НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Карлуша на острове Голубой звезды

Часть пятая. НОЧЬ РЕШАЮЩЕГО УДАРА

Глава двенадцатая (81)
Операция.
Вспомнить всё.
Как остановить “Шестого”


MP3

Глава тринадцатая...

В НАЧАЛО

 

 

Глава двенадцатая

Операция.
Вспомнить всё.
Как остановить «Шестого»


В это время на «Волчке» шла операция по обратному превращению директора в нормального гнома. Глюк осторожно извлёк из черепа электронную начинку, а затем поместил туда настоящий мозг.

После двух часов напряжённой работы голова Курносика приняла надлежащее очертание. Вместо сплошного гипсового шара осталась лишь узкая повязка на лбу. Больной дышал ровно и спокойно, все его внутренние органы функционировали в пределах нормы.

Его переложили с операционного стола на кушетку и стали дожидаться, когда перестанет действовать наркоз.

Прошло не более часа, и Курносик открыл глаза.

— Где я? — произнёс он слабым голосом.

Казалось, не было сказано ничего особенного. Но именно то, что больной повёл себя как нормальный гном, было, с точки зрения Глюка, самое главное. Студент, Взломщик и Кроха ликовали.

Только Прим Бамбас остался, или делал вид, что остался, равнодушным. Час назад он велел «Матрёшке» принести тыквенных семечек и теперь лузгал их в бумажный кулёк, развалившись в кресле перед иллюминатором. За иллюминатором была только надоевшая до чёртиков каменная стена, но адмирал делал вид, что эта стена его чрезвычайно интересует.

— Всё хорошо, голубчик, не волнуйтесь, — ласково и нараспев говорил Глюк больному. — Дышите ровно.

— Что со мной?..

— Ничего, ничего… Вам сейчас головку немножечко прооперировали.

Курносик огляделся и попробовал подняться, но Глюк мягким движением уложил его на место.

— Пока ещё вам нельзя шевелиться, держите головку на подушечке.

— Я попал в аварию? — спросил Курносик.

— В каком-то смысле… — уклончиво ответил Глюк.

К кушетке приблизились Студент, Взломщик и Кроха.

— Вы что-нибудь помните? — спросила Кроха.

Курносик прищурился, напрягся и неуверенно заговорил:

— Да, я всё помню. Через неделю я лечу в Солнечную систему, а потом… Погодите, а почему я здесь? Ведь я на «Волчке»? — Он поднял голову и стал беспокойно озираться. Теперь он заметил и сидящего в стороне Бамбаса. — Ну конечно, я на «Волчке», вот и господин адмирал. Господин адмирал, скажите хотя бы вы, что со мною случилось?

Адмирал поморщился и нехотя ответил:

— Господин Курносик, прежде всего нам бы хотелось услышать от вас, что с вами случилось.

Курносик испуганно посмотрел на Глюка.

— Послушайте, доктор, почему он так говорит? Я что-нибудь не так сделал? Может быть, я на кого-нибудь наехал на своём автомобиле?

— Ничего, ничего, голубчик, — успокоил его Глюк. — Тут авария другого рода… Постарайтесь вспомнить всё по порядку, издалека.

— Ну что, пожалуй… — согласился Курносик. — Я работаю старшим инженером по робототехнике в бюро Хронокосмической навигации. Через неделю мне предстоит лететь в Солнечную систему по программе Созидания Будущего. Пятнадцать трудоголиков и пятнадцать голодранцев, планеты Земля и Колдобина… Командир корабля — адмирал Прим Бамбас. Господин адмирал, да скажите же вы им!..

Прим Бамбас бровью не повёл.

— Скажите, а что вы помните из того, что происходило в последние дни и часы? — поинтересовался Студент.

— Что я помню? Я, конечно, всё помню. Сегодня я работал, как обычно, в своей лаборатории. Потом, когда рабочий день закончился и все разошлись, я стал монтировать и трансплантировать… — Курносик вдруг сделал испуганное лицо и схватился за голову. — Ой!.. Ой, что же я сделал! Скорее, скорее, выньте из меня эту штуку! Доктор, не медлите ни секунды! Микропроцессор вмонтирован за правым ухом, вот здесь, здесь! Скорее, он меня погубит!..

Курносик схватился за место, где должен был находиться самый первый вмонтированный в голову микропроцессор, но, не нащупав его под кожей, удивлённо уставился на Глюка:

— Вы… вы знали? Вы его… удалили?..

— Не волнуйтесь, из вас уже извлекли всё лишнее, — заверил его Глюк. — Теперь вы опять совершенно нормальный гном.

По щекам Курносика покатились слезы, он разрыдался, и Глюк был вынужден дать ему приличную дозу успокоительного лекарства.

Курносик ещё некоторое время рыдал и жаловался, что едва себя не погубил, и благодарил доктора. Потом он всё-таки заснул, а все, кроме Глюка, вышли из лаборатории посовещаться.

— Теперь ясно, — огорчённо сказал Прим Бамбас. — Он помнит лишь то, что было до самой первой операции, задолго до полёта. После этой операции он перестал быть нормальным гномом, и с тех пор ничего не помнит. И с кого теперь спрашивать? Нет, он у меня сейчас все вспомнит!..

Прим Бамбас рванулся к дверям лаборатории, но Взломщик и Студент схватили его под руки и силой усадили в кресло.

— Поймите, — настойчиво потребовала Кроха, — теперь не время скандалить! Нужно думать о том, как изловить и размонтировать самообучающегося робота. С каждой минутой он становится опасней!

Прим Бамбас успокоился, лицо его сделалось кислым.

— Ну так и ловите. За всё мне отдуваться. Главный динамик потерял, арестанты разбежались, роботы взбунтовались… Проведут служебное расследование, лишат всех званий и отправят в отставку. И правильно сделают: не надо быть таким идиотом!.. — Прим Бамбас в сердцах плюнул прямо на пол салона.

Гномы сочувственно молчали.

— Если эта тварь ещё в трубе, — сказал Прим Бамбас, — то можно попробовать выкурить его оттуда снотворным газом.

— Но разве снотворный газ подействует на механизм? — возразила Кроха. — Ведь это робот, а не гном.

— Да, это верно, — уныло согласился Прим Бамбас. — Хитрый, наглый, отвратительный робот…

Все четверо задумались, и наступила тишина, прерываемая только доносившимся из лаборатории лёгким металлическим стуком. Это Глюк кипятил на электроплитке хирургические инструменты. Студент посмотрел на товарищей и многозначительно поднял вверх указательный палец:

— Пар.

Последовала короткая пауза.

— Пар… — прошептала Кроха.

— Пар! — воскликнул Взломщик.

— Пар-р-р!! — зарычал Прим Бамбас.

Ну конечно! Если роботы боятся воды, то, стало быть, должны бояться и пара, поскольку пар и есть вода, только растворённая в воздухе.

Объяснять никому не пришлось. Прим Бамбас бросился в грузовой отсек и загремел каким-то железом. Работа закипела. Взломщик мастерил герметичный котёл для воды. В ход пошли железные бочки из-под керосина, соединённые между собой трубкой. Студент прилаживал к вентиляционному окну раструб. Кроха и «Матрёшка» собирали по кораблю тряпьё и раскладывали его кучами под каждой бочкой.

Вскоре всё было готово: бочки до половины наполнили водой, тряпки смочили керосином. Прим Бамбас чиркнул зажигалкой, и тут… В вентиляционной трубе послышались возня и встревоженные голоса.

При всеобщем замешательстве Взломщик отсоединил раструб, и из отверстия один за другим вылезли чумазые как трубочисты Огонёк, Циркуль, Карлуша и Чек.

Кроха испуганно ахнула, Взломщик и Студент медленно переглянулись, Прим Бамбас почесал затылок.

— Остроумное решение, — сказала Огонёк, едва взглянув на подготовленный к работе паровой агрегат. — Собираетесь кого-то выкурить из трубы? Робота?..

 

 


хоккей
Командная спортивная игра. Проводится на ледовом поле размером 61 м хЗО м. Площадка ограждена бортами высотой 100 — 122 см. Одновременно на площадке в составе каждой команды могут находиться 6 игроков: вратарь и 5 полевых игроков. Смена игроков во время игры производится в любое время и неограниченное число раз.
Экипировка хоккеистов состоит из деревянной клюшки, коньков, шлема, перчаток и защитной амуниции, которая предохраняет игроков от возможных травм.
Шайба, которой ведется игра, — плоский круглый диск из твердой резины (толщина — 2,54 см, диаметр — 7,62 см). Продолжительность хоккейного матча — 60 мин чистого времени (3 периода по 20 мин каждый). Хоккей с шайбой относительно молод по сравнению с другими видами спорта и разновидностями хоккея. Существует предположение, что слово «хоккей» от старофранцузского «хокэ» (пастуший посох с крюком). Зародился хоккей с шайбой в 60-е гг. XIX в. в Канаде. Первые матчи состоялись в канадском городе Кингстоне зимой 1866 — 1867 гг. Поначалу в хоккей играли главным образом английские солдаты и канадские студенты, которые при-
везли хоккей в Европу. Первые матчи в Европе по канадскому хоккею состоялись в Лондоне и носили показательный характер. Участниками этих встреч были канадские студенты, проходившие курс обучения в английских университетах Кембриджа и Оксфорда. В начале XX в. хоккей с шайбой стал распространяться в Великобритании, Швеции, Фран-
Хоккейный матч Играют команды СССР и Канады
ции, Норвегии, Германии, Швейцарии и других странах Западной и Центральной Европы. Первый международный турнир был проведен в 1908 г. во Франции. В том же году была создана Международная лига хоккея на льду (ЛИХГ). В настоящее время она объединяет национальные хоккейные федерации 131 страны.
В 1910 г. на естественном льду горного озера в швейцарском курортном местечке Лез-Авеньер прошел первый чемпионат Европы по хоккею. В нем приняли участие всего четыре сборные команды — Англии, Германии, Бельгии, Швейцарии.
В 1920 г. впервые в официальных соревнованиях встретились хоккеисты Старого и Нового Света. Турнир хоккеистов проходил в Антверпене в рамках... летних Олимпийских игр. Канадцы, которых представлял клуб «Виннипег Фалконс», вышли победителями. После этого команды родины хоккея долгие годы доминировали во всех турнирах. В 1930 г. в Шамони прошел и первый чемпионат мира по хоккею.
В России с хоккеем познакомились в 1911 г., но игра не привилась.
В СССР хоккей с шайбой стал культивироваться с 1946 г. Первый чемпионат СССР состоялся в декабре 1946 — январе 1947 г. Первыми чемпионами страны были московские динамовцы, опередившие столич-
ВСЕВОЛОД БОБРОВ
Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР В Бобров (1922 — 1979) — олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы; награжден орденом Ленина
Главная черта его спортивного характера — пламенный патриотизм, огромное чувство ответственности, умение отдать всего себя без остатка борьбе за честь и славу советского спорта. Как выдающийся футболист, Бобров прекрасно проявил эти качества во время победного турне московских динамовцев по Англии (1945), в олимпийском матче СССР — Югославия (1952) и многих других поединках на зеленом поле.
Но наиболее ярко проявились эти качества у Боброва-хоккеиста. Дебют советских хоккеистов на чемпионате мира состоялся в Стокгольме (1954). Тогда в финальном поединке советские спортсмены выиграли у канадской сборной (7:2). Героем же этого матча и всего турнира был В. Бобров. Капитан канадцев писал: «Нас поразили работоспособность русских, умение вести игру в необычайно стремительном темпе. Нас поразило, что в команде, впервые приехавшей на чемпионат, есть такие игроки, как Бобров, игроки самого высокого международного класса. Он настоящий боец и великолепный исполнитель!» Боброва-хоккеиста отличала, прежде всего, неуемная жажда гола, поистине фантастическая неугомонность. В матче против столичного «Спартака» (1949) он провел в ворота соперников восемь шайб, а зимой 1951 г., выступая против ленинградского «Динамо», установил личный рекорд — десять шайб в одном матче. Со дня основания сборной команды страны по хоккею и до 1957 г. Бобров был ее неизменным игроком и капитаном. Он забросил в ворота соперников 83 шайбы.
Однако заслуга Всеволода Боброва не ограничивается числом забитых шайб и сыгранных матчей. В середине 50-х гг. имя Боброва для великого множества наших мальчишек стало символом, знаменем, звавшим к спортивным свершениям. — Моим кумиром в детстве был и остается сегодня Бобров-хоккеист. Прежде всего, благодаря ему я полюбил большой спорт и пришел в него — так сказал один из лучших советских хоккеистов 60-х гг. Б. Майоров. Вслед за В. Бобровым, за Б. Майоровым и его товарищами по сборной в спорт пришли наши нынешние хоккейные чемпионы. Победная эстафета продолжается. У истоков же ее стоял известный в стране тренер Всеволод Михайлович Бобров.
На олимпийском турнире и чемпионате мира 1948 г. впервые померялись силами последние предвоенные чемпионы и первые послевоенные: сборные Канады и Чехословакии. Канадцы забили большее количество шайб и заняли первое место.
Определенный и весьма весомый вклад в быстрое становление советского хоккея внесли товарищеские встречи и совместные тренировки с одним из сильнейших чехословацких клубов — ЛТЦ (Прага) весной 1948 г. Сразу же после чемпионата мира 1948 г. чехословацкие хоккеисты провели в Москве несколько матчей. Советские спортсмены познакомились с хоккеем всего полтора года назад, но в игре с сильнейшей командой мира они показали хорошие результаты. Три открытых матча хозяева и гости сыграли так: одна ничья и по одной победе и поражению.
На мировом чемпионате советские хоккеисты дебютировали в 1954 г. И дебют на льду шведской столицы Стокгольма оказался победным. Причем в решающем матче советские хоккеисты переиграли канадцев — 7:2.
Шайба в игре
Победа принесла сборной СССР первый титул чемпионов мира. В эти годы определилась группа сильнейших хоккейных команд: Советского Союза, США, Канады, Чехословакии, Швеции.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru