НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Карлуша на острове Голубой звезды

Часть пятая. НОЧЬ РЕШАЮЩЕГО УДАРА

Глава четвёртая (73)
Нос и Костыль лишаются всего.
“Бобика” и “Трезора” внедряют в тыл врага.
Студент и Взломщик совершают ошибку и попадают в плен


MP3

Глава пятая...

В НАЧАЛО

 

 

Глава четвёртая

Нос и Костыль лишаются всего.
<"1007">«Бобика» и «Трезора» внедряют в тыл врага.
Студент и Взломщик совершают ошибку и попадают в плен


Раздвинув листья папоротника, друзья увидели камень, дыру и две сцепившиеся фигуры. Рыча от злости и повизгивая от боли, драчуны катались по земле, пытаясь оседлать один другого.

— Ах, ты ещё и кусаться…

— А ты за волосы схватил… как девчонка…

— Вот я тебе сейчас покажу, кто из нас девчонка, — пообещал первый и, дотянувшись до валявшейся поблизости Т-образной деревяшки, которая служила ему костылём, несколько раз треснул обидчика по голове.

Тот на мгновение замер, будто в изумлении, а затем схватился руками за голову и завыл от боли. Первый отскочил в сторону, поднялся на ноги и, тяжело дыша, опёрся о свою деревяху.

Проскользнувший через листву луч лунного света упал на гнома, и друзья узнали в нём одноногого кладовщика с «Медузы». Второй при ближайшем рассмотрении оказался помощником капитана по прозвищу Нос.

— Ладно, вставай, не так уж сильно я тебя треснул, — проворчал Костыль. — Вместо того чтобы ныть, надо побыстрее найти умника, который побывал здесь без нас.

— А что толку теперь нам с этого золота? — плаксиво возразил Нос, прикладывая к затылку сложенный вчетверо лист подорожника. — Что толку, если твою дурацкую пластинку тоже увели?.. Если только она вообще была…

— На что это ты намекаешь?

И пираты снова принялись ругаться.

Дело обстояло так. Не обнаружив в деревне контейнера с главным динамиком, Нос и Костыль в полнейшем унынии вернулись на поляну. Здесь, в свою очередь, они не обнаружили мешка с золотом.

Пока Нос и Костыль пререкались, а Студент и его товарищи пытались понять смысл происходящего, на поляне возникли ещё три фигуры. В первых двух гномы без труда узнали роботов-стражников, а вот третья фигура здорово смахивала… Да-да, совершенно точно, это был Пухляк. И он держался с роботами не как пленник…

Пухляк что-то энергично объяснял своим железным спутникам и указывал пальцем на то место, где в изумлении и страхе замерли Нос и Костыль.

Сообразив, что стражники пришли за ними, пираты сначала бестолково заметались, потом сделали попытку одновременно протиснуться в лазейку — и в этот момент были схвачены.

Роботы поставили их на ноги и крепко связали. Первый стражник потянул за верёвочку, и пираты послушно заковыляли следом. Они уже имели печальный опыт того, что сопротивляться или разговаривать в такой ситуации не только бесполезно, но и опасно.

Глядя на них, Пухляк в нерешительности сделал несколько шагов вперёд, остановился, повернул назад, снова остановился…

— Идёшь с нами, — продребезжали роботы.

Затаившиеся в темноте человечки с удивлением следили за происходящим. Взломщик и Студент о чём-то зашептались.

— Карлуша! — шёпотом окликнул Взломщик. — Иди скорее сюда. И ты, Чек, идите сюда оба.

Те с любопытством приблизились.

— Вот что, герои, — сказал Студент. — Сейчас пойдут в дело ваши роботы, «Бобик» и «Трезор». Тебе понятно, Чек?

— Понятно… — удивлённо отозвался Чек. — Куда пойдут?..

— Куда надо, туда и пойдут. Зовите их сюда.

Роботов окликнули, и те послушно выплыли откуда-то из-за деревьев.

— Сейчас ваши догонят тех, — начал объяснять Студент, — сделают им отключку, примут последнюю информацию из их памяти и займут их места. Мы их внедрим как шпионов, понятно?

Карлуша и Чек взволнованно закивали.

Минуту спустя проинструктированные Студентом «Бобик» и «Трезор» исчезли в темноте. Гномы поспешили по их следу, и, после непродолжительных поисков, нашли то, что искали: на каменистом склоне валялись два отключённых от электрического питания стражника. Орудуя по примеру механиков отвёртками, «Бобик» и «Трезор» справились с ними без лишнего шума и драки.

«Четырнадцатый» и «Двадцать первый», как именовались трофеи, не подавали ни малейших признаков жизни.

— Что же теперь с ними делать? — почесал затылок Взломщик. — Здесь их оставлять нельзя, ломать жалко… Не на себе же их в лагерь тащить?

Студент тоже почесал затылок.

— А если отключить блок памяти? — предложил он.

— Это нам ничего не даст, — возразил Взломщик. — Всё равно останутся установки на дальнем уровне. Без главного компьютера к ним не подобраться.

Два друга топтались на месте, не решаясь высказать то, что вертелось в голове у обоих.

Наконец Взломщик решился:

— Ладно. Я включу, а ты приказывай им топать в лагерь. Будут «Шарик» и «Тузик». С такой гвардией мы всех переловим.

И Взломщик начал решительно орудовать отвёрткой.

— Порядок… Сейчас очухаются.

Стоявшие поодаль за деревьями Карлуша и Чек молча наблюдали за этой сценой.

«Четырнадцатый» и «Двадцать первый» шевельнулись, поднялись на ноги и огляделись.

Студент выступил навстречу и отчётливо произнёс:

— Стоять по стойке «смирно», потому что дважды два — четыре!

Роботы никак не отреагировали.

Студент почувствовал, как лоб его покрывается испариной, и повысил голос:

— Стоять смирно, потому что Земля круглая!

Роботы приближались.

Студент и Взломщик начали пятиться.

— Стоять смирно, потому что трижды три — восемь! — крикнул Студент. — То есть — тьфу! — девять!..

Пятясь, он споткнулся о корень, торопливо вскочил и принялся возбуждённо выкрикивать всё, что приходило в голову:

— Стойте, потому что площадь квадрата равна квадрату стороны или половине квадрата диагонали! Потому что объём шара равен трети радиуса, помноженного на площадь! Потому что планета Колобок находится в системе Голубой звезды!..

Всё тщетно.

Роботы приблизились вплотную, вытянули руки…

Тут Студент и Взломщик повернулись и припустили во все лопатки.

Но сильные механизмы догнали их в три прыжка, повалили на землю и моментально связали. Затем, взявшись за концы шнура спереди и сзади, привычно потянули пленников в сторону сторожевых постов.

Не чувствуя боли в запястьях, Студент сгорал от стыда. Какой же он осёл! Как он мог надеяться на то, что после утреннего побега директор не внесёт изменений в программы всех роботов! «Дважды два четыре»… Какой позор!

Взломщик тоже понуро молчал. Он думал о том, что директору было достаточно внести поправку в программу только одного робота, чтобы тот передал информацию по цепочке. И разумеется, это было первым, что сделал директор после возвращения цириков, притащивших пиратов на верёвке…

Впереди показался сторожевой пост. На грубо сколоченной деревянной вышке одиноко торчал робот-наблюдатель.

— Опять пленные, — недовольно продребезжал он, перегнувшись через перила. — полный отстойник пленных, а работа стоит. Одни бегают, другие ловят. Туда-сюда, туда-сюда… Ну и ночка выдалась!

Он снял телефонную трубку и доложил:

— Ещё двоих ведут. Нет, кажется, из тех, которые утром сбежали. А я откуда знаю? Стало быть, не все на «Медузе» ушли. Моё дело маленькое. Так пропускать или нет?.. Проходите! — ворчливо скомандовал он наконец. — Велено идти через служебный вход, там с вами будут разбираться. Моё дело маленькое…

Роботы и пленники прошли ещё сотню шагов по довольно крутому каменистому склону, свернули на поросшую папоротником тропинку и вскоре оказались перед железной дверью, утопленной в глубокой нише монолита скалы.

С глухим скрежетом дверь отъехала в сторону. В проёме показался «Шестой».

 

 


физкультурный организатор
Общественник, занимающийся организацией спортивной работы в коллективе физкультуры, активный спортсмен, передающий другим свои спортивные знания и умения.
ПЕТР ФРАНЦЕВИЧ ЛЕСГАФТ
П. Ф. Лесгафт (1837 — 1909) — русский педагог, анатом и врач, основоположник научной системы физического образования.
П. Ф. Лесгафт — один из крупнейших русских педагогов, страстно выступавший за подлинно научное просвещение масс, заботливый врач, оказывавший бескорыстную помощь народу. Он был также видным общественным деятелем, руководителем первого в России общества содействия физическому развитию учащихся. Родился Лесгафт в Петербурге. Окончил медико-хирургическую академию, стал доктором медицины. Был преподавателем Казанского университета, но проработал там недолго: был уволен за выступление в печати против произвола и беззаконных действий реакционных властей и профессоров этого учебного заведения. Над ним был установлен негласный надзор, под которым он находился почти всю свою жизнь.
Заслуга Лесгафта в том, что он создал оригинальную, не имеющую себе подобных во всей мировой педагогике теорию физического образования. Многие идеи Лесгафта до настоящего времени не утратили своего значения. Ученый выступал за разностороннее, гармоническое развитие человека, считал, что умственное, нравственное и физическое воспитание тесно связаны между собой. Он подчеркивал необходимость постепенного и последовательного обучения движениям, переходя при этом от простых к более сложным, учил строить занятия в соответствии с полом, возрастом и подготовленностью занимающихся. Лесгафт систематизировал различные физические упражнения, а его труды по истории, анатомии, биологии, антропологии, теории и методике физического воспитания легли в
основу современной науки о физической культуре. Целью своей теории физического образования ученый считал подготовку молодежи к труду. Этим его теория приближается к задачам советского физического воспитания.
В 1877 г. Лесгафт основал курсы учителей гимнастики для военного ведомства, а в 1896 г. открыл курсы руководительниц физического образования в Петербурге. Он стремился воплотить свои идеи в жизнь. Петр Францевич был не только выдающимся ученым, но и убежденным гуманистом, демократом. Он глубоко сочувствовал революционному движению и всячески помогал революционерам. В донесениях царская полиция сообщала о том, что лекции господина Лесгафта оказывают вредное влияние на молодежь, вселяя в нее революционные убеждения. После Великой Октябрьской социалистической революции, в 1919 г., курсы, созданные Лесгафтом, были преобразованы в институт физического образования. Ныне это Государственный ордена Ленина и ордена Красного Знамени институт физической культуры им. П. Ф. Лесгафта в Ленинграде.
турный организатор (физорг) избирается открытым голосованием в группе физкультурников, в классе, на факультете, курсе, бригаде, отделе, цехе. Работают физорги под руководством профбюро или цехового комитета профсоюза, а также совета коллектива физкультуры.
Роль физкультурных организаторов очень важна в каждом коллективе физкультуры. От их энергии, инициативы, исполнительности зависит, как будет работать секция, часто ли будут проходить соревнования, все ли сдадут нормы ГТО. Обязанности физоргов весьма разнообразны. Они привлекают людей к занятиям физкультурой и спортом; создают спортивные секции, а нередко и руководят ими; созывают собрания физкультурников; организуют различные соревнования, сдачу норм ГТО в классе, группе, цехе. Кроме того, физорги готовят команды для участия в первенствах школы, ПТУ, техникума, вуза, предприятия; проводят оздоровительные мероприятия, туристские походы, ведут отчетную документацию, собирают членские взносы. Для повышения квалификации физкультурных организаторов ежегодно проходят семинары, на которых опытные преподаватели помогают общественникам овладеть различными организационными навыками.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru