НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Карлуша на острове Голубой звезды

Часть третья. ТАЙНА ОСТРОВА ГОЛУБОЙ ЗВЕЗДЫ

Глава седьмая (43)
Кто-то должен остаться.
“Бобик” и “Трезор” готовы служить.
Открыть завесу тайны…


MP3

Глава восьмая...

В НАЧАЛО



Глава седьмая

Кто-то должен остаться.
«Бобик» и «Трезор» готовы служить.
Открыть завесу тайны…


Первыми появившуюся из-за горы ракету увидели туземцы. Они тотчас прибежали в грот и разбудили своих новых друзей с Большой земли. Все высыпали наружу и убедились, что ракета медленно движется над островом. Через час-другой она должна была оказаться за пределами оптической сферы.

— Вот как всё удачно складывается, — суетился Взломщик, приготовляя катер к отправке. — Теперь самое время выходить в море.

Исполненный достоинства, к нему приблизился вождь Ястребиное Перо. Судя по тому, что он вступил в контакт с «бледнолицыми», не прибегая к услугам своего секретаря, дело было чрезвычайной важности.

— Не надо в море, — мрачно проговорил он, глядя на Взломщика. — Дух Моря и Дух Неба сегодня поссорятся. Будет совсем плохо.

— Ничего, ничего, — отмахнулся Взломщик, даже не пытаясь вникнуть в смысл сделанного вождём предупреждения. — Мы их как-нибудь помирим.

Тут он заметил тихонько пристроившегося ко всем остальным Пухляка.

— Что же ты ракету проворонил? — сказал он строго. — Раз тебя поставили дежурить, так уж изволь не спать.

Пухляк был готов и ничуть не смутился.

— Ну, знаете, вы это бросьте! — сказал он с некоторой заносчивостью. — Вы бы сами меньше спали. Я свои с шести до восьми на ногах отдежурил, глаз не сомкнул. Сейчас сколько времени? Десять? Вот так-то. Я с восьми часов имею право спать, как и все. Вот если бы ракета появилась в небе раньше восьми часов…

Взломщик велел всем, не теряя времени, рассаживаться в катере.

— Стойте! — хлопнул он себя по голове. — Кто-то должен остаться в лагере. Я же подключил этих барбосов к новой программе… — он кивнул в сторону роботов. — Через пятнадцать минут необходимо отключить от питания, иначе может накрыться главный судовой компьютер.

Все растерянно переглянулись, а потом, как обычно, обратились к Пухляку, поскольку всем было известно, что он не большой любитель совершать какие-либо, тем более поспешные, передвижения.

Однако сам Пухляк был другого мнения. Ему хотелось как можно скорее оказаться в безопасности. А самым безопасным местом в сложившихся обстоятельствах он считал ракету. И Пухляк сделал вид, что сказанное к нему не относится.

Возникла заминка, и неожиданно для всех остаться в лагере вызвался Карлуша.

— Мы останемся — сказал он и поднялся с места.

Чек взглянул на него с удивлением.

«Молчи и слушай меня», — едва слышно произнёс Карлуша.

Оба вылезли из катера на берег и встали, беспечно засунув руки в карманы. Взломщик пожал плечами и скомандовал «отдать концы». Через несколько секунд катер скрылся в ярком отверстии под тяжёлыми сводами пещеры.

Чек искоса поглядывал на приятеля, терпеливо дожидаясь объяснений.

— Ты понимаешь… — произнёс наконец Карлуша, подыскивая нужные слова. — Как только они попадут на ракету, для них всё закончится. Ракета это такая штука… это вроде как уже дома. Понимаешь?..

И он рассказал Чеку свой план, который тайно вынашивал с тех пор, как побывал в кратере и увидел там инопланетный летательный аппарат.

Нужно ещё раз подняться в кратер вулкана и встретиться с бородатым гномом. Зная теперь заранее все подвохи, они сделают это легко и без проблем.

— Кто-то должен, — прошептал Карлуша, — довести дело до конца и приоткрыть завесу тайны над островом…

Чек к такому повороту событий отнёсся совершенно спокойно и только заметил, что если за ними и на этот раз начнут гнаться роботы, то он за себя не отвечает.

Тут оба вспомнили, что Взломщик наказал им что-то выключить. Они приблизились к сидящим в переплетении проводов роботам.

— Что выключить-то надо?.. — пробормотал Карлуша, с опаской разглядывая механизмы.

— Питание какое-то, — неуверенно подсказал Чек.

— Да-да! Питание. Это электричество значит. А пятнадцать минут прошло, как ты думаешь?

— Должно быть, прошло.

Карлуша подошёл к компьютеру и нажал наугад несколько кнопок.

Двое из четверых «барбосов» пошевелились.

— Ты смотри, шевелятся, — прошептал он испуганно. — Ну-ка, иди сюда, я что-то не могу разобраться…

Чек приблизился к пульту и тоже стал нажимать кнопки.

— Слушай, я, честно говоря, в этом деле не очень хорошо разбираюсь, — признался он минуту спустя. — Ну их к лешему.

— Погоди, — сообразил Карлуша. — Кажется, я понял.

Он подошёл к аккумуляторной батарее и выдернул провода. Огоньки в компьютере погасли.

— Теперь порядок, — сказал он с видимым облегчением. — Теперь можно отправляться. Всё в порядке, барбосы?

И тут произошло неожиданное. «Бобик» и «Трезор» поднялись, вытянулись по стойке «смирно» и довольно противными дребезжащими голосами доложили:

— Задача успешно завершена. Программа исправлена и дополнена. Отработаны движения рукопашного боя. Отработан способ передвижения на четырёх конечностях как наиболее продуктивный для нашей конструкции. Можно приступить к записи образцов «голос хозяина».

Карлуша и Чек молча переглянулись.

— Это, наверное, про нас, — тихо произнёс Чек. — Надо сказать, чтобы знали…

Карлуша подумал, что «голос хозяина» — это, наверное, совсем неплохо.

— Я — Карлуша, — сказал он громко и отчётливо. — Прибыл из Песочного города. — И, больше ничего не придумав, добавил: — Прошу любить и жаловать.

— Я — Чек, — сказал Чек. — Тоже из Песочного… Тоже прошу, это самое, любить…

Последовала пауза.

— Запись образцов успешно завершена, — продребезжали «Бобик» и «Трезор». — Какие будут приказания?

— О! Вот это мне нравится! — обрадовался Карлуша. — Сейчас проверим, какие из них барбосы.

Он подобрал с земли дощечку от ящика и забросил её в глубину пещеры.

— Бобик, взять!

В мгновение ока «Бобик» бросился на четвереньки и секунду спустя замер перед Карлушей, держа в зубах дощечку.

— Молодец! — одобрительно сказал Карлуша и погладил робота по лысине. — Умная собака. Может, возьмём их с собой в пещеру?

— Помнится мне, что они воды боятся, — заметил Чек.

— Воды боитесь? — спросил Карлуша и забросил дощечку на середину бассейна.

Роботы не пошевелились.

— Бобик, взять! — крикнул Карлуша.

Вместо того чтобы исполнить приказ хозяина, «Бобик» заученно отчеканил:

— Правило номер три: остерегаться воды и влаги.

— Правило? — недовольно проворчал Карлуша — И много у вас этих правил?

Поскольку вопрос был поставлен во множественном числе, оба робота задребезжали разом:

— Правило номер один: всеми средствами защищать гномов; правило номер два: своим бездействием не допускать, чтобы гномам был причинён вред; правило номер три: остерегаться воды и влаги, огня, электрических и магнитных полей, а также механических повреждений, превышающих нормативы, обусловленные…

— Хватит! — нетерпеливо отмахнулся Карлуша. — Слушаться и помогать там где надо — вот все правила.

Не теряя больше времени на эксперименты, Карлуша и Чек, в сопровождении двух механических слуг, шагнули в тёмное отверстие пещеры.

 

 


темп в спорте
Теми в спорте — определенная частота повторения равномерно выполняемых многократных движений.
Понятие темна очень распространено в физических упражнениях, в которых идет чередование определенных движений, регулярно повторяющихся через заданный интервал. Наиболее характерно это проявляется в гребле, легкой атлетике, гимнастике, лыжных гонках, конькобежном спорте.
Темп гребли — это число гребков, которое спортсмен производит в течение минуты. В спортивной ходьбе и беге темп — это чередование шагов в определенный промежуток времени. Темп, как степень скорости, имеет отношение и к спортивным играм и единоборствам. Темп в спортивных играх выражается в трех формах: быстроте реакции, быстроте выполнения движений и смены одного движения другим, скорости передвижения. Быстрота выполнения движений важна при использовании различных игровых приемов — передач, ударов, бросков и передвижении игрока.
С темпом в спорте связагго множество понятий. Увеличить или ускорить темп — значит увеличить или ускорить частоту движений. Для спортивных игр, например, общепринято понятие «сыграть в быстром или медленном темпе», А термин «выиграть темп» больше подходит к спортивным единоборствам и означает «действие на опережение». Издавна доказано, что успех в любых соревнованиях во многом зависит от умения спортсменов действовать в быстром, ускоренном темпе.
теннис
Спортивная игра, участники которой посылают при помощи ракеток мяч через сетку. Площадка для игры в теннис называется кортом.
Играют как на открытых площадках, так и в закрытом помещении. Спортсмены посылают мяч через сетку ударами ракетки так, чтобы сопернику трудно было вернуть его в пределы чужой половины площадки. Мяч из резины оклеен белой шерстяной тканью. Вес его — 56,7 г, диаметр — 6,35 — 6,67 см. Теннисные ракетки делают из дерева, легкого металла или пластмассы. На обод натягивают натуральные или синтетические струны. Вес ракетки четко определен: для взрослых — 340 — 400 г, для юных теннисистов — 255 — 340 г. Разделяется корт сеткой, высота ее в середине — 91 см.
Счет в теннисе ведется несколько необычно. В ходе встречи игроки проводят между собой 3 или 5 партий — сетов, каждая же партия состоит минимум из 6 игр — геймов. Победи-
гель должен выиграть не менее 6 геймов и иметь при этом перевес над соперником по крайней мере в 2 гейма. За выигрыш первого мяча дается 15 очков, второго — также 15 (очки суммируются), третьего — 10 очков. Выигрыш четвертого мяча приносит победу в игре — гейме.
Столь необычный подсчет очков ведется с давних пор, когда, проиграв мяч, теннисисты платили мелкую монету достоинством в 15 или 10 су.
Еще в средние века в Италии, Франции, Англии была известна игра в мяч, который перебрасывали через сетку ладонью. В начале XVI в. стали применять ракетки. Современный теннис возник в Великобритании в конце XIX в. Первые правила появились в 1875 г., который считается годом зарождения этой игры. Правда она называлась лаун-теннис («лаун» — по-английски «газон», «лужайка»).
Микст — соревнование смешанных пар Лучший советский теннисист А. Метревели
Матч СССР — США во Дворце спорта в Лужниках (1976) Играют женские пары
Название это до сих пор употребляют, особенно в Англии, где соревнования проводятся на травяных кортах. Всемирно известный Уимблдонский турнир, в котором принимают участие сильнейшие теннисисты мира и который считается неофициальным первенством мира, проходит на площадках с травяным покровом.
С 1956 г. Советский Союз входит в Международную федерацию тенниса (ИТФ). С этого времени советские мастера тенниса — непременные участники многих международных соревнований и турниров, наиболее известные из которых — Уимблдонский турнир, Кубок Дэвиса, командное соревнование, чемпионат Европы, открытые первенства США. Австралии, Франции и многие другие. Большой популярностью пользуется проводящийся ежегодно традиционный Московский международный турнир, на который съезжаются теннисисты многих стран мира. Теннис — атлетическая игра, активная, разнообразная, требующая сильной подачи, умения отражать летящий мяч. За один матч теннисисту приходится пробегать чуть ли не марафонскую дистанцию — до 40 км. Во всем мире известны советские мастера ракеїки: л. Meревели, Т. Какулия, В. Короткое. О. Морозова, А. Дмитриева, М. Крошина, выигравшие многие турниры в нашей стране н м рубежом.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru