НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Карлуша на острове Голубой звезды

Часть пятая. НОЧЬ РЕШАЮЩЕГО УДАРА

Глава третья (73)
Наглое поведение механиков.
“Бобик” и “Трезор” устраняют препятствия,
но летят, согласно плану, “Дружок” и “Барбос”


MP3

Глава четвёртая...

В НАЧАЛО

 

 

Глава третья

Наглое поведение механиков.
«Бобик» и «Трезор» устраняют препятствия,
но летят, согласно плану, «Дружок» и «Барбос»


Тем временем Карлуша и Чек добрались до котлована старой шахты. Там происходила какая-то глупая заминка. Челнок стоял с погашенными огнями, а «Бобик» и «Трезор» препирались с двумя механиками.

— Сказано вам, не будет сегодня никаких полётов! — лениво огрызались механики. — Проваливайте подобру-поздорову.

— Заправьте модуль керосином, — настойчиво требовали «барбосы».

— А роботам из личной охраны здесь вообще делать нечего. Идите-идите. Если бы вы были штурмовики, мы бы, может, ещё стали разговаривать. А если начнёт командовать любой, кому делать нечего…

Но «Трезор» не дал ему договорить. Он приблизился к разговорчивому механику вплотную и молча взял его за горло. Однако тот, не будь дураком, выхватил из промасленного фартука отвёртку, засунул обидчику в ухо и быстро повернул.

«Трезор» неуклюже шагнул назад и застыл в нелепой позе. А у механика голова так и осталась скособоченной.

Карлуша, который наблюдал за этой безобразной сценой из-за кромки котлована, не на шутку перетрусил. Если они с Чеком своими самовольными действиями сорвали сейчас не ими подготовленную операцию, то после этого лучше куда-нибудь провалиться и не показываться.

Приятели оглянулись в сторону леса, откуда вот-вот должен был появиться Студент.

Из котлована снова донёсся шум.

«Бобик» сгрёб в кучу обоих механиков и колошматил их головами друг о друга.

— Будете слушаться?!

— Бу!-у!-у!-де!-е!-ем! — отвечали механики в ритм ударам.

— Керосин зальёте?

— За!-а!-а!-льём!

«Бобик» в последний раз треснул их головами так, что по земле покатилась какая-то железка, и отпустил.

Заплетающимися ногами механики начали выписывать по площадке кренделя. Кое-как сориентировавшись в пространстве, они поплелись в сторону бочек с керосином.

— Эй! — окликнул их «Бобик».

Оба тотчас послушно повернулись в его сторону. Робот молча указал на своего застывшего в недоуменной позе напарника.

Механик, у которого шея была свёрнута набок, зигзагами поплёлся к «Трезору», достал отвёртку и опять что-то повернул у него в ухе. Тот немедленно выпрямился и, ни слова не говоря, влепил механику такую затрещину, что тот покатился кубарем.

Минуту спустя механики добросовестно заправили «летающее блюдце» керосином.

И в этот момент на площадке появились «Дружок» и «Барбос».

Сообразив, что из этого следует, приятели обернулись.

На фоне полной луны прямо над ним возвышались силуэты Взломщика и Студента.

— Кому-то не спится… — мрачно констатировал Студент.

Лежавшие на животах приятели начали медленно подниматься и отряхиваться.

— Стараешься тут для них… — ворчал себе под нос Карлуша. — Посмотрел бы я, как бы вы полетели… с пустыми баками.

— Это почему с пустыми?

— А потому. Потому, что эти двое керосину не давали. — Карлуша кивнул в сторону чумазых механиков.

И он как бы нехотя рассказал обо всём, что здесь было.

— Странно, — произнёс Студент в задумчивости. — Это странно, что не было никакой охраны.

Тут Взломщик подал голос из котлована:

— Готово! Можно лететь!

— Погоди… — Студент мгновение колебался. — Ладно, давай! — махнул он рукой.

Усевшись в кресла пилотов, «Дружок» и «Барбос» включили зажигание. Челнок загудел, как примус, несколько раз оглушительно хлопнул, а затем упругая струя пламени ударила в песок. «Летающее блюдце» оторвалось от поверхности площадки. Зависнув как бы в нерешительности, оно дало крен в одну сторону, потом в другую… Поток пламени из сопел усилился — и челнок резко взмыл в тёмное небо, прочертив огненной молнией стремительный зигзаг.

— Опасная штучка, — заметил Взломщик,. — Я бы не рискнул…

Описав большой круг над островом, челнок маленькой сверкающей звёздочкой завис над вершиной и начал плавно опускаться в отверстие кратера.

Застыв в волнении, друзья дождались, когда звёздочка плавно утонула в верхушке поблёскивающего в лунном свете конусообразного массива, и облегчённо вздохнули.

Минуту спустя из кратера вылетела зелёная ракета — сигнал того, что челнок благополучно занял своё законное место на «Волчке».

— И всё-таки странно, — снова повторил Студент. — Странно, что сегодня его никто не охранял.

После этого гномы повернулись и не спеша побрели через лес обратно в лагерь. «Бобик» и «Трезор» послушно шагали за ними следом.

Проходя через большую поляну, друзья услышали за деревьями возню и сдавленные крики. Юркнув в тень, они стали осторожно приближаться к источнику шума.

 

 


физкультурные учебные заведения
Специальные педагогические училища физической культуры, отделения педучилищ, техникумы физического воспитания, школы тренеров, факультеты физического воспитания педагогических институтов и институты физической культуры.
В нашей стране 21 институт физкультуры, 30 техникумов, 10 школ тренеров и свыше 80 педучилищ и отделений педучилищ. Они расположены в самых разных уголках нашей страны, в том числе и самых отдаленных. В техникумах физической культуры, педучилищах и школах тренеров учащиеся получают теоретическую и практическую подготовку по специальности, изучают общеобразовательные предметы в объеме средней школы, а также анатомию, физиологию, гигиену, спортивную медицину, лечебную физическую культуру, психологию, педагогику, теорию и методику физического воспитания, историю и организацию физической культуры. Кроме того, более углубленно изучается вид спорта, в котором занимающийся специализируется, и методика его преподавания. Во время учебы учащиеся много занимаются спортом, совершенствуют свое мастерство и, окончив учебное заведение, имеют тот или иной спортивный разряд, некоторым присваивают судейскую категорию. Выпускники техникума физической культуры и педагогических училищ получают среднее специальное образование и специальность — преподаватель физической культуры. Они работают в общеобразовательных школах, коллективах физической культуры. Окончившие школы тренеров получают среднее специальное образование и звание «тренер по виду спорта». В школах тренеров учатся активные спортсмены. Получив специальное образование, они работают тренерами в спортклубах, ДСО, спортшколах, сборных командах.
Высшее физкультурное образование можно получить на факультетах физического воспитания педагогических институтов и в институтах физкультуры. Здесь же можно продолжить занятия спортом. В институтах физкультуры, на факультетах физвоспитания нередко
учатся члены сборных команд страны, республик по самым различным видам спорта. Студенты получают широкое общее и специальное образование. На факультетах физического воспитания, готовящих учителей общеобразовательных школ, изучают предметы, формирующие марксистско-ленинское мировоззрение, а также анатомию, физиологию, биохимию, биомеханику, гигиену, спортивную медицину, лечебную физкультуру, массаж, педагогику и ее историю, психологию, теорию и методику физического воспитания, историю физической культуры, организацию и управление физической культурой и спортом, спортивно-методические предметы. Студенты получают знания по гражданской обороне. Практику проходят в основном в общеобразовательных школах, пионерских лагерях, в спортклубах по месту жительства.
Институты физической культуры готовят преподавателей физического воспитания школ, техникумов, вузов, тренеров по видам спорта на спортивном факультете. От поступающих требуют высокой спортивной подготовки — не ниже II спортивного разряда по избранному виду спорта. Выпускники же спортивного факультета института физкультуры должны иметь I разряд, звание мастера спорта.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru