НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Карлуша на острове Голубой звезды

Часть третья. ТАЙНА ОСТРОВА ГОЛУБОЙ ЗВЕЗДЫ

Глава восемнадцатая
Экипаж — двое.
Бунт на трансгалактическом корабле.
Нецензурное ругательство


MP3

Глава девятнадцатая...

В НАЧАЛО

 

 

Глава восемнадцатая

Экипаж — двое.
Бунт на трансгалактическом корабле.
Нецензурное ругательство


— Инженер Курносик был главным и единственным специалистом-робототехником на «Волчке», — начал свой рассказ Прим Бамбас. — Гном он был так себе, не очень приятный. Хвастлив, заносчив. Но дело своё знал, работал много и увлечённо. Беспокойный был гном, всё время норовил выпрыгнуть из собственных штанов… М-да… Так вот, получаем мы приказ перебросить пятнадцать душ трудоголиков и пятнадцать душ голодранцев на Землю по программе Созидания Будущего.

— Простите, — вмешался Карлуша, — а кто это такие — трудоголики и голодранцы? И ещё дальше вы что-то непонятное сказали…

— Да?.. — почесал бороду адмирал. — Ну, трудоголики — это… Нет, знаете, я про это отдельно расскажу, иначе сам запутаюсь. Я вам про Курносика рассказываю? Вот и слушайте, а вопросы будете после задавать. Так вот… Я, стало быть, с самого начала не очень-то хотел этого Курносика брать на корабль. Весь экипаж — двое гномов: командир да инженер. На первом этаже — роботы с арестантами. С роботами, сами понимаете, особенно не поговоришь. А с арестантами разговаривать вообще запрещено. Но мне его на Колобке главный инженер навязал. Это, говорит, наш лучший специалист. Гордость, говорит, робототехники. Я, говорит, в таком ответственном деле никому другому не доверяю. А Курносику это он, значит, доверял.

Ну, приказ есть приказ. У нас приказы не обсуждают.

Да и сам Курносик этот, как мне показалось, за последнее время вроде как сильно изменился. Спокойнее стал, что ли… Я тогда ещё не знал, что это в нём за перемены происходят.

Ну, погрузились на «Волчок».

Старт.

Четыре минуты телетранспортируемся.

Вот она, Солнечная система, всё верно, всё чин чинарём.

Летим на Землю.

У нас тут, на этом острове, давно местечко насижено.

Лететь в космосе — не телетранспортироваться. Времени нужно месяц, да горючего для посадки тыщу вёдер.

Летим, значит, скучаем.

Вернее, это я скучаю. А Курносик всё в лаборатории запирается, что-то там колдует. Со мною почти не разговаривает, обедать не выходит. Ну, думаю, гном научными проблемами увлечён, не буду ему мешать.

Подлетаем, выходим на орбиту, я сажаю корабль на остров, точно в эту дыру, в кратер то есть. Работа, доложу я вам, точная, ювелирная! После такой работы устал как собака. Сижу здесь в статоре. Ноги вытянул, голову откинул, глаза прикрыл.

Слышу — кто-то входит. Открыл глаза и вижу Курносика с двумя роботами по бокам. Вид у него какой-то странный — солнцезащитные очки нацепил, пиджак какой-то серебристый, блестящий…

Я ему говорю: «Ты куда это вырядился, клоун?»

А он мне не своим голосом: «Сидите на месте и не двигайтесь».

Я вскочил было, но меня тут же роботы скрутили, усадили и встали позади кресла. Вроде как стерегут, чтобы я не убежал.

В это время все арестанты с «Волчка» и дали дёру.

Я ему говорю: «Ты что, идиот, сбрендил? Нюх потерял? На кого покусился, сволочь!»

А он в какой-то несвойственной ему манере говорит: «Рекомендую вам меня выслушать. Вполне вероятно, что такой возможности вам в дальнейшем не представится».

Я думаю: «Точно, спятил. Лучше его сейчас не раздражать, после разберёмся…»

Этот псих продолжает: «Прежде всего убедительно прошу вас никогда более не именовать меня этим нелепым прозвищем, каковое мне было присвоено в связи с явной и, вероятнее всего, злонамеренной ошибкой. (Это, значит, ему имя Курносик не нравится.) В противном случае по отношению к вам будут приняты адекватные и, уверяю вас, достаточно жестокие меры».

Я за ним внимательно слежу, стараюсь не раздражать. «Как же вас именовать?» — говорю.

«Зовите меня просто директором», — отвечает.

Сейчас, думаю, самое время ему в морду плюнуть и расхохотаться…

А он говорит: «Ваш мозг, равно как и мозг всякого другого гномы, весьма несовершенен. Я же сумел улучшить способности своего мыслительного аппарата почти безгранично. Отныне я могу запоминать, вычислять, анализировать и принимать решения на уровне самого совершенного компьютера».

Короче выясняется, что этот псих ещё на Колобке (это планета наша так называется — Колобок) додумался вживлять в свой мозг электронные схемы. Делал это при помощи им же натасканных роботов. За тот месяц, что мы были в космосе, он доулучшал себя окончательно: по сути превратился из гномы в робота. Голова у него изнутри полностью механическая, но тело ещё живое. Поэтому он носит пиджак с защитным покрытием, бережёт сердце. Старые мозги у него в стеклянной банке хранятся, в питательном растворе. Я так думаю, что если его изловить да усыпить, то можно было бы их обратно вправить. А? Как вы думаете? Черепушку вскрыть, всю железную дребедень вытрясти, а мозги на место вправить. Как вы на это смотрите?

— Это конечно, — неуверенно согласился Карлуша, который многое из сказанного не понял, но главное всё же ухватил. — Только его поймать надо сначала. А у него здесь целая армия этих… цириков.

Адмирал вздрогнул.

— Кого-кого? — переспросил он настороженно.

— Этих, цириков ваших, кого же ещё?

Некоторое время адмирал испуганно смотрел на Карлушу.

— Да как же это… Что вы такое говорите?

— А что? Я ничего такого не сказал, — удивился Карлуша.

— Но как же, — настаивал Прим Бамбас. — Вы только что произнесли ужасное, недопустимое ругательство!

— Ругательство? Вот ещё!

— Да, да! Возмутительное, нецензурное и отвратительное бранное слово! Так выражаются только неисправимые негодяи арестанты, желая тем самым оскорбить и унизить направляющих их на путь истинный и, по сути, желающих им добра гномов!

Чек что-то зашептал Карлуше на ухо, и тот воскликнул:

— Ах, так это, наверное, у вас цириков так называют!

Адмирал вскочил и гордо поднял голову. Его маленькие глазки метали молнии, а поднятая торчком взъерошенная рыжая борода подрагивала.

— Ой, извините! — испугался Карлуша. — Мы даже не знали, что это нехорошее слово. Честное слово, я его только здесь первый раз и услышал!

Адмирал немного успокоился и уселся обратно в кресло.

— Никогда больше этого не говорите. Единственным оправданием для вас служит очевидное незнание общепринятых у нас на планете этических норм.

— Но ведь так называют роботов, а не гномов! — попытался во что бы то ни стало разобраться до конца Карлуша.

— Разумеется. Но данное оскорбление в широком смысле относится и к тем, кто руководит конвоированием арестантов, а поскольку я также являюсь…

— Понятно, понятно! Мы обещаем, что никогда больше не скажем… этого слова, — пообещал Карлуша. — Вы мне объясните другое, — поспешил он переменить тему. — Объясните, что это за круги вокруг вас образовались? Вот этот, что вокруг корабля, будто стеклянный. А тот, что в море, и вовсе какой-то странный, невидимый…

Адмирал поднялся и шагнул к стоящей в центре комнаты круглой тумбе…

 

 


тяжелая атлетика
Тяжелая атлетика — состязания по поднятию тяжестей (штанги). Штанга — это стальной стержень (гриф) и набор стальных дисков разного веса, которые надеваются на гриф с двух сторон и закрепляются на нем специальным замком.
Главная задача спортсменов — поднять и зафиксировать над головой штані у как можно большего веса.
До 1934 г. спортсмены соревновались в тяжелоатлетическом комплексе из пяти упражнений — пятиборье (жим двумя руками, рывок и толчок — одной и двумя руками). До 1972 г. было принято так называемое классическое троеборье (жим, рывок и толчок двумя руками), по которому разыгрывались чемпионаты Европы, мира и Олимпийские игры. С 1972 г., учитывая некоторые сложности при определении правильности исполнения жима двумя руками, Международная федерация тяжелой атлетики (ИВФ) решила отменить это упражнение.
Современная программа официальных соревнований включает рывок, толчок двумя руками и сумму результатов в этих упражнениях (при рывке штанга поднимается с помоста вверх одним непрерывным движением, при толчке — в два приема: на грудь и от груди). На выполнение каждого упражнения дается три подхода.
Большое значение в тяжелой атлетике имеет собственный вес спортсмена. В зависимости от веса тяжелоатлеты подразделяются на весовые категории, в которых и соревнуются. Официальные международные соревнования проводятся в 10 весовых категориях: наилег-
чайший (вес спортсмена до 52 кг), легчайший (до 56 кг), полулегкий (до 60 кг), легкий (до 67,5 кг), полусредний (до 75 кг), средний (до 82,5 кг), первый полутяжелый (до 90 кг), второй полутяжелый (до 100 кг), первый тяжелый (до 110 кг) и второй тяжелый (вес свыше 110 кг).
Контрольное взвешивание атлетов происходит непосредственно перед соревнованиями. В том случае, если два спортсмена или более покажут одинаковый результат в соревнованиях, победа будет присуждена штангисту, имеющему меньший собственный вес. Упражнения с тяжестями с целью развития силы известны с древних времен. Официальные состязания в поднятии тяжестей стали проводиться в США в 60-е гг. ХЇХ в. С 1896 г. тяжелая атлетика вошла в программу Олимпийских игр. Тогда не было деления на весовые категории и атлеты соревновались в двух номерах программы: поднимании штанги одной рукой и двумя руками.
В России зарождение тяжелой атлетики связано с именем врача В. Ф. Краевского, который в 1885 г. в Петербурге организовал кружок любителей тяжелой атлетики. По-настоящему массовым видом спорта тяжелая атлетика стала после Октябрьской революции.
Первый чемпионат страны состоялся в 1923 г. (с 1933 г. проводится ежегодно). Крупнейшее международное соревнование тяжелоатлетов прошло в нашей стране в 1928 г. в программе всесоюзной Спартакиады. Участвовало около 130 советских и зарубежных атлетов. 30-е гг. отмечены развитием тяжелой атлетики в стране. К этому времени относятся и первые рекордные результаты, показанные нашими спортсменами. Часто они превосходили официальные мировые достижения, но но формальным причинам не могли быть зарегистрированы: тогда советские атлеты не являлись членами Международной федерации. Советские штангисты вступили в Международную федерацию тяжелой атлетики в 1946 г. и в этом же году впервые участвовали в мировом чемпионате. Первым советским чемпионом мира стал Г. Новак, победивший в среднем весе.
В командном первенстве наши атлеты стали вторыми, проиграв всего одно очко сборной США. Спустя год наши богатыри дебютировали на европейском чемпионате и добились блисга-
тельного успеха, завоевав пять золотых медалей из шести.
Олимпийский дебют штангистов СССР проходил в 1952 г. в Хельсинки, но и этот трудный экзамен наши мастера выдержали успешно: три наших атлета были удостоены золотых чемпионских медалей — И. Удодов, Р. Чимиш-кян, Т. Ломакин. С этого времени советские тяжелоатлеты неоднократно становились чемпионами и рекордсменами мира, Европы и Олимпиад. В 1957 г. советские спортсмены захватили лидерство в самой почетной — тяжелой весовой категории и с тех пор почти не уступают никому в споре самых сильных атлетов планеты на любых соревнованиях. На
олимпийском помосте начиная с 1960 г. в самой тяжелой весовой категории неизменно побеждают советские спортсмены. Когда американец П. Андерсон в середине 50-х гг. в сумме троеборья набрал 512,5 кг, многие считали, что это предел. Но прошло немного времени, и атлеты не только превзошли эту сумму, но и приблизились к цифре 600. В марте 1970 г. этот рубеж был покорен советским штангистом В. Алексеевым. Слагаемые успеха были следующими: жим — 212,5 кг, рывок — 170 кг, толчок — 217,5 кг. Нетрудно себе представить, как бы вырос рекорд мира в этой весовой категории сейчас, если бы спортсмены не перешли к двоеборью.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru