НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Разорванное время

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ

Шурик

  mp3PRO — VBR до 96kbps — 44Hz — Stereo  

2.21


MP3

ДАЛЬШЕ

В НАЧАЛО




      Путем ограничения свободной торговли в пределах местного оборота и организации товарообмена между государством и крестьянскими хозяйствами предполагалось воспрепятствовать развитию частного капитала, не допустить его посредничества во взаимоотношениях между социалистической промышленностью и крестьянским хозяйством. Товарообмен обусловливался и недостатком государственных товарных фондов: их нужно было использовать наиболее эффективно, чтобы получить в обмен именно те продукты, которые требовались государству. Учитывалось также, что крестьянство, ощущавшее острую нужду в промтоварах, предпочитало обмен продуктов на товары, а не на обесценивавшиеся деньги, причем предполагалось, что обмен будет препятствовать спекулятивному вздуванию сельскохозяйственных цен. Оказало свое влияние и отсутствие навыков купли-продажи у государственных предприятий и учреждений, которые в годы гражданской войны не торговали товарами, а распределяли товары.
      Жизнь, однако, уже вскоре показала, что товарообмен мот быть лишь переходной мерой к купле-продаже. Уже на первых этапах проведения товарообмена обнаружилось, что он сильно стесняет развертывание государственного и кооперативного товарооборота, не является достаточно эффективным методом сельскохозяйственных заготовок и способствует спекуляции. Разрешение свободного обмена привело к развитию частной торговли. Крестьяне получили возмояшость выбора: обменивать излишки своей продукции на промтовары в кооперативах или реализовать их за деньги на рынке и там же приобретать промышленные товары. Организованный через кооперацию товарообмен вступал в борьбу с частным рынком, с куплей-продажей. В этой борьбе преимущества оказались на стороне купли-продажи. В октябре 1921 г. на VII Московской 1-у бернской партийной конференции В. И. Ленин со всей остротой поставил вопрос о необходимости отказа от товарообмена и перехода к купле-про-даже, к развернутой торговле
      Свободная торговля в условиях преобладания мелкотоварного уклада в сельском хозяйстве неизбежно порождала капиталистические элементы. Чтобы добиться победы в борьбе с ними, необходимо было овладеть новыми приемами и методами хозяйственной деятельности и хозяйственного руководства. «Основной
      » СУ, 1921, № 40, ст. 212. Ленин В. Я. Поли. собр. соч., т. 44, с. 212.
      задачей РКП в данный момент в области хозяйства,— указала XI партийная конференция в декабре 1921 г.,— является руководство хозяйственной работой Советской власти в том направлении, чтобы, исходя из наличия рынка и считаясь с его законами, овладеть им и путем систематических, строго обдуманных и построенных на точном учете процесса рынка экономических мероприятий взять в свои руки регулирование рынка и денежного обращения»
      Переход к купле-продаже, к государственному регулированию торговли и денежного обращения ускорил денатурализацию государственного хозяйства, начатую еще в середине 1921 г. в связи с задачами сокращения государственных расходов.
      В предшествующий период, чтобы обеспечить необходимую концентрацию ресурсов и правильное их использование, государство должно было взять на себя непосредственное управление огромным количеством предприятий разнообразного типа и снабжение населения предметами первой необходимости, которое стало осуществляться бесплатно. К 1 ноября 1920 г., т. е. еще до национализации мелкой промышленности, на учете ВСНХ находилось более 6900 предприятий, в которых насчитывалось около 1,3 млн. рабочих. Для обслуживания этого огромного производственного аппарата и удовлетворения потребностей 35 млн. граждан, находившихся на государственном снабжении, не хватало ни сырья, ни топлива, ни продовольствия. В целях сосредоточения сил и средств на восстановлении и развитии крупной промышленности в июле 1921 г., в соответствии с решениями X партийной конференции, губернским советам народного хозяйства было предоставлено право сдавать мелкие промышленные предприятия в аренду кооперативным организациям и частным лицам. С этого же времени началось восстановление платности товаров и услуг, отпускаемых и оказываемых государством населению.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru