НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Карлуша на острове Голубой звезды

Часть третья. ТАЙНА ОСТРОВА ГОЛУБОЙ ЗВЕЗДЫ

Глава двенадцатая (48)
Ветер удачи.
Когда электронные мозги дают сбой.
Господин директор в ярости


MP3

Глава тринадцатая...

В НАЧАЛО

 

 

Глава двенадцатая

Ветер удачи.
Когда электронные мозги дают сбой.
Господин директор в ярости


— Эй, Ушан! — хрипло кричал капитан Чёрная Борода на пиратов, выгружавших из подводной лодки внушительного вида сундук. — И ты, Профессор! Олухи безмозглые, сейчас уроните!..

Не успел он это произнести, как Ушан и Профессор действительно уронили на причал сундук, обитый железом. Откинулась крышка, и на доски посыпались золотые монеты, украшения и драгоценные камни.

Капитан стал в ярости топать ногами и выкрикивать замысловатые морские ругательства. Пару раз он огрел верёвкой «неуклюжих олухов», которые с понурым видом собирали драгоценности.

— Уберите этих идиотов, чтобы я их больше не видел! Пусть другие тащат, морских ежей в глотку!..

Сундук подхватили двое других разбойников, а Ушан и Профессор куда-то незаметно испарились.

Однако и теперь дело не клеилось. Продолжая браниться, капитан подбежал сам, чтобы показать, «как это делается». Он оттолкнул одного из «ещё двоих безмозглых дураков», обеими руками схватился за медную ручку, с кряхтением приподнял край сундука — и тут же опустил его себе на ногу.

Взвыв от боли, он разразился такими выражениями, от которых даже у его отпетой команды вытянулись физиономии. Все сгрудились на самом конце причала, со страхом ожидая, на кого теперь обрушится сила капитанского гнева.

— Похоже, наш старикан встал сегодня не с той ноги, — пробормотал рыжий пират по прозвищу Живчик.

— Гы-гы-гы… — тихонько прогудел здоровенный, выше на голову всех остальных, пират по прозвищу Железяка. — Ноги… Вот по этой самой ноге… Гы-гы-гы…

— Капитан сейчас говорил по телефону с директором, — пояснил Нос, первый помощник. — Ему здорово влетело. Ночью из барака сбежали тринадцать гномов. Почти все — наши…

— Видать, это те самые, шустрые, — высказал предположение пират по прозвищу Циклоп, у которого была чёрная повязка вместо правого глаза. — Они директору сразу не понравились.

— Навели они тогда шороху на «Медузе», — заметил Лопух. — Капитан им этого не простит…

— Цирики осматривают берег, — сообщил Угрюмый. — Если не найдут — нам тоже достанется.

— Не могу я больше так! — заныл Плакса. — Зачем, зачем мы в это ввязались!..

— Не скули, малявка, — прохрипел Костыль, корабельный кладовщик. — Домой вернёмся богачами!

— Пропадём мы здесь, пропадём!.. — возбуждённо зашептал Кошмарик, но тут же получил зуботычину от Железяки.

Ещё трое пиратов — Молоток, Пузырь и Зубарик — высказаться не успели, потому что капитан, слегка оправившись от боли, принялся охаживать всю компанию толстой просмолённой верёвкой. Загнав пиратов на самый край причала, он с наслаждением лупил направо и налево, куда попало, не позволяя никому прошмыгнуть себе за спину.

Вдруг он почувствовал, как железная рука опустилась ему на плечо.

Капитан медленно повернул голову, поднял глаза и увидел бесстрастно поблёскивающие чёрные очки «Одиннадцатого». Поблизости стояли ещё двое — «Двенадцатый» и «Тринадцатый».

Капитан удивился.

— Эй, ты, придурок…

Но он не договорил, потому что пальцы железного механизма сдавили его плечо чуть не до хруста. Рука стала медленно опускаться, и ноги у бородатого капитана подогнулись. Он упал на колени.

— Выстроиться в цепочку по одному, — продребезжал «Одиннадцатый» на одной ноте.

Пираты в растерянности загалдели и затоптались на месте.

— Позвольте, это какая-то ошибка! — подал голос Профессор. — Вы обязаны нам подчиняться, мы сотрудничаем с директором!

«Двенадцатый» молча взял его за горло и приподнял.

Профессор подрыгал ногами и затих.

Робот поставил его на место и вынул из кармана верёвку.

— Выстроиться в цепочку по одному, — повторил «Одиннадцатый».

На этот раз пираты послушно выполнили приказ и замерли, взволнованно дыша друг другу в затылок. Их связали и повели на верёвочке, словно дошколят, вглубь острова.

Первым в колонне оказался Профессор. Он сильно хрипел и шатался из стороны в сторону. Последним волочил свою ушибленную ногу капитан. Он молча сопел и громко скрежетал зубами.

Прекрасно зная крутые замашки механических стражников, пираты боялись и пикнуть. Тем не менее, помощник капитана Нос успел что-то заметить в прибрежных кустах. Ему показалось, что, щуря глаза и зажимая себе рты, оттуда выглядывают те самые беглые гномы. В волнении дёрнулся и вскрикнул. Но тонкая бечёвка тут же больно впилась ему в запястья, а роботы грозно повернули головы в его сторону. Стиснув зубы, Нос глухо зарычал.

Вереница из пятнадцати гномов и трёх роботов растянулась далеко по узкой тропинке. Эта дорога была пиратам хорошо знакома, но никто из них не предполагал, что когда-нибудь отправится по ней со связанными руками.

Будучи самым сообразительным в этой шайке, Нос продолжал мучительно обдумывать причины случившегося. Наконец его осенило: «Да ведь они принимают нас за тех самых беглых пленников!» Он завертелся, сгорая от желания сообщить другим о своей догадке. Но, встретившись глазами с непроницаемыми стёклами очков «Одиннадцатого», моментально вжал голову в плечи.

«В их программе что-то разрегулировалось, — продолжал он усиленно соображать, глядя себе под ноги. — Возможно, что, когда на берегу они преследовали настоящих беглецов, в их механизмы попала морская вода…»

Выбрав момент, Нос шепнул идущему впереди Кошмарику:

— Они принимают нас за беглых пленников!..

За несколько секунд весть облетела всех пиратов, вплоть до идущего впереди Профессора. Один только капитан Чёрная Борода, который плёлся позади Носа и рычал от злости, всё ещё не понимал, в чём дело.

Проконвоировав пиратов, роботы сдали их другим стражникам, а сами отправились к директору.

В котловане цирики распределили пиратов по работам — долбить, таскать, крутить. Не имея выбора, те послушно работали, в надежде, что сейчас всё разъяснится и их освободят.

Но время шло, и ничего не менялось. Более того, настоящие пленники то и дело норовили дать пиратам тумака, больно пнуть ногой или лопатой, а шар за медлительность и нерасторопность жалил разбойников направо и налево.

Так, в невыносимых мучениях, прошёл час, другой, третий…

По жестокой иронии судьбы капитану доставалось больше всех: он был поставлен отдельно от своих — на чёртово колесо. Это колесо считалось здесь самым тяжёлым видом работ, на него попадали новички или провинившиеся. Обливаясь потом и всё ещё не понимая происходящего, капитан волочил по кругу больную ногу. И если бы не регулярно достающиеся ему «стимулирующие» удары хрустального шара, он бы давно уже свалился без чувств.

Что касается директора, то он всё знал и всё видел.

Ещё ранним утром, когда обнаружилось отсутствие тринадцати гномов, ему под горячую руку попался Чёрная Борода, который доложил по телефону о прибытии. Сорвав на нём первый приступ ярости, директор направился в свою секретную лабораторию, откуда не выходил до полудня. До часа «икс» оставалось уже не более двух суток… Но роботы-электронщики требовали ещё несколько унций алмазов, без которых закончить объект не представлялось возможным.

После бегства пленников об ускорении работ не могло быть и речи. Директор рвал и метал.

Вернувшись из секретной лаборатории, он застал у дверей своего кабинета «Одиннадцатого», «Двенадцатого» и «Тринадцатого». Роботы доложили, что господа пираты оказались на деле злонамеренными беглецами, которые теперь благополучно водворены на свои рабочие места. Они также поинтересовались, не прикажет ли хозяин перекрасить траву на острове в оранжевый цвет…

Схватившись за голову, директор бросился к экранам. Вид у разбойников был столь жалкий, что даже пленные гномы перестали их обижать.

Тонкие губы директора растянулись в ядовитой усмешке. И, вместо того чтобы отдать распоряжение о немедленном освобождении своих союзников, он с наслаждением влепил капитану длинную очередь болевых импульсов.

 

 


тренировка спортивная
Спортивная тренировка — это процесс повышения работоспособности организма с помощью повторных выполнений физических упражнений, направленный на достижение высоких спортивных результатов, на подготовку
занимающихся к общественно полезной деятельности. Во время тренировок укрепляется здоровье, развиваются сила, быстрота, выносливость и другие физические качества, человек овладевает новыми умениями и двигательными навыками, получает знания в области физической культуры и спорта, и, что очень важно, формируется личность человека, складываются его нравственные убеждения и мировоззрение.
Тренировку ведет тренер или общественный инструктор. Они направляют процесс спорі йеной подготовки, воспитывают у занимающихся самостоятельность и инициативу. Тренировочный урок (тренировки), В 01ЛИЧИЄ от школьного урока физкультуры, имеет некоторые особенности. Тренер стремится к максимальному развитию двигательных качеств спортсмена.
Самостоятельные тренировки проходят без участия тренера, но под ею контролем. Юный спортсмен должен соблюдать особую осю-рожность, чтобы избежаїь травм. Очень важно делать утреннюю зарядку, которая дополнительно развивает двигательные качества.
К форме спортивной тренировки можно отнести также специальные контрольные тренировочные занятия — «прикидки» и спортивные соревнования, на ко торы v проверяется готовность к предстоящим официальным соревнованиям и воспроизводится обстановка будущих соревнований.
Спортивная тренировка — педагогический процесс, и ей присущи общие принципы обучения и воспитания: сознательность, активность, наглядность, доступность, прочность, систематичность.
Неосознанное выполнение упражнений — одна из основных причин, мешающих многим юным спортсменам добиться больших успехов. Если нет сознательного отношения к занятиям, то не может появиться и привычка к ним. Чтобы объединить на тренировке двигательную деятельность с умственной, занимающийся должен точно знать, что от него требуется. Только тогда двигательный навык закрепится в сознании. Чтобы упражнение изучалось сознательно, надо не только показать, как его выполнить, но и объяснить, почему именно гак надо выполнить его, а не иначе. На тренировках могут пригодиться знания из механики движений, анатомии, которые учащиеся получают на школьных уроках.
Чтобы ребята были активны на тренировке, необходимо создавать условия для самостоятельной работы. Настоящая активность проявляется только тогда, когда на каждом занятии изучается что-то новое, когда тренировки проходят интересно и спортсмен видит свои успехи. Настоящая активность появится тогда, когда упражнение станет целью, мечтой. То, что еще несколько тренировок назад казалось невозможным, вдруг станет посильным. Заветное «солнце» на перекладине (полный оборот на выпрямленных руках вокруг перекладины) — мечта юных гимнастов, а выполнение его впервые запоминается на всю жизнь.
Важное средство активности — игра и соревнования. Тренировки, на которых присутствует шра, проходят живо и интересно. Однако элемент развлекательности не должен быть целью занятий.
Главное в обучении — повседневный, иногда утомительный труд. Юный спортсмен должен твердо знать, что чемпионами становятся только трудолюбивые и целеустремленные люди.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru