НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Карлуша на острове Голубой звезды

Часть пятая. НОЧЬ РЕШАЮЩЕГО УДАРА

Глава шестнадцать (85)
Общий сбор.
Прим Бамбас ёрзает от нетерпения,
сидя на том, что все так долго ищут


MP3

Глава семнадцатая...

В НАЧАЛО



Глава шестнадцатая

Общий сбор.
Прим Бамбас ёрзает от нетерпения,
сидя на том, что все так долго ищут


На стоянке в гроте собрались почти все, за исключением Курносика и Глюка, а также Взломщика, Шестерёнки, Торопыги и Циркуля, которые спешно ремонтировали «Стрекозу».

Студент залез на ящик и попросил тишины. Он представил собравшимся адмирала Бамбаса, а затем обрисовал сложившуюся ситуацию.

— А что это такое? На что он похож? — послышались голоса из толпы.

— Понимаете, это такая кругленькая пластинка из металла… — начал объяснять Студент.

И тут ему уже не в первый раз показалось, что эту пластинку он совершенно точно где-то видел. Но когда и где?.. Справившись с замешательством, он закончил:

— …Блестящая, величиной приблизительно с ладонь.

— В квадратной пластмассовой коробочке, — уточнил адмирал Прим Бамбас.

Студент посмотрел на него растерянно. Он вот-вот был готов вспомнить… Но тут с места поднялась Огонёк и повернулась к сидящим со скучающим видом пиратам.

— Это вас называют Костылём? — требовательно обратилась она к Костылю.

— Ну а хоть бы и так?.. — нехотя покосился тот. — Я вас не знаю, поищите себе другого кавалера.

Пираты довольно осклабились.

— Никакой вы не кавалер! Вы отпетый негодяй и ничтожество. И вам ещё придётся ответить за причинённое гномам зло — вам и всей вашей трусливой шайке!

— Ладно, ладно, проваливай, — огрызнулся Костыль. — Нечего здесь без толку болтать.

— Они вот с этим, — указала Огонёк на Носа, который немедленно состроил ей рожу и отвернулся, — они вот с этим знают, где находится динамик! Я это сама слышала, и Циркуль тоже может подтвердить!

Стало тихо. Все ждали.

— Очень нужен мне ваш динамик, тьфу! — сдался-таки Костыль, мысленно рассудив, что полное запирательство не принесёт ему выгоды. — Нужен он мне, как грязь под ногтями… Правда, я видел его в одном месте, не скрою. Но только там его уже нет. Спросите лучше вон у этих… — он презрительно кивнул в сторону Карлуши и Чека.

Все обратили взоры к этим двум героям, и Карлуша поднялся с места. До этого он нарочно выжидал, помалкивая и не высовываясь. Но теперь, оказавшись в центре внимания, он неожиданно смутился и вместо того, чтобы громко произнести заготовленную эффектную фразу: «Да я знаю, где находится главный динамик!» — вместо этого он застеснялся.

— Ну, что ты молчишь? — окликнул его Студент, а Прим Бамбас нетерпеливо заёрзал. — Говори, если знаешь что-нибудь. Ты говорить можешь?

— Могу, — угрюмо подтвердил Карлуша. — Только вы сперва пообещайте, что оставите нам «Бобика» и «Трезора».

Это условие он тоже заготовил заранее.

— Ладно, ладно, — нетерпеливо согласился Студент. — Обещаем, обещаем, говори быстрее.

Карлуша снова поднял глаза и произнёс:

— Вы на нём сидите.

— Что?! — закричали Студент и Прим Бамбас, подскочив разом, как с горячей плиты, с покрытого брезентом ящика, на котором все это время сидели.

Под сдёрнутым в одно мгновение брезентом оказался металлический контейнер — тот самый, который путешественники нашли в заброшенной деревне.

Прим Бамбас нетерпеливо откинул крышку и торжествующе извлёк из него пластмассовую коробочку. Он приоткрыл её, жадно впился глазами в её содержимое и снова быстро захлопнул, как бы опасаясь, что драгоценная пластинка вдруг опять упорхнёт куда-нибудь у него из-под носа…

— Она! — провозгласил Прим Бамбас, задыхаясь от радости. — Она!.. Она!..

Под всеобщие аплодисменты он поднял коробочку над головой, потом прижал к сердцу, потом снова поднял над головой, потом снова прижал…

Студент наконец-то вспомнил, где он видел динамик. Сегодня утром Взломщик показывал ему содержимое найденного контейнера. Коробочку он даже повертел в руках, но бросил обратно, не обратив на неё внимания.

«Какое непростительное безразличие!..» — подумал Студент, искренне огорчившись собственному промаху.

— Ну что же вы, будто не рады? — услышал он рядом, повернулся и увидел Клюковку.

— Ах, это вы! — обрадовался Студент. — Вот видите, всё складывается к лучшему; теперь уже скоро будем дома.

— Вы этому рады? Но ведь мы разъедемся и, может быть, больше никогда не увидим друг друга.

— Не говорите глупости! — испугался Студент. — Мы теперь должны… Мы теперь будем видеться часто! Наука… научные интересы…

Огонёк улыбнулась и промолчала. Против таких серьёзных аргументов возразить нечего.

— Ракеты над островом! — раздались под сводами голоса появившихся с моря на катере Перца и Кренделька. — Они над нами! Они уже идут на посадку!

— Это Ярило! — догадался Студент. — Ах, как нехорошо получилось — мы его даже не встретили!

— Так не стойте же столбом, — дёрнула Огонёк его за рукав. — И давайте вместе поспешим. Пока он сам не начал вас искать…

 

 


Матчи хоккеистов сборных проходят в упорной и интерес-СССР и Чехословакии всегда ной борьбе
С тех пор советские спортсмены лишь один раз уступали олимпийское золото: в 1960 г. проиграли команде США.
В последние годы хоккейные правила претерпели некоторые изменения. Ныне, например, введено и повсеместно практикуется судейство встреч тремя арбитрами (прежде матчи по хоккею обслуживали двое судей), хоккеисты пользуются в большинстве своем клюшками с загнутым крюком, это в известной степени сказалось на силе и концентрированности удара.
В нашей стране разработана и четко действует система подготовки хоккеистов высокого класса. Свой путь будущие чемпионы начинают в детско-юношеских хоккейных школах. В такие школы, число которых с каждым годом становится все большим, принимают ребят 7 — 8 лет. Постепенно юные хоккеисты овладевают тонкостями популярной игры, осваивают технические приемы, знакомятся с тактикой хоккея. Чемпионаты страны проводятся для игроков начиная с 14 — 15-летнего возраста.
С сезона 1978 — 1979 гг. в высшей лиге советского хоккея выступают 12 клубов, в первой лиге — 16. Еще десятки команд играют во второй группе класса «А» и в классе «Б». Команда ЦСКА — сильнейшая хоккейная команда нашей страны. В период с 1946 — 1979 г. она побеждала на чемпионатах страны 23 раза.
Тысячи различных команд принимают участие в городских, областных и республиканских турнирах.
Год от года все больше искусственных ледовых арен появляется по всей нашей стране и «география» хоккея постоянно расширяется.
Сегодня никого уже не удивляет то, что даже в самых жарких районах Советского Союза занимаются этим популярным видом спорта.
Например, успешно выступает в первой лиге советского хоккея команда «Бинокор» из Ташкента. А ведь еще совсем недавно узбекские любители хоккея наблюдали за этой игрой лишь по телевидению.
Несомненно, что и в других наших южных республиках появятся свои хоккейные ПОЛЯ и свои хоккеисты.
хоккей на траве
Хоккей на траве — игра в мяч клюшками на травяных площадках, которые в последнее время все чаще заменяются искусственным покрытием. Игра эта была известна еще в Древней Греции и называли ее «файнинда». Описание игры в мяч клюшками на траве можно найти в итальянских рукописях эпохи Возрождения. Известно также, что во Франции в хоккей на траве играли еще в XI в. В современном виде хоккей на траве появился во второй половине прошлого века в Англии. Тогда же и были составлены первые правила этой игры.
Команда по хоккею на траве состоит из 11 полевых игроков, включая вратаря. В ходе игры разрешается заменять только вратаря и трех игроков. Игра проводится на травяном
поле длиной 91,4 м и шириной 55 м, на котором дополнительно размечены площадки перед воротами в радиусе 14,6 м. Это ударные круги, из которых только и можно забить мяч в ворота. Высота их 2,14 м, ширина — 3,66 м. Играют мячом, не превышающим в диаметре 74 мм, вес мяча — 155 — 165 г. Мяч из каучука либо из войлока с пробковой сердцевиной окрашен в белый цвет. Клюшка из дерева: длина произвольная (от крюка до окончания ручки); ширина крюка — 5 см, длина — 37,5 см.; вес — 340 — 794 г. Причем правая сторона крюка выпуклая, а левая плоская — игровая. В этом одно из главных отличий хоккея на траве от хоккея с мячом, в котором разрешается играть любой стороной крюка клюшки. Продолжительность игры — 70 мин. Проводятся два тайма по 35 мин, перерыв между которыми 10 мин. Форма хоккеистов — майка, трусы, кеды или бутсы.
Международная федерация хоккея на траве образована в 1924 г. Однако травяной хоккей гораздо раньше получил олимпийское гражданство: еще на Олимпиаде 1908 г. состоялся турнир хоккеистов, победителем стала команда Великобритании.
В настоящее время регулярно проводятся чемпионаты мира и Европы, турниры разных континентов, разыгрывается Кубок европейских чемпионов. На Олимпийских играх 1980 г. в Москве вместе с мужскими командами примут участие и женские.
В нашей стране хоккей на траве культивируется с середины 60-х гг. С 1970 г.* ежегодно проводятся чемпионаты СССР, а с 1972 г. — всесоюзные юношеские первенства. В 1975 г. состоялись первые матчи женских команд. Мужская сборная команда нашей страны дебютировала на международной арене в 1970 г. С 1979 г. проводятся чемпионаты СССР и среди женских команд.
Первым серьезным испытанием для хоккеистов на траве, как мужчин, так и женщин, явится олимпийский турнир в Москве, где наши сборные команды будут дебютировать.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru