НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Карлуша на острове Голубой звезды

Часть пятая. НОЧЬ РЕШАЮЩЕГО УДАРА

Глава девятая (78)
Необходима операция.
Сохранился полный объём памяти.
Где Карлуша и Чек?


MP3

Глава десятая...

В НАЧАЛО

 

 

Глава девятая

Необходима операция.
Сохранился полный объём памяти.
Где Карлуша и Чек?


Затащив Курносика на площадку, Прим Бамбас внимательно осмотрел то, что от него осталось. Зрелище было невесёлое: из разломанного гипсового шара торчали провода и микросхемы, сыпались мелкие детали.

Если бы повреждения касались живой части, Прим Бамбас мог бы сам оказать несчастному медицинскую помощь. Но в данном случае требовалось вмешательство опытных электронщиков. Через наблюдательный купол адмирал следил за событиями текущей ночи. Он знал, что Взломщик и Студент находятся на фабрике, а потому приказал прилетевшим на челноке «Дружку» и «Барбосу» поскорее разыскать их и передать просьбу.

До того как отправиться, роботы поинтересовались:

— А если они будут сопротивляться?..

Прим Бамбас только всплеснул руками.


Вскоре Студент, Взломщик, Пухляк, Кроха и четверо «барбосов» прибыли на «Волчок». Во время ходьбы по коридорам Кроха рассказала, что она следила за ночными событиями с самого начала. И, в отличие от всех остальных, осталась незамеченной.

На фабрику она прошла вместе с «Бобиком» и «Трезором», которые делали «отключку» всем попадавшимся на пути стражникам.

Осмотрев Курносика, Студент первым делом отправил роботов за доктором Глюком. Те уже смирились с ролью посыльных и безропотно полезли в «летающее блюдце». Заодно они также прихватили Пухляка (по его личной просьбе).


Курносика положили на операционный стол в его собственной лаборатории и, присоединив провода, принялись колдовать над хитроумной начинкой его головы.

Сразу выяснилось, что уцелел полный объём его памяти. Информацию скачали на бортовой компьютер и там, среди прочего, обнаружился детальный план всех произведённых над его черепушкой операций. Произведя эти действия в обратном порядке, можно было вернуть ему состояние нормального гномы. Для этого было необходимо срочно доставить сюда настоящий живой мозг Курносика, который находился в специальном питательном растворе в стеклянной банке. Банка находилась в сейфе его кабинета, и за ней отправили «Бобика» и «Трезора».

Немало позабавила всех извлечённая из памяти история с катапультой. Поиск главного динамика окончился ничем. По памяти директора выходило, что динамик пропал из его кармана ещё на «Волчке» — во время пленения Бамбаса и последующей неразберихи. Адмирал был готов рвать на себе волосы от отчаяния.

— Даже приличного негодяя из него не получилось!.. Только превратите его обратно в гнома — я из него котлету сделаю!..

Прибыл доктор Глюк. Он сказал, что в лагере все очень волнуются и спать никто не ложился. Тревогу вызвало также известие о том, что в лагерь не вернулись Карлуша и Чек.

Наконец в лабораторию принесли банку с мозгом инженера Курносика. Операция по обратному превращению началась.

Что касается Карлуши и Чека, то они попались на первом же сторожевом посту, когда попытались узнать, куда ведут Взломщика и Студента. Караульный с вышки выстрелил в них сеткой, связал и потащил к директору. Но именно в это время директор спешил к катапульте и не имел возможности допрашивать новых пленников.

— В карцер, в карцер… — отмахнулся он на бегу.

Караульный без рассуждений отвёл приятелей в карцер, где уже коротали время пираты Нос и Костыль.

 

 


В истории советского футбола есть и героические страницы. Во время Великой Отечественной войны, когда немецкие захватчики ворвались в Киев, большая группа футболистов команды «Динамо», занятая на строительстве оборонительных рубежей, не успела эвакуиро-
ваться и осталась в городе. Гитлеровцы создали сборную из лучших футболистов немецких авиачастей. Но и в этом матче, проходившем летом 1942 г., победа была на стороне динамовцев. Участники этого матча были отправлены в концлагерь, а четверо динамовцев — А. Клименко, Н. Коротких, И. Кузьменко и Н. Трусевич — расстреляны. Футболисты-патриоты не отступили перед угрозами гитлеровцев, остались до конца верны своему долгу. На международной арене известность советскому футболу пришла в послевоенные годы. В числе первых наших клубов московское
как тренеры, воспитавшие целую плеяду замечательных мастеров кожаного мяча. Особенно преуспели на этом поприще Николай и Андрей Старостины. Николай Петрович — начальник команды мастеров московского «Спартака».
Братья немолоды, но выглядят значительно моложе своих лет. Они стройны , подтянуты — настоящие атлеты. Культурные, образованные люди, прекрасные собеседники, послушать которых — одно удовольствие. А какими страстными пропагандистами футбола, лучших традиций советского спорта предстают они в своих книгах! Николай Петрович — автор книги «Звезды большого футбола», Андрей Петрович — книг «Большой футбол» и «Повесть о футболе». С интересом читается и книга Александра Петровича «Рассказ капитана». В ней воспоминания тех лет, когда братья были капитанами и «Спартака», и сборных страны. Братья Старостины (есть еще и четвертый брат — инженер Петр Петрович Старостин, тоже игравший в предвоенные годы в «Спартаке») выполняют большую общественную работу. Александр Петрович долгие годы был председателем Федерации футбола РСФСР, а Андрей Петрович возглавляет ныне Федерацию футбола Москвы.
БРАТЬЯ СТАРОСТИНЫ .
Заслуженный мастер спорта Николай Старостин (р. 1902) — один из лучших крайних нападающих 20 — 30-х гг.; награжден орденом Ленина Заслуженный мастер спорта Александр Старостин (р 1903) — один из лучших защитников отечественного футбола 20 — 30-х гг, пятикратный чемпион СССР; награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени.
Заслуженный мастер спорта Андрей Старостин (р. 1906) — один из лучших центральных полузащитников и защитников 20 — 30-х гг., четырехкратный чемпион СССР; награжден орденом «Знак Почета »>
Мастер спорта Петр Старостин (р 1909) в 30-е гг выступал в составе московской команды «Спартак», награжден орденом «Знак Почета».
На снимке Александр и Николай (вверху): Андрей и Петр (внизу)
Братья Старостины — пример преданности клубу, который воспитал их, помог найти призвание, место в жизни, стать большими спортсменами. Вся их спортивная биография связана с московским «Спартаком». Братья считают, что не будет ярких, запоминающихся побед, если не дорожишь честью коллектива, если не готов отдать все силы и умение ради укрепления его авторитета. Они были в числе активных организаторов популярнейшего в стране добровольного спортивного общества, много лет с честью защищали его цвета. И эту любовь и привязанность к родной команде, верность ее славным Традициям передают нынешнему молодому поколению спартаковцев. Старостины немало сделали для становления и развития отечественного футбола. Сначала как игроки, которые своими действиями на футбольном поле способствовали популяризации этого замечательного, любимого нашим народом вида спорта: затем
Атакуют московские торпедовцы
«Динамо» совершило в 1945 г. поездку по Англии. Первое же выступление советских футболистов на родине футбола произвело сенсацию. В той знаменитой поездке динамовцы две встречи выиграли, а две свели вничью. Сборная СССР по футболу была создана в 1952 г. перед Олимпийскими играми в Хельсинки. Спустя 4 года сборная СССР выиграла золотые медали в олимпийском турнире в Мельбурне, победив в финальном матче очень сильную сборную Югославии — 1:0. Вторая из наиболее значительных побед нашей сборной была одержана в 1960 г. в розыгрыше первого кубка Европы (ныне этот турнир преобразован в чемпионат континента). С 1958 г. сборная СССР принимала участие в
финальной части четырех чемпионатов мира. Самым удачным для нас был мировой чемпионат 1966 г. в Англии, где советская команда заняла четвертое место.
Европейский союз футбольных ассоциаций — У ЕФА — проводит ежегодно несколько международных турниров для клубных команд стран Европы. Это соревнования на Кубок европейских чемпионов, Кубок обладателей кубков и Кубок У ЕФА. Победители этих чемпионатов разыгрывают неофициальное первенство на Суперкубок. В 1975 г. динамовцы Киева стали единственной в нашей стране командой — обладательницей Суперкубка. Советские команды принимают участие во всех трех представительных и интересных турнирах.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru