НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Разорванное время

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ

Band On The Run

  mp3PRO — VBR до 96kbps — 44Hz — Stereo  

2.19


MP3

ДАЛЬШЕ

В НАЧАЛО

 


      В марте 1922 г. в целях предоставления крестьянскому населению большей свободы в развитии отдельных отраслей сельского хозяйства и использования в полной мере результатов своего труда * все эти налоги были объединены в единый натуральный налог, который исчислялся с каждого крестьянского двора в пудах ржи или пшеницы (в зависимости от преобладания той либо иной культуры в данном районе) и взимался зерновыми хлебами, масличными семенами, картофелем, маслом и мясом; плательщикам предоставлялось право замены их другими продуктами. Общая сумма налога была понижена, усиливалась дифференциации обложения отдельных групп плательщиков, предоставлялась льготы крестьянству пострадавших от неурожая губерний и расширялись льготы для бедняцких и маломощных хозяйств.
      Вместо трудовой и гужевой повинности периода гражданской войны в ноябре 1921 г. был установлен трудгужналог, что должно было устранить причины, мешающие проявлению и должному развитию у сельского населения хозяйственной предприимчивости, требующей оставления в, полном и свободном распоряжении сельского населения всего его времени и гужевых средств после того, как им выполнены точно установленные обязательства в пользу государстваs. Основное назначение этого налога заключалось в обеспечении проведения лесозаготовок и перевозки поступающих по продналогу продуктов рабочей силой и транспортными средствами.
      Натуральный налог как способ государственных заготовок сельскохозяйственных продуктов был переходной мерой от продразверстки к развернутому товарообороту между городом и деревней. «Продовольственный налог,— указывал В. И. Ленин,— представляет собой меру, в которой мы видим и кое-что от прошлого, и кое-что от будущего. Налог — это значит то, что государство берет с населения без всякого вознаграждения... С одной стороны, оно хочет опереться на налог, определяя его приблизительно вдвое меньше, чем была перед этим разверстка, с другой стороны, хочет опереться на обмен продуктов промышленности, на те или иные излишки крестьянского производства. Значит, в налоге есть частица прежней разверстки и есть частица того порядка, который один только представляется правильным, именно: обмен продуктов крупных социалистических фабрик на продукты крестьянского хозяйства...».
      Натуральное обложение по сравнению с денежным менее выгодно и для государства, и для плательщиков. Накладные расходы государства были очень высоки и достигали иногда 40% стоимости валового сбора продуктов, поступавших в виде налога. Большие потери несло государство на ценах: пользуясь правом замены одного продукта другим, крестьяне для погашения своих обязательств по уплате налога выбирали те продукты, цены на которые на рынке были наиболее низкими. В результате на месте приемки хлеб обходился государству дороже, чем по рыночным ценам, а в местах потребления, наоборот, отпускался государством по ценам ниже рыночных7. Необходимость уплаты налога в первую очередь продуктами земледелия задерживала развитие других Отраслей сельского хозяйства. Выполнение обязательств по натуральному обложению требовало от крестьян дополнительного времени и труда, препятствовало развитию подсобных хозяйств.
      Переход к денежным налогам диктовался, однако, не только зтими отрицательными сторонами натурального обложения, но общей политикой партии, направленной на развитие и укрепление товарно-денежных отношений между городом и деревней.
      Перейти сразу к взиманию денежных налогов с крестьянства было невозможно. При общем падении сельскохозяйственного производства, вызванном войной и интервенцией, еще в большей степени снизилась его товарность. Государство не могло рассчитывать на возможность получения всего необходимого для снабжения городского населения и промышленности продовольствия и сырья путем развития товарооборота. С другой сторояы, преждевременный переход к денежным налогам, при недостаточном развитии рынка, мог бы вызвать резкое падение цен на сельскохозяйственные товары, т. е. фактически повысить тяжесть обложения. Государство, лишившись натуральных поступлений, должно было бы значительно расширить покупку сельскохозяйственных продуктов за деньги, что при острой нехватке денежных доходов требовало бы либо повышения налогов, либо дополнительной бумажноденежной эмиссии. Одним из препятствий на путях перехода к исключительно денежным налогам была падающая валюта.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru