НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Карлуша на острове Голубой звезды

Часть вторая. ПЛЕННИКИ ОСТРОВА

Глава восьмая (25)
Карлуша догадался.
Спасённые гномы —
беглецы с острова


MP3

Глава девятая...

В НАЧАЛО

 

 

Глава восьмая

Карлуша догадался.
Спасённые гномы -
беглецы с острова.


Поднятые на борт человечки с трудом передвигались, тяжело дышали и были совершенно не в состоянии говорить. Им дали напиться и уложили в каюту доктора Глюка. Кроха велела им выпить успокоительного лекарства, после чего они крепко заснули.

— Теперь не надо их беспокоить, — сказала она столпившимся в дверях путешественникам. — Когда они сами проснутся, мы сможем с ними поговорить.

Уже совсем стемнело. Приборы показывали, что по географическим координатам «Стрекоза» находится где-то в непосредственной близости от острова Голубой звезды. Теперь следовало дождаться рассвета, а также расспросить вытащенных из воды бедолаг. Взломщик поставил судно на якорь и объявил отбой.

Карлуша лежал в своей койке, и его опять разрывали противоречивые мысли и чувства. Казалось бы, произошло всё то, о чём они с Чеком мечтали ещё в Песочном городе: море, шторм и даже пираты. Это было настоящее морское приключение. Но одно дело листать книжки и фантазировать, а совсем другое — попасть в лапы самых настоящих пиратов.

Самое неприятное было то, что схватили совсем не тех. Те, которые больше всех кричали об опасностях, лежали в тёплых постелях. А в плен попали такие серьёзные гномы, как Студент и Глюк, не говоря уже о девчонках, которых и брать-то на корабль по морским правилам не положено…

Потом Карлуша вспомнил, что так и не рассказал Чеку о своей недавней догадке. Мысль о том, что гномы в чёрных плащах — вовсе не гномы, не давала ему покоя. И Карлуша решил всё-таки поделиться своими соображениями с Чеком.

Он повернулся лицом к приятелю и, убедившись, что тот не спит, спросил:

— Ты о чём думаешь?

— Да так. Ни о чём, — равнодушно произнёс Чек.

— Ладно, ты, главное, не падай духом. Всё ещё, может быть, обойдётся.

— А я и не падаю.

— Ты вот что, послушай меня внимательно… — Карлуша подбирал нужные слова. — Короче говоря, те гномы — вовсе не гномы…

— Не гномы? А кто же?

— Механические роботы!

— Да ну! Чего же они не потонули?

— Где?

— В море, где же ещё? Не в кружке же с киселём.

— А с чего бы им тонуть в море?

— Ну, ты ведь сам говоришь, что они железные.

— Ну и что?

— Чего же они не утонули?

— Где?

— Ну в море, в воде, откуда их выловили! Ты что, нарочно меня разозлить хочешь?

Тут до Карлуши наконец дошло, что Чек говорит про тех гномов, которых сегодня выловили из моря.

— Тьфу ты, запутал меня совсем! Я же тебе про тех, которые с летающего блюдца, а ты мне — «утонули»!

— А-а… Так, значит, те, которые из моря, нормальные гномы?

— Надо полагать, нормальные…

— Ну, тогда и волноваться нечего. Я-то думал, что у нас на «Стрекозе» ещё какие-то роботы…

Карлуша принялся объяснять всё сначала, и Чек был вынужден согласиться, что те гномы на самом деле могут быть роботами. Он уже видел роботов в Центральной директории, хотя там роботы всё-таки скорее были похожи на железные машины, чем на гномов.

— Что ж, может быть, — сказал Чек. — Раз уж наука шагнула так далеко, то почему бы не придумать роботов, похожих на гномов. Тут и удивляться совершенно нечему. Только ты, самое главное, расскажи обо всем этом Взломщику.

Решив утром так и поступить, Карлуша заснул.

Утро не принесло новостей: подтверждения на радиосигналы не последовало, на экране локатора за ночь ничего не появлялось, а вытащенные из воды гномы ещё не проснулись.

Карлуша, как и собирался, высказал Взломщику свою догадку по поводу роботов.

— Молодец, Карлуша, соображаешь, — похвалил Взломщик. — Я и сам над этим много думал. Теперь нам бы их найти, а уж там разберёмся, кто они такие на самом деле…


К полудню спасённые наконец проснулись и сразу же попросили каши.

— Дайте, братцы, каши поесть! Честное слово, неделю ничего кроме бананов и кокосов в рот не брали!..

Им наварили густой манной каши, щедро заправили её маслом и солью, дали по здоровенному ломтю чёрного хлеба.

Новые пассажиры умяли кашу в считанные минуты, запили чаем и откинулись к стенкам каюты. Барышни принесли им выстиранную и выглаженную одежду, потом все собрались в кают-компании и приготовились слушать.

— Меня зовут Перец, — представился чернявый гном с пышной вьющейся шевелюрой.

— А меня зовут Кренделёк, — сказал белобрысый вихрастый гном с вздёрнутым носом.

Оба они ещё плохо соображали.

— Мы сами из Ромашкина, — начал рассказывать Перец. — У нас растёт очень много ромашек. Мы делаем из них буквально всё: ткани, клей, строительные материалы, резину, лекарства…

— Погоди, — перебил его Кренделёк. — Этак ты до вечера ничего не расскажешь. Давай лучше я.

— Пожалуйста, рассказывай, — нехотя согласился Перец. — Только ты, я боюсь, что-нибудь упустишь…

И человечки, перебивая друг друга, рассказали о том, как «цирики» подхватили их на «летающее блюдце» и заставили работать на каменоломне. Как они сбежали, как мастерили плот, а потом на море попали в шторм. Как целый день их швыряло по волнам, а потом неожиданно пришло спасение…

Но больше всего слушателей потрясло то, что по словам этих гномов, происходило на самом острове. Картина была столь ужасной и невероятной, что изумлённые путешественники некоторое время сидели молча.

Первой тишину нарушила Зубрилка.

— Скажите, а вы не видели там, среди пленников, наших друзей: Бантика, Скрипку, Кувшинку, Ласточку?.. — спросила она.

— Мы уже неделю как беглые, — пояснил Кренделёк. -Возможно, ваши друзья теперь на острове. Туда ведь каждый день привозят новых…

— Когда же это началось?

— Недавно, мы были одними из первых.

Расспросы продолжались весь день. Путешественники узнали о подземной фабрике, котловане, чёртовом колесе, директоре, бамбуковой хижине, хрустальных шарах, дикарях и пиратах. Но всё это не объясняло главного: откуда всё это взялось и почему острова нет на современных картах.

Подтверждения радиосигналов в течение дня не последовало, и ещё одна ночь прошла в неопределённости и тревоге.

 

 


спортивные достижения; научных работников по физической культуре и врачей, рабочих, инженерно-технических- работников и служащих за многолетнюю и хорошую работу в области проектирования, конструирования и производства спортивных изделий. За активную физкультурно-массовую деятельность и выдающиеся спортивные достижения Спорткомитет СССР награждает достойных почетным знаком «За заслуги в развитии физической кульгуры и спорта». Знаком этим отмечены космонавт А. А. Леонов — председатель Всесоюзного совета ГТО, бывший председатель Спорткомитета Белоруссии В. И. Ливенцев, спортивный комментатор Н. Н. Озеров, артист Б. П. Чирков, тренер В. И. Алексеев и многие другие. Большим уважением пользуется также почетный знак «За успехи в работе но комплексу ГТО СССР», которым отмечаются целые коллективы.
Получают эту высокую награду коллективы физкультуры, все члены которого сдали нормы ГТО, где постоянно действуют группы ГТО, общефизической подготовки, проводятся спартакиады по многоборьям ГТО. «Почетным знаком ГТО» награждают физкультурных работников и общественных активистов, которые внесли большой вклад в работу по внедрению комплекса ГТО.
Забота о развитии физкультуры и спорта, постоянном росте результатов советских спортсменов, завоевании позиций на мировой спортивной арене — в традициях Ленинского комсомола. 10 августа 1967 г. ЦК ВЛКСМ учредил почетный знак «Спортивная доблесть».
Знак вручают в канун Дня советской молодежи. За проявленную волю к победе, стойкость, мужество, высокое мастерство на чемпионатах Европы, мира, Олимпийских играх высокой награды комсомола удостоились многие заслуженные мастера спорта. Им награждены 239 спортсменов, в том числе призеры ХХГ Олимпиады.
В августе 1972 г. ЦК ВЛКСМ учредил 15 переходящих призов им. Ю. А. Гагарина за внедрение в жизнь комплекса ГТО. Призы вручаются республиканским, краевым, областным комсомольским организациям, добившимся наилучших результатов в развитии физкультурно-массовой работы среди комсомольцев, молодежи, пионеров и школьников.
Награды спортивным активистам очень разнообразны. Значком «Активному организатору детского спорта» награждают тех комсомольских, пионерских, профсоюзных, физкультурных работников, военнослужащих, работников советских хозяйственных органов, коммунального хозяйства, кто участвует в организации «Стартов надежд» и детских соревноваггий и турниров на призы ЦК ВЛКСМ. Немало нагрудных знаков, почетных грамот, дипло-
мов учреждено ЦК ВЛКСМ совместно с министерствами и ведомствами, отраслевыми советами профсоюзов, например наградные знаки клубов «Нептун», «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Плетеный мяч» и др.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru