НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Карлуша на острове Голубой звезды

Часть первая. ОПАСНОСТЬ ГДЕ-ТО РЯДОМ

Глава тринадцатая (1-13)
Бурная река.
Каменный город где-то рядом


MP3

Глава четырнадцатая...

В НАЧАЛО

 

 

Глава тринадцатая

Бурная река.
Каменный город где-то рядом


На другой день Карлуша проснулся от пляшущих по его лицу солнечных зайчиков. За ночь река сделала поворот, и теперь «Стрекоза» двигалась в северном направлении. Солнце, поднявшись с востока, освещало правый борт судна.

Теперь берега были совсем не похожи на те, что гномы видели выше по течению Мутной реки. Да и наверняка она здесь уже не называлась Мутной. Гномы из Земляного города, например, называли свою реку, как и старый город, Желудёвой. И действительно, там в реке плавало много жёлудей. Потом они намокали и шли ко дну. А уж как реку называли здесь местные гномы, оставалось только догадываться.

Почти вдвое сузившееся и обмелевшее русло с обеих сторон окаймляли отвесные скалистые берега. То там, то здесь стремительный поток разбивался о торчащие из воды камни, а рельеф дна образовывал опасные мели, пороги и затягивающие в глубину воронки. «Стрекоза» лавировала среди этих препятствий, мощно и уверенно работая боковыми водомётами.

Карлуша с восторгом смотрел на забрызганное водой стекло иллюминатора. Где-то далеко в небе, за кромкой скалистого берега, виднелись верхушки сосен, а внизу, среди камней и порогов, яростно бурлил речной поток.

Тут «Стрекоза», управляемая электронным лучом, шарахнулась в сторону, и Карлуша крепко припечатался лбом к стеклу. Схватившись за голову, он сел на кровать и застонал.

— Ты чего? — спросил его только что открывший глаза Чек.

— Чего, чего… — пробормотал Карлуша. — Заплыли неизвестно куда, вот чего.

Чек посмотрел на стекло иллюминатора, которое снаружи то и дело обдавало брызгами воды, и, ничего не разобрав спросонок, испугался.

— Ч-чего, т-тонем?.. — спросил он.

Карлуша махнул рукой и, держась за голову, пошёл к Глюку, чтобы тот наклеил ему на лоб пластырь.

Из-за сильной качки завтрак раздали сухим пайком. Ели кое-как, без аппетита. Что касается Пухляка, то он не ел вообще. Он лежал в своей каюте и надрывно стонал, призывая Глюка. Его укачало.

От нечего делать Карлуша принялся болтаться по «Стрекозе» и приставать ко всем с вопросами.

У дежурившего в капитанской рубке Взломщика он спросил, что будет, если автолоцман сломается и «Стрекоза» потеряет управление.

Взломщик объяснил, что луч-навигатор на самом деле не один, а их целый пучок, и если даже какой-то из них «испортится» (чего быть не может), это никак не отразится на безопасности судна и его пассажиров.

— А если где-нибудь наверху отвалится кусок скалы и обрушится на судно? — допытывался Карлуша.

— Ну вот взял ни с того ни сего и отвалился, — отвечал Взломщик. — Тысячу лет стоял, а как только ты пришёл, он сразу и упал…

— Ну а если всё-таки упадёт?

— Ну, тряхнёт разок как следует… Может, солнечные батареи слегка прогнутся. Это дело поправимое.

«Стрекоза» сделала крутой хитроумный манёвр между тремя торчащими из воды камнями, и Карлуша с Взломщиком едва удержались на ногах, ухватившись за укреплённые по всему кораблю поручни.

— Слушай, Взломщик, а что, если все лучи враз откажут?

— Не говори глупостей, — начал раздражаться Взломщик. — Ты ещё скажешь, что все часы в мире могут враз остановиться.

— Ну а всё-таки, если откажут? Представь понарошку.

— Если понарошку, то перейдём на ручное управление.

— Это значит, ты за штурвал встанешь?

— Ну, встану.

— А если, допустим, тебе плохо сделается? Ну, там, скушал что-нибудь не то… Ты теряешь сознание, падаешь, а корабль…

Но Взломщик не дал Карлуше договорить. Он схватил непрошеного гостя за шиворот, вытолкал из капитанской рубки и заперся изнутри. Карлуша поколотил в дверь руками, постучал ногами, плюнул и отошёл.

— Ладно, ладно, — пригрозил он из-за двери, — я тебе это ещё припомню!

Потом он забрёл в машинное отделение, где Шестерёнка следил за исправностью водомётных двигателей, и там повторилась приблизительно такая же история, с той разницей, что Шестерёнка не выталкивал Карлушу за дверь, а замахнулся на него гаечным ключом.

Пообещав и Шестерёнке всё припомнить, Карлуша отправился в кают-компанию, где, невзирая на штормовую обстановку, сидели Кроха и Зубрилка, а также Студент и инженер Циркуль.

— А, Карлуша! — обрадовалась Зубрилка. — Что это у тебя на лбу — пластырь?

Не вдаваясь в подробности, Карлуша махнул рукой и тоже уселся в кресло.

— Я однажды был в Каменном городе, — рассказывал Циркуль. — Там живут какие-то совершенно особенные гномы. Носят на головах длинные остроконечные колпаки, а на ногах — туфли с загнутыми кверху носами. Очень любят всякие металлические пряжки и пуговицы.

— А город у них красивый? — спросила Зубрилка. — Он на самом деле весь каменный?

— Да, город красивый и очень древний. Только какой-то… страшноватый. Когда его построили, никто не знает. Там есть дома величиной с весь наш Земляной город.

— Нам обязательно нужно побывать в Каменном городе и расспросить местных гномов, не знают ли они что-нибудь об участи наших друзей, — сказал Студент.

— Насколько я помню, река там довольно спокойная, — заметил Циркуль. — Просто мы ещё не доплыли до тех мест. Через город проходит канал, который берёт начало в реке и в неё же впадает ниже по течению. Если нам удастся войти в него, то мы вместе со «Стрекозой» окажемся в самом центре.

Студент побежал к Взломщику в капитанскую рубку, а Циркуль отправился в трюм к своему вездеходу.

Оставшись в кают-компании, Кроха, Зубрилка и Карлуша посмотрели в иллюминаторы и увидели, что река на самом деле стала спокойнее. Берега были уже не такими скалистыми и высокими, а русло раздалось вширь. «Стрекозу» больше не качало из стороны в сторону. На камбузе загремел кастрюлями дежурный по кухне Вихор, приготовляясь к обеду.

— А почему гномы из Земляного города не ездят на экскурсии в Каменный город? — поинтересовалась Зубрилка у Крохи.

— Я слышала, что туда пару раз ходили автобусы с нашими гномами, — отвечала Кроха, — но жители Каменного города оказались не очень любезными. Ни с кем из них наши не подружились, и туда больше никто не ездил, кроме Циркуля, который любит повсюду путешествовать на своём вездеходе.

В это время Студент объявил по радио, что «Стрекоза» приближается к Каменному городу и пора готовиться к высадке.

 

 


Наиболее значительны соревнования юных спортсменов социалистических стран «Дружба», впервые проведенные в 1964 г. Они не имеют командного и комплексного зачета и дают огромный материал для анализа перспектив спортивного развития. Одна из форм спортивного сотрудничества социалистических стран — спортивные связи между городами-побратимами и спортивными обществами пограничных районов. Такие связи успешно развиваются между Румынией и Молдавской ССР, Чехословакией и Украинской ССР, Польшей и Белорусской ССР, Монголией и Иркутской областью. Особенно плодотворно научное сотрудничество с ГДР, Болгарией, Польшей. Большое внимание ученые социалистических с гран уделяют проблемам выносливости, отбору юных спортсменов, методике оріанизации тренировочного процесса, вопросам врачебною контроля
Сотрудничество в области материально-технического обеспечения физической культуры и спорта осуществляется с целью увеличения производства и улучшения качества спортивного инвентаря, расширения взаимной технической помощи.
Так, между советским объединением «Главепортиром» и фирмами ряда социалисти-
ческих стран заключены соглашения о совместной разработке различных спортивных промышленных изделий. Венгерская фирма «Элек-троимпекс» является официальным поставщиком 0лимпиады-80. Электронные табло этой фирмы установлены на многих спортивных аренах. В оборудовании Олимпийской деревни участвовали польские и югославские фирмы.
Совместное использование средств информации (обмен подборками спортивных материалов, совместные издания книг и альбомов, международные совещания спортивных журналистов, издательских работников и т. д.) также важная форма социалистического содружества. В 1976 г. на московском совещании представителей спортивных издательств социалистических стран обсуждался вопрос о координации деятельности но выпуску литературы к Олимпийским играм 1980 г. в Москве. В спорте социалистических стран существуют тенденции для перехода от простых спортивных контактов к интегративным формам (разделение деятельности в сфере спорта). Так, в области спортивной науки Польша специализируется на разработке проблемы организации физической культуры, спорта и туризма, Чехословакия особое внимание уделяет спортивным тестам, СССР и ГДР занимаются преимущественно проблемами спортивной тренировки. Подобная специализация порождает особую необходимость обмена спортивными достижениями.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru