НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Город

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

Куда девался Карклин?

  mp3PRO — VBR до 96kbps — 44Hz — Stereo  

3.11


MP3

ДАЛЬШЕ

В НАЧАЛО

 

 


      7. Строительство налоговой системы.
      Роль налогов как орудия регулирования
      доходов и накоплений
      «Налоговая политика,— указывалось в резолюции XI съезда партии,— должна иметь задачей регулирование процессов накопления путем прямого обложения имущества, доходов и т. п.
      В этом отношении налоговая политика является главным орудием революционной политики пролетариата в переходную эпоху.
      ...В то же время налоговая политика ставит себе непосредственные чисто фискальные задачи — обеспечение наибольшего поступления от налогов»
      Допуская на первой стадии нэпа, в известных пределах, деятельность капиталистических элементов в торговле, сельском хозяйстве и мелкой промышленности, Советское государство использовало налоги как один из главных рычагов для ограничения накоплений этих элементов, чему В. И. Ленин придавал большое значение. Налоговые льготы, которые предоставлялись государственным и кооперативным предприятиям и организациям, служили одной из форм помощи социалистическим элементам в их экономическом соревновании с капиталистическими элементами. Налоговая политика в деревне содействовала подъему бедняцких и середняцких хозяйств, росту их товарности и ограничению экономической роли кулачества, тем самым упрочению союза рабочего класса и крестьянства.
      Взимание налогов имело крупное значение для решения основной задачи финансовой политики в первый период нэпа — сокращения бюджетного дефицита и бумажноденежной эмиссии, Подготовки замены обесценивающихся денег твердой валютой. Имея это в виду, IX Всероссийский съезд Советов (23—28 декабря 1921 г.) обязал все комиссариаты и органы Советского государства «приложить все усилия к выполнению полностью намеченного налогового плана» и признал «эту работу одной из самых важных и ударных при проведении в жизнь новой финансовой экономической политики» Л|.
      00 КПСС в резолюциях..., т. 2, с. 332.
      01 Съезды Советов в документах. 1917—1936, т. I. Съезды Советов РСФСР и автономных республик РСФСР. Сб. документов. 1917—1922 гг., С. 196.
      Первые годы нэпа характеризуются большими трудностями в создании и развитии советской налоговой системы, так как необходимо было заново организовать специальный аппарат, ликвидированный в предшествующий период.
      Как указывалось в резолюции XI съезда партии, из-за отсутствия налаженного советского налогового аппарата и вследствие острой нужды государства в средствах на первых порах преобладающее значение должно было получить косвенное обложение В 1921 г. были введены акцизы на виноградные, плодово-ягодные и изюмные вина, спички, табачные изделия, гильзы и курд-тельную бумагу, в 1922 г.— иа спирт, отпускаемый для технических, химических и других специальных надобностей, на пиво,' мед, квас, фруктовые н искусственные минеральные воды, соль, нефтепродукты, свекловичный и крахмальный сахар, восковые и озокеритовые свечи, чай, кофе и цикорий, прессованные дрожжи, отечественные коньяки и водочные изделия, в 1923 г.— на текстильные изделия, резиновые галоши.
      В дальнейшем, по мере развития народного хозяйства и укрепления финансового положения страны, были снижены акцизы на ряд товаров широкого потребления (сахар, соль, керосин, спички, чай) и введены акцизы на товары так называемого достаточного потребления (не первой необходимости) — спиртные напитки и табачные изделия. В результате удельный вес поступлений по акцизам на предметы не первой необходимости повысился с 32,9% в 1922/23 г. до 56,7% в 1925/26 г., а удельный вес поступлений по акцизам на предметы широкого потребления соответственно снизился с 67,1 до 43,4%:
      Применяя косвенные налоги, Советская власть устраняла их отрицательную сторону (регрессивность) путем усиления обложения предметов роскоши, строгой классовой дифференциации прямого обложения и такого сочетания налогов с политикой заработной платы, при котором взимание налогов не вело к понижению реальной заработной платы. Ресурсы, получаемые в результате косвенного обложения, как и все другие свои ресурсы, Советское государство использовало для развития социалистических производительных сил и подъема благосостояния трудящихся. Вместе с тем оно всемерно развивало систему прямых налогов, взимание которых более отвечало задачам регулирования доходов и накоплений, так как позволяло установить непосредственную связь между размерами доходов и суммой налога с каждого плательщика. Прямые налоги составляли основу всей советской налоговой системы и в первый период нэпа. Они строились с всесторонним учетом особенностей условий образования и использования доходов в городе и деревне.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru