НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ


Карлуша на острове Голубой звезды

Часть пятая. НОЧЬ РЕШАЮЩЕГО УДАРА

Глава шестая (75)
Пухляк пытается всё объяснить.
“Шестой” произносит речь и убегает.
Экзекуция


MP3

 


Глава седьмая...

В НАЧАЛО


 

 

Глава шестая

Пухляк пытается всё объяснить.
«Шестой» произносит речь и убегает.
Экзекуция


В это время, когда Студента и Взломщика привели в кабинет директора, Нос и Костыль уже сидели в изоляторе. «Шестой», в отсутствие своего господина, упивался властью. В его характере появились замашки эксцентрического злодея, умного и непредсказуемого.

Предложив Пухляку поговорить с товарищами, он сам умолк и отступил в тень.

— Да, вот такие дела, братцы… — сказал Пухляк.

Этой встречи он предвидеть не мог. Но раз так сложилось, необходимо было объяснить, что он не предатель, а наоборот — разведчик. Что он, рискует, может быть, своей жизнью….

И Пухляк принялся отчаянно подмигивать друзьям, неестественным образом отвернув лицо от «Шестого», чтобы тот не заметил.

Однако Взломщик и Студент его не поняли. После всего того, что он натворил, было естественно ожидать от него какой-нибудь очередной гадости, но никак не героического поступка. Дёрганье лица и неестественный поворот головы они приписали нервному тику.

— Вы понимаете, мне тут кое-что объяснили, — говорил Пухляк, продолжая гримасничать. — Я вам советую того… сотрудничать с господином директором.

Студент и Взломщик молчали. Сейчас им до мурашек хотелось наброситься на Пухляка и оттаскать его за всё, что можно ухватить: за волосы, уши, противные толстые губы… Но увы, руки у них были крепко связаны за спиной.

Прочитав всё на лицах пленников, «Шестой» догадался, что Пухляк в данной ситуации не является для них авторитетом, скорее наоборот. Он вновь вынырнул из тёмного угла кабинета и с развязной непринуждённостью присел на край стола.

— Ну, я вижу, вы уже почти поладили. Гномы вы сообразительные, своей выгоды не упустите! — бодро подмигнул он Студенту и Взломщику. — Бывает, знаете ли, попадаются такие глупые и упрямые гномы, что с ними просто никакого сладу. Тогда приходится с комком в горле идти на жёсткие, очень, очень жёсткие меры…

Пока «Шестой» разглагольствовал, Пухляк у него за спиной принялся жестикулировать с удвоенным энтузиазмом. Он делал энергичные жесты руками и беззвучно шевелил губами… Но всё тщетно — Взломщик и Студент смотрели на него с недоумением и неприязнью.

— Но как же так?! — «Шестой» вдруг подскочил и заметался по комнате. — Что же это?! Нашим дорогим гостям даже не предложили сесть! С них не сняли эти ужасные верёвки!..

Никаких стульев, за исключением директорского кресла, в кабинете не было. Верёвки с пленных снимать никто не думал.

— Скоро, скоро с вас падут эти ужасные оковы! — воскликнул «Шестой» с гордым воодушевлением. — Вам предоставят наилучшие, наикомфортабельнейшие условия! И никто, никто не посмеет вас обидеть! Хотите золото? — внезапно понизил он голос. — Много золота, целые кучи, миллионы, миллиарды?..

И, раскрыв принесённый Пухляком мешок, «Шестой» начал горстями подбрасывать золотые монеты, осыпая пленников звонким золотым дождём.

Те стояли не шелохнувшись и опустив головы.

— Вам не нужно золота?! Но тогда чего же? А-а-а… — протянул он понимающе. — Наверное, вам хочется власти. Вам тоже хочется власти! Действительно, что может быть прекраснее, что может быть упоительнее, чем власть? Ведь власть над себе подобными дороже всего золота Вселенной! И это у нас есть! Вы получите это сегодня же! Сегодня же вы получите власть над другими пленниками! Повсюду вас будет сопровождать охрана, наши лучшие, наши надёжнейшие кадры! Все! все! будут вас бояться! Вы будете бесконечно наслаждаться, вы будете упиваться своей властью!!!

«Шестой» вскинул руки к потолку, задрал голову и закатил глаза. Затем он неожиданно повернулся к Пухляку.

Тот, застигнутый врасплох в момент жестикуляции, испуганно замер. Однако «Шестой» сделал вид, что ничего такого не заметил.

— Я прав, господин Пухляк? — поинтересовался он ласково и дружелюбно. — Или нет, нет… Я буду называть вас «дорогой друг». Это не слишком дерзко с моей стороны? Не обидит ли это вас, дорогой друг?

Пухляк энергично замотал головой, испуганно вытаращив глаза.

— Вот видите, как всё замечательно устраивается! — «Шестой» восторженно всплеснул руками. — А вы, господин Взломщик, и вы, господин Студент, позволите ли вы называть мне каждого из вас «дорогой друг»? Вы позволите мне это делать?

Студент и Взломщик молча и хмуро смотрели на «Шестого».

Тот, вопросительно вскинув брови и склонив голову набок, дожидался ответа.

Вдруг взгляд его остановился на одном из экранов, и выражение его лица изменилось. Робот подбежал к монитору и щёлкнул выключателем. Экран погас до того, как Взломщик и Студент успели обернуться. А Пухляк, у которого все экраны давно уже плыли перед глазами, ничего не разобрал.

Не произнеся ни слова, «Шестой» выбежал за дверь.

Некоторое время Взломщик и Студент молча смотрели на Пухляка. Потом они, не сговариваясь, с очень нехорошими выражениями на лицах, шагнули к Пухляку, заходя с двух сторон вокруг письменного стола.

— Погодите, братцы, — залепетал Пухляк. — Я сейчас всё объясню! Я сейчас всё…

Неожиданно он проворно юркнул под стол и выскочил с другой стороны. Он имел то преимущество, что не был связан, однако преследователей было двое.

Начались метания по кабинету.

У Пухляка всё смешалось в голове, он нёс какую-то околесицу. Он утверждал, что является инвалидом и героем космических исследований, что он когда-то помогал Взломщику красить кузов автомобиля и что всё подстроил Карлуша.

Ничего не помогало. Взломщик и Студент, со связанными за спинами руками, молча сопя, преследовали его с упрямством гномов, долго копивших в себе злобу.

Наконец Пухляка загнали в угол и началась расправа.

— Вот тебе за «сотрудничество», — Взломщик боднул предателя головой в живот.

— Ох!.. — Пухляк схватился за живот.

— Вот тебе за «дорогого друга»! — налетел на него плечом Студент.

— Ай!.. — Пухляк припечатался к стене.

— Вот тебе за «Стрекозу»! — Взломщик отвесил ему сокрушительного пинка ногой пониже спины…

Жестокая экзекуция продолжалась до тех пор, пока несчастный не заплакал и не взмолился о пощаде, а у самих мучителей полностью не иссякли силы.

Хлюпая носом и вытирая слёзы, Пухляк освободил пленных от верёвок. Потом он сбивчиво рассказал обо всём, что произошло с ним после того, как он покинул лагерь. Он всё время упирал на то, что хотел совершить героический поступок и что всё случившееся здесь было всего лишь военной хитростью. И что вместо того, чтобы разобраться как следует, с ним обошлись так жестоко.

На этом месте Пухляк зарыдал, а Взломщик и Студент почувствовали себя очень неловко.

— Почему же ты нас в лагере не предупредил? — смущённо проговорил Студент.

— А как же, как я мог предупредить, если со мной никто, никто не разгова-аривает!.. — прокричал Пухляк сквозь рыдания.

— Ладно, ладно, — Взломщик похлопал его по пухленькому плечу. — Ты за «Стрекозу» ещё не получил того, что причитается. Так что это пока ещё аванс. Сейчас надо лучше подумать, как отсюда выбраться.

Взломщик и Студент внимательно, шаг за шагом, стали осматривать кабинет и вскоре обнаружили в полу предательскую дверцу. Она находилась в самом центре кабинета, но была почти незаметна.

— А ведь мы только что здесь стояли, — заметил Взломщик.

При осмотре письменного стола обнаружилась кнопка, приводящая в движение дверцы люка.

Но друзья так и не успели обследовать ловушку, потому что в кабинет шумно ввалились два робота-стражника, дежурившие за дверью. Увидев, что пленники развязались, роботы поспешили к ним, озабоченно доставая из карманов верёвки.

Недолго думая, Студент надавил кнопку, и роботы шумно загремели в каменную западню.

 

 

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru