НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Карлуша на острове Голубой звезды

Часть пятая. НОЧЬ РЕШАЮЩЕГО УДАРА

Глава восьмая (77)
Решающий удар.
Как Курносик всё-таки попал на “Волчок”.
Мастер


MP3

Глава девятая...

В НАЧАЛО

 

 

Глава восьмая

Решающий удар.
Как Курносик всё-таки попал на «Волчок».
Мастер


Но что же случилось с директором? Что такое увидел на экране «Шестой», отчего так стремительно покинул кабинет? Почему после возвращения он уже называл своего хозяина «бывшим директором», «бывшим инженером» и даже «бывшим Курносиком»? Для того, чтобы понять это, проследим за действиями господина директора с того самого момента, как мы потеряли его из виду.

Итак, увидев, что «летающее блюдце» спускается в кратер, директор прервал разговор и помчался по коридорам к установленной в тоннеле катапульте.

Перед конструкцией топтались роботы-слесари, главная пружина была взведена, железные ворота, ведущие в кратер, сняты с запора.

— Один — к воротам, второй — ко мне, третий — в сторону! — на ходу отрывисто приказал Курносик и полез в кресло.

Из кратера уже доносился гул снижающегося челнока. Через слегка приоткрытые ворота было видно, как все внутри полыхает красным от работающих на посадке реактивных двигателей. В воздухе запахло дымом и керосином. Курносик принял удобное положение в кресле, опустил руку на подлокотник с клавишей пуска и приготовился. Момент решающего удара неуклонно приближался.


Теперь, когда у нас есть минута-другая, вспомним пунктиром события, которые привели директора в кресло катапульты.

Прошло семь лет с того дня, когда директор-Курносик начал свои попытки разрушить, повредить или хотя бы поцарапать защитную хронооболочку «Волчка».

Для достижения этой цели в примыкающем к кратеру тоннеле он проложил рельсы узкоколейки и настойчиво испытывал всевозможные механизмы разрушения — от тяжёлого тарана-сверла с тончайшим иглообразным наконечником до сверхскоростного диска с алмазной режущей кромкой.

Всё тщетно! На гладкой поверхности оставались лишь копоть да пыль от инструментов.

Меньше суток оставалось до истечения семилетнего срока программы Созидания Будущего. Если в назначенное время корабль не вернётся на Колобок, сюда прибудет аварийная бригада, усиленная взводом военных роботов… и тогда всему конец.

Да, он должен вернуться на Колобок в назначенное время. Но не таким как прежде. Он выведет на орбиту гигантский спутник-алмаз и подчинит своей воле население родной планеты.

Сейчас это зависело от одного: сумеет ли он воспользоваться секундами, во время которых при помощи катапульты можно будет проникнуть наконец за черту проклятого магического круга!

Для того чтобы поймать момент, участок оболочки, ближайший к выходу из тоннеля, намазан клеем и присыпан пылью. Как только оболочка исчезнет, присохшая корка отпадёт, и в это мгновение он нажмёт кнопку…

Оказавшись на «Волчке», он воспользуется прибором «Дурной глаз» — тем самым первым хрустальным глазом, который помог ему сделать величайшее научное открытие и который теперь вмонтирован в перстень. Он внушит адмиралу свою волю и полностью завладеет ситуацией.

Погрузка большого алмаза на корабль не вызовет затруднений.

Затем он разыщет на «Волчке» главный динамик, и они в считанные минуты телетранспортируются на орбиту Колобка…

Что там плёл этот толстенький гном насчёт «колёсика»?.. Нет, нет, сейчас не время об этом думать.

Курносик собрался, взгляд его стал холодным и внимательным. От предельной сосредоточенности его лоб под бинтами наморщился, а глаза сузились…


Через щёлку приоткрытых ворот было видно, что кратер заволокло дымом, окрашенным ярким заревом реактивного двигателя «летающего блюдца». Опустившись ниже, челнок перестал загораживать своим корпусом верхнее отверстие кратера, и мощная тяга понесла дым вверх. Тут же от сквозняка захлопнулись ворота.

— Ворота!! — закричал вне себя Курносик.

Стоявший у ворот робот-слесарь, прихрамывая и ворча, приоткрыл створки.

— Полностью открыть!!!…

Гул реактивного двигателя усиливался. Курносик почувствовал, что его пальцы, лежащие на клавише «пуск», вспотели и скользят по пластмассовой поверхности. Резким движением он вытер ладонь о штанину и в напряжённом ожидании вытянул шею вперёд. Каждая клеточка его живого организма была готова к прыжку, каждый электрический заряд его мозга понимал, что сейчас, через секунду, в следующее мгновение — это произойдёт…

И это случилось.

Засохшая клеевая корка вдруг оторвалась и, подхваченная тягой, улетела.

Путь был свободен.

Курносик вжался в спинку кресла и надавил кнопку.

Ничего не произошло.

Кресло не сдвинулось с места, катапульта не сработала.

Курносик ещё несколько раз утопил клавишу в гнезде, но — никакого результата.

— Эй, что такое, она не работает! — прокричал он, не успев ещё хорошенько испугаться. — Быстрее, быстрее, сделайте что-нибудь!..

Все трое слесарей бросились к катапульте, доставая из карманов инструменты, среди которых Курносик разглядел небольшие тиски и паяльник.

— Зачем паяльник! — прохрипел он, теряя от волнения голос. — Не надо паяльник! Двери, двери откройте! — он увидел, что створки ворот снова захлопнулись от сквозняка.

Двое слесарей вернулись к воротам и встали на свои места.

— Сейчас, хозяин… — ворчал старший, ковыряя что-то отвёрткой и перекусывая плоскогубцами. — Сейчас всё будет в порядке… Немножко заклинило, оттого что всё новое… Сейчас, сейчас…

Внезапно шум реактивного двигателя прекратился: челнок завершил посадку, и звуконепроницаемая оболочка над ним захлопнулась.


— Стойте! — прошептал Курносик, окончательно потеряв голос. Связки его издали присвистывающее сипение.

— Сейчас, хозяин, — успокаивал слесарь, — сейчас всё будет в порядке…

Он перекусил плоскогубцами ещё какую-то железку, и машина наконец сработала: мощная пружина толкнула кресло, ударила Курносика в спину и стремительно вышвырнула его из тоннеля. Он полетел вперёд, словно камешек, выпущенный из тугой рогатки.

— Не на-а!!!… — закричал он внезапно прорезавшимся голосом, но было поздно.


Удар был чудовищно силён.

Курносик припечатался к невидимой стене всем туловищем, медленно сполз на камни и замер. Гипсовый шар его головы сплющился и в нескольких местах раскололся. Это был конец.

Не получив никаких указаний насчёт дальнейшего, роботы-слесари молча стояли в тоннеле. На площадке за хронооболочкой появился адмирал Прим Бамбас. Он приблизился к границе и стал удивлённо разглядывать Курносика. Потом обернулся и крикнул что-то стоявшей на лестнице механической служанке. Та исчезла в отверстии входного люка, — по всей видимости для того, чтобы снять защиту. Прим Бамбас взял Курносика за шиворот и затащил его внутрь площадки.

Слесари услышали, как он крикнул служанке: «Можешь врубать», — и опять наступила тишина.

Роботы молча и многозначительно переглянулись. А затем неспешно заковыляли в мастерскую. По дороге они размышляли о том, что их примитивная программа, наверное, никогда не постигнет смысла неожиданных и парадоксальных решений, принимаемых высшими существами. И они решили впредь называть Курносика не просто «директор», а «мастер», что в их понятии было вершиной совершенства и могущества.

 

 


футбол
Спортивная командная игра с мячом. Одна из самых популярных в мире. Футбол — это игра двух команд, цель которых — забить мяч в ворота соперников. В составе каждой команды 11 человек, включая вратаря. Продолжительность игры — 90 мин (два тайма по 45 мин с 10-минутным перерывом). Игроки в поле не имеют права касаться мяча руками, это разрешается делать только вратарю и только в пределах своей штрафной площади. Местом для игры служит ровное поле с травяным покровом в форме прямоугольника со сторонами от 100 до 110 м в длину и от 69 до 75 м в ширину. На поле наносится соответствующая разметка. На линии ворот на одинаковом расстоянии от углов поля устанавливаются ворота, ширина которых 7 м 32 см от одной вертикальной стойки до другой, высота — 2 м 44 см от земли до горизонтальной перекладины. На ворота с внешней их стороны прикрепляется веревочная сетка. Игра ведется кожаным мячом с окружностью от 68 до 71 см, вес мяча от 396 до 453 г. Название игры произошло от английских слов «фут» — «ступня», «бол» — «мяч». Известно, что «ножной мяч» появился в Англии немногим более ста лет назад. Однако истоки современного футбола уходят в далекое прошлое, его черты находят в различных играх с мячом, которые были известны еще до нашей эры в странах Древнего Востока и в античном мире.
В Англии нашли самую совершенную по тем временам и не устаревшую сейчас круговую форму проведения футбольных соревнований (когда каждая команда играет с каждой другой).
На Британских островах возник и первый футбольный клуб — «Шеффилд Юнайтед» (1855). Причем это произошло раньше, чем были сформулированы первые правила игры. В отличие от всех других видов спорта футбол самый консервативный. Правила игры почти не изменились с 1863 г. Но в них не было двух очень существенных положений, без которых современный футбол немыслим: 11-метрового штрафного удара, называемого пенальти, и судьи в поле. В прежние времена он руководил действиями футболистов с трибуны. В 1904 г. было образовано международное футбольное объединение — ФИФА (Международная федерация футбольных ассоциаций). Сегодня ФИФА — самая крупная в мире международная спортивная организация, объединяющая футболистов 146 стран мира. В программе Олимпийских игр футбол появился в 1900 г., а первый чемпионат мира по футболу состоялся в 1930 г. Мировые первенства проводятся с тех пор почти регулярно каждые 4 года в промежутке между Олимпийскими играми.
В России футбол начал развиваться в конце прошлого столетия. В 1898 г. в Петербурге состоялся первый товарищеский матч. Первенство России было проведено в 1912 г. В том же году сборная России приняла участие в Олимпийских играх в Стокгольме. К весне 1915 г. Всероссийский футбольный союз объединял 7 тыс. футболистов.
По-настоящему массовым и признанным в мире наш футбол стал после Великой Октябрьской социалистической революции. Сегодня в стране насчитывается более 3 млн. организованных футболистов, сотни команд,
НИКИТА СИМОНЯН
Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР Н Симонян (р 1926) — олимпийский чемпион, один из самых результативных участников чемпионатов СССР; награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В футболе нет официальных рекордов, высшие достижения игроков фиксирует футбольная статистика. Никому еще из наших нападающих не удалось повторить достижение заслуженного мастера спорта, олимпийского чемпиона Никиты Симоняна, который в чемпионате СССР 1950 г. провел в ворота соперников 34 мяча! Никите Симоняну принадлежит и абсолютный «рекорд» результативности среди
футболистов: выступая в первенствах страны и за сборную команду Советского Союза, он забил 156 мячей. Если бы каждый нападающий уже с детских лет стремился к подобной результативности, представляете, каким бы богатым на голы стал наш футбол! У классика футбольной игры Симоняна нужно учиться. Симонян постоянно стремился забивать мячи, а главное, подкреплял это желание неустанным трудом на тренировках, каждый раз оставаясь после общих занятий на поле. Никогда, ни при каких обстоятельствах Симонян не нарушал правил игры, с уважением относился к соперникам. Он много лет играл в московском «Спартаке» и в сборной СССР, оставаясь самым выдержанным, самым дисциплинированным футболистом. О его спортивной выдержке до сих пор ходят легенды. Даже не в меру жесткие защитники приходили в смущение от игровой вежливости Симоняна и доставляли ему неприятностей в борьбе меньше, чем другим нападающим. Может быть, именно в результате такой манеры игры у Симоняна почти никогда не было тяжелых травм. Признанный мастер футбола, Н. Симонян отмечен многочисленными титулами как игрок и впоследствии тренер не только ведущих клубов высшей лиги, но и сборной СССР.
начиная от клубов высшей лиги и кончая детскими дворовыми командами, которые регулярно проводят соревнования на приз «Кожаный мяч». Регулярно с 1936 г. проводятся чемпионаты СССР, разыгрывается Кубок страны, в котором принимают участие лучшие клубные команды.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru