НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Карлуша на острове Голубой звезды

Часть вторая. ПЛЕННИКИ ОСТРОВА

Глава пятнадцатая (32)
Туземцы.
Дружественный визит.
Дух горы желает видеть гномов


MP3

Глава шестнадцатая...

В НАЧАЛО



Глава пятнадцатая

Туземцы.
Дружественный визит.
Дух горы желает видеть гномов


Первое, что увидел Взломщик, когда открыл глаза, был Пухляк — целый и невредимый, кушающий кусок пирога. Пирог был, по всей видимости, горячий, так как Пухляк дул на него и перекладывал из руки в руку. «Откуда пирог?» — почему-то подумал Взломщик, затем всё вспомнил, подскочил и огляделся по сторонам.

Перед ним на земле большим полукругом сидели голые гномы — те самые дикари, которые…

— Один очухался, — сказал Пухляк и назидательно добавил: — Это тебе не педальный автомобиль, это современная техника, с ней надо обращаться поаккуратней. Ещё неизвестно, как отнесётся к этому самоуправству настоящий владелец вездехода…

«Что он несёт… — подумал Взломщик. — Или… всё померещилось?..»

Он изо всех сил ущипнул себя за ногу, желая убедиться, что происходящее не сон и не галлюцинация.

— Это наши новые друзья, — Пухляк кивнул на голых гномов и начал их представлять одного за другим. — Вот этот — Ястребиное Перо, мудрейший и возлюбленный руководитель. Этот — Хитроумный Уголёк, этот — Жало Змеи, этот — Орлиный Коготь…

И Пухляк перебрал все пятнадцать имён одетых в юбочки из листьев и трав загорелых гномов.

«Когда же он успел выучить все имена…» — подумал Взломщик, но вскоре заметил, что сидящий рядом с Пухляком туземец усердно шепчет ему в ухо.

В это время зашевелилась и подняла голову Кроха. Посмотрела по сторонам, вскочила… И всё повторилось.

Когда Пухляк завершил представление вождя (на этот раз он был «справедливейшим из сильных»), а также перечисление имён всех гномов по второму кругу, Взломщик подал голос:

— Слушай, а что здесь было? Мы-то подумали, что они хотят тебя съесть.

Дикари уставились на Взломщика с выражением ужаса.

— Он был мокрый, и мы решили его посушить, — простодушно объяснил гном по имени Хитроумный Уголёк — тот самый, который подсказывал.

После этого Пухляк наконец-то рассказал обо всём, что с ним случилось.

После того как все отправились на разведку вглубь острова, он, оставшись один, хорошенько подзакусил и лёг подремать. Но тут его стали одолевать тревожные мысли и страхи. Повсюду ему мерещились шорохи, шаги и голоса. Тогда Пухляк свернул матрас с подушкой и одеялом, схватил в охапку и залез в привязанный на верёвочке катер. Там он уютно устроился в трюме и, убаюканный шумом прибоя, а также лёгким покачиванием судна, начал погружаться в сладкий и безмятежный сон.

Именно тогда над его ухом раздался оглушительный свист. Это один из пробравшихся в пещеру туземцев обнаружил в катере гнома и дал сигнал остальным.

От неожиданности бедняга опрометью выскочил из своего нагретого гнезда и угодил прямо в воду, где начал барахтаться и звать на помощь.

Дикари привязали обезумевшего от страха Пухляка к шесту и принесли на поляну, где, не придумав ничего лучшего, решили его посушить возле костра.

Потом на поляне появились, или, что вернее, приземлились, Взломщик и Кроха. Туземцы их тщательно осмотрели, ощупали и, не найдя никаких видимых повреждений, оставили полежать на травке до тех пор, пока они сами не придут в себя. Обсохнувшего к тому времени Пухляка сняли с шеста и принялись угощать всякими вкусными вещами, от которых, и видя расположение окружающих, он успокоился и даже успел кое о чём поговорить с Хитроумным Угольком. В частности, Пухляк узнал, что пироги изготовлены из муки хлебного дерева, патоки и ягод; а также про то, что дикари не в ладах с роботами и готовы помочь «гномам с Большой земли» вызволить из плена своих друзей.

На Взломщика и Кроху этот рассказ произвёл самое благоприятное впечатление. Мало того что Пухляк отыскался целым и невредимым, сами местные жители, островитяне, оказались на их стороне и были готовы помогать.

Угостившись пирогом и запив его бодрящим травяным настоем, разлитым по заменявшим чаши половинкам скорлупы лесного ореха, Взломщик, Пухляк и Кроха поспешили в лагерь. Их друзья уже более часа находились в тревожном ожидании. А местные гномы пообещали утром наведаться в пещеру.

Гусеничный вездеход системы инженера Циркуля оказался на редкость прочным и нисколько не пострадал от удара. Взломщик и Кроха усадили Пухляка посередине, чтобы он как-нибудь не вывалился, и, выпустив облако дыма, под восторженные крики туземцев скрылись в густой чаще леса.

Прибыли в лагерь, когда уже начинало темнеть. Потерявшихся шумно встретили и выслушали их рассказ с величайшим интересом. Пухляка похвалили за храбрость и накормили вкусным ужином.

Ночь прошла спокойно.

Утром в пещере появились туземцы.

Они усадили своего «мудрейшего и сильнейшего» на камень и молча сгрудились сзади.

Рядом с вождём возник Хитроумный Уголёк, который состоял при нём кем-то вроде секретаря-переводчика. Вождь сделал знак, Уголёк наклонился к нему, выслушал, а затем громогласно объявил:

— Добрейший и справедливейший приветствует чужеземцев и желает знать, долго ли они пробудут в наших краях.

— До тех пор, пока не вызволим из плена наших друзей, захваченных роботами, — отвечал Взломщик.

Хитроумный Уголёк, наклонился к вождю, и тот повторил последнее сказанное Взломщиком слово.

— Роботами?.. — начал передавать Уголёк смысл сказанного. — Вы называете роботами тех железных истуканов, которые разрыли наш несчастный остров в поисках ни к чему не пригодных стекляшек, называемых алмазами? Милостивейший и скромнейший запомнит это слово. Однако наш возлюбленный руководитель не понимает, почему ваши друзья и все остальные пленники не разбежались от так называемых роботов? Возможно, им самим нравится сотрудничать с роботами и они вовсе не хотят, чтобы вы их оттуда вызволяли?

— Да они вас боятся! — разозлился Карлуша. — Эти роботы распустили слух, что вы ловите беглых гномов и съедаете.

Вождь с гневным видом поднялся и распрямил спину.

— Железные истуканы нас кровно обидели! — произнёс он громко и торжественно. — С этой минуты мы объявляем войну железным истуканам! Хук-хук! — крикнул он и вскинул над головой кулак.

— Хук-хук!! — закричали разом туземцы и подняли над головами бамбуковые копья.

Вождь уселся и все угомонились.

— Скажите, пожалуйста, — сказала Кроха, обращаясь к Угольку. — Вы случайно не знаете, куда может вести отсюда этот ход? — И она указала на ту самую дыру, из которой лилась вода после дождя и из которой высовывался прошлой ночью незнакомец.

Обменявшись с вождём несколькими словами и жестами, Уголёк пояснил, что в остывшем вулкане живёт огнедышащий Дух Горы, который может рассердиться, если его потревожат.

— Но если он сам приходил, — настаивала Кроха, — значит, дух всё-таки не боится, что его потревожат?

— Как! — воскликнул Уголёк. — Он сам приходил к вам?

Быстро посовещавшись с любимым руководителем, Уголёк всё-таки уточнил ситуацию:

— Мудрейший говорит, что к вам приходил посланник Духа Горы. А это значит, что Дух Горы желает нас видеть. И мы должны отправиться к нему немедленно!

Туземцы взволнованно засуетились. Взломщик растерялся и стал уговаривать вождя отложить поход. Кое-как выторговав «четыре пальца пути солнечного зайчика» (что составляло не более четверти часа), собрали необходимое снаряжение. В лагере, на рации, остались Пухляк и Зубрилка.

Взломщик раздал мелки и велел по ходу всем делать отметки на стенах. Это было необходимо для того, чтобы на обратном пути не заблудиться и не ходить по кругу. Взяли также все имевшиеся электрические фонарики, верёвки и спасательные жилеты (на тот случай, если придётся пересекать какую-либо водную преграду).

Обвязавшись длинным прочным шнуром, чтобы в дороге никто не потерялся, вереница гномов скрылась в глубине пещеры.

 

 


«старты надежд»
Эти соревнования появились в 1975 г. Программа их довольно широка — здесь легкая атлетика (бег, кросс, прыжки, подтягивание на перекладине, отжимание, метание мяча), гимнастика (коллективное выполнение комплекса вольных упражнений), плавание, стрельба и туристская эстафета — все те виды соревнований, которые входят в комплекс ГТО. Для того чтобы участвовать во Всесоюзном финале, ребята должны принять участие еще и в состязаниях на лыжне, на хоккейных и футбольных полях, волейбольных и баскетбольных площадках, за шахматными и шашечными досками.
«Старты надежд» собрали под свои знамена самые разнообразные виды соревнований, любимые детьми. В этой игре могут принять участие все без исключения школьники IV — IX классов. По условиям игры в соревнованиях участвуют не отдельные сборные команды, а классы в полном составе.
«Старты надежд» привлекательны своей доступностью и простотой. Один класс соревнуется с соседним классом своих сверстников, лучший класс одной школы, именно лучший класс, а не лучшие учащиеся, — с лучшим параллельным классом соседней, классы-победители районных и городских соревнований соревнуются между собой, с тем чтобы определить сильнейший спортивный класс области, края, республики. А самые сильнейшие приглашаются на финальные соревнования. Финалы «Стартов надежд» проводятся в главном пионерском лагере страны — Артеке. Популярность «Стартов надежд» объясняется еще и тем, что они вобрали в себя весь опыт, накопленный в проведении массовых детских соревнований, спартакиад и олимпиад на местах. Задолго до объявления Всесоюзных соревнований «Старты надежд» в Белоруссии, например, ежегодно проводился республиканский смотр-конкурс спортивной работы в школе, где основным звеном соревнований также являлись обычные школьные классы. В Кемеровской области давно проводятся зимние школьные детские спартакиады — здесь и коньки, и лыжи, и хоккей с мячом и шайбой. В этих спартакиадах участвуют все школьники области — почти полмиллиона человек. «Старты надежд» объединили все подобные детские соревнования. Они стали дополнительным стимулом в работе школьных учителей физкультуры. Для того чтобы завоевать победу, нужно много тренироваться. И уроков физкультуры недостаточно. К «Стартам надежд» нужно готовить всех без исключения учеников. И не по одному какому-то избранному виду спорта, а по полной программе игр. Значит, нужны надежные, опытные помощники. Опыт показал — в «Стартах надежд» побеждают обычно те, у кого есть такие помощники — родители, комсомольцы-шефы, спортсмены.
И вот уже на первом финале почетные гости ребят — олимпийские чемпионы В. Борзов, Н. Андрианов, Г. Прозуменщикова, П. Болотников, Е. Вайцеховская и другие обратились с открытым письмом ко всем советским спортсменам. Они писали: «Здесь, в Артеке, мы почувствовали, как нужны юным спортсменам наши знания, наш спортивный опыт, наша помощь. Мы обращаемся ко всем советским спортсменам, ветеранам спорта и призываем каждого из вас прийти в школы и классы, на стадионы и в залы, в клубы по месту жительства, в дворовые команды». На этот призыв откликнулись многие известные атлеты. В стране развернулось движение под девизом «Спортсмены — школе». Над 39-й школой Севастополя взял шефство олимпийский чемпион В. Манкин — он частый гость этой школы, ребята рассказывают о своих тренировках, о достигнутых успехах, а олимпийский чемпион помогает им и советом, и делом. Не забывает родной школы А. Алек-сеюнас, известный в прошлом спортсмен. Он частый гость средней школы поселка Розали-мас Пакрусийского района Литовской ССР. Известные мастера, ветераны спорта взяли шефство над 50 школьными коллективами Литвы. «Старты надежд» стали своеобразным смотром, на котором идет поиск и открытие новых спортивных талантов, надежд нашего спорта. Девиз «Стартов надежд» — «Олимпийцы среди нас!» — открыл ребятам дорогу в большой спорт. Они заменили собой первые этапы Всесоюзной спартакиады школьников. Трудно сосчитать всех участников, их число приближается к 40 млн., т. е. почти все школьники нашей страны. И это уже реальные надежды на крепкое здоровье и отличную физическую закалку наших школьников, на их завидную выносливость и силу характера. А финальные соревнования «Стартов надежд» — эго большой праздник всей нашей советской детворы. Представьте себе залитый солнцем стадион на берегу Черною моря. Реют флаги союзных республик, отбивают дробь барабаны. Поют горны. А на беювой дорожке идет захватывающая борьба, идет пионерская эстафета. Она совсем не обычная — с рюкзаком вместо эстафетной палочки, гонкой на самокатах, с преодолением непростых препятствий. Но сколько радости и задора у ее участников! Да и зрители не мої ут усидеть на местах: прыгают
через воображаемые барьеры, бегут вдоль трибун, размахивают руками. Так проходит в Артеке каждый финал «Стартов надежд».

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru