НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Карлуша на острове Голубой звезды

Часть пятая. НОЧЬ РЕШАЮЩЕГО УДАРА

Глава восемнадцатая (87)
О вреде точного выполнения инструкций.
Студент совершает поступок.
Почему шар не выстрелил?


MP3

Глава девятнадцатая...

В НАЧАЛО

 

 

Глава восемнадцатая

О вреде точного выполнения инструкций.
Студент совершает поступок.
Почему шар не выстрелил?


На пороге стояли два хрупких робота-электронщика в белых халатах и круглых очках с выпуклыми линзами. За ними, в центре зала, возвышалось ослепительно сверкающее гигантское алмазное яйцо. Над ним раскачивался и искрил оборванный электрический кабель. С пола, стен и потолка лаборатории стекала вода, повсюду были разбросаны обломки мебели и инструментов.

А произошло следующее. Когда через единственное не заколоченное вентиляционное окно в лабораторию начал поступать пар, «Двадцать второй» и «Двадцать третий» — так назывались роботы-электронщики — стали паниковать и громоздить одну глупость за другой.

Сначала они наспех соорудили огромный конденсатор, почти до потолка, но и он не успевал перегонять в воду весь бьющий из окошка пар. Воды и без конденсатора достаточно струилась по холодным стенам, заливая и приводя в негодность электронное оборудование.

Затем они собрали чрезвычайно сильную холодильную установку, понизили температуру воздуха до минус семидесяти градусов, и всё вокруг заледенело. Пар хлестал из окна, но вода тут же замерзала, не успевая уходить в сточное отверстие. Слой снега и льда рос с угрожающей быстротой, роботы начали вмерзать в него с головой.

Но тут в электрической сети произошло размыкание, и холодильная установка отключилась.

К этому времени прекратилось и поступление пара. Лёд быстро растаял, и вода с журчанием ушла в сточное отверстие.

Подмокшие и окончательно переставшие что-либо соображать «Двадцать второй» и «Двадцать третий» начали в панике ломать входную бронированную дверь всем, что подворачивалось под руки. Они буйствовали до тех пор, пока роботы-слесари не открыли дверь снаружи. Успев только увидеть за порогом незнакомых гномов, электронщики упали навзничь и навсегда вышли из строя.

Вся эта нелепая кутерьма случилась из-за того, что, согласно имевшейся в памяти роботов инструкции, один из многочисленных подпунктов запрещал перекрывать вентиляционные окна.


Ярило услышал позади шаги, обернулся и увидел Студента и Клюковку-Огонёк.

— Рад вас видеть, коллеги! Простите, что не встретили… чрезвычайные обстоятельства… — Студент торопливо пожал руки всем сопровождавшим академика Ярилу учёным гномам, включая улыбавшихся Задиру и Липучку.

Огонёк остановилась поодаль и сдержанно кивнула всем сразу.

— Я тоже рад вас видеть целым и невредимым, — искренне признался академик Ярило. — Но где все остальные? С ними всё в порядке?

— Да, да, всё в порядке, конечно.

— А где же ваше знаменитое судно? Мы его нигде не заметили. Да и сам остров… довольно странно…

— «Стрекоза» уже сегодня будет на плаву. Вы её не заметили из-за отвесных скал в западной части. Что же касается острова…

— Смотрите! — воскликнул кто-то взволнованно, и все повернулись в сторону лаборатории.

Алмазное яйцо гудело и медленно поворачивалось. Тупой конец поднимался в сторону гномов, центр тяжести плавно перемещался на среднюю часть продольной оси. Металлические опоры заскрипели.

Внутри шара появилось слабое фиолетовое свечение, он стал похожим на огромный хищный глаз…

— Ложись! — закричал Студент. — Сейчас вдарит!!

Он стремглав бросился к Клюковке, повалил её на пол и накрыл своим телом. Все другие гномы тоже попадали, ожидая чего-то ужасного. Но прошла секунда, другая, третья… и ничего не случилось. Ещё через несколько мгновений внутри шара что-то заискрило, затрещало, фиолетовое свечение погасло, и стало тихо.

Один за другим гномы стали подниматься на ноги. Последним, ощущая неловкость и даже стыд, поднялся Студент.

— Не смущайтесь, — сказала ему Огонёк. — Вы совершили самоотверженный поступок. Этот шар, — повысила она голос, обращаясь ко всем присутствующим, — этот алмазный шар способен излучать биологические импульсы. Его построили здесь для того, чтобы вывести на орбиту одной из населённых гномами планет и держать их в повиновении. Если бы шар выстрелил в нашу сторону с такого близкого расстояния… от нас бы мокрого места не осталось.

— Отчего же он не сработал по-настоящему? — недоумевал Студент.

— Думаю, причина в нас самих, — сказала Огонёк. — Во всех нас, здесь собравшихся.

Студент поднял указательный палец: он догадался.

— Дело в том, — продолжала Огонёк, — что шар вбирает в себя, как бы вытягивая из гномов, всё плохое — мысли, чувства… Эту энергию он накапливает, а затем выбрасывает одним направленным импульсом. Понимаете?

Все уже ухватили главное, но всё таки…

— Дело в том, — Огонёк повысила голос, — что никто из нас в эти минуты не таил в себе ничего плохого!

— Погодите, погодите, — начал догадываться академик Ярило. — Вы имеете в виду, коллега, что шар, не получив необходимой отрицательной подпитки, выстрелил вхолостую?

— И тем самым вывел из строя всю свою тонко организованную систему.

— Но ведь что-то должно было послужить сигналом? Хотя бы какая-нибудь маленькая обида или досада одного из нас…

— Да, скорее всего, что так и случилось. Только мы не будем выяснять, у кого какие обиды на душе. Ладно?

— Хорошо, хорошо… — пробормотал Ярило и потёр пальцами виски. Минуту назад его мучили головная боль и раздражение. А теперь он был бодр и весел. Но раз уж решили не выяснять…

 

 


центральный спортивный клуб армии, цска
Значительный вклад в развитие физкультурного движения в стране вносят спортивные организации Вооруженных Сил СССР, и в первую очередь Центральный спортивный клуб армии (ЦСКА). 29 апреля 1923 г. в Сокольниках на опытно-показательной площадке Всевобуча состоялся массовый физкультурный праздник бойцов Красной Армии. С этой даты берет свое начало ЦСКА. В разные годы этот армейский клуб был изве-
Дворец спорта ЦСКА
стен под названиями: с 1928 г. — ЦДКА; с 1953 г. — ЦСК МО СССР (Центральный спортивный клуб Министерства обороны СССР); с 1963 г. — ЦСКА. В клубе проводится большая работа по подготовке высококвалифицированных спортсменов для сборных команд Вооруженных Сил, организуются занятия по физкультуре и спорту среди офицеров, генералов и служащих центральных управлений и Главного управления Министерства обороны СССР, разрабатываются методические материалы и проводятся учебно-методические мероприятия со спортсменами, тренерами, судьями — представителями различных видов спорта. ЦСКА поддерживает связь со спортсменами-военнослужащими через сеть спортивных клубов Армии (СКА), имеющихся в каждом военном округе. Спортсмены ЦСКА не только постоянно представляют Вооруженные Силы СССР на всех крупнейших всесоюзных соревнованиях, но и входят в составы сборных команд страны и успешно выступают на многих международных соревнованиях — чемпионатах Европы, мира, Олимпийских играх.
В спортивных секциях ЦСКА воспитаны такие всемирно известные мастера, как победители Олимпиад стрелок А. Богданов, конькобежец Е. Гришин, фехтовальщики В. Назлымов, В. Кровопусков, М. Ракита, штангист Ю. Власов, легкоатлет В. Куц, велосипедист В. Капитонов.
Большой популярностью в нашей стране пользуются команды ЦСКА по хоккею, баскетболу, волейболу, гандболу и футболу, неоднократно выигрывавшие звание чемпионов СССР и представлявшие свой клуб в составе сборных СССР на крупнейших соревнованиях, включая и Олимпийские игры. При ЦСКА работает несколько специализированных ДЮСШ по различным видам спорта.
Наиболее известная из них — детская хоккейная школа. Ее воспитанники В. Третьяк, В. Харламов и другие стали выдающимися мастерами, неоднократными чемпионами мира, Европы и Олимпийских игр. ЦСКА имеет отличный спортивный комплекс в Москве, который постоянно пополняется новыми современными сооружениями. К Олимпийским играм в Москве на территории спорткомплекса ЦСКА вступит в строй уникальное сооружение — футбольно-легкоатлетический манеж, где будут проходить соревнования по олимпийской программе.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru