НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Карлуша на острове Голубой звезды

Часть вторая. ПЛЕННИКИ ОСТРОВА

Глава семнадцатая (34)
Летательный аппарат.
Сверло разгоняется и ударяет.
Если не догонят, то смоет…


MP3

Глава восемнадцатая...

В НАЧАЛО

 

 

Глава семнадцатая

Летательный аппарат.
Сверло разгоняется и ударяет.
Если не догонят, то смоет…


При помощью верёвки гномы один за другим выбрались на дно остывшего кратера вулкана. И тут их взорам представилась удивительная картина. Перед ними светилась и перемигивалась огнями гигантская механическая конструкция. Она имела форму двух сложенных конусов и стояла на металлических, похожих на лапы паука, опорах. По её окружности располагались иллюминаторы, а к входной дверце вела высокая лесенка с перилами. Несомненно, это был летательный аппарат инопланетного происхождения.

Внезапно туземцы повалились на камни, и вождь начал выкрикивать заклинания. Некоторые слова звучали странно: «Межгалактическое телетранспортирование… программа созидания будущего… хронокосмический прибамбас…». Потом дикари припали лицами к земле и замерли.

— Что это такое? — поинтересовался Взломщик, подождав немного из вежливости. — Телетранспортирование, космический прибамбас?

Вождь поднял на него глаза и испуганно воскликнул:

— Нет, нет! Я ничего не знаю! Я ничего не помню!.. Пожалуйста, не надо!!!

И он разрыдался, причитая что-то вроде «ах колобок мой, колобок!..». Следом за ним в истерику дружно ударились остальные туземцы.

— Ладно, ладно, — отшатнулся от них Взломщик. — Только при чём здесь наша собака… вот это совершенно непонятно.

По счастью или по несчастью, Колобок остался на «большой земле», оглушённый ударом дубинки.

Желая рассмотреть летательный аппарат поближе, Взломщик попытался к нему подойти. Но, пройдя всего несколько шагов, вдруг резко остановился и упал.

Схватившись за голову, он принялся что-то осторожно ощупывать перед собой, а потом подозвал всех остальных.

Гномы приблизились, и некоторые, те, что зашли чуть дальше, тоже попадали и заохали, налетев на невидимую преграду.

Её поверхность на ощупь оказалась холодной, твёрдой, как стекло, и абсолютно безвкусной. Взломщик достал из кармана сверхпрочный пробойник, приставил к поверхности и, несмотря на бурные протесты вождя, несколько раз ударил по нему булыжником. На «стекле» не осталось ни малейшего следа.

— Это что-то новое, — удивился Взломщик. — Науке такой материал неизвестен. Если это вообще физическая материя…

— Не тревожьте Дух Горы! — взмолился вождь.

Очевидно, «дух» все же проснулся, так как из летательного аппарата вылез и не спеша спустился по лесенке тот самый гном, который наведывался на стоянку прошлой ночью. Заложив руки за спину, гном направился к путешественникам.

Приблизившись вплотную к невидимой сфере, он стал прохаживаться из стороны в сторону, с любопытством разглядывая незваных гостей. Он был одет в полувоенный френч, брюки-галифе с тесёмками и тёплые домашние тапочки. Физиономию его скрывала всклокоченная борода, а внимательные глазки смотрели хитро и недоверчиво.

Наконец он остановился, очевидно, всё-таки решившись заговорить.

Но как раз в этот момент на противоположной стороне площадки раздался оглушительный рёв, писк и скрежет. «Дух» сделал путешественникам знак поскорее убираться, а сам прогулочным шагом, все так же заложив руки за спину, направился вдоль разъединительной линии в сторону шума. Осторожно, по стеночке, цепочка гномов двинулась за ним следом.

Вскоре они увидели роботов, распахнутые в стене ворота и рельсы, уходящие вглубь туннеля. Огромное сверло вылетело из темноты, ударило по невидимой поверхности и заскрежетало, засвистело.

Безрезультатно.

Вагонетка с мотором снова разогналась и снова ударила…

Судя по поведению «духа», вся эта суета по ту сторону его нисколько не беспокоила. Выставив вперёд округлый животик, он насмешливо улыбался.

Тут роботы заметили гномов.

— Полундра!!! — завопил Чек и первым сиганул в каменную воронку.

Вслед за ним туда посыпались и остальные.

Кубарем скатившись в пещеру, человечки вскочили на ноги и помчались под уклон что было духу.

Но механизмы были сработаны на совесть: грохот их шагов приближался с каждой минутой. А впереди был ещё бассейн с дождевой водой…

Не медля ни секунды, беглецы пересекли преграду и моментально вылезли на том берегу, хорошенько взбив пену. Те, кто были первыми наверху, теперь оказались позади. Когда Карлуша, Взломщик и Кроха выбрались из воды, роботы уже появились на берегу. И вдруг стало тихо.

— А ну, постойте, — проговорил Взломщик. — Кажется, они не очень спешат прыгать.

Карлуша и Кроха обернулись.

Четыре робота стояли на противоположном берегу, не двигаясь дальше с места.

— Они воды боятся, да? — неуверенно пискнула Кроха.

Все трое кое-как отдышались, и Взломщик достал из рюкзака свою походную рацию.

— «Стрекоза», как слышно?

— Слышу тебя хорошо! — взволнованно закричала Зубрилка. — Куда вы пропали? Почему не выходили на связь?

— Мы возвращаемся, всё в порядке.

— Слушайте, слушайте! Там, наверху, идёт дождь! Понимаете? Вас всех может смыть! Понимаете?.. Отвечайте!

— А вот это уже серьёзно, — сказал Взломщик. — Ладно, мы поторопимся. Тем, кто вылезет, скажите, что погони больше нет.

— Какой погони, повторите!

— Они поймут. Теперь некогда объяснять…


Карлуше и Крохе тоже не надо было ничего объяснять. Все трое припустили по тоннелю так, что ветер засвистел в ушах.

Теперь дорога шла под уклон, и она была знакома. Задержки происходили только в тех местах, где тоннель сужался до такой степени, что приходилось наклонять голову или даже проползать на четвереньках. В одном из таких мест ползущий замыкающим Карлуша услышал позади отдалённый гул, напоминающий шум воды в водопроводной трубе.

— Ой-ой-ой… — сказал он и боднул головой ползущего впереди.

— Но, вы там, полегче, — немедленно отреагировала Кроха.

— Да какое там полегче! Сейчас смоет!..

— Что, уже? — обернулся Взломщик.

— Да что у вас, уши заложило?!

Взломщик и Кроха на секунду замерли, но до них донеслось только громкое сопение напирающего сзади Карлуши.

— Тише ты! — сказали они хором и тотчас услышали нарастающий гул потока дождевой воды. Теперь и они взяли с места такую скорость, что Карлуша едва за ними поспевал.

Выбравшись на финишную прямую, они рванули не чувствуя под собой ног.

Но как быстро они ни мчались, вода была ещё быстрее; поток настигал беглецов со скоростью пушечного ядра; гул стремительно приближался.

Вот вода заклокотала прямо у них за спиной, по ногам ударили первые брызги, а ещё через мгновение мощный поток подхватил их, словно щепки, закружил и стремительно увлёк, затянул в каменную трубу…

 

 


стрелковый спорт
Стрелковый спорт имеет давнюю историю. Это один из наиболее старинных видов спортивных упражнений. Его прообразом в древности были соревнования в искусстве меткой стрельбы из лука.
В России возникновение стрелкового спорта относится к первой половине XVIII в. Тогда он был развлечением придворной знати. Постепенно, в XIX в. в разных городах страны стали появляться стрелковые объединения, тиры. В 1898 г. в Хабаровске был проведен первый чемпионат России, в котором приняли участие более 100 стрелков из винтовки. С начала XX в. соревнования проводились ежегодно, однако в условиях дореволюционной России стрелковый спорт массового распространения не имел, а был спортом одиночек. На Олимпиаде в Стокгольме (1912) серебряную медаль завоевал русский спортсмен Н. А. Панин-Коломенкин, неоднократный
чемпион России по стрельбе из пистолета, обладатель золотой олимпийской медали по фигурному катанию.
И только в советское время стрелковый спорт получил распространение как одно из средств физического воспитания, имеющее прикладное значение. Уже в 20-е гг. во многих городах страны в рамках Всевобуча стали организовываться стрелковые кружки. Значительную роль в расширении числа занимающихся стрелковым спортом сыграло созданное в июне 1923 г. по инициативе Ф. Э. Дзержинского спортивное общество «Динамо». Массовый приход молодежи в стрелковые секции стал повсеместным с организацией в
АНАТОЛИЙ БОГДАНОВ
Заслуженный мастер спорта А. Богданов (р 1931) — двукратный олимпийский чемпион, неоднократный чемпион мира и Европы, награжден орденом Ленина
На алой чемпионской ленте стрелка Анатолия Богданова свыше ста золотых медалей, завоеванных им на всесоюзных и международных турнирах. Он обладал удивительной способностью выступать особенно сильно на самых главных состязаниях. Вера в этого спортсмена была так велика, что за день до начала олимпийского турнира в Мельбурне тренеры сборной попросили его выступить не с любимой им произвольной винтовкой, которая четыре года назад на Олимпиаде в Хельсинки принесла ему первую золотую медаль, а с малокалиберной. Этого требовали интересы команды, и Богданов согласился. Всю ночь вместе с оружейником А. Даниловым он переделывал приклад новой винтовки, испытывал ее боевые качества. И хотя на турнире первые серии не удались Богданову, он не терял хладнокровия и в конце концов выиг-
рал вторую золотую олимпиискую медаль.
Его считали стрелком с какими-то уникальными природными данными. Но когда его спрашивали, в чем причина его великолепных достижений, он неизменно отвечал, что с детства был приучен к трудолюбию и упорству. Эти качества очень пригодились ему в спорте.
Анатолий был сиротой, и во время Великой Отечественной войны моряки, защищавшие Ленинград, взяли его в свою часть. Десятилетний сын полка, конечно же, не мог ходить на боевые задания. Он выполнял при штабе поручения связного. И хотя он был любимцем моряков, во всем, что касалось дела, они относились к нему с обычной для военных строгостью. Он не расставался с моряками, которые заменили ему семью, и после войны. Но затем настало время учиться. Богданов закончил семилетку, поступил в техникум физкультуры, увлекся стрельбой. Он не сразу добился успехов в этом виде спорта, но ему, моряку в прошлом, не занимать настойчивости. И вот все чаще его пули стали ложиться' в центр мишени, а потом пришли успехи на турнирах и, наконец, Олимпийский турнир 1952 г. в Хельсинки, где Богданов первым из советских стрелков выиграл золотую медаль. После ухода из спорта Богданов долгое время работал преподавателем на кафедре марксизма-ленинизма Московского высшего общевойскового командного ордена Ленина Краснознаменного училища им. Верховного Совета РСФСР. С 1977 г. он главный тренер сборной страны по стрельбе из лука.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru