НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Карлуша на острове Голубой звезды

Часть третья. ТАЙНА ОСТРОВА ГОЛУБОЙ ЗВЕЗДЫ

Глава шестнадцатая (52)
“Бобик” и “Трезор”
дважды спасают своих хозяев.
Утопающих пускают за оболочку


MP3

Глава семнадцатая...

В НАЧАЛО

 

Глава шестнадцатая

«Бобик» и «Трезор»
дважды спасают своих хозяев.
Утопающих пускают за оболочку


— Попался бы мне этот Злючкин! — хмурился Карлуша, засовывая рацию обратно в рюкзак. — Я бы ему показал «остров-невидимку»!

— Что они там… про бурю?.. — напомнил Чек.

— Говорят, что сейчас здесь начнётся буря.

— А мы?

— Что — мы?

— Нас ведь того… смоет.

Приятели некоторое время молча смотрели друг на друга, а потом, вдруг всё поняв, с криками рванулись в разные стороны. Карлуша вверх, а Чек — обратно, вниз.

— Стой!! — крикнули они, остановившись одновременно.

С помощью нескольких слов и отчаянных жестов Карлуша сумел убедить Чека, что бежать надо вверх.

И действительно, до площадки кратера оставалось совсем немного, в то время как от лагеря их отделяло не меньше часа пути. И друзья во все лопатки припустили вверх по тоннелю. За их спинами послушно гремели своими башмаками роботы.

Площадка находилась уже совсем близко, на ровном месте такое расстояние можно было преодолеть в считанные секунды. Но подъём становился всё круче, и друзья совершенно выбились из сил. Зловещим эхом разнеслись по пещере первые раскаты грома. Вот-вот должен был хлынуть проливной дождь.

Часто, в критические минуты опасности, в голову моментально приходит единственно правильное спасительное решение. Прерывисто дыша и начиная, как всегда, от волнения заикаться, Чек кивнул в сторону здоровенных роботов:

— М-могли бы и н-нас…

— Что? — не понял Карлуша.

— В-вынести.

Карлуша понял, и лицо его посветлело.

— На колени! — крикнул он «Бобику».

«Бобик» послушно опустился на колени. Карлуша вскочил на него верхом и завопил, не помня себя:

— Гони вверх!!!

Чек оседлал «Трезора», и железные лошадки в два счёта вынесли всадников на поверхность.

В кратере было темно. Где-то наверху тоскливо завывал ветер, первые капли дождя шлёпнулись рядом.

Карлуша и Чек слезли с роботов и огляделись. Их фонари потерялись во время бешеной скачки, и в первый момент показалось, что космического корабля здесь больше нет. В прошлый раз он ярко светился и мигал иллюминаторами, как новогодняя ёлка. Ничего такого сейчас не было, в кратере царили тишина и мрак.

Но вот небо рассекла вспышка молнии, и яркий свет на мгновенье озарил всё вокруг.

Летательный аппарат с погашенными огнями стоял на прежнем месте. А с противоположной стороны площадки, огибая по окружности силовое поле аппарата, к путешественникам приближались тени роботов-стражников.

Увидев рядом с гномами «Бобика» и «Трезора», они в нерешительности остановились.

— Ну что же вы встали, идиоты! — послышался из темноты голос гнома. — Хватайте их всех!

Стражники послушно двинулись вперёд. Всего несколько шагов, несколько мгновений отделяли их от прижавшихся к каменной стене путешественников.

— Ну что же вы! — крикнул Карлуша. — Бобик! Трезор! Защищайте же нас быстрее!

И в тот момент, когда стальная рука почти его коснулась, послышался громкий хруст, лязг, удар — и первый стражник с переломанной пополам рукой и перебитой шеей отлетел в сторону.

Загородив собой Карлушу, «Бобик» ожидал следующего нападения.

У Чека дела обстояли следующим образом. Одной рукой «Трезор» прижимал своего противника к туловищу, а другой откручивал ему голову. Оборвав толстый пучок разноцветных проводов, он отшвырнул её как ненужный хлам.

Бессмысленно хлопая выкатившимися глазами и раскрывая рот как рыба, выброшенная на берег, голова подкатилась прямо к ногам стоявшего в темноте гнома. Некоторое время он смотрел на неё с нескрываемым презрением, затем повернулся и исчез в темноте тоннеля. Железные ворота захлопнулись.

Невесёлая участь постигла также «Четвёртого» и «Пятого». Одного из них разнёс на куски «Бобик», который молотил противника о силовое поле летательного аппарата, пока из него не посыпалось железо. Другого «Трезор» сбил ударом ноги в каменную воронку, и тот покатился, гремя, как старое корыто.

Выполнив свою работу, «барбосы» встали в сторонке, ожидая дальнейших приказаний.

А ливень хлестал уже в полную силу. Бурля и закручиваясь, вода уносила с собой останки побеждённых противников. Постепенно она стала заполнять кратер, было уже по колено, и вода продолжала быстро прибывать. Воронка стремительно засасывала в тоннель всё, что попадало в водоворот. Оставаться здесь становилось опасно.

— Уровень приближается к критическому уровню, — бесстрастно констатировали роботы. — Через двадцать шесть… двадцать пять… двадцать четыре… двадцать три… секунды наши механизмы выйдут из строя.

— Наши, — заметил Чек, — тоже могут…

Потоки дождя, сопровождаемые молниями и раскатами грома, продолжали заливать кратер. Обрушиваясь сплошным потоком на защитную оболочку летательного аппарата, ливень чётко обрисовал её выпуклую, сферическую, будто отлитую из стекла форму. Между сферой и каменными стенами кратера кипела и бурлила вода.

— До критического уровня осталось десять секунд, — продребезжали роботы. — Девять секунд… восемь секунд… семь секунд…

Карлуша в отчаянии заколотил кулаками по поверхности сферы:

— Эй! Кто-нибудь! Помогите!..

И вдруг летательный аппарат вспыхнул огнями.

В ту же секунду друзья ощутили перед собой пустоту, провалились куда-то вперёд и упали, увлекаемые хлынувшей лавиной воды.

Не дожидаясь на этот раз приказаний, «барбосы» шагнули вперёд и подхватили своих хозяев за шивороты. Сферическое силовое поле вновь захлопнулось, и стало тихо. В этой тишине отчётливо прозвучало урчание уходящей куда-то воды.

Стало так тихо, что у Карлуши и Чека заложило уши.

Дверца летательного аппарата отворилась, и по лесенке навстречу друзьям спустился тот самый бородатый гном.

 

 


Когда группа скомплектована, начинается разработка маршрута и изучение района путешествия.
Здесь нужно учитывать всё: и подъездные пути, и виды транспорта, и особенности рельефа, чтобы определить примерную скорость движения, и места ночлегов, и населенные пункты, в которых можно купить продукты, и многое другое, о чем надо прочитать в специальной литературе для туристов. Все туристские группы обязаны получить путевой документ — маршрутный лист или маршрутную книжку. Чтобы получить такой документ, надо в марш рутно-к вали фика-ционную комиссию представить заявочную книжку, в которой указывается план путешествия, маршрут и его варианты, график движения, дается список участников, их спортивные характеристики и распределение обязанностей, переч.ень продуктов, которые группа несет с
собой и которые будут закупаться по дороге, смета расходов. Указывается, что будет предпринято при непредвиденных обстоятельствах и несчастных случаях (способы эвакуации, укороченные пути возвращения или подходы к населенным пунктам), меры безопасности при резком ухудшении погоды. К плану прилагается схема маршрута, на которой нанесены предполагаемые места ночлегов и дневок.
Для обеспечения безопасности указываются контрольные сроки прохождения основных пунктов. Это значит, что группа, учитывая скорость движения, указывает на маршруте несколько населенных пунктов, откуда в определенные дни будут посланы телеграммы в организацию, которая проводит путешествие. Если такие телеграммы не будут получены, организация будет принимать меры к розыску группы.
После изучения заявочной книжки и беседы с участниками группы маршрутно-квалифи-кационная комиссия дает заключение о готовности группы к походу, после чего группе выдается маршрутная книжка. До выхода на маршрут проводятся специальные тренировки, на которых отрабатывают элементы спортивной и туристской техники: устанавливают палатку, разжигают костер, наводят переправу, укладывают рюкзак. В порядке подготовки проводятся и проверочные походы (на 1 — 2 дня).
После окончания путешествия группа готовит отчет о путешествии, на основании которого проводится зачет путешествия и выдаются справки для получения значка «Турист СССР».
Те туристы, которые выполняют разрядные требования, могут получить спортивные разряды, а затем и звания «кандидат в мастера спорта» и «мастер спорта СССР».

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru