НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Карлуша на острове Голубой звезды

Часть четвёртая. ВЕЛИКИЙ ДИКТАТОР

Глава девятая (66)
Наблюдение установлено.
Катапульта готова к броску.
Гигантский алмаз ждёт отправки


MP3

Глава десятая...

В НАЧАЛО

 

 

Глава девятая

Наблюдение установлено.
Катапульта готова к броску.
Гигантский алмаз ждёт отправки


Время тянулось невыносимо долго. Изувеченные пилой слесари возились с катапультой, «комары» развесили, но ещё настроили. Солнце только что скрылось за горизонтом, но пока ещё было довольно светло.

Наконец в кабинет влетел «Шестой».

— Готово! Осмелюсь доложить, хозяин, можете взглянуть на экраны!

Курносик включил монитор и увидел скрытую в полумраке поляну. Это было изображение с закреплённого на ветке дерева первого «комара».

Курносик включил другой экран и увидел ту же местность, но в другом ракурсе. Это было изображение со второго «комара», закреплённого на другой стороне поляны.

— Осмелюсь доложить, хозяин, — поспешил сделать пояснение «Шестой», — вокруг непроходимые колючки, крутой клон, болотце… Кроме как через эту поляну пройти негде.

Третий и четвёртый «комары» давали изображение тропинки, ведущей от поляны к шахте.

Такой обзор директора устраивал.

— Готово, хозяин! — в кабинет заглянул старший слесарь. На месте дыры от осколка у него сияла новенькая металлическая заплата. — Готова ваша катапульта, будете довольны. Будете летать по коридорам как пчёлка!

Старший слесарь решил, что хозяину вздумалось оборудовать катапультами свои рабочие места — чтобы не терять времени на ходьбу.

— Пошли. — Директор стремительно поднялся из-за стола и направился в мастерскую.

Слегка прихрамывая, за ним поспешил старший слесарь.

Роботы постарались на славу. Конструкция состояла из глубокого удобного кресла на колёсиках, рельсов и двух пружин. Главная пружина, упиравшаяся в спинку кресла, взводилась лебёдкой. В кресло садился гном, нажимал кнопку в подлокотнике и — выстреливался в необходимом направлении. Кресло же налетало на другую, вспомогательную, пружину и отскакивало обратно.

— Хотите опробовать, хозяин? — предложил старший слесарь.

— Нет… не сейчас. Тащите её к «Волчку». Но в кратере не показывайтесь. Оставьте в тоннеле за воротами. Настройте и закрепите.

Помощники с кое-как прилаженными новыми руками и ногами засуетились вокруг катапульты.

А директор вышел из мастерской и направился в святая святых — особо секретный цех, в котором подготовлялся к своей великой миссии большой алмазный шар «Жало Змеи».

Цех располагался в восточной части склона, и директору пришлось миновать длинную цепь узких коридорчиков, прежде чем он оказался перед массивной металлической стеной, преграждавшей доступ в секретную лабораторию.

Директор протянул руку к панели замка и набрал двадцатизначный код. Плита въехала в стену. В центре просторного помещения, установленный на специальных опорах, засверкал во всём своём великолепии гигантский алмаз.

Два робота-электронщика вытянулись перед директором. Его необычный внешний вид с шарообразной загипсованной головой их ничуть не смутил. Даже если бы сюда вползла змея, они бы перед ней точно так же вытянулись по стойке «смирно». Потому что никто, кроме хозяина, не смог бы пройти защиту. Проверялось всё — от частоты излучаемых мозгом электромагнитных колебаний до молекулярной структуры позвоночника.

— Всё в порядке?

— Так точно, хозяин, всё в порядке! — в один голос отрапортовали электронщики.

Директор с любовью всматривался в своё детище.

Шар был, строго говоря, не совсем шаром. Он имел несколько выпуклую, яйцевидную форму. Предполагалось, что при вращении вокруг Колобка по орбите он будет постоянно обращён к планете тупым, более тяжёлым концом.

Алмаз имел высоту в три роста нормального гномы. В середине помещалось устройство, предназначенное для прицельных, а также рассеянных ударов по непокорным населённым пунктам.

Алмаз аккумулировал и направлял биологическую энергию, которую впитывал в себя от всех попадавших в зону его действия живых существ. Он мог в одно мгновение подвергнуть психологическому шоку сотни, тысячи мирных гномов, а затем подчинить их воле диктатора.

Принцип его работы не был похож на принцип работы примитивного «комара» или даже «Укуса Скорпиона» — эти шары стреляли всего-навсего ультразвуком. Их алмазная оболочка служила лишь средством для наблюдения, глазом, тогда как оболочка алмаза «Жало Змеи» предназначалась для сбора, накопления и направленного выплеска биологической энергии. Этот алмаз, подобно вампиру, сосущему кровь, питался энергией живых существ, возвращая её в виде безжалостных разрушающих ударов. Адмирал Прим Бамбас наивно ошибался, полагая, что большой алмаз построен так же, как привычные ультразвуковые конструкции. Это было несравненно более грозное и опасное оружие.

Директор обошёл «яйцо», любовно ведя пальцами по его гладкой, холодной поверхности.

— Трепещите, презренные букашки, трепещите…

И он вспомнил, как ему впервые пришла мысль о создании гигантского алмаза.

 

 


физическая культура
Физическая культура — часть общей культуры общества, достижения в области физического воспитания и совершенствования человека. Физическая культура включает: систему физического воспитания, специальные научные знания по анатомии, психологии и другим отраслям, развитие спорта и достижения в нем. В понятие физической культуры входят также общественная и личная гигиена, гигиена труда и быта, правильный режим труда и отдыха, оздоровление и закаливание. На ранних ступенях истории человек состязался в силе, выносливости, быстроте, ловкости с животными, на которых он охотился. Охота шла успешнее, если человек был хорошо подготовлен к ней. Бег, прыжки, метание в цель развивали необходимые физические качества, помогали совершенствовать навыки, нужные для удачной охоты. Постепенно воз-
никли физические упражнения, при помощи которых уже сознательно, в определенном направлении воспитывалось подрастающее поколение. Человек учился воздействовать на собственную природу, развивая при этом свои физические и духовные силы. Так зародилась физическая культура. На каждом историческом этапе она изменялась в зависимости от условий, в которых шло ее развитие. В доклассовом родовом обществе занятия физическими упражнениями — важнейшее общественное дело всех. Бег, борьба, прыжки, метания, занятия с тяжестями, игры — вот средства физического воспитания того времени.
Во времена рабовладения физическая культура существовала в основном для класса рабовладельцев. Высокого развития она достигла в Древней Греции и в Древнем Риме. Важной формой физической культуры в то время были различные состязания, например Олимпийские игры, лучшие традиции которых продолжены в наши дни. Для всех «свободных» людей; т. е. рожденных не в рабстве, обязательной тогда была военно-физическая подготовка.
Свои черты имели физические упражнения в эпоху феодализма. В разных социальных слоях — свои средства физического воспитания, физические упражнения, игры, отличные друг от друга. Военно-физическая подготовка феодалов велась в специальных рыцарских школах. Среди крестьян и ремесленников популярны были различные игры, перетягивание каната, кулачные бои.
Эксплуатация труда при капитализме привела к массовому обнищанию рабочих, к ухудшению их здоровья и физического состояния. Передовые представители буржуазной интеллигенции Я. А. Коменский, Ж.-Ж. Руссо, И. Г. Песталоцци выдвигают в это время проекты реформ систем образования, в которых подчеркивалась мысль о необходимости физического и духовного воспитания, начиная с первых ступеней образования. Но их проекты в условиях буржуазного общества были неосуществимы.
Всенародной и общедоступной стала физическая культура в социалистическом обществе, главной ценностью которого является человек. Физическая культура советского общества воплощает в себе все высшие общечеловеческие достижения в этой области. Физкультурное движение в нашей стране охватывает десятки миллионов людей. Почти на каждом предприятии, в учреждении, учебном заведении, колхозе и совхозе организован коллектив физкультуры, работают спортивные секции, проводятся соревнования. Миллионы людей овладевают нормами комплекса ГТО. Это свидетельствует о высоком уровне всесторонней физической подготовленности каждого, ставшего значкистом. Распространена гимнастика на производстве в течение рабочего дня, все
больше становится людей, которые выполняют утреннюю зарядку. Массовый характер приобрел туризм; в специальных группах здоровья, общей физической подготовки проводятся занятия с людьми среднего и пожилого возраста.
С первых дней существования нашего государства Коммунистическая партия и Советское правительство придавали большое значение развитию физической культуры, в своих решениях неоднократно подчеркивали, что ее главная цель — всестороннее физическое воспитание трудящихся, укрепление их здоровья, подготовка к труду и защите Родины. Забота о развитии физической культуры и спорта нашла яркое отражение и в новой Конституции СССР.
Важной составной частью физической культуры является спорт. Советские спортсмены достигли значительных успехов, они побеждали в неофициальном командном зачете на Олимпийских играх, им принадлежат многие европейские и мировые рекорды. Советские физкультурные организации активно сотрудничают в международных спортивных федерациях, в олимпийском движении. Физическая культура стала одним из мощных средств укрепления дружбы между народами и мира во всем мире, чему способствуют различные международные мероприятия, Олимпийские игры, чемпионаты, фестивали. Все формы занятий по физической культуре в СССР строятся на научной основе. Большой вклад в физическое воспитание масс и воспитание спортсменов высокого класса вносят научно-исследовательские институты физической культуры в Москве, Ленинграде и Тбилиси, институты физической культуры и факультеты фи звос питания.
Физическая культура в нашей стране имеет достаточно мощную материальную базу. Ежегодно на ее развитие выделяются большие средства как из государственного бюджета, так и из общественных фондов.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru