НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Карлуша на острове Голубой звезды

Часть вторая. ПЛЕННИКИ ОСТРОВА

Глава восемнадцатая
Первые трофеи.
Получат другое воспитание.
Кто пойдёт в разведку


MP3

Глава девятнадцатая...

В НАЧАЛО



Глава восемнадцатая

Первые трофеи.
Получат другое воспитание.
Кто пойдёт в разведку


Незадолго до того, как поток настиг замешкавшихся Карлушу, Взломщика и Кроху, все остальные беглецы один за другим стремглав благополучно выскочили из пещеры. Дикари, ничего не видя и не слыша, промчались наверх и скрылись в зарослях. Все с тревогой стали дожидаться отставших, которым теперь угрожала опасность ещё большая, чем нападение роботов.

— Ну где же они, где! — не находила себе места Зубрилка. — Ну что же они!..

Дождь закончился, и вскоре послышался грозный, быстро нарастающий гул. Раздался мощный всплеск, и, к неописуемому ужасу гномов, из тоннеля хлынула вода… Но уже в следующую секунду все увидели, что в бурлящем потоке барахтаются Взломщик, Карлуша и Кроха — живые и невредимые.

Поток настиг их у самого выхода и, не причинив ни малейшего вреда, подхватил и вынес наружу.

— Ура-а-а!!! — разнеслось под сводами.

Счастливо уцелевшим помогли выбраться на берег, вытерли полотенцами и дали сухую одежду.

Прошло несколько минут, и вся вода выплеснулась из пещеры. О ней напоминали только клочья пены, разбросанные вокруг катера. Теперь стало понятно, откуда она появилась: дождевая вода скапливалась в гигантской воронке кратера и устремлялась вниз по каменному тоннелю, словно по водосточной трубе.

Ещё один, девятый, день путешествия закончился без видимых результатов. Если, конечно, не считать результатами громоздившиеся одна на другую таинственные загадки…

Утром в гроте появились туземцы. Гостей пригласили к составленному из ящиков столу и за завтраком поведали им обо всём, что случилось: как роботы испугались воды и как поток благополучно вынес наружу отставших в пещере.

— А больше никого не вынес поток? — осторожно поинтересовался Уголёк.

Взломщик хлопнул себя по лбу:

— Верно! Роботы слишком тяжёлые, и если их не вынесло водой наружу, значит валяются где-нибудь поблизости…

Все вскочили и, сгорая от любопытства, побежали к пещере. Далеко лезть не пришлось: все четыре робота застряли в ближайшей от входа узкой лазейке. Одного за другим их вытащили при помощи верёвки и уложили в рядок.

Головы и руки у роботов совсем не отличались от настоящих, так как были покрыты слоем резины. Туловища их покрывали длинные плащи, изготовленные из чёрного блестящего пластика. Эти плащи, по всей видимости, защищали механизмы от попадания влаги. Внутри туловищ находились сложные переплетения проводов, электромоторчиков и шарниров, а головы были начинены не очень мудрёной электроникой. Время от времени у какого-нибудь из роботов дёргалась то рука, то нога, то голова — и гномы испуганно отскакивали.

Вооружившись инструментами, Взломщик принялся разбирать их механизмы по частям, раскладывая детали на расстеленном брезенте. К нему осторожно приблизился Уголёк.

— Простите, пожалуйста, — сказал он так, чтобы никто не слышал, — наш возлюбленный руководитель интересуется, не собираетесь ли вы оживить «железных воинов», которые снова устремятся за нами в погоню?

Сам вождь сидел с озабоченным видом, перебирая в руках бусы и поглядывая в их сторону.

— Способности-то мы восстановим, — отвечал Взломщик, не поднимая головы. — А воспитание они получат другое.

— Не понял? — вежливо поинтересовался Уголёк.

— Сотрём память и закачаем другую программу. Будут только нас слушаться.

— А, ну я так и передам…

Выслушав, вождь с уважением закивал головой.

Пока Взломщик колдовал над электроникой и производил смазку механических соединений, Перец и Кренделёк предложили сделать вылазку и посмотреть, как идут дела в карьере — все ли пленные гномы живы и здоровы. Кинули жребий, выпало идти Перцу, Крохе и Чеку. Проводниками вождь назначил двух своих туземцев, которые славились как хорошие разведчики и следопыты.

К Чеку тотчас подскочил Карлуша.

— Ты что, пойдёшь без меня? — зашипел он злобно.

— Что ж я могу поделать? — развёл руками Чек. — Взломщик сказал, что всем нельзя идти…

— Ну так ты мне после этого больше не друг!

Чек обиделся:

— А что это я тебе должен уступать? Подумаешь, какой важный!

Сверкнув глазами, Карлуша отошёл, а Чек подумал о том, что он всё-таки перед Карлушей виноват. Ведь тогда, на «Стрекозе», вступив в позорный сговор с Пухляком, он фактически предал своего друга. Он подошёл к Карлуше и сказал:

— Ладно, иди ты.

— Вот это друг! Вот это я понимаю! — обрадовался Карлуша.

— Только ты это запомни, что я тебе друг, — сказал Чек.

— Запомню, запомню. Ты ещё узнаешь, какой я тебе друг…

Чек проводил взглядом Карлушу и почему-то показал кулак стоявшему неподалёку Пухляку. Тот состроил удивлённое лицо и отвернулся.

Старшим разведывательного отряда единогласно был выбран уже побывавший в плену Перец. Для маскировки решили переодеться в туземцев, на которых роботы не обращали внимания.

Дикари быстро смастерили три комплекта юбочек, а также поделились своими украшениями — бусами и кольцами. Бусы друзья охотно на себя надели, а вот огромные кольца, изготовленные из сточенных морских раковин, не пригодились. Дело в том, что туземцы продевали эти украшения себе в носы и уши, а у «чужестранцев» в носах и ушах отсутствовали специальные дырочки.

Хуже того, при свете дня оказалось, что они, по сравнению настоящими с туземцами, бледны, как поганки. И Перец придумал хорошенько измазаться золой из костра.

После этой процедуры все трое сделались чумазыми и взъерошенными. Свою видеокамеру Кроха спрятала в плетёную заплечную корзинку.

 

 


Одно из упражнений в пулевой стрельбе
1927 г. оборонного общества Осоавиахим, которое создало материальную базу для занятий стрельбой, организовывало соревнования и кампании по сдаче норм комплекса ГТО, куда обязательно входила стрельба. В 1932 г. был учрежден значок «Ворошиловский стрелок» 1-й и 2-й ступени, которым награждались спортсмены за выполнение нормативов в стрельбе из малокалиберной или армейской винтовки.
Многие из спортивных стрелков во время Великой Отечественной войны проявили свои снайперские способности. 1952 год — год нашего олимпийского дебюта — явился и годом дебюта советских стрелков на международной арене. Из нелегкого испытания советские спортсмены вышли с честью. Они одержали на олимпийском стрельбище убедительную победу, а 20-летний А. Богданов завоевал звание олимпийского чемпиона в стрельбе из произвольной винтовки и установил при этом новый олимпийский рекорд. Невиданного триумфа в истории стрелкового спорта добились советские стрелки на мировом чемпионате 1954 г. в Венесуэле: они завоевали 11 высших наград, 6 из которых были вручены А. Богданову. Так замечательный советский спортсмен утвердился в роли лидера не только отечественного, но и мирового стрелкового спорта.
Программа и правила соревнований по стрельбе многообразны. В качестве оружия используются винтовка, пистолет и револьвер. Причем если в прежние годы соревнования проводились как в стрельбе из боевой, так и из малокалиберной винтовки, даже в олимпийскую программу входили оба вида стрельбы,
а Научиться метко стрелять могут и девушки
то сейчас на Олимпиадах используется только малокалиберная винтовка. В программу других соревнований включена также стрельба из пневматической винтовки и пистолета. Одним из наиболее трудных упражнений среди винтовочников считается стрельба из малокалиберной (5,6 мм) винтовки — «стандарт», т. е. стрельба из трех положений — лежа, с колена и стоя (120 выстрелов, 3x40). Среди советских спортсменов олимпийским победителем в этом виде программы был А. Богданов.
Помимо этого упражнения в олимпийскую программу входит также стрельба из малокалиберной винтовки из положения лежа (60 выстрелов) с расстояния, как и в первом упражнении, 50 м.
В олимпийскую программу входят два упражнения среди пистолетчиков: стрельба из малокалиберного пистолета на 50 м (60 выстрелов) и стрельба из скорострельного малокалиберного пистолета по. фигурным мишеням на 25 м (60 выстрелов). В первом из них олимпийским чемпионом стал Г. Косых в Мехико (1968).
Но наибольший успех на Олимпиадах пришел к нашим стрелкам в упражнении «бегущий кабан» в 1972 г. в Мюнхене, когда медали в этом виде разыгрывались впервые. Звание чемпиона завоевал Я. Железняк, а спустя четыре года в Монреале первые два места заняли наши мастера А. Газов и А. Ке-дяров.
В отличие от неподвижных мишеней, представляющих собой лист бумаги с нанесенными на нем концентрическими кругами, «бегущий кабан» — мишень движущаяся. Она представляет
собой фигурку зверя в натуральную величину (профиль) с нанесенными концентрическими кругами. Фигурка «пробегает» на виду у стрелка 23 — 25 м на расстоянии 50 м от спортсмена. За время пробежки нужно произвести один выстрел.
В последние годы в нашей стране построено много отличных стрельбищ, растет популярность стрелкового спорта, который входит и в новый комплекс ГТО.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru