НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Карлуша на острове Голубой звезды

Часть первая. ОПАСНОСТЬ ГДЕ-ТО РЯДОМ

Глава шестнадцатая (1-16)
Океан.
Опасность где-то рядом.
Ситуация осложняется


MP3

Глава семнадцатая...

В НАЧАЛО



Глава шестнадцатая

Океан.
Опасность где-то рядом.
Ситуация осложняется


Рано утром «Стрекоза» вышла к устью реки, и вахтенный матрос Шестерёнка объявил по радио подъём. Заспанные путешественники, ёжась от утренней свежести, повылезали на палубу.

Берега реки раздались далеко вширь, кое-где торчали небольшие, вытянувшиеся вдоль течения островки. А впереди, до самого горизонта, была одна вода.

Этот бесконечный, всё более темнеющий к западу простор так поразил воображение гномов, что они долго молчали, выстроившись на палубе.

Вспенивая воду, «Стрекоза» вышла на голубой простор, сделала правый поворот и на малом ходу въехала носом на пустынный песчаный пляж. Студент объявил высадку.

На берегу валялись выброшенные прибоем водоросли, щепки и раковины. Подальше от воды из песка росла редкая трава и кустарники. Ещё дальше возвышался небольшой песчаный обрывчик, за которым виднелись только небо и слепящее солнце. Лёгкий ветерок с моря щекотал носы характерным солёным запахом. То там, то здесь на морской волне появлялись и исчезали белые барашки.

Путешественники не замечали, что сверху, из-за кромки протянувшегося вдоль берега обрывчика, за ними наблюдает множество недобрых глаз…

— Как ты думаешь, Пузырь, тут будет чем поживиться? — деловито поинтересовался долговязый гном с серьгой в ухе у другого, толстенького.

— Бочонок пустой тебе в глотку, Нос, — отвечал Пузырь. На голове у него была натянута пёстрая косынка. — Разве ты не видишь, что это дурацкие бездельники. Ни шиша у них нет, кроме смены белья.

— Тогда отвезём их к директору, — предложил третий гном с чёрной повязкой вместо глаза. — Очень напрашиваются, лёгкая добыча.

— Помолчи, Циклоп, — сказал Пузырь, — пока тебя не спрашивают. Дай мне лучше их сосчитать… одиннадцать, двенадцать гномов. Целая дюжина! Директор отвалит за них не меньше десяти золотых.

— Пожалуй, не меньше, — согласился Нос. — Вызывай «Медузу», Ушан.

Лопоухий гном, которого звали Ушан, стал бубнить в рацию: «Медуза», «Медуза», я команда…», пока не послышался хриплый голос:

— Я «Медуза». Чего тебе, Ушан?

— Рад вас слышать, капитан. У нас на борту будут гости, если вы не против.

— Сколько?

— Двенадцать гномов, если вы не против.

— Годится. Всплыву минут через десять. А вы начинайте.

Залёгшие в рядок диковинные гномы слышали эти переговоры и теперь только ждали сигнала к нападению.

— Что-то они далеко разбрелись, — сказал Пузырь. — Подождём, когда соберутся возле своей галоши.

— Эй, Профессор, загаси костёр, — приказал Нос гному в мутных треснувших очках, — эти дурни могут заметить дым.

— А, брось, — сказал ему Пузырь, послюнявил и поднял кверху указательный палец. — Ветер с моря. К тому же они сюда и не смотрят, с нашей стороны их слепит солнце.

Пассажиры «Стрекозы» и на самом деле никого не замечали. Студент и Циркуль о чём-то возбуждённо совещались, остальные разбрелись по берегу.

Карлуша, Чек и Зубрилка сидели на большой, вынесенной прибоем щепке и, глядя на море, разговаривали.

— Карлуша, а ты когда-нибудь уже видел море? — поинтересовалась Зубрилка.

— Честно говоря, не видел, — признался Карлуша. — Но зато я видел всю Землю из космоса.

— Значит, ты всё-таки видел, но только издалека, — уточнила Зубрилка.

— Да, выходит так, — согласился Карлуша.

— Подумаешь, море, — сказал Чек. — Просто большая лужа.

На самом деле от вида бескрайнего океанского простора у него слегка подрагивали коленки.

— Сам ты лужа! — вспылил Карлуша. — Не надо было брать тебя в плаванье.

Сообразив, что не подумавши сморозил глупость, Чек поторопился добавить:

— Я не в том смысле, что лужа, а просто воды много…

Карлуша испепелил его взглядом.

— Теперь, наверное, «Стрекоза» пойдёт под парусом, — высказала предположение Зубрилка.

— Пока ветер с моря, вряд ли, — проявил свою морскую эрудицию Карлуша. — Если только галсами, против ветра, а кому это нужно?.. Вот когда ветер переменится, тогда…

Поболтав ещё немного, Зубрилка отправилась в каюту, чтобы переодеться. А поскольку приближалось время общего сбора, Карлуша и Чек пошли за ней следом. Все остальные тоже начали потихоньку подтягиваться к «Стрекозе».

Поднимаясь по трапу, Карлуша вскользь оглянулся и… застыл на месте. Он увидел, как с обрывистой прибрежной кромки по песку скатываются какие-то незнакомые гномы. Последующие же их действия заставили Карлушу закричать что было мочи:

— Эй, что вы делаете!!!

А гномы набросились на ничего не подозревавших путешественников и принялись ловко вязать их верёвками. Тех же, кто пытался сопротивляться, они лупили изо всех сил деревянными дубинками. Отчаянно лаял и метался, пытаясь защитить друзей, Колобок. С рычанием он кидался на чужих гномов, кусался и рвал на них одежду. Только когда кто-то из нападавших, изловчившись, огрел его по голове, пёсик заскулил и повалился на песок.

Студент в момент нападения находился недалеко от трапа. Он был сбит с ног сразу тремя нападавшими и тут же крепко связан по рукам и ногам.

— Поднимай трап! Задраивай люк! — кричал он, трепыхаясь и извиваясь, как пойманная рыба.

В отверстии люка появился Взломщик. Он находился в полнейшей растерянности, не понимая, что ему делать: бежать на помощь или слушаться Студента.

— Уходите в море! — продолжал кричать Студент. — Взломщик! Уходите в море, иначе всем крышка!..

Взломщик наконец принял решение и втянул лёгкую дюралевую лестницу внутрь судна. И сделал это вовремя, потому что несколько нападавших уже подбежали к трапу. Один из них подпрыгнул, пытаясь зацепиться, но его пальцы только скользнули по нижней перекладине…

Затащив лестницу, Взломщик крикнул:

— Держитесь, братцы! Мы вас выручим!

— Уходи в море! — кричал Студент. — Вызывай ракету!

Наконец Взломщик захлопнул люк, врубил задний ход, обдав своих и чужих гномов на берегу мощной струёй водомётных двигателей, сделал крутой вираж и на предельной скорости ушёл в море.

Взломщик успел заметить то, что хорошо видел с берега Студент: на поверхность воды всплыла подводная лодка, и на её флагштоке взвился чёрный пиратский флаг.

 

 


специализация спортивная
Спортивная специализация — это приобретение знаний, умений и навыков, способствующих достижению высоких результатов в избранном виде спорта.
Специализация спортивная заключается в том, что из многих видов спорта спортсмен избирает один, на котором сосредоточиваются все его усилия с целью достижения наибольшего прогресса и наивысшего результата. Высокий
уровень развития современного спорта требует от спортсменов углубленной многолетней спортивной специализации в одном виде спорта. А ведь не так давно были спортсмены, которые выступали в различных видах спорта. Вспомним знаменитого футболиста и хоккеиста 50-х гг. В. Боброва и четырехкратного олимпийского чемпиона по конькам Е. Гришина, успешно выступавшего также и в велогонках.
Однако специализация в спорте совершенно не исключает всестороннего развития спортсмена, приобретения им широкого круга знаний и навыков в нескольких видах спорта. В последнее время наблюдается стремление к возможно более ранней спортивной специализации, с детского возраста. В секции плавания, гимнастики, фигурного катания принимают детей с 4 — 6 лет. Однако и в этом случае специализация ведется на основе всестороннего физического развития.
таких центрах проходят учебно-тренировочные сборы спортсменов, организованные специально перед теми или иными соревнованиями.
специализированный центр олимпийской подготовки
Это комплекс современных хорошо оборудованных баз, на которых проходят тренировки спортсменов в том или ином виде спорта или в ряде видов.
В специализированных центрах олимпийской подготовки есть не только залы, бассейны, стадионы, площадки, но и различного рода тренажеры и кабинеты, оснащенные новейшей медицинской аппаратурой. Ведь ныне тренировка спортсмена высокого класса очень сложна, спортсмен отдает много сил, которые, естественно, нужно помочь восстановить.
Специализированные центры имеют гостиницу для спортсменов, столовую, нередко клуб. В
спорт
Спорт — многогранное общественное явление, составляющее неотъемлемый элемент культуры общества, одно из средств и методов всестороннего гармонического развития человека, укрепления его здоровья, подготовки к труду и обороне, состоящее из физических упражнений, соревнований. Цель спорта — наряду с укреплением здоровья и общим физическим развитием человека достижение высоких результатов и побед в состязаниях. Спорт возник на самых ранних ступенях истории. Вначале это были физические упражнения, игры, единоборства спортивного характера, состязания в метании дротика, копья, камней, прыжки через препятствия, бег с преследованием, действия человека, которые были связаны с добыванием средств к существованию.
В современном понимании спорт — стремление человека к расширению границ своих физических возможностей, реализуемое через систему физических упражнений, участие в состязаниях. Спорт — это совокупность наиболее действенных средств и методов физического воспитания, одна из основных форм подготовки человека к труду, к общественно необходимым видам деятельности. Спорт — это одно из важных средств этического и эстетического воспитания, удовлетворения духовных запросов общества, это и целый мир эмоций, порождаемых успехами и неудачами в соревнованиях, сложный комплекс межчеловеческих отношений и, наконец, популярнейшее зрелище. Многогранное общественное явление, спорт в процессе исторического развития занял видное место как в физической, так и в духовной культуре общества, причем его общественная значимость продолжает стремительно возрастать. Спорт способствует расширению международных связей, взаимопониманию, сотрудничеству и дружбе между народами. В послании Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР товарища JI. И. Брежнева членам Международного олимпийского комитета, Организационному комитету и участникам XXI летних Олимпийских игр в Монреале говорится: «Физическая культура и спорт оказывают огромное воздействие на формирование гармоничного человека, способствуют сохранению на долгие годы здоровья и творческой активности людей. Коммунистическая партия Советского Союза и правительство
СССР проявляют постоянную заботу о развитии спортивного движения в стране, о внедрении физической культуры в повседневную жизнь советского народа». Спорт в нашей стране стал подлинно массовым, подлинно народным. Советский спорт впитал в себя лучшие спортивные традиции народов и характеризуется многообразием национальных форм. Спорт в нашей стране общедоступен. В Основном Законе страны — Конституции СССР — записано, что государство «...содействует развитию массовой физической культуры и спорта». Стремительное развитие спорта в современном обществе выражается, помимо всего прочего, и во всевозрастающем внимании к физическому воспитанию детей и молодежи школьного возраста. Спорт, занятия физическими упражнениями являются исключительно действенным средством физического воспитания молодежи, расширяют физические и духовные возможности человека, формируют его как личность, готовят подрастающее поколение к жизненной практике, приобщают к активной общественной жизни.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru