НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ


Карлуша на острове Голубой звезды

Часть первая. ОПАСНОСТЬ ГДЕ-ТО РЯДОМ

Глава шестая (1-06)
История Земляного города.
Клюковка-Огонёк.
Удивительные свойства пещеры


MP3

 


Глава седьмая...

В НАЧАЛО


 

 

      Глава шестая

      История Земляного города.
      Клюковка-Огонёк.
      Удивительные свойства пещеры

     

      — Давным-давно, — начал свой рассказ Муха, — наш город был таким же, как все другие: он находился на поверхности. Немного дальше вниз по реке ещё сохранились заброшенные постройки. Он назывался Желудёвым городом, потому что вокруг под дубами было много жёлудей.
      И вот однажды в городе объявилась дамочка, которую звали Огонёк. Кто она такая и откуда пришла, никто так и не узнал. Единственное, о чём она однажды сама проговорилась, было то, что на самом деле её зовут Клюковка. А имя Огонёк она сама себе придумала.
      Так вот эта дамочка, появившись в городе, тут же стала изобретать всякие новшества: самодвижущиеся тротуары, которые жители почему-то обходили стороной; гусеничный велосипед, который трудно было сдвинуть с места; электронную скороварку, совмещённую с пылесосом; следящие за движением зрачка самоперелистывающиеся книги; универсальный карманный складной прибор, включавший в себя зубную щётку, вилку, ложку и расчёску; самораскрывающийся от попадания воды зонт; невидимые чернила и массу других, абсолютно не пользовавшихся спросом вещей.
      Конечно, она была очень умной и придумала также много нужного и полезного. К примеру, большое, вертящееся от речного потока колесо, которое давало Желудёвому городу электричество. Ещё трамвай и текстильную фабрику, работавшую на сырье, получаемом из коры дуба.
      И всё было бы по-прежнему, если бы Клюковка не загорелась однажды идеей полёта в космическое пространство. Тогда ещё никто не летал в космос, и ей приходилось начинать с самых, как говорится, азов.
      Она стала изучать атмосферу Земли, для чего запустила в небо особый воздушный шар — зонд, начинённый разными приборами. Она выяснила, что Землю окружают разной степени плотности слои атмосферы, а также, на манер мыльного пузыря, тонкий озоновый слой, который защищает гномов и вообще всё живое от вредных солнечных излучений.
      Однажды Огонёк в панике прибежала из своей лаборатории и объявила, что скоро всем гномам на Земле придёт конец, так как, по её последним исследованиям, этот озоновый защитный слой исчезает буквально на глазах. Она велела, чтобы каждый залез у себя дома в погреб и не вылезал до тех пор, пока она что-нибудь не придумает.
      И вот все сидят в погребах, дрожат от холода, а она думает.
      День думает, другой… Тут её кто-то надоумил, что за городом вверх по реке есть заброшенная шахта. Раньше на её месте была разрушенная и ушедшая под землю пирамида. Кто, когда и для чего её построил, осталось загадкой. Постепенно из пирамиды выбрали весь камень для строительства городов и дорог, а под землёй осталась огромная пещера — такая большая, что ни стен, ни потолка в сумраке не видно. Пещера прочная и надёжная, потому что не только каменная, но ещё оплетена со всех сторон корнями растущих на поверхности дубов. Сохранилась ведущая туда ржавая, заросшая кустами железная дорога.
      Огонёк немедленно отправилась в пещеру и всё там хорошенько осмотрела.
     
      Вскоре её исследования показали, что озоновый слой Земли пришёл в норму. Она также выяснила, что Землю от излучений защищает не тонкий озоновый слой, а мощное магнитное поле в сотни километров. Жизнь в городе потекла по-прежнему. Но мысль об огромной, словно созданной для подземного города пещере с тех пор не давала изобретательнице покоя. В том, что заброшенная шахта — самое подходящее место для строительства города, подтвердила открывшаяся волею случая его удивительная особенность.
      Огонёк много времени проводила в шахте, занимаясь планировкой будущего города, и носила туда с собой обеды и завтраки. Однажды она обратила внимание, что остатки продуктов на столе от времени нисколько не портятся. (Как многие другие поглощённые наукой оригиналы, Огонёк была слегка неряшлива). Пролежавшие целую неделю на столе огрызки и обрезки продуктов оставались абсолютно свежими, а недопитое молоко никогда не прокисало. Один раз она сильно поранилась, но продолжала работать, наскоро перемотав руку носовым платком. Когда же вечером дома она размотала повязку, оказалось, что рана полностью зажила, и только небольшой розовый шрам на коже напоминал о случившемся.
      Огонёк стала пристально изучать эти явления. На первых порах она предположила, что дубы собирают и накапливают под своими корнями огромную жизненную силу, которая обладает уникальными целительными свойствами. Но постепенно пришла к выводу, что дело, скорее всего, не в дубах, а в уникальном местоположении и форме древней постройки, тайны которой остались в глубине веков и тысячелетий.
      Но и «корневая» теория принесла практическую пользу. Работая теперь в пещере почти безвылазно, Огонёк научилась вживлять в корни специальные электроды и получать из деревьев энергию, которую вбирают в себя от солнечного света дубовые листья. Эти потоки она преобразовала в электричество, и у будущего города открылись неограниченные источники энергии.
      Со временем своды пещеры опутали светящейся «паутиной», и после того, как там стало светло как днём, на всей территории развернулось строительство подземного города. Работа кипела днем и ночью, всем было удивительно и радостно оттого, что на их глазах и при их участии возникает невиданный, волшебный и поразительно красивый городок под землёй…
      А когда строительство было закончено, праздники отгремели и город был окончательно благоустроен, Клюковка-Огонёк как-то незаметно исчезла. И никто не знает, где она теперь и что ещё изобретает.
      Так радостно и печально закончил свой рассказ Муха.
      А внизу, под террасой, появился Бублик. Он начал отчаянно жестикулировать, приглашая Карлушу и Чека спуститься.
      — О, мне пора! — заторопился Муха. — Совсем позабыл снять показания с приборов. Будьте осторожны на лестнице!
     
      Муха убежал, а приятели спустились по вертикальной металлической лестнице и тут же попали в объятия разговорчивого Бублика.
      — Ну вот и славно! — говорил тот, поддерживая на нижних ступеньках Карлушу, а затем и Чека. — Теперь, самое главное, держитесь рядом со мной и не потеряйтесь. Сейчас тут о вас только и говорят! Я вам всё сам покажу и расскажу!
      Бублик был одет в красивый клетчатый костюм, белую рубашку и бабочку. Его круглое лицо светилось удовольствием от предвкушения приятной прогулки. Почему-то он стоял на роликовых коньках, пристёгнутых специальными креплениями к выходным лаковым туфлям. Первым делом Бублик настороженно спросил:
      — Муха вам что-нибудь рассказывал?
      — Да… — признался Карлуша, невольно ощущая какую-то вину перед Бубликом. — Он рассказывал про Клюковку-Огонёк и про то, как строился Земляной город.
      Бублик огорчённо всплеснул руками:
      — Ну вот! Я так и знал, что вас нельзя с ним оставлять. Ладно, теперь уже ничего не поделаешь. Зато со мной вы будете смотреть город изнутри. Надеюсь, вам теперь это будет вдвойне интересно.
      И он, как само собой разумеющееся, протянул Карлуше и Чеку по паре роликовых коньков. Поймав их недоумённый взгляд, Бублик хлопнул себя по лбу:
      — Какой же я осёл! Ведь вы, наверное, никогда не катались на роликах. Сейчас я вам покажу. У нас здесь это обычное, так сказать, средство передвижения. Места не так много, зато на улицах нет никаких автомобилей, мотоциклов и даже велосипедов. На роликах можно пересечь весь город в считанные минуты.
      Бублик помог Карлуше и Чеку закрепить ролики, и приятели стали учиться на пустынной кольцевой дороге, которая была покрыта чем-то вроде линолеума. Эта дорога замыкала город внешним кольцом. По всей видимости, сюда приезжали порисовать красками на вертикальной стене — вся она сплошь была раскрашена кое-где очень даже искусно выполненными картинами.
      — Обратите внимание, — не теряя времени, говорил Бублик, — что на Дальнее кольцевое шоссе выходят только задние фасады домов, почти не имеющие окон. Сами посудите: кому захочется жить в комнате, окна которой выходят на глухую стену?..
      За пару минут Карлуша и Чек научились стоять и даже чуть-чуть передвигаться на роликах. На этих устойчивых четырёхколёсных коньках имелся специальный рычажок, при помощи которого можно было регулировать степень скольжения. То есть в «нулевом» положении ролики вовсе не крутились, и, стоя на коньках, можно было передвигаться самым обыкновенным образом или просто стоять на месте. Если же регулятор перемещали в крайнее противоположное положение, ролики скользили по дороге как самые настоящие коньки по настоящему льду.
      Крепко ухватившись с двух сторон за Бублика, путешественники направились в город. То есть, заехали под ближайшую арку в сплошной стене двухэтажных построек, протянувшихся вдоль опоясывающего город Дальнего кольцевого шоссе.

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru