НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Карлуша на острове Голубой звезды

Часть третья. ТАЙНА ОСТРОВА ГОЛУБОЙ ЗВЕЗДЫ

Глава девятнадцатая
Хронооболочка.
Очередная попытка проникновения.
Опять гости


MP3

Глава двадцатая...

В НАЧАЛО

 

 

Глава девятнадцатая

Хронооболочка.
Очередная попытка проникновения.
Опять гости


Адмирал поднялся и шагнул к стоящей в центре комнаты круглой тумбе с вращающимся диском. Костяшками пальцев он постучал по невидимому колпаку.

— Как вы думаете, из какого материала изготовлена эта сфера?

— Может быть, стеклянная? — неуверенно предположил Карлуша.

— Отнюдь! — Адмирал Прим Бамбас торжественно поднял указательный палец. — Отнюдь! Эта сфера изготовлена из ткани времени.

Наступила театральная пауза.

— Да, да! — продолжал Прим Бамбас. — Гномы с планеты Колобок системы Голубой Звезды полностью обуздали и заставили работать на себя неуловимое, утекающее, ускользающее время! Подойдите сюда.

Карлуша и Чек осторожно приблизились к тумбе.

— Потрогайте, не бойтесь.

Приятели осторожно потрогали прозрачную невидимую сферу. Поверхность была прохладной и гладкой на ощупь.

— Она абсолютно невидима, поскольку не отражает света, и абсолютно неуязвима. Содержащаяся в воздухе влага конденсируется на её поверхности и делает её похожей на стекло. Её, конечно, можно сделать и видимой, если обсыпать, допустим, мелом или облить краской. Но стоит уменьшить скорость вращения динамика, и оболочка исчезнет…

С этими словами адмирал взял в руку карандаш и нажал кнопку на пульте. Ладонь Карлуши, лежавшая на невидимой поверхности, вздрогнула, перестав ощущать под собой опору.

— Теперь держите руки подальше и наблюдайте за карандашом.

Друзья быстро спрятали руки за спину, а Прим Бамбас снова нажал какую-то кнопку.

Послышался лёгкий щелчок, и ровно срезанная половинка карандаша упала на тумбу внутрь круга. Другая половинка осталась в руке адмирала.

— А? Ловко? — сказал он хвастливо. — Всё дело в том, что при определённой скорости вращения этой пластинки, которая называется динамиком, — скорости, превышающей скорость света, — вокруг динамика происходят любопытные изменения. В режиме «два-икс», например, динамик такой конфигурации даёт эффект защитной хронооболочки вокруг корабля и одновременно эффект большой оптической сферы, делающей невидимым со стороны весь район приземления. Ведь на ваших ракетах тоже имеется антиметеоритная защита?

— Да, кажется, что-то такое есть, — неуверенно подтвердил Карлуша.

— Но ваша защита имеет полевой характер, а наша — временной.

— Как это понять — временной?

— Ну, вообразите себе мыльный пузырь, поверхность которого существует в другом времени. Допустим, на секунду раньше, чем есть на самом деле. Часы, допустим, бьют полдень, а плёнка пузыря существует во времени без одной секунды полдень. Понимаете?

— Ну… так…

Адмирал в возбуждении забегал вокруг тумбы, заложив руки за спину и меча на слушателей торжествующие взгляды. Он продолжал:

— Если вы захотите, чтобы пузырь лопнул, что вы сделаете?

— Можно ткнуть пальцем, — предложил Карлуша.

— Правильно! А теперь представьте, что вы ткнули в пузырь пальцем, когда пробило полдень, а плёнка пузыря живёт ещё в пространстве, которое за секунду до полудня. Ткнули, а ему ничего! Ткнули ещё раз, а ему опять ничего, он снова на секунду запаздывает. Это хорошо ещё, если вы палец себе не сломаете, ведь твёрже поверхности, чем эта, — Прим Бамбас постучал обрезком карандаша по невидимой сфере, — не бывает! Вы в этот временной пузырь можете хоть из пушки палить, ничего ему не будет, потому что его как бы и нет… Понимаете?

Карлуша напряжённо поморщился, Чек почесал затылок, сдвинув на глаза тюбетейку.

— Вы понимаете, этот болван Курносик со своим ходячим металлоломом пытается просверлить хронооболочку сверлом! — Прим Бамбас захохотал. — Он до меня хочет добраться! Неужели не смешно? Ха-ха-ха! Изготовил алмазный наконечник, уложил рельсы — и сверлит!.. Ха-ха-ха!

От смеха адмирал закашлялся, упал в кресло и долго не мог прийти в себя и успокоиться.

Карлуше показалось, что хозяин «Волчка» только на первый взгляд кажется таким весёлым и беззаботным, а на самом деле то положение, в котором он находится, его чрезвычайно тяготит и действует ему на нервы.

— Почему же вы не вернётесь к себе на Голубую звезду? — спросил Карлуша.

— Как же я вернусь, если главный динамик трансгалактического перемещения находится у Курносика! — воскликнул адмирал, чуть не плача.

— Ах вот оно что… Стало быть, нужно эту штуку у него отнять!

— Правильно соображаете. И в этом деле я рассчитываю на вашу помощь.

В комнате появилась «Матрёшка» и сообщила:

— Господин Курносик вновь пытается нанести вам визит.

— А, понятно. Опять принялся сверлить пузырь. То есть, тьфу, не пузырь, а хронооболочку.

— Только я не понимаю, — подал голос Чек, — что же, этот ваш Курносик не знает, что сверлом её не взять?

— Представьте себе, не знает! У нас у каждого очень узкая специализация. Я, например, ни бельмеса не смыслю в электронике. У себя дома даже кухонный комбайн не могу самостоятельно перепрограммировать. А Курносик не сможет отличить трансмобильный корабль от скороварки. Вот и сверлит. Хотите, я над ним шутку сыграю?

Адмирал включил один из расположенных под потолком мониторов, и на экране появилось изображение той части кратера, где возле сверла-вагонетки опять суетились директор и несколько роботов.

Вагонетка разгонялась откуда-то из глубины тоннеля и врезалась в невидимую оболочку. Сверло стремительно вращалось, пробуксовывая, затем вагонетка снова откатывалась в тоннель — и всё сначала.

— Вот, полюбуйтесь, — сказал адмирал, — какие причудливые формы может принимать здоровая инициатива в сочетании с полным идиотизмом. А теперь смотрите.

Прим Бамбас положил ладонь на пульт, и в тот момент, когда вагонетка в очередной раз прижала сверло к хронооболочке, быстро нажал одну за другой две кнопки. Так быстро, что лампочки только перемигнулись. Этого хватило ровно для того, чтобы разрезать вагонетку пополам. Передняя её часть покатилась к центру площадки и, по всей видимости, провалилась в сточную дыру. Задняя часть, с ровным поперечным срезом, осталась за пределами «магического круга» и завалилась куда-то набок.

Вагонетку постигла та же участь, что и незадолго до этого деревянный карандаш: в то время как Прим Бамбас отключил сферу, машина по инерции подалась вперёд, но он тут же нажал на другую кнопку, и вновь возникшая в этот момент хронооболочка разрезала вагонетку пополам, как кусок подтаявшего масла.

Адмирал захохотал и захлопал в ладоши, а Чек шепнул приятелю:

— Слушай, а ведь он мог бы и нас так… хлоп — и пополам!..

Карлуша ничего не ответил, но почувствовал, как холодок пробежал у него по спине. Он передёрнул плечами и сказал, обращаясь к адмиралу:

— Вы бы с этим делом… как бы это… поосторожнее. Так когда-нибудь можете и гнома поранить.

— А это смотря какой гном! — кровожадно заявил Прим Бамбас. — Иной раз такой гном попадётся, что его не то что поранить, а в бараний рог хочется скрутить и в порошок стереть.

По правде говоря, адмирал Прим Бамбас только делал вид, что он такой жестокий и беспощадный. На самом деле он был добродушный и весёлый. Просто он любил прихвастнуть и порисоваться, особенно перед теми, кто ещё хорошенько с ним не знаком. Но оба приятеля этого, конечно, не знали и поглядывали на грозного адмирала с опаской.

О чём-то пошептавшись, они решительно поднялись.

— Знаете, нам пора, — сказал Карлуша. — Дождь закончился, да и нас, наверное, уже хватились…

— А разве никто не знает, что вы сюда отправились?

Сказать было нечего. Несерьёзная записка со словами «ушли в разведку» не считалась. Теперь они хотели одного: поскорее вернуться в лагерь и увидеть своих друзей.

Глядя на их замешательство, адмирал сказал озабоченно:

— Ну, тогда вам действительно пора. Идите… если не страшно.

Произнося эти слова, Прим Бамбас имел в виду опасность, которую представляют роботы, а также трудности путешествия через пещеру. Однако два друга истолковали его слова по-другому. Теперь они молчали и нерешительно топтались на месте.

— А вы нас п-пропустите? — пролепетал Чек.

— Пропущу, конечно, о чём речь, — беззаботно ответил адмирал, осматривая кратер через экраны слежения. — Только вы снова приходите, вместе со своими друзьями.

— А вы не… з-захлопнете?

— Это в каком смысле?

Последовала неловкая пауза. По счастью, адмирал не успел понять истинную причину нерешительности своих гостей, иначе бы он не на шутку обиделся. Неловкость ситуации сгладило появление «Матрёшки».

— Хозяин, к вам опять гости!

Карлуша и Чек выглянули в иллюминатор — и оторопели. В кратере появились Студент, Взломщик, Глюк, Кроха и Зубрилка. Они, по всей видимости, только что выбрались из пещеры и теперь разглядывали «Волчок» и ощупывали руками хронооболочку.

— Ой, смотрите, там наши! — закричал Карлуша. — Смотрите, они нам знаки показывают, кричат. Пропустите, пропустите их скорее!

Прим Бамбас нажал кнопку на пульте, и ладонь Студента, ощупывающая невидимую сферу, провалилась в пустоту. Он осторожно шагнул вперёд, что-то сказал остальным, и они тоже не спеша начали приближаться к «Волчку». Взломщик задержался у стоящих по стойке «смирно» «Бобика» и «Трезора», и те ему что-то отрапортовали.

Убедившись, что за пределами «магического круга» никого не осталось, адмирал нажатием кнопки восстановил хронооболочку.

— Ну, раз такое дело, Пойдёмте встречать ваших друзей, — сказал он Карлуше и Чеку, которые очень обрадовались, увидев Студента и Глюка на свободе.

 

 


ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВ
Заслуженный мастер спорта В. Алексеев (р. 1942) — двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы; награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и «Знак Почета».
Он стал первым штангистом в мире, поднявшим в сумме тяжелоатлетического троеборья 600 кг. Произошло это в Минске на международном турнире «Кубок дружбы» 18 марта 1970 г. В те дни одна из зарубежных газет писала, что секрет чудесной силы советского чемпиона заключается будто бы в том, что вырос он в сибирском лесу и вскормлен медвежьим мясом... Так ли это? Конечно нет. Родился Василий Алексеев в селе Покрово-Шишкино на Рязанщине. Юность провел в Архангельской области, куда переехали его родители. До поступления в институт успел поработать на валке и сплаве леса, на пилораме. Он с детства привык к труду и никогда не боялся никакой тяжелой работы.
Василий окончил вечернюю школу. Учиться любил и учился хорошо. Особенно увлекался точными наука-
ми. Это ему пригодилось, когда он стал заниматься тяжелой атлетикой. Еще на первом курсе Архангельского лесотехнического института, познакомившись с техническими дисциплинами, он рассчитал силы, которые взаимодействуют при единоборстве атлета со штангой. И ныне, по его словам, Алексеев под каждый поднятый им килограмм подводит научный фундамент. Василий говорит: «В нашем деле первое — голова и характер, потом — сила».
Алексеев ясно видит цель и идет к ней с несокрушимым упорством. «Если я докажу себе, что это упражнение мне нужно, я гриф на штанге в узлы завяжу, а упражнение все-таки сделаю». Прирожденный левша, он сумел развить и правую руку. В 1968 г., заняв с суммой 540 кг на чемпионате страны третье место, Василий заявил, что первым поднимет 600 кг. Он искал, изобретал и наконец разработал оптимальную для себя методику тренировок. А потом удивил невиданными результатами. Стал во втором тяжелом весе многократным чемпионом мира, побеждал на двух Олимпиадах — в Мюнхене и Монреале. В канун 1978 г., когда на его счету уже было 80 мировых достижений, Алексеева спросили: «Сколько еще рекордов можно от вас ожидать?» Он шутливо ответил: «Нужно довести до ста, чтобы круглая цифра была». И специалисты считают, что Василию Алексееву это под силу. Такой у него характер.
На старт своих первых соревнований Юрий вышел в 13 лет. Метнул гранату, и она беспомощно шлепнулась на недалеком рубеже. После этого он составил комплекс упражнений (что-то увидел и услышал, что-то нашел в книгах) и дважды в день тренировался, развивая в себе силу. А потом на первенстве суворовских и нахимовских училищ победил в метании гранаты — послал ее на 80 м. Его первая медаль была серебряной — за успешное окончание суворовского училища. Она открыла для него двери Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского. Там Юрий и начал заниматься тяжелой атлетикой. В середине 50-х гг. штангистский помост потрясал рекордами американский тяжеловес П. Андерсон. «Дикси Деррик» — подъемный кран, как прозвали его на родине, при росте 177,5 см он весил 165 кг. Он был первым атлетом, «покорившим» в сумме троеборья 500 кг. Многие специалисты предрекали, что чудо-силач, способный превзойти результаты Андерсона, появится лишь в XXI в. Они ошиблись. Этим чудо-силачом стал Юрий Власов. Он весил значительно меньше П. Андерсона, зато был быстр, резок. Там, где предшественник Власова незамысловато и медленно жал штангу, он призвал к себе на помощь мышечный взрыв. Звездный час Юрия Власова пробил в 1960 г. в Риме на XVII Олимпийских играх. Он выиграл золотую медаль, подняв в трех движениях 537,5 кг, превысил официальный мировой рекорд Андерсона сразу на 25 кг. Шведская газета «Идроттсбладет» так прокомментировала этот триумф: «Власов молод, гармонически сложен, чертовски силен и к тому же блещет интеллектом... В мировом спорте еще никто не был столь велик и недосягаем. Он — эталон настоящего спортсмена и блестящий представитель своего народа». Всего на счету Юрия Власова — 28 мировых рекордов. Юрий Власов подарил свою сйлу человечеству. Каждый из его наследников — вначале это был Леонид Жабо-тинский, затем — Василий Алексеев — взяли и себе частицу его силы и опыта. Они же в свою очередь дарят свою силу вам, юные спортсмены. Дерзайте! Тяжелоатлетический помост ждет вас!

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru