НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Карлуша на острове Голубой звезды

Часть третья. ТАЙНА ОСТРОВА ГОЛУБОЙ ЗВЕЗДЫ

Глава четырнадцатая
Снова на острове.
Где Карлуша и Чек?
Если не смыло…


MP3

Глава пятнадцатая...

В НАЧАЛО

 

 

Глава четырнадцатая

Снова на острове.
Где Карлуша и Чек?
Если не смыло…


Как можно догадаться, рассказ Студента закончился счастливой встречей подводной лодки, катера и ракеты.

Лодка приблизилась к острову, но на входе в грот ракета оказалась слишком велика. Протиснуть её под арку не представлялось никакой возможности, это было видно без измерений.

Перебравшись на стоянку в гроте, друзья стали совещаться.

— Оставлять ракету нельзя, — сказал Студент. — Нас сразу обнаружат.

— Но ведь «Стрекоза» лежит у берега почти неделю, а директор ваш об этом ничего не знает, — возразил Взломщик.

— Ошибаетесь, — сказал Студент. — О том, что «Стрекоза» разбилась, всем известно. Директор распустил слух, что все пассажиры погибли.

— Но мы не можем спрятать ракету на острове, она слишком большая! — сказал Торопыга.

С минуту все раздумывали, а потом Студент сказал:

— Если мы не можем спрятать ракету, значит, мы выставим её на всеобщее обозрение!

И он пояснил свою мысль.

— Как вам известно, ракета обладает антиметеоритным защитным полем, делающим её совершенно неуязвимой. Она приземлится перед самым носом у противника и на какое-то время отвлечёт его внимание.

В это время, потихонечку, робко высовываясь из лазейки, в пещере один за другим начали появляться дикари. При виде их Студент и другие вновь прибывшие испуганно отступили.

Туземцы тоже в нерешительности замерли, увидев незнакомцев.

— А вот и наши замечательные этнические друзья! — воскликнул Взломщик, сам удивившись тому, что сказал.

За дело взялись Зубрилка и Кроха. С помощью сообразительного Уголька они быстро всех перезнакомили.

В суматохе Взломщик искал и никак не мог найти «Бобика» и «Трезора» — двух из четверых остававшихся на попечении Карлуши и Чека роботов. Да и самих этих друзей не было видно, хотя поначалу никто не обратил на это внимания.

— Кто-нибудь видел Карлушу и Чека?! — крикнул наконец Взломщик, обращаясь ко всем одновременно.

Гул затих, все переглядывались и пожимали плечами.

— Наверх они не поднимались, — сказал Уголёк. — А если они не уплыли по воде…

Взломщик подбежал к отверстию ведущей к кратеру пещеры и, сложив ладони рупором, прокричал несколько раз в глубину: «Карлуша! Карлуша! Чек!..»

Пропутешествовав по неведомым лабиринтам туда и обратно, крик разноголосым эхом вернулся в грот.

— Смотрите! — сказала Зубрилка. — Вот записка: «Мы ушли в пещеру на разведку. Скоро вернёмся. К. и Ч.».

— Когда это — скоро? — заволновалась Зубрилка. — И когда они вообще отправились?

— Всыпать бы им хорошенько, и этому «К», и этому «Ч»! — сказал Взломщик с раздражением. — Кто им позволил роботов уводить?

Никто не заметил, как над островом пролился небольшой тёплый дождик, после которого из отверстия ведущей к кратеру пещеры несколько минут клокотала вода.

Зубрилка некоторое время смотрела на эту воду, а затем глаза её испуганно округлились, она схватилась за голову и закричала:

— Их ведь смыть могло! Они ведь перед самой бурей в пещеру полезли!..

От этого ужасного известия гномы буквально оцепенели. Потом все засуетились, было решено отправиться на поиски немедленно. Вспомнили, что во время ливня в пещере застряли роботы. Это означало, что если «Бобик» с «Трезором» найдутся где-нибудь поблизости от входа, то дело плохо. Если же их нет, значит, они успели выбраться. В этом случае появится надежда на то, что Карлуша и Чек находятся теперь среди других пленных гномов в котловане.

Торопливо собравшись, в пещеру полезли Взломщик, Глюк, Студент, Зубрилка и Кроха. Шестерёнка остался сидеть на рации, а Звёздочкину с Торопыгой было приказано немедленно начать отвлекающий манёвр с ракетой.

Поисковая группа скрылась в тёмном отверстии пещеры, и для оставшихся в лагере потекли мучительные минуты ожидания.

 

 


туризм
Все знают, что туризм — это путешествия, увлекательные походы по стране, посещение городов, знакомство с местами революционной, трудовой и боевой славы нашего народа, уникальными природными комплексами, памятниками истории и архитектуры. Но туризм бывает разным. Есть, например, туризм экскурсионный. Участники такой поездки по путевке отправляются на автобусе, поезде, самолете или теплоходе по заранее намеченному маршруту, останавливаясь в гостиницах или на турбазах, где им готовы ночлег, питание. Экскурсии проводит опытный экскурсовод.
Есть туризм спортивный. Здесь туристы всё делают сами: выбирают маршрут и способ передвижения, обеспечивают себя питанием и ночлегом, местом отдыха, намечают объекты осмотра.
Спортивный туризм укрепляет здоровье, развивает силу, выносливость, ловкость, мужество, настойчивость, дисциплинированность, воспитывает чувство коллективизма, любовь к природе, расширяет кругозор. В путешествиях туристы изучают свой край, особенности природы и народные обычаи, проводят географические наблюдения, лекции и беседы, делают
фотографии и зарисовки, дают концерты художественной самодеятельности. Туристские путешествия по длительности делятся на походы выходного дня (1 — 2 дня) и многодневные путешествия (во время каникул или отпусков). По способу передвижения туристские путешествия делятся на пешие, лыжные, водные, велосипедные, мотоциклетные и автомобильные. Конечно, могут быть путешествия и комбинированные: группа идет снача-
Лучше гор могут быть только горы
ла пешком до реки, затем строит плоты и плывет по реке. Или добирается до какого-нибудь поселка на велосипедах, оставляет их там на хранение, а потом и де г по кольцевому маршруту вокруг озера пешком или на лодках и возвращается снова на велосипедах, лучше по новому пути — это куда интереснее. Водные путешествия бывают водно-моторные, парусные и гребные. Можно путешествовать и на плотах — на обычных или на надувных. И тут возможны различные комбинации: можно часть пути идти под парусом, а часть — на веслах. На байдарку и плот можно тоже поставить парус.
Горный туризм отличается от других видов не способом передвижения, а сложностью маршрута. В этом его главная особенность. Подъемы, спуски, переправы через горные реки требуют от туриста особой подготовки. В горный туризм входят элементы альпинизма и скалолазанья.
Без специальной подготовки в горы ходить ни в коем случае нельзя: здесь на каждом шагу человека ждут неожиданности. Не каждый легко переносит высоту. Коварно обжигающее солнце, опасны лавины или снежные карнизы. Не менее опасен и спелеотуризм, или пещерный туризм. Здесь требуются специальная одежда и снаряжение, знание особых приемов спуска, подъема, лазанья по узким проходам, особенностей пещер.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru