НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Карлуша на острове Голубой звезды

Часть вторая. ПЛЕННИКИ ОСТРОВА

Глава десятая (27)
Остров появляется и исчезает.
Оптический пузырь.
Вокруг, вдоль берега


MP3

Глава одиннадцатая...

В НАЧАЛО

 

 

Глава десятая

Остров появляется и исчезает.
Оптический пузырь.
Вокруг, вдоль берега.


Наутро, к величайшему удивлению Пухляка, разоблачения его вредительской деятельности не последовало. Он даже подумал, не приснилось ли ему всё, что произошло минувшей ночью. Однако гора перебитой посуды, а также упрёки девочек, занимавшихся уборкой, подтверждали реальность случившегося.

После завтрака стали совещаться.

Взломщик сказал:

— Даже если острова Голубой звезды не существует, мы должны искать другой остров — тот, на котором находятся наши друзья и откуда приплыли Перец и Кренделёк.

Эти слова все единодушно поддержали. Судно снялось с якоря и двинулось вперёд на малом ходу. Все пассажиры, кроме Пухляка, столпились в капитанской рубке.

— Ничего не понимаю! — говорил Взломщик в недоумении. — Судя по координатам, мы находимся в непосредственной близости от острова. Мы должны его видеть!

— Выходит, никакого острова не существует, — разочарованно сказал Карлуша. — Зря только этому Крокусу поверили…

Не успел он договорить, как перед глазами путешественников вырос остров. Он словно возник ниоткуда в одно мгновение. Он был такой огромный и находился так близко, что все ахнули и попятились.

Остров имел конусообразную вулканическую форму. Подножие его раскинулось далеко вширь, а верхушка терялась в поднебесье.

Окаймлённый белой полосой прибоя берег в восточной части был пологий и песчаный. В западной — отвесный и скалистый. Сама гора примерно до середины была совершенно зелёная от растительности, но ближе к вершине состояла из голого камня.

Величие и внезапность появления этой громады потрясли человечков. Они стояли безмолвные и растерянные.

— Стоп машина! — опомнился Взломщик. — Что за ерунда такая! Откуда он взялся?

— Я слышала, — робко подала голос Зубрилка, — что бывает такое явление, которое называется мираж. Это когда над пустыней или над морем возникает видимость чего-то такого, чего на самом деле там нет.

— Да, да, — авторитетно подтвердил Карлуша. — Над морем это называется «летучий голландец».

— Да бросьте вы, — сказал Взломщик. — Я скорее поверю, что мираж — это мы сами. Но, если хотите, это не сложно проверить.

И он скомандовал себе «задний ход».

— Если это на самом деле мираж, то он, точно так же как эхо, должен появляться на одном и том же месте. Сейчас мы…

Не успел он договорить, как остров снова исчез.

До самого горизонта простиралась водная поверхность океана.

— Стоп машина! — крикнул Взломщик. — Самый малый вперёд!

Судно плавно, едва заметно, двинулось вперёд…

И остров появился.

Он был так близко, что можно было различить желтеющие под кронами пальм гроздья бананов.

— Ну как, опять мираж? — сказал Взломщик. — А вы когда-нибудь видели возле миража чаек? Чайки всегда летают вблизи от суши — в поисках пищи. Они что, по-вашему, оптическими иллюзиями питаются?

Взломщик дал самый малый назад и заглушил мотор. Судно пошло по инерции — так медленно, что казалось, будто оно вообще стоит на месте. И тут произошло совершенно необъяснимое: когда корпус вернулся в «критическую точку», все находившиеся в рубке заметили, что вслед за островом нос судна тоже на какое-то время исчез и затем вновь вырос.

— Понял! — крикнул Взломщик. — Всё понял! Оптический барьер! Тонкий, как мыльный пузырь, защитный слой делает остров невидимым! Вот почему его нет на современных картах. А в момент прохождения через этот слой делаются невидимыми предметы, находящиеся от нас в двух шагах!..

В то время как все стояли молча, силясь понять то, что сказал Взломщик, в коридоре на полу сидел Пухляк и бессмысленно тряс головой, словно конь, отгоняющий мух. До этого он всё утро лежал в койке, глядя в потолок и прокручивая в голове две-три простые и не очень приятные мысли. Когда же «Стрекоза» начала выписывать фигуры с передним и задним ходом, Пухляк встревожился, не произошла ли авария и не пора ли спасаться с корабля на катере или вплавь. Он надел второй спасательный жилет, вышел в коридор и двинулся по направлению к капитанской рубке. Поскольку Пухляк занимал одну из последних кают, перед ним открывалась перспектива длинного коридора. Когда же «Стрекоза» начала плавно пересекать оптический барьер, Пухляк увидел, как всё исчезло и перед ним, на месте устеленного ковровой дорожкой коридора, возникла морская бездна. Затем в течение нескольких секунд коридор вновь плавно «вырос», а Пухляк осел на пол и лишился чувств.

После нескольких таких экспериментов Взломщик вывел «Стрекозу» за оптический барьер в поле зрения острова и бросил якорь. Путешественники собрались в кают-компании для принятия решения. Подобранного в коридоре Пухляка похлопали по щекам, дали попить водички и усадили в кресло, полагая, что у него продолжаются припадки лунной болезни.

— Ничего, ничего, я тут посижу… — слабым голосом лепетал Пухляк. — Ничего, это пройдёт… голова закружилась…

Первыми взяли слово Перец и Кренделёк. Прежде всего они нарисовали план острова. Он был почти совершенно круглый с высокой конусообразной горой посередине. В южной части имелся причал, от которого вверх по склону шла дорожка к каменоломне и подземной фабрике. Налево от перекрёстка находилась бамбуковая хижина, в которой ночевали пленники.

Западная часть побережья представляла собой высокие отвесные скалы. Перец и Кренделёк прятались там в одной из многочисленных пещер. Там они сооружали свой плот, делая редкие вылазки за строительным материалом: сучками от поваленных ветром деревьев и сухими стебельками трав. Они обрабатывали сучья острыми осколками камней и перевязывали вымоченными в морской воде стебельками. Высохнув на солнце, травинки сокращались, крепко стягивая «брёвна» между собой.

Плот, по их словам, получился большой, крепкий и надёжный. Причиной катастрофы явилось то, что огромная волна ударила его о торчащий из воды камень. Перец и Кренделёк едва не захлебнулись, но, по счастью, ухватились за один из обломков. После этого их долго швыряло по волнам вверх-вниз и из стороны в сторону.

Что до северной части острова, то беглецы имели о ней очень смутное представление.

Взломщик предложил обойти остров по окружности вдоль побережья и рассмотреть его таким образом со всех сторон. А поскольку теперь может произойти всякое (при этих словах Пухляк вздрогнул), то он на всякий случай поместит рацию в специальный непромокаемый и непробиваемый «чёрный ящик», который при любых обстоятельствах будет продолжать посылать в эфир сигналы «SOS» с точно известными теперь координатами острова.

Раскинув солнечные батареи, «Стрекоза» двинулась в обход, а все пассажиры собрались на верхней палубе.

Западная скалистая часть берега была, как сыр, изъедена пещерами. Их было так много, что беглецы затруднялись ответить, где же именно они прятались и собирали свой плот.

Остальная видимая часть острова, который действительно имел почти правильную круглую форму, была сплошь покрыта зелёной растительностью. В одном месте из зарослей вился тонкий дымок костра, который, скорее всего, разожгли дикари.

Сделав полный круг, судно возвращалось к исходной точке. И тут на склоне горы что-то ослепительно блеснуло. Перец и Кренделёк объяснили, что это и есть большой хрустальный шар, наблюдающий за работой пленников в котловане.

Посовещавшись, друзья решили дождаться темноты, завести «Стрекозу» в одну из укромных бухточек западного побережья и встать на якорь. А с рассветом произвести разведку в расположение неприятеля.

 

 


Чтобы облегчить молодым спортсменам напряженный режим тренировок, помочь успешно сочетать учебу с занятиями спортом, в общеобразовательных школах и в школах-интернатах создаются специализированные классы по видам спорта с продленным днем обучения. Учащиеся занимаются по особому расписанию, тренировки проходят не менее 2 раз ежедневно. Первые уроки в общеобразовательной школе начинаются для спецкласса позднее, чем для всех остальных. Кроме ДЮСШ и СДЮСШОР, предназначенных в основном для юных спортсменов, у нас в стране работают школы высшего спортивного мастерства. Они созданы при институтах физкультуры, центральных советах ДСО, спорткомитетах. В этих школах под руководством опытных специалистов продолжают совершенствовать свое мастерство, приобретать необходимые знания спортсмены, уже добившиеся определенных успехов в избранном виде спорта.
спортивные школьные площадки
Каждой школе отводят специальный земельный участок, который предназначен для строительства спортивных сооружений. Размеры этих участков могут быть самыми различными, в зависимости от месторасположения школы и числа учащихся.
В больших городах участки эти обычно невелики, в небольших городах и селах могут достигать размеров стадиона. Отсюда и выбор строительства тех или иных сооружений на спортивной школьной площадке. Для учебных и секционных занятий спортплощадки могут быть следующих видов.
На комплексной спортплощадке (рисунок внизу) размещают: футбольное поле (1) с твердым или травяным покрытием размером 90 x 60 м, баскетбольную площадку (2), две волейбольные площадки (3), беговую дорожку (4) на 110 м, круговую беговую дорожку (5) на 350 м, сектор для прыжков в высоту (6), место для прыжков в длину (7) с песчаной ямой 6x4 м, секторы для толкания ядра (8) и метания диска (9) и гимнастическую площадку (10) 20x15 м. Для зрителей вдоль футбольного поля устанавливаются скамейки (11).
Комбинированная площадка (рис. с. 382) включает: круговую беговую дорожку (1) дли-
Будущие авиаконструкторы перед испытанием своих моделей
ной 100 м, дорожку разбега длиной 22 м (2) с песчаной ямой 4x5 м, игровую (3) площадку 18x9 м, 20 пролетов гимнастических стенок (4), брусья (5), махового коня (6), гимнастический городок (7), бревна (8), перекладины (9), прыжковые снаряды (10) и гимнастические скамейки (11).
ПЛОЩАДКИ РАЗМЕР (в м) ПЛОЩАДЬ (м2)
Комплексная 140x110 15 400
Комбинированная 35x25 875
Для игры в баскетбол 31x18 558
Для игры в волейбол 24x15 360
Гимнастическая 35x25 875
Теннисная 36x18 648
Городошная 30x15 450
спортивный моделизм
Спортивный моделизм (авиамоделизм, автомоделизм, судомоделизм) — конструирование и постройка действующих и стендовых моделей для их демонстрации и спортивных соревнований. Этим видом спорта можно заниматься независимо от возраста, нужно лишь обладать творческой фантазией и умелыми руками. Авиамоделизм — конструирование и изготовление летательных аппаратов. Первые соревнования русских авиамоделистов состоялись в Москве в 1910 г. Их инициатором был Н. Е. Жуковский, создатель первого в мире летательного аппарата. Начало авиамоделизму как техническому виду спорта положила в нашей стране неделя Красного воздушного флота, прошедшая в 1923 г. Уже в ту пору советские спортсмены добились значительных успехов. Уфимец В. Карабаев, например, сделал модель, которая пробыла в воздухе почти 50 мин и пролетела 3 км.
Первый мировой рекорд советские авиамоделисты установили в 1938 г. С тех пор они десятки раз вносили поправки в таблицу.
В СССР проводятся состязания по 9 классам моделей в зависимости от мощности двигателя. Всегда интересно наблюдать за радиоуправляемыми моделями. Повинуясь радиосигналам, они после набора высоты выполняют целый комплекс фигур высшего пилотажа: петли, бочки, штопор и т. д. Красиво смотрятся и кордовые модели — скоростные, гоночные, пилотажные, «воздушного боя».
Корд — тонкая (0,3 — 0,4 мм) стальная нить — одним концом крепится к рулевому управлению «микросамолета», а другим — к рукоятке, которую берет в руку спортсмен. Конструкция кордовой модели дает возможность в ограниченное время продемонстрировать весь сложный каскад фигур высшего пилотажа, в том числе восьмерки, петлю Нестерова. Автомоделизм — создание моделей автомобилей и ходовые их испытания. Модели разделяются на несколько типов: с двигателем внутреннего сгорания, резиновым и электродвигателями, модели, управляемые по радио. Трудно уследить за моделью автомобиля, мчащейся по кругу с огромной скоростью — 100, 150, даже 200 км/ч. Сколько же надо проявить фантазии, затратить времени и труда, сколько проявить мастерства, чтобы создать такую конструкцию! Автомоделизмом занимаются и дети. Для них организуются всесоюзные соревнования, где ребята демонстрируют свое творчество.
Судомоделизм — проектирование и постройка моделей судов и кораблей для спортивных соревнований. Модели разделены на 36 классов. В стендовых испытаниях оцениваются изящество изготовления и точное соответствие копии оригиналу, в ходовых испытаниях оценивается скорость, маневренность, устойчивость.
Те, кто свой досуг посвящают судомоделизму, начинают подготовку к соревнованиям задолго до старта. Борьба начинается за чертежной доской. Тщательно продумывается проект. На помощь приходит знание законов физики, теории корабля, математики. Делаются десятки расчетов, эскизов. И только затем, после
детальной разработки чертежей, приступают к воплощению идей в жизнь. Нужно быть мастером на все руки, чтобы абсолютно точно, соблюдая масштаб, создать копию какого-нибудь судна или корабля: скопировать обору-
Соревнуются автомоделисты Участники соревнования управляют моделями по радио
дование, оснастку, вооружение, судовые надстройки. Качество всей этой трудоемкой работы оценивается на соревнованиях. Летом 1977 г. в Киеве проходил чемпионат Европы по судомодельному спорту. Советские мастера завоевали 24 медали — больше, чем на трех предыдущих европейских первенствах, вместе взятых. Они установили шесть взрослых рекордов Европы и один юношеский. Среди молодых участников отличился С. Тру-севич. Его модель в классе В-1 развила скорость 221,948 км/ч!
В создании сегодняшних моделей автомобилей, судов и авиамоделей используются последние новинки радиоэлектроники, автоматики.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru