НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Разорванное время

ГЛАВА ПЯТАЯ

Как подполковник Хромов увидел во время дежурства сон,
непредусмотренный Уставом и даже неприличный,
а Людмила Каримовна увидела сон
ещё более невероятный и странный

  mp3PRO — VBR до 96kbps — 44Hz — Stereo  

2.25


MP3

ДАЛЬШЕ

В НАЧАЛО

 

 


      Переход к нэпу оказал благоприятное влияние на денежное обращение уже со второй половины 1921 г. Хотя государственный бюджет оставался еще дефицитным (что вызвало огромную эмиссию денежных знаков), темпы обесценения денег замедли^ лись, реальная ценность денежной массы в обращении стала возрастать, в отдельные периоды покупательная сила денежных знаков временно даже стабилизировалась. Если первая временная стабилизация Чнюль—сентябрь 1921 г.) была обусловлена лишь сезонным расширением товарооборота, то вторая (май — август 1922 г.) несомненно была уже связана также н с успехами в финансовом строительстве, так как в это время наблюдался не только рост товарооборота, но и снижение темпов эмиссии. Хотя превышение расходов бюджета над его доходами срывало временные стабилизации, все же они являлись бесспорным доказательством правильности и успешности развертывающейся борьбы за твердую советскую валюту.
      Немаловажное значение как показатель улучшения состояния денежного обращения имел успех деноминаций, проведенных в 1922 г. для упрощения денежных расчетов. На 1 октября 1922 г. реальная ценность максимальной купюры старого денежного знака в 100 ООО руб. составляла около одной довоенной копейки. Это означало, что даже при самых мелких операциях приходилось иметь дело с пачками денежных знаков.
      Выпуск новых денежных знаков с повышенной в 1 млн. раз ценностью не умалял необходимости и значения создания твердой валюты. Из-за бюджетного дефицита новые денежные знаки эмиттнровались в чрезмерно больших количествах и поэтому обесценивались. Чтобы удовлетворять потребности хозяйственного оборота в более надежном инструменте учета, в практику было введено перечисление денежных сумм и операций на довоенные или золотые рубли. В хозяйственном обороте для разных целей применялись также и другие измерители цен: товарные рубли (по общему индексу товарных цен), «индексный рубль» (по динамике цен набора продуктов, входящих в состав бюджета рабочих семей), «хлебный рубль» (по индексу цен на хлеб) и др. На частном рынке широкое применение получил «вольный курс золотого рубля» (рыночная цена десятирублевой золотой монеты дореволюционной чеканки). Облегчая в некоторой степени калькуляцию себестоимости н издержек обращения, такие условные измерители не могли полиостью удовлетворить потребностей хозяйственного оборота в устойчивой единице денежного учета.
      Решение краеугольной задачи финансовой политики первых лет нзпа — стабилизация рубля — упиралось в развитие товарооборота, ликвидацию бюджетного дефицита, накопление необходимых валютных и товарных фондов для обеспечения устойчивости денег. Экономические условия, в которых находилась страна в 1921 — 1922 гг., не давали возможности для немедленного проведения денежной реформы. В бюджете имелся еще крупный дефицит. В 1921 г. страну постиг большой неурожай. Товарооборот был недостаточно развит, что было связано с натурализацией крестьянского хозяйства, отсутствием навыков торговой работы у государственных и кооперативных организаций, недостатком товаров в руках государства.
      Отсюда вытекали очередные задачи экономической и финансовой политики, намеченные XI съездом партии: увеличение размера товарооборота путем роста внутренней государственной, кооперативной и частной торговли и повышения товарности крестьянского хозяйства; расширение внешней торговли; сокра-
      щенве, а затем в полная ликвидация бюджетного дефицита. Для борьбы с бюджетным дефицитом необходимо было сократить расходы государственного бюджета, провести строжайший режим экономии в расходовании бюджетных средств, укрепить финансовую дисциплину во всех учреждениях и хозяйственных организациях, упорядочить все бюджетное хозяйство, увеличить доходы от государственных предприятий и имуществ путем внедрения и укрепления хозяйственного расчета, расширения системы платности товаров и услуг, подъема производительности труда, снижения накладных расходов; усилить налоговые поступления, неуклонно осуществлять переход от натуральных налогов к денежным; развить кредитные операции. Все эти мероприятия должны были уменьшить, а впоследствии и полностью устранить потребность в использовании эмиссии денег как источника доходов бюджета.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru