НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Разорванное время

ГЛАВА ШЕСТАЯ

Идеалогическая диверсия

  mp3PRO — VBR до 96kbps — 44Hz — Stereo  

2.31


MP3

ДАЛЬШЕ

В НАЧАЛО




      Основным законом, закрепившим хозрасчет в промышленности, явился декрет о трестах от 10 апреля 1923 г. В нем указывалось, что «государственными трестами признаются государственные промышленные предприятия, которым государство предоставляет самостоятельность в производстве своих операций, согласно утвержденному для каждого из них уставу, и которые действуют на началах коммерческого расчета с целью Извлечения прибыли». ¦
      Уставный капитал треста подразделялся на основные и оборотные средстваОборотные средства находились в полном распоряжении Треста, причем право маневрирования ими ничем не ограничивалось. Трест по своему усмотрению реализовал продукцию, приобретал сырье, материалы, топливо и производил другие необходимые затраты, считаясь с условиями хозяйственного оборота. Имущество, составлявшее основные средства, было изъято из гражданского оборота: на него не распространялись взыскания, предъявляемые к тресту организациями и частными лицами, оно не подлежало отчуждению. Такой порядок правильно В то время употреблялись термины «основной капитал», «оборотный капитал», «прибавочная стоимость» и Т. п. в в отношении государственного хозяйства, что было анахронизмом.
      сочетал предоставление промышленным предприятиям максимальной самостоятельности при переводе на хозрасчет с охраной социалистической собственности. Изъятие из гражданского оборота имуществ, являющихся основными фондами трестов, предотвращало их разбазаривание, переход в той или иной форме в руки частного капитала. Вместе с тем разграничение нрав распоряжения средствами затрудняло возможность «позаимствованиД» из основных средств в оборотные, с помощью которого тресты пытались скрыть недостатки в своей деятельности, бесхозяйственность. На имущество, составлявшее основной фонд треста, ежегодно начислялась амортизация. Амортизационные отчисления разрешалось расходовать лишь по сметам, утвержденным JJCHX, хотя на практике часть нх оставалась в обороте предприятий.
      Акцизы, промысловый налог и другие налоги и сборы (кроме подоходного) калькулировались в себестоимости. Прибыль распределялась следующим образом: не менее 20% отчислялось в резервный капитал, 10% — в фонд улучшения быта рабочих (ФУБР), до 2% — на выдачу тантьем и наградных рабочим и служащим, 10% составлял подоходный налог. Часть прибыли передавалась в бюджет в форме отчислений.
      Трестирование содействовал? укреплению промышленности, усилению хозяйственной самостоятельности ее отдельных отраслей и предприятий. По мере развития промышленности снабженческие и сбытовые функции трестов усложнялись. Для выполнения этих функций были организованы синдикаты, оборотные средства которых создавались за счет лаевыд взносов трестов — членов синдикатов. В результате роль главков ВСНХ свелась к планированию, общему руководству и регулированию работы отраслей промышленности. В середине 1923 г. была окончательно ликвидирована главкистская система управления местной промышленностью, которая передавалась полностью в ведение исполнительных комитетов губернских и областных Советов депутатов, •
      Хозрасчетная организация работы предприятий была распространена в различных формах также на другие отрасли государственного хозяйства. Водный (речной и морской) транспорт был переведен на коммерческий расчет; на бюджетном содержании оставались лишь водные пути и большинство портов. Железнодорожный транспорт финансировался в сметно-бюджетном порядке, но ему предоставлялось право (в изъятие из принципа единства кассы) непосредственно расходовать на свои нужды собственные эксплуатационные доходы, не внося их в бюджет. Кроме ассигнований на содержание управленческого аппарата НКПС и его органов, средства из бюджета отпускались лишь в пределах превышения сметных расходов железных дорог над исчисленными доходами. Доходы, полученные сверх смет, оставались в распоряжении НКПС для увеличения оборотных средств дорог и улучшения их работы. Совхозы были переведены на хозрасчет на тех же основаниях, что и промышленные предприятия, для чего создавались сельскохозяйственные тресты.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru