НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Город

ГЛАВА ШЕСТАЯ

И небо вспыхнуло

  mp3PRO — VBR до 96kbps — 44Hz — Stereo  

3.30


MP3

КОНЕЦ


      Посредством межсекториального, межотраслевого и территориального перераспределения денежных ресурсов и проведения контроля рублем финансовая и кредитная система призваны были содействовать осуществлению таких пропорций в распределении национального дохода и всего совокупного! общественного продукта, которые диктовались задачами социалистической индустриализации страны.
      В проведении всех мероприятий финансово-кредитная система Советского государства должна была всемерно содействовать усилению роли и значения социалистических элементов народного хозяйства, ограничению и вытеснению капиталистических элементов, обеспечению независимости экономики страны в обстановке капиталистического окружения.
      Все это настоятельно требовало перестройки форм и методов финансовой и кредитной работы.
      Широкое применение коммерческого кредита как во взаимоотношениях с кооперативными и частными предприятиями, так и во внутренних взаимоотношениях предприятий и организаций государственного производственного сектора; множественность банков с параллельными функциями и операциями; множественность платежей в бюджет предприятий и организаций социалистического сектора, многократность обложения (в каждом звене прохождения товаров от производства к потребителю) и отсутствие четкого разграничения платежей нр'едприятий и организаций социалистического сектора от платежей частных хозяйств; попытки использовать формы государственного кредита для организации денежных накоплений социалистических предприятий и для капитальных вложений, базироваться на рыночной форме займов в целях привлечения средств населения, в том числе и частнокапиталистических накоплений; частичное введение золота в обращение (золотые червонцы) и проведение так называемой «золотой интервенции» в качестве мер обеспечения устойчивости советской валюты — все это характеризует финансово-кредитную систему, формы и методы ее деятельности на первом этапе нэпа.
      Благодаря руководству Коммунистической партии, опирающейся на заинтересованность и активнейшее участие широких масс трудящиеся в борьбе против капиталистических элементов, за социалистическое развитие народного хозяйства, формы и методы финансово-кредитной деятельности, заимствованные из опыта капиталистических стран и приспособляемые к условиям создаваемой принципиально новой, социалистической системы хозяйства, сыграли свою положительную роль. Однако жизнь показывала вместе с тем, что такие формы и методы иногда противоречили требованиям социалистической организации экономики и финансов, которая в максимальной степени содействовала бы прямому планированию, развитию этого решающего преимущества социалистической системы хозяйства. Противоречие это стало особенно заметным после того, как были созданы предпосылки для более широкого наступления на капиталистические элементы города и деревни, когда страна вступила в период осуществления плана социалистической индустриализации.
      В 1927—1929 гг. проводится ряд мероприятий, направленных на организационную перестройку финансово-кредитной системы, форм я методов ее деятельности. Свое завершение эта перестройка получила в 1930—1932 гг., т. е. уже в следующий период развития советской социалистической экономики.
      2. Первый пятилетний плай раавития народного хозяйства СССР и его финансовая програвша
      Огромное организующее значение в борьбе за проведение социалистической индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства имел первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР.
      Социалистическое переустройство народного хозяйства СССР на базе современной передовой техники, требующее огромных и нз года в год растущих капитальных вложений, выдвинуло в качестве актуальной задачи разработку перспективных планов. Первая пятилетняя проектировка Госплана — на 1926/27— 1930/31 гг,— была неудовлетворительной по своему внутреннему содержанию. Достаточно указать, что она ориентировалась на потухающие из года в год темпы народнохозяйственного развития. Такая позиция авторов проектировки основывалась на том, что темпы хозяйственного развития после восстановления якобы неизбежно должны снижаться до уровня, предуказанного опытом индустриального развития капиталистических стран. Однако даже эта проектировка встретила со стороны буржуазных экономистов резкие обвинения в том, что она завышена, не учитывает реальных возможностей.
      Одним из приемов борьбы против социалистической индустриализации страны было извращение постановки и решения проблемы эффективности капитальных вложений. Выдвигалось, например, утверждение, что основным критерием должно быть удовлетворение потребностей в предметах широкого потребления, с определения которых и нужно начинать разработку плана и получение максимального финансового результата. Поэтому средства следует вкладывать туда, где они наиболее быстро «обернутся», дадут наибольшее «приращение» в наиболее короткий срок. В свете этого критерия преимущество должно быть оказано сельскому хозяйству перед промышленностью и легкой промышленности по сравнению с тяжелой,
      Такая установка и-была противопоставлена правыми оппортунистами генеральной линий партии на всемерное усиление вложений в тяжелую индустрию, где оборачиваемость средств ниже, чем в легкой промышленности шеи сельском хозяйстве. Поскольку вопрос об источниках н темпах социалистической индустриализации страны теснейшим образом связан с распределением национального дохода, буржуазные экономисты добивались изменения распределения национального дохода в пользу капиталистических элементов города и деревни под видом «заботы» о наиболее быстрой развитии производительных сил страны. Для развития народного хозяйства, заявляли они, необходимо накопление; последнее же «подрывается» такого рода мерами, как налоговое обложение, ограничение найма рабочей силы, государст-
      венное социальное страхование и т. д. Для повышения теина накопления они считали необходимым усиление дифференциации доходов.
      Развертывание рыночной стихии «обосновывалось» также и тем, что в товарно-денежном хозяйстве необходимо «рыночное равновесие», сохранение которого должно быть центральной проблемой хозяйственного плана. «Доказывалось» преимущество кредитного метода аккумуляции средств на нужды индустриализации по сравнению с бюджетным методом, так как кредитный метод стимулирует индивидуальные накопления, бюджетный же ослабляет стимул к труду, следовательно, ослабляет накопления и шансы на индустриализацию. Соответственно этому предлагалось еще более снизить перспективные проектировки.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru