственные карточки полностью не отоваривались. Получаемые по карточкам продукты покрывали примерно лишь половину потребности городского населения. Учитывая это, государство не только выплачивало рабочим и служащим заработную плату деньгами, но и предоставляло им ссуда и допол-
      нительпые отпуска для самозаготовок, право беспрепятственно провозить продукты или отправлять их почтовыми посылками в пределах нормы.
      Потребность предприятий и учреждений в наличных деньгах не ограничивалась заработной платой рабочим и служащим. Наличные деньги расходовались также на оплату сырья и материалов, приобретаемых на стороне, так как из-за общей нехватки последних центры, главки и отделы ВСНХ снабжали ими преимущественно предприятия, работавшие непосредственно на оборону. Вследствие недостаточности централизованного снабжения государственным учреждениям и снабженческим организациям Красной Армии разрешалось в ряде случаев приобретать материалы и другие товары у частных лиц, а также оплачивать по сдельным ставкам, в порядке соглашения, некоторые мелкие хозяйственные работы (погрузочно-разгрузочные и др.). В связи с этим государственные предприятия и учреждения включали в сметные заявки значительные требования на наличные деньги. О большой нужде хозяйственных организаций в наличных деньгах свидетельствовали многочисленные требования с мест срочно выслать денежные подкрепления ввиду угрозы срыва заготовок продовольствия, топлива, семян, сырья для промышленности, приостановки работ по восстановлению заводов, налаживанию работы советского аппарата на освобожденных территориях.
      Вследствие развития системы бесплатного снабжения и резкого сокращения поступлений от налогов денежные расходы государства намного превышали его денежные доходы. Советская власть оказалась вынужденной использовать бумажноденежную эмиссию как средство дополнительной мобилизации ресурсов для снабжения населения.
      За период с 1 июля 1918 г. по 1 января 1921 г. денежная масса, выпущенная в обращение, увеличилась с 43,7 млрд, до 1168 млрд. руб., т. е. в 26,7 раза, покупательная же сила рубля упала в 188 раз. Рост денежной массы сопровождался, следовательно, еще более быстрым обесценением денег. Это отражало сокращение потребностей хозяйственного оборота в деньгах как средстве обращения, которое вызывалось прежде всего общим падением производства продукции народного хозяйства, резким сокращением товарных фондов и натурализацией хозяйственных отношений. В 1920 г. продукция хлопчатобумажной промышленности составляла лишь 6,6% от уровня 1913 г., пищевой — 12,3, сахарной — 6,7 %. Товарные фонды сократились еще более, так как подавляющая доля продукции шла на снабжение армии. Так, в 1920—1921 гг. в армию направлялось 40% хлопчатобумажных и от 70 до 100% других тканей, 90% мужской обуви, 60% сахара, мяса и рыбы, 100% табака и т. д. Быстрому обесценению денежных знаков содействовали также местные эмиссии и сокращение (в отдельные периоды гражданской войны) территории, на которой обращались советские денежные знаки.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru