НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Карлуша на острове Голубой звезды

Часть третья. ТАЙНА ОСТРОВА ГОЛУБОЙ ЗВЕЗДЫ

Глава тринадцатая
На подводной лодке.
Судовой журнал.
Точка на горизонте


MP3

Глава четырнадцатая...

В НАЧАЛО

 

Глава тринадцатая

На подводной лодке.
Судовой журнал.
Точка на горизонте


Беглецы вышли на причал и осмотрелись. Вокруг не было ни души. Ракета всё ещё казалась точкой на горизонте, но эта точка немного увеличилась в размерах и слегка переместилась к югу.

Шестерёнка стал вынимать из своих многочисленных карманов и раскладывать на шершавой чугунной крышке люка «Медузы» всевозможные инструменты. Он также зачем-то попросил у Глюка его докторскую слуховую трубочку.

Тем временем остальные стали разглядывать содержимое сундука. Сваленные в нём драгоценности потускнели и покрылись зеленоватым налётом — как будто они много лет пролежали под водой.

Наконец крышка с лязгом отворилась, и беглецы один за другим юркнули в чрево пиратской подводной лодки. Не теряя времени, Шестерёнка завёл мотор, и уже через секунду «Медуза» рванулась с места, набирая скорость и одновременно погружаясь под воду.

Вздохнув наконец свободно, гномы разбрелись по отсекам.

У входа в шлюзовую камеру громоздилось с десяток металлических ящиков. Открыв наугад один из них, Студент с удивлением обнаружил там комплект космического снаряжения: скафандр, комбинезон и баллоны со сжатым воздухом. То, что это было именно космическое, а не водолазное снаряжение, Студент понял сразу: он сам конструировал в своё время нечто похожее. Удивительно было другое: это космическое снаряжение на «Медузе» использовали именно как водолазное! Не было никаких сомнений в том, что в этих скафандрах и резиновых комбинезонах уже не раз погружались в воду. Для чего? Это легко объяснял оставшийся на причале сундук, набитый поднятыми со дна драгоценностями.

Сам факт существования на подводной лодке космического снаряжения Студента не очень удивил. После всего, что произошло за последние десять дней, его вообще было трудно чем-либо удивить. Оставив ящики, он продолжил осмотр судна и заглянул в каюту капитана.

Среди грязи и запылившегося хлама его внимание привлёк судовой журнал в засаленном кожаном переплёте. Страницы журнала были испещрены неразборчивыми каракулями и цифрами. Открыв наугад, Студент прочитал:

«Главный навигатор делает вид, что ему наплевать. Посмотрим, как он закрутится, когда директор проковыряет дырку. Цирики работают в котловане. Пользы от них мало, как бы этот психопат не заставил нас работать… Надо привозить больше камней, тогда нас не тронут. За эту неделю только одно успешное погружение. Общий расклад — 380 золотых. А что если взять в плен и заставить работать местных гномов?..»

Студент захлопнул журнал и в глубокой задумчивости направился в рубку, где за штурвалом, поглядывая на экран радара, стоял Шестерёнка.

Прильнув к окулярам перископа, Студент осмотрелся.

Море было чистым и спокойным. Ракета, не снижаясь, продолжала двигаться в прежнем направлении.

— Выходи на поверхность, — махнул он рукой. — С острова нас уже не достанут, а с ракеты могут заметить.

Шестерёнка вывел лодку на поверхность, Студент поднялся по ступенькам, открыл люк и высунулся наружу. Приставив к глазам мощный морской бинокль, он сначала долго и пристально рассматривал ракету, а потом медленно осмотрел море по кругу. На мгновение ему показалось, что у самого горизонта в море виднеется какой-то предмет. Предмет был, очевидно, небольших размеров и находился так далеко, что его невозможно было разглядеть даже через бинокль.

«Наверное, бочка или бревно плавает после бури», — подумал Студент.

Однако не будучи до конца уверенным и не понадеявшись на авось, он и Шестерёнка решили увести «Медузу» на глубину, затем приблизиться к неопознанному предмету и рассмотреть его через перископ.

 

 


Наглядность в тренировках — это и непосредственный показ тренером техники выполнения, и демонстрация кинограмм. На помощь Пришел и видеомагнитофон, с помощью которого можно посмотреть на себя со стороны. Говоря о доступности, не следует смешивать доступное упражнение с легким. Каждое новое упражнение, которое предлагает тренер, должно быть чуть сложнее. Интерес к таким упражнениям повышается. Тренироваться нужно постоянно без перерывов, требования к спортсмену увеличиваются нЬсгепенно, при этом учитываются общая и специальная физическая иодюговка, индивидуальные особенности спортсмена.
Сейчас, когда результаты в спорте достигли самых высоких вершин, когда претендентов на первое место все больше и больше, неизмеримо возросла роль морально-волевой подготовки, или, как иногда говорят, психологической устойчивости.
Воспитание исихологической устойчивости (сюда входит цель, желание, уверенность в себе) должно стать необходимым элементом тренировок. Иными словами, вы должны знать, чего вы хотите, вы должны хотеть это сделать и вы должны верить в то, что вы сможете это сделать.
Совершенствование психологического настроя, развитие воли, целеустремленности и формируют тот комплекс морально-волевой подготовленности, который помогает подняться на высшую ступень пьедестала Почета. Все знают, что спортсмены тренируются круглогодично.
Тренировочный цикл состоит из трех периодов: подготовительного, соревновательного, переходного. Таких циклов может быть несколько в году, в зависимости от значимости соревнований.
В тренировках важное место занимает контроль. Контролируют тренировочные нагрузки. Контролируют индивидуальное состояние спортсмена и этим определяют степень тренированности, спортивной подготовленности и работоспособности. Тренированность организма определяется методом стандартных проб. У испытуемого в состоянии покоя измеряют пульс и давление, после чего предлагают сделать 20 приседаний, а потом трехминутный бег на месте. После этого измерения повторяют. У хорошо тренированных спортсменов пульс учащается меньше, чем у нетренированных, а процесс восстановления происходит быстрее.
Советскую систему спортивной тренировки отличает ее научно обоснованное содержание, четкое планирование и периодизация, систематический врачебный и педагогический контроль. Используя достижения такой системы, советские спортсмены на международных соревнованиях и дальше будут приумножать славу советского спорта.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru